首页 > 小学作文 > 六年级作文 > 己所不欲勿施与人 500字作文 ( 手机版 )

己所不欲勿施与人_500字

分类:六年级作文  时间:2022-01-10  编辑:pp958

己所不欲勿施与人 标签:人与人作文 书与人生作文

   今天,我们学习了论语十则这篇课文,在这其中,给我留下印象最深刻的就是这句"己所不欲,勿施与人.” 

  这句话的意思是自己不想干的事情,不要强加给别人。综合来看,这句话有一定的片面性,但是在一定的范围内,这句话是正确的,值得我们思考,也带给我们一定的启示。 

  在班干部问题上,我认为,作为一名合格的班干部,不论在学习上,在劳动上,在遵守纪律上,都要以身作则,起到表率作用,这样,才能得到同学们的信任和佩服,才能真正起到班干部的模范带头作用。例如,作为一名课代表,首先,要自己搞好本科目学习,使自己在这们课上名列前矛,然后协助老师去帮助那些在这们功课上有弱势的同学,使全班同学的本科目学习成绩全面提高,这样才是一名称职的班干部。如果反之,自己学习成绩上不去,也不认真完成作业,更谈不上帮助别的同学学习,那怎么能让其他同学信任你呢?正如部队中的一名将军,必须要有策谋,有好武艺,能冲锋在前,能打胜仗,那样士兵才能听从他的调遣,才能运筹帷幄。 

  而在我们的生活中,却有一部分同学甚至班干部做不到这一点。要求别的同学认真完成作业的同时,自己却马马虎虎写完交差,要求别人按时交作业本的同时,自己却忘带别科应该交的作业,所以,我们每个人都要以“己所不欲,勿施与人”来时刻警醒自己,我是否达到标准了,我是否严格要求自己了,如果没有达到,就应该及时提醒自己,改正错误,这样才能不断进步。

您正在浏览: 己所不欲勿施与人500字作文
网友评论
己所不欲勿施与人 暂无评论