首页 > 小学作文 > 五年级作文 > 独山之韵 1900字作文 ( 手机版 )

独山之韵_1900字

分类:五年级作文  时间:2017-01-27  编辑:得得9

  独山之韵 

  我的家乡——独山,贵州的南大门。这里风景秀丽,山清水秀,人杰地灵,县内交通便利。黔桂铁路、黔桂公路和贵新高等级公路贯穿全县南北,册三公路横穿县境,是黔南地区的交通枢纽和主要商品集散地,西南地区南下出海的主要通道。史有“小上海”之称。 

  我的家乡——独山,在抗日战争中,曾饱受日本法西斯的侵略蹂躏。著名的深河桥抗战文化遗址承载着祖国的耻辱与哀愁。战争给这片土地带来太多伤痛,至今仍然历历在目。那架在遗址前的门牌里,鲜红的五星红旗终日迎风飘舞。似在展示我们的祖先经过奋力拼搏终于打败强悍侵略者的坚毅和伟大;又似乎在述说着历史的沉痛和哀伤。告戒年轻的一代,勿忘国耻家辱,时刻保持艰苦奋斗的作风,使祖国富强,为家乡建设做出自己力所能及的贡献。是的,战争已过去六十多年,硝烟在岁月的风雨中早已淡忘。然而当你走近这座遗址,见到放置于中心的那架仍然苍白的战斗飞机,你的心情会怎样呢?想想日本法西斯集结五十万军队发动的豫、湘、桂战役,我们的县城被七天七夜大火全部烧毁,黔南人民和逃散到这里的近两万人被日军杀害及冻饿而死的惨壮吧!你,还会为生活中一点小小的挫折而哀伤吗?我们是独山的儿女,更是祖国的儿女,有责任挑起保家为国的重担。让历史永远的过去, “黔南事变” 永远的过去。深河桥的抗日战争使日本侵略者的铁蹄从北京宛平城卢沟桥开始到此以溃退而终结。因此, “深河桥”和“卢沟桥”一起,见证了日军这段罪恶的侵略历史。? 我的家乡——独山,拥有深厚的民族文化底蕴和浓郁的风土人情,传统民间文化丰富,这里最具鲜明的民间艺术文化当数花灯艺术。这种神奇的艺术置根独山与淳朴的布依族苗族儿女的能歌擅舞有着必不可分的联系。黔南布衣儿女自古以来就喜好歌舞,用优美的语言表达生活中种种思绪。当我们跨入知识经济时代、信息时代时,包括人们社会心理乃至审美心理节奏在内的整个社会节奏都骤然加快时,因此对于艺术等精神产品的审美也随之改变。独山花灯以其宛转动听的优美唱腔、浓郁的乡土气息、灯戏兼容的独特风格,成为戏剧百花苑中的一枝独特奇葩。每每有庆祝节日的大小活动,花灯都是必不可少的表演节目,常见的有花灯操、话灯舞等。独山也因此被誉为“中国民间艺术之乡”和“花灯之乡”、“盐酸菜之乡”的美誉。勤劳勇敢的独山人把久负盛名的花灯艺术唱遍全国,唱到了世界的艺术之巅——维也纳金色大厅! 

  举世有名的盐酸菜出产于我的家乡——独山!夜郎故地的布依儿女将他代代相传,大旅行家徐霞客将她发现后,由此揭开了中国食品最后的神秘——“酸”!鲁迅先生说她是中国最佳素菜,而世人却认为她是我们贵州“酸”文化最典型的代表!只是有一点可以肯定:独山盐酸菜——当今世界唯一采用醪糟糟渍发酵的食品工艺!可以做成扣肉、焖鱼等多道美食,是开胃健康的素菜佳品。 

  我们的盐酸菜据说已历经近四百年历史,她从来没有因战争、瘟疫、政权更迭而中断和消亡,显示了她强大的生命力,盐酸菜文化已经深深的融入了以独山为中心的贵州以及桂北人的血液和基因中。 

  我们的盐酸菜有着先天优良的发展基因。她独一无二的种植地、世界唯一的加工工艺,深厚的文化底蕴,自然天成的发酵过程,丰富而良好的口感,构成了盐酸菜面向全国甚至全世界市场的核心竞争力。 

  现在的独山县城在古时候叫做育力大寨。独山的盐酸菜起源来自于一个美丽而神奇传说中,传说中黑母为了抗争天旱化作黑龙普降甘霖,拯救万民于干旱之中,依萍在黑母的托梦中学会了盐酸菜的制作方法,并通过盐酸菜的制作拯救了在夜郎国做苦力的丈夫布黑。因此,盐酸菜的制作方法、工艺在依萍和布黑的传承下在独山得已留传至今。而盐酸菜离开独山在其他地方按工艺去做也是变味的,这也许是与黑母、布黑和依萍他们留下的灵气有关吧。 

  为了纪念黑母、布黑、依萍等几位盐酸菜发源的先人,后人把独山县城的绕城河叫黑神河,还有一条路被命名为神河路,一直沿用至今。 

  如今,我的家乡的盐酸菜经过数辈前人的努力,并通过现代市场化的运作,已经销往了全国各地和海外的一些国家和地区,为我们日常的餐桌上奉献了一道精美开胃的美食。如果你来到我们的独山,还可以品尝到其他地方所不能比拟的具有浓浓布依风情和风味的以盐酸菜为配料精心制作的佳淆,一边品尝着浓郁的布依风味的盐酸菜佳淆,一边感受着盐酸菜几百年传承的文化,联想着黑神河、神河路,眼前定当浮现出黑母、布黑、依萍等盐酸菜来源的神话,嘿嘿,心理那叫一个美啊! 

  今天,我们坐在宽敞明亮的教室里,感受着先辈们留下来的精神物质财富,作为当代年轻人,有责任、有义务,把我们祖先留下来的财富做好并得以传承下去,为国家的强盛,家乡的富裕添砖加瓦,奉献自己火热的青春,为把我们的家乡建设得更加美丽富饶而不懈努力! 

  独山,我深切地爱着这片土地!

您正在浏览: 独山之韵1900字作文
网友评论
独山之韵 暂无评论