首页 > 高中作文 > 高二作文 > 我的母亲 1400字作文 ( 手机版 )

我的母亲_1400字

分类:高二作文  时间:2014-11-05  编辑:得得9

  我从小就生长于村野,乡村的事情经历了许多许多,无论是在放纸鸢的儿童时期,还是在母亲怀抱里撒娇的时期,我的记忆都有一种说不出的痛楚与欢乐。曾经的那种美是母亲一点一点赋予的,她不仅给了我生命,更给了我一颗至善至美的心。

  自打我记事起,我总是听乡里的人说我母亲的命很苦,小时候的我似乎不理解“苦”这个字,总是很简单的理解为“吃和穿”,渐渐地我才明白,那不是光是一种物质的“苦”,更是一种精神上的“苦”。十八年前,母亲嫁到了我们家,据我奶奶说,母亲是坐着自行车来的,我听了一阵好笑,也许是当时的无知吧!原以为母亲嫁到我们家是很快乐的,但是事实却很相反,这里的原因全是外婆造成的。听我母亲说,她小的时候刚开始上学时,把凳子搬到学校,就被外婆喊回家了,而且还说“要女孩上学有什么用处,男孩上学可以说亲”,这里的亲就是“媳妇”。一连几次都是这样,母亲最终还是辍学回家了,导致后来被乡里的人看不起,甚至是我的爷爷。

  那个时候闹分地,父亲仅有的是那二分地,连自己都不够吃的,还加上了母亲。母亲忍受着饿冻,但一句放弃的话也没说,就这样向和我爸的同行借了两袋粮食,也没向爷爷家要一粒粮食。一年之后,我降生了,我的出生给这个家带来了少许的欢乐。尽管父亲是小学的教师,但是生活还是那样的艰苦。父亲每次去学校都要把我带上,而母亲在家操劳着那田地;每次放学回来,父亲忙着做饭,而母亲在带我玩,就这样反反复复的持续了七年。七岁的时候父亲被迫下岗了,这对于这样的家庭来说真是一份极大的苦恼,从此母亲担起了家庭的重担……

  在童年的记忆里,我是一个很皮的孩子。我曾记得,有一次我被邻居家的孩子欺负了,哭着跑回家,原本以为母亲会带着我去找那家人算账,但是,到家还是被母亲“暴打”,母亲边打边哭泣,既是心疼又是生气。不仅如此,而且从小母亲就给我讲“别人家的东西再好,那也是别人家的东西,千万别去碰……”,这样的话语我听到了现在。小时候的思考很单纯,我并没有刻意去理解母亲所要讲的意思,渐渐地才明白,拿人家的东西是一件多么可耻的事情。

  现在长大了,逐渐有一种与母亲之间疏远的感觉,似乎这就是我的愚蠢表现。有一次,母亲去学校找我,她穿的很破旧,当我看到她时,我很生气,随口说了一句“谁让你来的,你来干什么的”,我的话语很重,母亲说“我来给你送吃的”,我拿着那吃的东西,连正眼看都没看她一眼,中午回到家,从门缝里看到母亲在哭泣,我这才意识到自己今天犯了一个多么大的错误,从母亲的脸上才看到皱纹又多了一层……现在想想,我真的很愚蠢,我为什么要那样,那是我的母亲,是生我养我的母亲,有的时候真想打自己几耳光,母亲的头上多了一层银白色的东西,那可能就是她的爱吧,她把她的爱奉献了给我,奉献了这个家庭。逐渐才意识到母亲的爱是伟大的,是无私的。我的思绪缠绕在心田,脑海里出现了孟郊的诗句“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”

  我是最讨厌冬天了,因为冬天意味着母亲的痛苦。这是因为,母亲怀我的时候,上下床不方便,穿的是鞋托,造成了后来每到冬天,脚底就会开裂,母亲会很痛。每次母亲痛苦的时候,我都会趴在角落里哭泣,我不想再让我的母亲受罪了。母亲,你为我甚至这个家付出的太多了太多了,您还是歇息一下吧,儿子愿为你扛起这个家……

  母亲,你永远是我最爱的母亲,永远是我最尊敬的母亲。如果在这爱里加上一个期限,我愿意下辈子也做您的儿子。

  江苏省睢宁县凌城高级中学高二:仝文化

您正在浏览: 我的母亲1400字作文
网友评论
我的母亲 暂无评论