首页 > 小学作文 > 六年级作文 > 童话大王——郑渊洁 1100字作文 ( 手机版 )

童话大王——郑渊洁_1100字

分类:六年级作文  时间:2016-12-06  编辑:小景

同学们假如你长大后,一天,夜幕西垂,一位老友带来两瓶好酒登门拜访,两人相见甚欢,准备举杯畅饮时方发现竟没有下酒菜,你会怎么办?让我们来听听这位是怎么办的。这时他想起家里还有一物可以救急,就这样,俩人一口狗粮、一口小酒也喝得畅然恣意。他就是童话大王——一个仅上过小学四年级,且十分另类的郑渊洁。 

郑渊洁是听着母亲讲这样一篇童话故事长大的:有一天,一群动物正玩得高兴,突然小鹿说:“不好啦!”动物们问:“怎么了?”小鹿说:“发大水了。”动物们说:“怎么办?”小鹿说:“对面有座山,大家赶快向山上跑。”动物们都慌忙往山上跑。突然小鹿又说:“不好啦!”动物们问:“又怎么了?”小鹿说:“前面有条河。”老虎说:“河上有两座桥,大家快从桥上过去。”这两座桥一座是危险难行的独木桥,一座是顺畅的象长江大桥那样的桥。接着,大多数动物都往阳关大桥上跑去,只有小羊独自走上独木桥。结果,大桥不堪重负塌了,狮子、老虎、小鹿等动物都被洪水冲走了,只有走独木桥的小羊安全逃生。母亲讲述的这个童话告诉郑渊洁做事别和别人一样,要独辟蹊径,要有个性。受母亲的影响郑渊洁走进了写作的世界。 

小学二年级,郑渊洁就“初露锋芒”,他真真实实地和其它同学不一样了一次。一天,老师让同学们写一篇“我想当一名×××”的命题作文,班上的大多数同学按照老师的引导写的都是《我想当一名科学家》等之类的文章,郑渊洁却写了一篇《我想当一名掏粪工》。几个星期过去后,老师把郑渊洁的作文评为优秀,并刊登在《小学生优秀作文选刊》上。 

谁知道,在又一次的作文课上,郑渊洁颠覆了老师的命题《早起的鸟儿有虫吃》,写了一篇《早起的虫儿被鸟吃》。但是,这篇文章非但没有得到老师的赞赏,还被老师狠狠地惩罚了一顿,气愤不过的郑渊洁在课堂上发泄了自己的满腔怒火,他被赶出了校园。那时他才上小学4年级。 

郑渊洁离开了校园,但他并没有放弃写作,他写了许多小说、散文等,但并未成功。1978年恢复高考,当千军万马争闯高考这座阳关道的时候,母亲却劝郑渊洁不要参加高考上大学,叫他发挥自己的写作专长专心搞创作。在想法独特的母亲支持下,他凭借特有的天赋,丰富的想象力,加上自己的刻苦及努力,在童话创作上取得了很大的成就。1978年郑渊洁开始写童话,1985年专门刊登郑渊洁作品的《童话大王》杂志创刊。《童话大王》是皮皮鲁、鲁西西、舒克、贝塔和罗克的家,创办23年来在海内外影响颇大,是中国发行量最大的纯文学月刊,月发行量最高时逾百万。这种由一人作品支撑的持续23年大发行量纯文学月刊在古今中外文学、出版史上尚无先例。 

各位老师、各位家长,通过郑渊洁的故事,我们看到了什么?对,成功的教育并不仅只有分数! 

(注:本人在先锋网上白云飘飘网也发表过)

您正在浏览: 童话大王——郑渊洁1100字作文
网友评论
童话大王——郑渊洁 暂无评论