首页 > 高中作文 > 高一作文 > 秦淮忆[八]罗伊篇 1400字作文 ( 手机版 )

秦淮忆[八]罗伊篇_1400字

分类:高一作文  时间:2016-08-29  编辑:pp958

秦淮忆[八]罗伊篇 标签:秦淮河作文 秦淮作文

罗伊篇【番外】 

  这年的春天雨水特别的多。小时候娘亲就对我说,下雨的时候是因为上天在怜悯世人。雨水越多,需要上天怜悯的人就越多。 

  我想问娘亲,我是不是一个可以让上苍怜悯的女子。 

  我知道娘亲已经不会回答我了。她已经死了,死在了十几年前的逃亡路上。我还记得那年的春天的雨水也是这样特别的多。阴霾的天空从三月直到五月都没有放晴。那时候我告诉娘亲,我不喜欢下雨。一下雨的时候我们的逃亡生活就特别苦。娘亲的脸色是苍白无色的,瘦弱的身躯时时刻刻都在担忧着生计。加上逃亡染了疾,也无处求医。 

  娘亲带着我,跟随着逃亡的人群长途跋涉,那时候我们也不知道该去何处落脚,偌大天下,竟没有我和娘亲的安憩之所。只能跟着那些穷困潦倒的人一路向南逃。 

  我还记得,在逃亡之前娘亲是个美丽的女子,她最喜欢梳飞云髻,她对我说她与爹爹初识时,是在一个叫做“飞云阁”中,当时母亲是小户人家的女儿,与爹爹一见倾心,便不顾家里人的说法就私奔了,我是他们唯一的女儿。娘亲告诉过我爹爹最喜欢女子梳飞云髻。我想娘亲与爹爹私定终身时,就决定为爹爹梳一生的飞云髻。 

  说好是一生的,娘亲的一声却特别短暂。在女子妙龄之际就香消玉损了。娘亲真的是一个特别美的女人。 

  我的爹爹是甄正,在朝为官,权势显赫。当日天下大乱之际,爹爹含冤入狱,家中一切都被查封,后来我们一家被贬流放于赣江之边。天下纷争,群雄以席卷之势攻打我们的国家。当时天下处在危急之际,天下百姓纷纷往南逃亡。逃亡的路上我和娘亲与父亲一行人失散,从此我就没再见过爹爹。 

  后来,天下恢复安定。天下也早已改朝换代,坐拥天下者是换成了南宫家。而爹爹的冤情得以洗刷,再次官封一品。这些我都是听人家说的,那时候娘亲已经死了。而我流落于烟花之地,从此开始长达多年的卖唱生涯。我天天都在奢望能够再次见到我的家人,但是在几年前突然传来爹爹和哥哥叛国的消息,甄家满门抄斩,而我是不是得到了上苍的怜惜,没有人记得甄家还有一个女儿,叫甄景宁。 

  进入花满楼的那一天,甄景宁就已经不在了,没有谁记得。我给自己取了个名字,罗伊。罗是娘亲的姓氏,伊指的是我钟爱的妹妹——甄妤。 

  在花满楼里我过着年复一年的单调的卖唱生活,冷眼看着世间的纨绔子弟为我争风吃醋,他们会用白花花的银子为博得我舞一曲,宾客们在花满楼来来往往,后来我早已习惯了这样的生活,我从来不会为他们真正的笑,而他们只是贪恋着我的容貌,却很少有人愿意付出大笔的钱为我赎身。即使有,也是那些恶趣味的男人。我不愿意将自己的卖给那样的男人,我立下志愿,将来有一天我要为自己赎身,风风光光的离开花满楼。然后找到我的家人,与爹爹,妹妹,哥哥一家人共享天伦之乐。 

  直到两年前,花满楼搬到了金陵。在一年前的画舫之夜我遇见了真正关心我的淳于泪。他总是轻声的唤我:“罗姑娘”,在画舫遇刺的夜晚带我逃离,在我生病的时候悉心的照顾我,也常常带我出去踏青。那是我的第一位朋友。 

  在爹爹死后,我遇见了杀父仇人南宫翎。在甄家被株连九族的时候,我就暗暗对佛许下誓言,将来我要以甄景宁的身份杀死南宫家的人。甄家的灭亡,我所有的希望都已经被投入了地狱般,我再也不能见到爹爹,再也不能见到妹妹,再也不能奢望着有一天能够一家人快乐的生活在一起。 

  两个月前,我和哥哥意外的重逢了。我才知道甄家还剩下了一个哥哥在,在阔别多年未见,哥哥早已成为一个顶天立地的男人。他温柔地将我拥入怀中,唤着:“景宁……”,我再次做回了甄景宁,在哥哥温暖的怀抱中。

您正在浏览: 秦淮忆[八]罗伊篇1400字作文
网友评论
秦淮忆[八]罗伊篇 暂无评论