首页 > 小学作文 > 六年级作文 > 读《假文盲》有感 500字作文 ( 手机版 )

读《假文盲》有感_500字

分类:六年级作文  时间:2016-08-23  编辑:得得9

我觉得图画上的那些男人们是道德上的文盲,在我看来,即使有了知识没有道德素质,照样一文不值。没有为他人着想的精神,只站在自己的角度,只从自身利益出发而不顾公众利益,这种人再有钱,再有知识也会被社会唾弃!那些人真的是文盲,看不懂牌子上的子吗?不是这样的,她们只是装文盲而已。现实生活中其实也有很多这样的“假文盲”:例如公交车上,有很多老弱病残孕专座。可是上车的老弱病残孕连坐位的边都没挨到,因为上面坐的全是年轻力壮的人。他们对那些老弱病残熟视无睹。 

  假设那个弱小无助的母亲是我们认识的人,我们一定会上前帮助她。但是对陌生人为什么会这么冷漠?甚至若无其事呢?假设那个母亲是你,你需要大众帮助,可别人对你熟视无睹,你又会怎么想?所以,当我们在做某些事时,一定要多为别人考虑,多站在别人的角度想一想。 

  中国是个世界公认的礼仪之邦。作为一个中国人,应当发扬祖先为我们遗下的优良品质。假如你去登长城,仅仅是随手丢了一个易拉罐,如若被外国人看到,他们一定会感到诧异:礼仪之邦的人怎么会乱扔垃圾? 

  在中国经济高度发展的今天,我们不应忘却我们礼仪之邦的优良传统。因为我们都是学生,所以我们能做得很少。但是我们可以从自身做起:不随地吐痰,不乱掷垃圾,在生活中用敬语,在公共车上为老弱病残孕让位……我相信,在不久的将来,社会风气会随这更多人的觉醒,从而变得好起来。到那时社会就会变得人人为我,我为人人。

您正在浏览: 读《假文盲》有感500字作文
网友评论
读《假文盲》有感 暂无评论