首页 > 小学作文 > 五年级作文 > 假如我是清朝大臣 1600字作文 ( 手机版 )

假如我是清朝大臣_1600字

分类:五年级作文  时间:2017-03-06  编辑:得得9

   学了《圆明园的毁灭》这一篇课文,我窝了一肚子的火。我们清朝末期时为什么会那很么腐败呢?

   假如我是清朝大臣,我要先得到皇帝的宠爱。要是和皇帝关系不好,那可就完蛋了。再加上许多贪官会收了别人的银子就什么也不顾了,好像有了银子,就可以为给他银子的人上刀山下火海,赴汤蹈火,万死不辞了。这样,皇上就不会听我的政权,我不但献计不成,命恐怕都保不住了。跟皇上有了关系,就不怕有人顶撞我的意见了。

   现在,我就要加上种种法律了。

   第一条规矩,我要禁止国人吸毒,否则打二十大板,严重者要斩杀。如有外国商人买卖鸦片,迅速抓住,举报人赏20两银子,只凑热闹而不阻止的罚5两银子。抓到法庭后,轻则打20大板,写道歉书;重则在牢里关20年,一天三餐只吃玉米,还要罚50两银子。在国内凡看见鸦片便依法没收、毁掉,给发现人30两银子。我们还要告诫人们吃鸦片的坏处,让他们自觉的不抽鸦片,知道鸦片是有毒的,这才是最重要的。

   二、要让士兵们日夜艰苦训练,让贪生怕死、喜欢打仗前喝酒、一点也不善打仗、不懂兵法、骄傲自大的士兵打发回家,也可以让强盗、刺客、屠夫这些人去打仗,不过要懂得一些兵法才行,要不然就是一个鲁莽的人了。练成几队精兵,能上天入地,穿越冰川火海,还要一生一世追求中华名族,有宁死不屈的精神,默默无闻地奉献,这是最重要的。即使这名士兵再厉害,看见敌人就害怕,一下子就屈服了敌人,反攻过来比不打还糟!每队大约要有五万人,能打散敌军,不让敌人侵入中国。

   三、决不准任何人出卖中国人,大到背叛大王(死刑),小到出卖官员(除出卖贪官违者没收30两银子)。背判中国土地,违反一概抄家,无论什么求情也不会被避免杀身之祸,还要把所有的财物归国家所有,就算皇帝亲信、朋友也不例外。

   四、打击朝内贪官、怕死的人,一律斩杀。其实我们翻一翻历史书,有哪一个朝代末尾期没有贪生怕死的人?他们容易被敌人收买,向君主进贡谗言,让君主一时稀里糊涂。再加上皇帝老了思想上也会不同,很爱钱,也怕死了,没有年轻时那么有干劲,所以也容易被贪官受骗,使国家衰败,到时候连后悔的机会都没有;怕死的人也不好,平时看你好像一个顶天立地的男子汉,其实那是吹出来的,大象都在天上飞了。一到敌人进攻时,还不一样吓的要尿裤子。就像盖房子一样,需要结实的梁柱,即使这根柱子再好看,被人一碰就倒了,这还不是一样?贪官就是公牛中的小狗,但表面装得很好,最后就是“狗仗人势”,把整个牛群都受灾了。

   五、让老百姓过上好日子。清朝时,农民一日三餐玉米、地瓜,而英国百姓吃猪肉、啤酒、奶昔、猪油。而外国人来中国,很多老百姓都上前迎接,对他们的残羹剩饭是又磕头又报恩,外国人喝过的茶叶他们也有必要大打出手。在清朝末期,只有两种人:一种是超级富有、可以买下好多土地的人;第二种是非常贫穷的人,一日只能吃两餐,而且每一次都只吃一个4分饱。

   老百姓是朝廷的父母亲啊,要是他们生活不好,没人种庄稼养牲畜了,大家没有吃没有喝,国家办什么事不就都不行了么?没老百姓,谁来给我们撑腰?这样一来,朝廷也就腐败、衰弱了,国家地位不就低了吗?不就被欧美国家欺负了吗?你看那些明君,有哪一位不是帮助百姓的?历史书翻破了你都找不出来。惩罚百姓的大王,也是自己的嘴里才有“明君”这一个词。所以,我们一定要让老百姓过好,才能为发展国家打下基础。

   六、大臣与大臣乃至人与人都要有良好的关系,不要故意与人交仇,也不要损友。此外,大家互相要听别人的意见,要知道善于听,听取正确的答案,而不是只偏信一个人的,还有,我们要拉好别国的关系,不要动不动就去侵略别的国家,就像元旦节吃月饼一样,造成不好的后果。但该出手时就出手,一旦有异国侵入我们中国,就要和同盟们一起反击敌人。这样,我们的土地不仅有我们现在的中国土地,还包括蒙古、韩国、菲律宾等等一些小国家,土地非常广阔。

   还有一个非常重要的一点——其实,皇帝变脸还是很多,历史上因此而死的有文种、张廷玉、白起、吕不韦等等。所以,我还要计划一下:若皇上把忠臣、有用之臣给斩杀,那么自己将不能运用这方面的人才,不能随便就怀疑大臣背叛自己,若大臣是受冤的话皇上要扣3年工资,还要让那位官员配享太庙,要让皇帝写一篇道歉的文章,还要判给皇上进谗言的人死刑,若是皇上自己引起的则免。

   大家觉得我的治理观点怎么样?若有不足,请大家多多指出。

  【小学生想象类作文】

  【原创】假如我有七十二变

  想象作文:我被克隆了

  想象作文:鞋子们的运动会

  想象作文:假如我是语文老师

您正在浏览: 假如我是清朝大臣1600字作文
网友评论
假如我是清朝大臣 暂无评论