首页 > 小学作文 > 五年级作文 > 我最喜欢的古筝 800字作文 ( 手机版 )

我最喜欢的古筝_800字

分类:五年级作文  时间:2016-08-25  编辑:小景

  在我六岁的时候,就“认识”了古筝。古筝是由古琴演变而来的。我的古筝琴身是木质的,上面装有二十一根琴弦,从高到低会发出从清脆到浑厚不同的声音。琴头和琴尾两端都是用黑漆涂制而成,上面还雕刻有袅袅的飞天仙女图案,装饰得古筝成为一件典雅的艺术品。

  我是一个古筝业余爱好者。几年来,古筝已经成了我的一位知心朋友。每当我伤心时,我就开始弹古筝,在一串串婉转古典的乐曲中,我的心情不禁变得明亮起来;每当我喜悦时,我也喜欢弹古筝,在一段段热烈欢快的筝曲里,我的精神都被感染在快乐的氛围中,觉得生活是如此美好。

  我最拿手的乐曲是《浏阳河》。《浏阳河》是一首赞颂伟大领袖毛泽东的家乡湖南省湘潭县浏阳河风光以及他带领中国人民革命胜利得解放的丰功伟绩的革命歌曲。每当我演奏的时候,都满怀对毛主席无比崇敬的心情,激情演奏每个乐符,真心体会革命感情。尤其是弹到这首曲子的快板部分的时候,我的双手在琴弦上欢快地跳跃,琴声忽大忽小,节奏时快时慢,力度有强有弱。我的心情也随着音乐意境热情豪迈,将浏阳河边的大好风景表现得活色生香,也将祖国人民对毛主席的崇拜和爱戴体现得淋漓尽致。

  我最喜欢的中国古典民乐是《高山流水》。《高山流水》是一首表现大自然中和谐柔美的山水风情的乐曲,也是我经常给家人表演的拿手戏。在弹奏表现“高山”的段落时,我的手指非常铿锵有力,弹出的琴声浑厚沉重,将高山的雄伟和险峻完美地表达了出来;在演奏表现“流水”的音乐时,我的手指柔柔地划着圈,轻轻地拨着弦,就好像潺潺地流水碰到了一块块石头,发出清脆地撞击声。在这时强时弱、亦静亦动地古典音乐中,常常让人不禁沉浸在天人合一的美妙境界。

  我喜欢古筝,更爱弹奏古筝,我们就是一对“好朋友”。在我的双手弹奏中,我们合作出一曲曲或清脆柔美、或激昂高亢、或热情欢快的乐曲,弹古筝不仅丰富了我的课余生活,也陶冶了我的心灵情操。我要勤奋练习古筝,用古筝那典雅优美的琴音给人们的幸福生活锦上添花。

  甘肃省白银市平川区电厂学校五年级:李佳妮

您正在浏览: 我最喜欢的古筝800字作文
网友评论
我最喜欢的古筝 暂无评论