首页 > 小学作文 > 三年级作文 > 读《三伟人的故事》有感 600字作文 ( 手机版 )

读《三伟人的故事》有感_600字

分类:三年级作文  时间:2015-06-25  编辑:得得9

那天我看了一本书,叫《三伟人的故事》,这“三伟人”包括:革命的先驱——孙中山、中国共产党创始人——毛泽东、“一国两制”伟大构想创建人—邓小平这三人。他们在少年时刻苦学习的故事让我深受感动。

  首先让我感动的是革命的先驱——孙中山。他小时候,去了意奥兰尼中学,全校的教师只有一个是夏威夷人,其余都是英国人,他们用英语进行教学。孙中山听不懂老师的话,更不认得黑板上的那些字。他没有因此而气馁,认真学英文,最后他把英、汉两种语言相对地比较,英语较好学。他发现,英语有26个字母,由26个字母组成各种各样的单词。学校开设的课程是上私塾时所没有的,这些课程大大地激发了他学习的积极性。在三年以后,孙中山毕业了,他的英语语法课获得了全校第2名!

  另一位就是我们伟大的领袖毛泽东,他8岁时开始在私塾读书了,毛泽东虽然不喜欢那非常难懂的经书,可是他的记忆力强得惊人,已经把那些经书背得滚瓜烂熟。

  少年时的毛泽东最喜欢读的书是《水浒传》、《西游记》、《三国演义》等等,一有空闲的时间,他就来读这些书,父亲总是反对,说晚上看书费灯油,所以经常阻拦他,他就用蓝布被单遮住窗户,使外面看不见屋里的灯光。他坐在豆大光亮的油灯下,贪婪地读着他在乡下能找到的一切书。

  读完孙中山和毛泽东少年时学习的故事以后,我想起了汉乐府诗,《长歌行》的最后两句:少壮不努力,老大徒伤悲。

  我决心:一定要向他们学习,改掉所有的坏毛病!

您正在浏览: 读《三伟人的故事》有感600字作文
网友评论
读《三伟人的故事》有感 暂无评论