首页 > 小学作文 > 六年级作文 > 让我们拥有“德” 700字作文 ( 手机版 )

让我们拥有“德”_700字

分类:六年级作文  时间:2022-01-10  编辑:得得9

   ——读《三国演义》后感 

  三国,是春秋战国以后另一个群雄割剧的时代,也出了不少英雄豪杰。最近,我就看了一本关于三国的书——《三国演义》。 

   《三国演义》中有感人肺腑的三顾茅庐,又有关羽过五关斩六将的英雄事迹;既有火烧赤壁以少胜多的典范,还有史无前例的空城计。不仅如此,里面的人物也是多模多样的,有曹操、董卓这样的野心家;有关羽、张飞这样的虎将;有孔明、周瑜这样的智囊团;更有刘禅、孙皓这样的毁国之君……其实,我最喜欢的三国人物是蜀国的开创者刘备。 

   大家可能会问:刘备既不会文,又不会武,连仗也没打过,他的地盘不就是靠着诸葛亮的鼎立相助和关羽、张飞等一些猛将拼杀出来的吗?为什么会喜欢他呢?一个不文不武的庸才又怎能让谋士强将们归附于他?庸才又怎能创造出一个令拥有超强实力的魏、拥有富饶的鱼米之乡的吴帝国都为之胆寒的蜀国?其实,刘备成功的秘诀就一字:德。想当年,曹操为报杀父之仇,向徐州大举进攻,还扬言要把徐州的百姓给杀光,太守陶谦自知不是对手,连忙向北海等地求援,可是各路援军却也害怕曹操,不敢轻举妄动,只有刘备奋勇率军帮助解围,终于把曹操赶跑。陶谦被刘备的赤诚之心所感动,执意要把徐州让给刘备。这就是“陶恭祖三让徐州”。 

   德的威力是强大的,一个德,使猛将忠心耿耿,一个德,使刘备集团迅速崛起,战无不胜,攻无不克,打倒了一个个强敌,成立了三国时代又一个大国。德,对我们也是很重要的。若你有了德,人们就会佩服你,敬仰你。反之,就会遭到辱骂、指责。即使你当官,也一定是个贪官。如程维高、田凤歧、李嘉廷等高官都是因为突破了道德防线而严重腐败,最终纷纷落马,受到法律的严惩。 

   德是不可缺的,它就像冬天里的棉袄,夏天里的雪糕,黑暗中的灯泡,饥饿时的面包。让我们时时拥有你——德,让生活变得更美好!  

您正在浏览: 让我们拥有“德”700字作文
网友评论
让我们拥有“德” 暂无评论