首页 > 小学作文 > 五年级作文 > 四小姐的歌(一) 2350字作文 ( 手机版 )

四小姐的歌(一)_2350字

分类:五年级作文  时间:2017-02-09  编辑:小景

7月 酷暑 太阳明媚 万花盛开 她在我的记忆里,比任何一种花都美。 

?? 

??我永远也忘不了薇薇,忘不了那个像蔷薇一样美丽而倔强的女孩。 

??她曾神秘地告诉我,她在某一个炎热的夏天,在湖边的芦苇丛下,看到了狐狸精! 

??我不相信,问她狐狸精是什么样子的。 

??她睁大黑葡萄般的大眼睛,一本正经地说:“狐狸精就是狐狸精的样子。漂亮得很!穿着白袍子,头发长长的,一直垂到腰。眼睛更是漂亮得不行,是湖蓝色的!看着我一眨一眨的,哎呀,我就被她迷倒了!七魂六魄一下子都出窍了!” 

??我格格地笑着,“小骗子!狐狸精是女的,你也是女的,她迷你干什么啊?小说里的狐狸精都是迷漂亮书生的。” 

??她振振有词地说:“你小孩子懂什么呀?狐狸精只喜欢长得漂亮的人,我长得漂亮!” 

??我没话说了。她的确长得漂亮,比我们周围所有的女孩子都漂亮。没办法。 

??她得意地大笑起来,然后又过来呵我的痒痒,“小笨蛋!就骗你就骗你,哈哈哈!” 

??我笑着躲闪着,“看你疯疯癫癫的!不理你了!” 

??“那你怪不到我了,应该怪我妈。”她哈哈大笑,“是她把我生成这样的。” 

??她说得那么坦然,让我惊奇极了。我一直以为她从来不会在我们面前提起她妈妈的。 

??因为大家都知道,她妈妈很早以前就离开她了。 

??如果是去世,也许还好一些,但比去世更糟糕的是,据说她妈妈是和一个男人私奔的,当时事情闹得很大,传得沸沸扬扬。所以,薇薇从很小的时候,就远近闻名,因为她有一个神秘的、有名的妈妈。 

??当然,薇薇稍微长大一点,更加有名,因为她的确长得很出众。 

??她不像绝大多数女孩子,在青春期的时候,脸总是微微有一些虚胖,像个正在发酵的胖面包。她在少女时期就非常明媚,根本没有所谓的“婴儿肥”,身材也是骄傲而挺拔的,比我们都高,腿比我们都长,笑起来比我们都肆意和灿烂。 

??夏天的时候,她穿着自己亲手裁剪、缝制的蓝色水手裙,从两旁都是绿色夹竹桃的街道上走过,和她迎面走过来的人,总要忍不住回头看她。夹竹桃安静地绽放着洁白的、桃红的花朵,小朵小朵地隐藏在深绿的叶片里,也把甜蜜的、有毒的香气藏在了深深的花蕊里。 

??那时薇薇不知道,她也就像一朵最美的夹竹桃,连香味,也是最浓烈,最隐蔽的。 

??薇薇的衣服几乎都是她自己设计,自己做的。她那个老实巴交的爸爸是一个裁缝,开了一间小得像豆腐块一样的铺子,大多是老头老太上门来找他做衣服,一来就是老半天,柴米油盐,琐琐碎碎地说来说去,薇薇的爸爸从来也不嫌烦,好脾气地笑着倾听。铺子里淡淡地散发着棉质布料的气息,门口的一棵桐树开花了,粉紫色的喇叭形花朵,衬得裁缝铺鲜亮了很多。 

??薇薇的家也很小,比裁缝铺子大不了多少。 

??她带我到她家去玩,一进门就甩掉鞋子,赤着脚在洗得发白的木地板上走来走去,笑嘻嘻地说:“我家没有冰箱,你可吃不到冰西瓜。不过没关系咯,我煮酸梅汤给你喝!” 

??她快活地哼着歌儿在小小的厨房里旋转着,把早已泡好的干乌梅、山楂用纱布包起来,放在注满水的锅里,撒入香甜的桂花、甘草,拧开大火烧起来。一会儿,水烧开了,她熟练地往锅里放上冰糖和调色的红糖,搅了搅,盛一小碗给我。 

??我们并肩坐在地板上喝烫得要命的酸梅汤,薇薇随手拿了条蓝绸缎,把漆黑的长头发挽成一个髻,扬起下巴对我说:“小熙,别看我现在住这么小的房子,但我长大后绝不会再住。我长大后,永远也不可能再住这样的小房子。不信你就等着瞧吧!” 

??我带点茫然地看着她,她一向比我们早熟,也比我们有野心得多。和我在一起的时候,这样的话她说过很多很多次。我想,她也许想拥有更温暖一些的生活。 

??那个傍晚,我们喝了一晚又一碗酸梅汤,热得满头大汗,不停地聊天,谈着各自的梦想。薇薇赤着脚站在阳台上,兴奋地指给我看她种在花盆里的小西瓜,已经结了两个,圆圆的,像绿色的乒乓球一样可爱。还有碧绿的薄荷,一丛丛,一簇簇,散发着浓烈的、清凉的香味。薇薇说等西瓜成熟后,就开一个大大的“切瓜宴会”,请我们周围所有的女孩子来做客,就像美国电影里那些年轻人常开的聚会一样。 

??她得意地扬着下巴,眼睛亮晶晶的。 

??我说我以后要去放电影的地方工作,因为我最喜欢看电影。那样,天天就有免费电影可以看了。 

??薇薇大声对我说,等我长大后,会有很多男孩子喜欢我,为我着迷,永远也忘不了我!我要离开这个小城市,到很远很远的地方去。我会见到很多精彩的地方,是其他有妈妈的女孩子也都没见到过的! 

??我吃了一惊,薇薇几乎从来没在我们面前提起过她的妈妈。 

??薇薇说着说着,激动起来,拉着我的手跑进卧室,把两张凳子叠在一起,踩上去,跷起脚尖打开一个最高的柜子,从里面拿出一个橘子色的铁盒子,然后跳下来。 

??她打开盒子,从里面拿出一个木盒子,又打开木盒子,露出一个旧了的绿色手袋,再拉开手袋,是一个星星形状的链子,估计是银子的,已经微微发黑了。我简直有些眼花缭乱了,不知道她小心翼翼收藏着的到底是什么样的秘密。 

??薇薇按了一下按钮,星星弹开来,里面是一张很小的黑白照片。 

??“小熙,你看!这就是我妈妈!”薇薇声音有些颤抖地指给我看。 

??我也激动起来,探过身去,认真地看着照片上的年轻女人。 

??她看起来非常年轻,非常漂亮,披着长长的卷发,穿着白色的裙子——也许是其他颜色的,但在黑白照片上看不出来。她的笑容是甜蜜的,温婉的,像夏日的香草冰淇琳一样甜美。她的眼神里有一种清澈的天真,看起来和薇薇完全不一样。 

??她是甜蜜的,娇嫩的,脆弱的。 

??薇薇却是倔强的,野性的,勇敢十足的。 

??唯一相同的是,她们都是非常美丽的女孩子。

您正在浏览: 四小姐的歌(一)2350字作文
网友评论
四小姐的歌(一) 暂无评论