首页 > 高中作文 > 高二作文 > 厚积方能薄发 500字作文 ( 手机版 )

厚积方能薄发_500字

分类:高二作文  时间:2021-02-15  编辑:小景

  冰冻三尺,非一日之寒;长江万丈,非一日之功。如果没寒冷的积累,那么也就没有三尺的冰冻;如果没有长江的日积月累的流动,也就没有绵延不息的河流。所以,厚积方能薄发。

  成功需要在积累中成长,才能薄发。有着”天下的第一行书“的王羲之便是如此,他那”飘若浮云,矫若惊龙“的书法前无古人后无来者,经历了许久的积累才致此。在他少年时,他随着书法家卫夫人学习书法,学习到忘我的地步。他日日夜夜地废寝忘食,不断地思考,认真地推敲,才将家门前的水池变为墨池。他在练习中不断成长,不断积累,最后在厚积中薄发,成为著名的书法家。

  沈从文历经人世间风风雨雨,考察各地绫罗绸缎,分析有关的照片,阅读记载相关内容的典章书籍,这是他厚积的过程。尖毛草,一种耐寂寞的植物,它亦是如此。它不断汲取土中的各种营养,疯狂地成长,最终成为草地之王。这是尖毛草沉淀的成长。

  越王勾践破吴归,义士还家尽锦衣。勾践十年生聚,卧薪尝胆,终于破吴。也正是他在厚积中薄发的最好证明。十年里他不断激励自己,不忘记自己所收到的耻辱,想着一雪前耻,随着时间的积淀,他一举薄发。

  我们学会在积淀中成长,经历那积淀过程中的痛苦,尝到苦尽甘来的味道,因为厚积方能薄发。

您正在浏览: 厚积方能薄发500字作文
网友评论
厚积方能薄发 暂无评论