首页 > 小学作文 > 六年级作文 > 遗失的美好 1000字作文 ( 手机版 )

遗失的美好_1000字

分类:六年级作文  时间:2015-08-01  编辑:小景

身入圆明园,我愣住了。这里,是满目疮痍,这里,只有残垣断壁,大水法遗迹的石柱孤零零地立在那里,默默地承受着雨水的拍打、敲击。这里的一切都变得湿滑,变得泥泞不堪。精雕细刻的花纹上,挂着摇摇欲坠的水滴,整个遗迹被云雾笼罩着。大水法,经历了百余年的血雨腥风,不再有清泉流过,不再呈现巧夺天工的人间奇景……我的心绪和大水法一样在烟云中缥缈沉浮,心情和圆明园一样在大雨滂沱中起伏澎湃。 

  然而导游却告诉我:圆明园是清代皇家园林中最丰富多彩,最俊美的一个。它集东西方文化于一身,聚天下之美于一园。这里拥有中式园林的缩影和欧罗巴大地的楼阁,被誉为万园之园。曾经的大水法,是一处喷泉,这里的观景台上曾有十二生肖的动物头像,这里的过去是多么金碧辉煌,多么令人神往! 

但是映入我眼帘的,却只是在雨中黯然失色的一片狼藉。不,它们不只是一堆废石,而是满地的尸体!每一块碎石都是残肢。我问苍天:“大水法身在何地?”苍天忽地电闪雷鸣,但仍然沉默不语。我问石柱:“圆明园去了哪里?”石柱在雨中痛哭流涕。这答案,每一个人,尤其是每一个中国人,都没有理由忘却,是英法联军把万园之园撕成了碎片! 

  1860年10月13日,英法联军在北京城犯下滔天大罪!圆明园,这座古老的东方文明古国的博物馆,一个顶级世界王朝的精神家园,英吉利、法兰西两个强盗和两万个疯子一把火把它从地球上,从人类文明史上抹去。从此,华美的宫殿成了一片砾土,那场大火的烟尘穿越亘古的长空诉说着这千古遗恨。 

在我异常愤怒的时候,我又一次被大雨中的圆明园惊呆了。在这猛烈的风和雨中,我明白了:“为什么圆明园只剩下了彻骨的悲凉?因为我们的民族曾经弱不禁风,这份耻辱隐没在五千年的愚昧中!一个强大的民族不应只有愤怒,他应该明白,落后就要挨打,民族需要自强!唯有这样,我们才能挽留像圆明园一样的人间奇迹!” 

震耳欲聋的雷声又一次从天边传来,我看着十二生肖的头像曾经安放过的地方,看着眼前的石头上越来越多的积水。我想起了有海外华人富商为了买回十二生肖头像而倾家荡产的故事,我欣慰地露出了一丝笑容,我仿佛看到了民族精神的回归,中华民族又一次屹立在了世界的东方! 

雨随着我思绪的远去而渐渐停了下来,不知不觉间,我已在圆明园度过了一天,游人纷纷收起雨伞,唱着歌,踏着积水空明的鹅卵石路回家。圆明园中的石柱在经历了风雨的洗礼后又恢复了沉默,面对黑暗与寂静。我也恋恋不舍地离去,继续回忆那些遗失的美好……

您正在浏览: 遗失的美好1000字作文
网友评论
遗失的美好 暂无评论