首页 > 小学作文 > 五年级作文 > 我读书,我快乐 1700字作文 ( 手机版 )

我读书,我快乐_1700字

分类:五年级作文  时间:2015-05-06  编辑:小景

我读书,我快乐 

  黄冈市实验小学五(4)班 张世铎 

  书籍是人类最好的朋友,当生活中遇到任何困难的时候,你都可以向它求助,它永远不会背弃你。它教你快乐,教你高尚,教你渊博。 

  “我” 是怎样来的?女娲真的能造人吗?在水中看东西为什么要戴潜水镜?扬声器为什么要装在箱子里?玩橡皮圈射“纸弹”的游戏,为什么“纸弹”用橡皮圈发射比徒手投掷更有威力?饺子熟了为什么会浮起来?清洁剂是怎样除掉污渍的?警察叔叔是怎样测试驾驶员呼吸中的酒精含量呢?这些问题都能在书中找到答案。《中国青少年百科全书》能将人类的起源解释得清清楚楚,橡皮筋的弹动是力学,饺子等的浮起是热学,清洁剂的原理是有机化学…… 

  有段时间,我很烦恼,为电视屏幕的重影发愁。这是怎么一回事呢?真的是鬼影吗?查找资料时,我发现有一篇解释这种现象的文章,便迫不及待地读起来。原来,这是一种简单的电磁现象。电视天线不但接收到发射台直接传来的电波,更可能接收到从附近楼宇反射过来的电波。电视画面是从左向右扫描的,直接波的画面先出现,而反射波的图像就在正像的右方出现,这就是重影。只要调整好电视天线,重影就会消失。我恍然大悟,讲给妈妈听,妈妈也如释重负地笑了。 

  我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加光明和有意义。我发现,日常生活中,包括学习、生活、游戏,有许许多多的事是有趣的实验: 以指甲钳剪指甲是杠杆实验;用橡皮圈扎物是弹性实验;踏单车是平衡实验;推铅球是斜抛实验;电冰箱制冷是热学实验;在干燥天气脱羊毛衫产生静电反应……我觉得每次读书都是一次轻松愉快的旅行,阅读的喜悦,给我的生活带来了无穷的乐趣。 

  牛顿曾将手电的白光通过三棱镜分解成赤橙黄绿青蓝紫七色,如果没有三棱镜,能不能用反光的物体来代替呢?在一个阳光灿烂的中午,我和小伙伴忙得满头大汗,终于用装水的平底锅和镜子完成了这个光学实验。我校正镜子,不停地变换夹角,突然,对面洁白的墙面上出现了七色光,从紫到红依次排列。“我造出彩虹喽——!”从此以后,小伙伴们对我更加佩服了,我心里的那个美劲儿就甭提了!我还造出了一个“柠檬电池”呢。如果你想向我讨教,我可要好好摆摆哦——只会告诉你参考资料,自己体会去! 

  一本好书就像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。借着书,我和文学家们一起漫步在优美迷人的意境中;借着书,我和先哲们讨论劳动的功用人类的起源;借着书,我和音乐家们一起欣赏月光下的凤尾竹;借着书,我参观了霍元甲的“精武体育会”;借着书,我和刘翔、田亮、刘亚男一起冲刺奥运会;借着书,我和费俊龙、聂海胜叔叔一起乘着“神舟6号” 遨游太空……由于阅读面宽,兴趣广泛,在2005年第二届全国少年儿童《科普之星》知识竞赛中,我荣获湖北赛区小学高段三等奖。 

  在几千年的发展中,中华民族形成积累了光辉灿烂的民族文化,我在书中徜徉流连,乐不思蜀。可是,假如封建社会历程更短一点,假如郑和下西洋以后,先祖们抓住机会搞一次海洋革命,假如工业革命在中国来得再早一点,也许我们国家发展得更加强大,也许圆明园不会被毁灭,也许成吉思汗的“日出之地到日落之地”的愿望真能够实现,也许“两弹一星”上天得更早……我感慨万千,整天整天地在《兵器知识》、《万物大观园》、《军事大观》等书籍里探宝,希望能找到知识的宝藏、快速增加国力的方法、威力无比的震慑武器。“飞鱼”舰载导弹厉害么?“宙斯盾”是一种什么装备?美国“挑战者”航天飞机为什么会失事?什么叫滑膛炮?太阳能电池帆板是怎样工作、运行的?核弹是利用核裂变还是核聚变?等等问题搅得我寝食不安,可是我快乐,我开心。查找答案的过程也是学习的过程,现在我是一个小“书虫”、小“武器辞典”。 

  读书也为我赢得了友谊。因为我的能言善辩、我的丰富知识,赢得了同学们的信任和尊重,我的自信心也大增。因为同看一本《霍元甲》,我和夏雨成为无话不谈的好朋友;因为抢看《数学迷宫》,我和筱萌成为不打不相识的忘年交;因为《少儿电脑世界》,我和华华都成为了小书迷。 

  历史使人聪明,诗歌使人富于想象,数学使人精确,自然哲学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑学和修辞学使人善辩。书籍使我变成了一个幸福的人,使我的生活变成轻快而舒适,使我的心灵变成空灵而智慧。

您正在浏览: 我读书,我快乐1700字作文
网友评论
我读书,我快乐 暂无评论