首页 > 小学作文 > 三年级作文 > 《首义精神耀千秋》读后感 1400字作文 ( 手机版 )

《首义精神耀千秋》读后感_1400字

分类:三年级作文  时间:2015-08-01  编辑:小景

  《首义精神耀千秋》读后感

  盛康镇小学

  五年级(2)班 肖楠竹

  这学期我读了《首义精神耀千秋》里面有许多英雄好汉,如孙中山、张之洞、毛泽东、刘复基、杨洪胜……里面也有禽兽不如的家伙,如日本军人、俄国巡捕队等,这本书让我看了既感动又悲愤,每次看到日军杀我们中国人时我就会悄悄流泪,立下要当一名不屈不挠的中国人,《首义精神耀千秋》这本书让我们了解了战争时期的事情,和我们中国是怎样站起来的。

  从这本书我还了解到2011年10月10日是辛亥革命100周年,19世纪末20世纪初,长期积贫积弱的中国,到了生死存亡的危急关头。以 孙中山 先生为代表的一批仁人志士,聚集在“振兴中华”的旗帜下,为推翻清王朝的反动统治、反对帝国主义的侵略、挽救中国危亡,奔走呼号,前仆后继,多次举行起义,血洒中华大地。

  1911年10月10日,农历辛亥年八月十九,一个普通却又极不平凡的日子。就在这一天,武昌城头的一声枪响,宣告了清王朝的覆亡。

  一个世纪过去了,革命先贤们的业绩熔铸成了不朽的史诗,他们的抱负在后人的手中逐步变成了现实。先贤们曾经生活和战斗的这块士地已经发生了翻天覆地的变化。今天,我们纪念辛亥革命,因为辛亥首义功绩彪炳千秋;今天我们纪念辛亥革命,因为辛亥志士永垂不朽;今天我们纪念辛亥革命,还因为辛亥革命为我们留下了一笔弥足珍贵的精神财富—辛亥武昌首义精神。

  武昌起义爆发后,清廷立即派海军提督(相当于海军司令员)萨镇冰率巡洋舰,开赴武汉长江水面,其中包括“海容”号、“海琛”号、“海筹” 号三艘主力舰,企图水陆夹攻,置武汉革命军于死地,最后清海军的成功起义,不仅替武汉革命彻底解除了来自水上的威胁,而且沉重地打击了清王朝,加速了它的垮台。

  “能争汉上为先著,此复神州第一功”伟大的辛亥革命发端于武昌首义在中国历史的进程中,武昌首义居功至伟,武昌首义的历史功绩留给荆楚儿女无上的光荣与骄傲,更馈赠我们一笔宝贵的精神财富—辛亥武昌首义精神。

  “楚虽三户,亡秦必楚”。辛亥武昌首义精神,就是救民救国,振兴中华的强烈爱国主义精神。“世人末为我敢为,天下末发我首发”,辛亥武昌首义精神就是勇立潮头,敢为人先的创新精神。“革命!革命!得之则生,不得则死,毋退步,毋中立,毋徘徊。”,辛亥武昌首义精神就是不俱艰险,敢于牺牲的献身精神。“革命尚末成功,同志仍需努力!”,辛亥武昌首义精神就是一呼百应,精诚团结的协作精神。

  中国共产党成立后,以马克思主义科学民族观为指导,以实现各民族一律平等,进步,共有,共荣为奋斗目标。

  岁月更迭,沧桑互变,昔日破败落后的中国已站起来了,发生了翻天覆地的变化,做为21世纪的小学生,我们是新中国的建设者和继承人,应该始终牢记先贤的教诲,“故今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”

  首义精神集中的体现为中华民族固有的世代传承,中华民族自来就有爱国主义的传统,中国向来就不缺少为民请命、舍身成仁的豪杰志士,革命党人抱着炽热的爱国主义精神,登上了历史舞台。

  同学们,我们是怒放的鲜花,初升的太阳,国家兴亡,匹夫有责。祖国的强盛复兴之责靠我们来担当,在纪念辛亥革命100周年之际,让我们立誓:为国而生,为国而学,甚至为国而死。这是时代赋予我们的神圣使命,因为我们的心永远属于祖国。

  指导教师:陈晓敏

您正在浏览: 《首义精神耀千秋》读后感1400字作文
网友评论
《首义精神耀千秋》读后感 暂无评论