首页 > 高中作文 > 高二作文 > 人 900字作文 ( 手机版 )

人_900字

分类:高二作文  时间:2022-01-10  编辑:小景

  问世间人为何物?这是哲学的三个基本问题之一。小子不才,也来解它一解,究它一究。 

  “人”字,一撇一捺。祖先造字的时候可谓用了不少心思,他们深知:人必须相互支撑。远的不说,就说这次汶川大地震,灾难当头,人们相互救助,社会八方驰援。北川有位老师,在地震来临之时,他指挥学生紧急逃离教室,但仍有几个孩子没能冲出去,他便将那几位同学一一塞到课桌下,而自己却被压在了废墟中,再也没能起来。他的牺牲,为孩子们换得了生的希望,成就了三个孩子的未来。地震发生后,军队和专业救援人士立即赶往灾区,“只要有一分希望,就尽百倍的努力”,全力救人;稍后,全中国,全世界,救援队、志愿者纷纷来到灾区,三天之内,二百平方公里的受灾严重地带救援力量就达到二百万人;其他地方,献血,捐款,捐物,收治伤员,为灾区赶制药品、帐篷等各种活动,迅速展开。人,没有坚硬的角质层来防御,也没有强壮迅疾的体格去进攻,却能成为万物的灵长,靠的什么?靠的就是互相支撑! 

  人是一种生物,具有生物性。人和其它生物一样需要食物、水、阳光和雨露,一样要进行新陈代谢。但是,为什么世界上的生物种类在逐渐减少,而人却越活越精神?因为人还具备社会性,人能够相互支撑。大凡具备社会性的生物种群都富有生命力。 

  也许你会问:“猩猩、蚂蚁不也具有社会性吗?为什么它们没有抢占生存的制高点,成为生物链的顶端?”的确,它们是有一定的社会性,它们也能分工协作,互相支持;但它们没有历史,没有文字,没有文化,难以超越前代,也难以超越自己。人类不同,人类能吸取历史的教训,学习别人的经验,不断丰富自己,不断超越自己,一代更比一代强。 

  我们知道,人是从猿进化而来的,猿虽是人和猴的共同祖先,可是人和猴却走上了截然不同的发展道路。要知道,在没有任何提示和帮助下,第一只猿放弃前掌着地而坚持用后足走路需要多大的勇气!从它成为他那一刻起,“超越”就镶进了人的精神。也许就是因为此,造字者就想到了“大”,“人”超越了自己就成为了“大”。只有超越“人”,方能成其“大”。 

  人是地球上最灵动的生物,他懂得互助互爱;人是宇宙中最高贵的生灵,他不断学习,他不断超越。 

  我幸为人。 

  指导老师:刘松

您正在浏览: 人900字作文
网友评论
暂无评论