首页 > 小学作文 > 五年级作文 > 我们是“命”的主人 1200字作文 ( 手机版 )

我们是“命”的主人_1200字

分类:五年级作文  时间:2021-04-26  编辑:pp958

  常听到大人们唉声叹气道:“哎,这都是命!”或“这是命里注定的,不可能改变了!”我不禁感到好笑,命?命是什么?如果我没猜错的话,他们所谓的命应该是命运的意思吧?想起一个小故事: 

  “很久很久以前的一天,一个乞丐在街上乞讨,正好碰到时光老人,时光老人问:‘你为什么变成这个样子?’乞丐流着泪回答:‘我少年时玩弹子,青年时玩纸牌,中年时打麻将,如今,一事无成,只得靠乞讨度日。’时光老人听后,很同情他,就试探着问;‘假如你可以再变成少年……’乞丐连忙跪下说:‘假如我能再变成少年,我一定会好好学习,做个有用的人!’只听呼的一声,时光老人不见了,那个乞丐一看,自己真的变成了一个少年,背上背着书包,他想起了刚才自己说的话,就赶紧向附近的学小走去。走着走着,看到有人玩弹子,不觉手痒,就挤了过去。这以后,他还是老样子,少年玩弹子,青年玩纸牌;中年仍然打麻将,暮年的时候依旧是乞丐。这天,他又遇到了时光老人,再次跪下并恳求时光老人把他变成少年,时光老人冷笑了一声:‘我做了一件蠢事!即使给你一万次青春,你最后也是一个乞丐!’说罢便消失了。” 

  这则故事要告诉我们的道理很简单,其实,命运在我们手中,我们才是命运的主人! 

  此类不屈命运、顽强拼搏的人很多,他们几乎都成为了伟人。生物学家、我国实验胚胎学的创始人童第周就是这样,他出生于一个普通的农民家庭,由于家境贫寒,17岁才迈入学校的大门。然而,勤奋刻苦却成就了他辉煌的一生。再如,玛丽·居里(居里夫人)是世界上第一个获得诺贝尔奖的女性,也是第一个两次获诺贝尔奖的科学家。玛丽·斯克洛多夫斯卡出生在一个正直、爱国的教师家庭。玛丽自幼勤奋好学,15岁时以金奖毕业于中学,但她的故乡波兰华沙当时受俄国沙皇统治,不允许女性入学,加上家里经济状况不好,她只好放弃学业,给富裕人家的孩子当家教。三年后,她带上自己当家教的工资和父亲、姐姐东拼西凑来的钱赴法国巴黎留学。留学期间,为了节省开支,玛丽只组了个小小的阁楼,没有水,没有火,更没有电,就是在这样艰苦的条件下,她的学习一点也没有被耽误。玛丽·居里一生获得各种奖金10次,各种奖章16枚,各种名誉头衔107个,却毫不在意。有一天,她的一位朋友来家里做客,忽然看见她的小女儿正在玩英国皇家学会刚刚颁发给她的金质奖章,于是惊讶地说:“居里夫人,得到一枚英国皇家学会的奖章,是极高的荣誉,你怎么能给孩子玩呢?”“我是想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能看得太重,否则就将一事无成。” 

  朋友们,我们要时刻记住,要想成功,不是抱怨命运,而是改变命运!好了,这篇文章就以居里夫人的五句名言结束吧! 

  弱者坐待时机,强者制造时机; 

  人类看不见的世界,并不是空想的幻影,而是被科学的光辉照射地实际存在,尊贵的是科学的力量; 

  在成名的道路上,流的不是汗水,而是鲜血,他们的名字不是用笔,而是用生命写成的; 

  我们生活似乎都不容易,但是那有什么关系?我们应该有恒心,尤其要有自信心; 

  我从来不曾有过幸运,将来也永远不指望幸运,我的最高原则是:不论对任何困难都决不屈服!  

您正在浏览: 我们是“命”的主人1200字作文
网友评论
我们是“命”的主人 暂无评论