首页 > 小学作文 > 五年级作文 > 把祖国的利益放在首位——读《视死如归》有感 500字作文 ( 手机版 )

把祖国的利益放在首位——读《视死如归》有感_500字

分类:五年级作文  时间:2016-09-19  编辑:小景

把祖国的利益放在首位——读《视死如归》有感 标签:利益作文 网络的利与弊作文 上网的利与弊作文 给祖国的一封信作文

  我终于含着泪读完了这一篇激动人心的文章。这篇文章讲的是这样一个感人的真实故事:宁波籍党员王鲲被国民党反动派抓了起来。反动派想从王鲲嘴里得知一些关于共产党的消息。然而,在严刑拷打下,王鲲始终保守着党的秘密。最后,激怒了国民党反动派,被残杀在牢中。

  据我了解:王鲲,他是第一次国内革命战争时期的宁波工人运动的领袖。1927年6月被国民党反动派所残害。牺牲时年仅23岁。他为什么会选择死呢?同样,他可以泄露党的秘密,泄露国家的秘密。然而,他宁可牺牲自己,也要把国家的利益放在首位。

  司马迁说过:“人固有一死,或轻如鸿毛,或重如泰山。”一个人要生得有意义,死得有价值。像王鲲那样,为中国民众的利益而死,便是虽死犹生,比泰山还重。反之,像那些“洋奴”、“卖国贼”和“走狗”们,他们苟且偷生,死了,真的比鸿毛还轻。

  大家还记得李清照写的那首《夏日》吗?

  生当作人杰,死亦为鬼雄。

  至今思项羽,不肯过江东。

  这首诗不就是王鲲那把祖国利益放在首位的高贵精神的最好写照吗?

  为了祖国的利益,王鲲宁死不屈,以身殉国,谱写了一曲可歌可泣的英雄乐章。把祖国的利益放在首位是每一位炎黄子孙的职责。我们尽管说不上像王鲲那样为国捐躯,但我们要接过先辈的枪,不怕困难,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,长大了把祖国建设得更加美好富强。这难道也不是把祖国利益放在首位的表现吗?

您正在浏览: 把祖国的利益放在首位——读《视死如归》有感500字作文
网友评论
把祖国的利益放在首位——读《视死如归》有感 暂无评论