首页 > 高中作文 > 高二作文 > 难得糊涂,忠厚可贵 700字作文 ( 手机版 )

难得糊涂,忠厚可贵_700字

分类:高二作文  时间:2020-12-17  编辑:得得9

  古往今来,数千载光阴岁月之间,人们都以聪慧为荣,将糊涂遗忘于脑后,殊不知“难得糊涂”这个真理。

  常听家里的老人说“傻人有傻福”,却总是不明白这其中的道理——你说这人都傻了,那还有什么福可享呢?不被嫌弃就已是万幸了。后来随着年龄增长,认识面广了,接触的人和事物都多了之后,才不禁感慨道此“傻人”非彼“傻人”,“傻人有傻福”这句话可谓是至理名言了。

  所以人们常常说“难得糊涂”是有依据的,这里的糊涂可以指对自己不利的事情发生时,不冲动激动,内心波澜不惊。遇事冲动且口无遮拦的人都还不成熟,血气方刚,想到什么就说什么,他们把自己称之为“耿直”,却不知这是典型的没情商,最后将人得罪了个遍,却还认为自己十全十美,这便是最大的弊端,突然想起日本作家村上春树在书中写的,“你要做一个不动声色的大人了,不准情绪化……”,所以说人生实是“难得糊涂”呀。

  这里的糊涂还可以指遇到夸耀与赞美时的宠辱不惊,权当耳旁清风拂过细柳带来的片刻欢愉的感受,而后将它忘却便好,做个“糊涂人”。

  曾一度迷恋余华的小说《活着》,内容不便赘述,只想说小说男主人公福贵,做少爷时荒淫无度,赌博成性,这时的他可真是个聪明人,可后来被人算计,输光了家产,就连家里的祖宅都抵押了出去,可能是因为愧疚,再加上现实让他意识到自己不再是地主家骄奢的小少爷,他变成了个忠厚,守本分的老实人,也许就是因为这份忠厚吧,文革时期,看到红卫兵们押解着将自己祖宅骗走的龙二,富贵颤抖的目光以及龙二对他大喊的那句,“我这是在替你去死啊”,着实让我觉得“忠厚可贵”,老实本分有时未免不是一种财富。

  人生需要适度的糊涂,这份糊涂有时会给你带来意想不到的收获,人生同样也需要忠厚,这是一笔宝贵的精神财富。过去的人常追求聪慧机智,我想我们新世纪的青年们应该追求一种糊涂且忠厚的精神,毕竟“难得糊涂,忠厚可贵”啊。

您正在浏览: 难得糊涂,忠厚可贵700字作文
网友评论
难得糊涂,忠厚可贵 暂无评论