首页 > 小学作文 > 五年级作文 > 为自己喝彩 1000字作文 ( 手机版 )

为自己喝彩_1000字

分类:五年级作文  时间:2014-12-14  编辑:小景

  为自己喝彩

  宜昌天问学校602班

  刘耀邦

  我为自己喝彩,因为我战胜了我的缺点——“胆小”。

  从前上课时我从不主动发言,只有老师点到了我,我才会勉强站起来唯唯诺诺的说几句就立马坐下了,心还会怦怦直跳好一阵子。有一次上数学课时,谭老师提了一个问题,我把头低得很低,生怕谭老师点我,可谭老师那会说话的眼睛偏偏和我过不去,只听耳边“嗡”的一声:“刘耀邦你来回答”。我慌忙地站了起来,“我、我……”但我什么也答不上来,脑袋里一片空白。接下来就是同学们的嘲笑声和老师严厉的批评声,从此我变得更加胆小了……

  直到五年级时,我遇到了新的班主任杨老师。她发现了我胆小的缺点,于是每次提问都尽量要我来答,有时我答错了,杨老师不仅不批评我,而且还鼓励我。有一次,上语文课时,杨老师见我又在开小差,于是提了一个非常简单的问题要我回答,而我因为注意力不集中不知道老师前面讲的什么,加上一紧张竟然什么也答不上来,我脸涨的通红,头低的更低,准备接受老师的批评,但杨老师什么也没说就叫我坐下了。下课后老师把我叫到了办公室,语重心长地对我说:“耀邦你是不是非常害怕回答问题啊”,我说“是的,我怕回答错了同学笑我,还怕老师批评我”。杨老师说“其实课堂和你平时与同学们交流是一样的,老师讲的时候你专心听,是对老师的尊重,老师提问的时候就是你发表自己观点的时候,对和错都不要紧的,但不能牛头不对马嘴。同学们之所以笑你有两个方面的原因:一是因为你太紧张表现不自然同学们觉得很搞笑,二是因为你开小差回答的问题与老师讲的内容相差太远,同学们也会觉得很可笑,这么简单的问题他怎么都答不出来。所以你只有跟着老师的思维走,对老师讲的内容边听边思考,把课堂当成一个讨论的地方有机会就大胆地把自己的想法说出来,同时多参加集体活动,在人多的地方主动的去表现自己,学会听别人讲,也要试着让大家听你讲,慢慢就习惯了。”

  从那以后我按照老师说的去做,认真听老师讲的每一个观点和内容,发现老师提的问题都好简单,我开始主动举手,然后大声说出自己的想法,我突然发现,同学们不但不笑我了,还投来了赞美的目光,老师笑了,我也笑了……

  我为自己喝彩,因为我敢于面对自己的问题主动进行改正,我相信今天我能战胜自己的胆小,明天我也能战胜生活中更多的困难,只要我事事都能勇敢去面对,长大后我一定会成一个敢作敢当顶天立地的男子汉。

  指导教师 杨华梅

白云飘飘网

您正在浏览: 为自己喝彩1000字作文
网友评论
为自己喝彩 暂无评论