首页 > 高中作文 > 高二作文 > 小城烟火 1300字作文 ( 手机版 )

小城烟火_1300字

分类:高二作文  时间:2014-11-05  编辑:pp958

总是希望能有一天,一个人,安安静静地看烟火燃放。 

  然而,真正这样子的时候却又忍不住想:同一片夜空下的你们,是否也一样在看着呢? 

  哪怕知道,我们早已相隔很远很远。 

  慢镜 

  盛大的节日里,总不乏烟火。 

  抬头的瞬间,恰有一朵巨大的烟花绽放,绚丽的,灿烂的光芒碎片,极为缓慢地扩散,随即渐渐黯淡与坠落。 

  很久以后,轰鸣声传来,大概是在夜空中旅行了很远,才来到耳边。 

不禁想起滴入水中的墨水,无声地扩散,不知不觉中,将清水洇染。是否,那些安静的烟火也一样,在默无声息中使天空渐渐明亮与绚烂,然后就是白天? 

  喜欢作这些无谓的幻想,一边看一边走着。每一处的天空都像是放慢了播放速度的影像,丝状的云朵悠闲地飘过,隐约的光线偷偷地转向,明艳的光华缓慢地变淡,就连喧嚣的声响也慢了下来,懒懒地走到耳边,又懒懒地赖在耳边不走了。 

  而在这样的日子里,四下里花朵升腾与降落,烟火声此起彼伏,也依旧能看出,每一朵烟花都开得小心翼翼,为这生命中唯一的一次盛放,就像席慕蓉所说的,慎重和认真地迎接着唯一的一次春天。 

  那么,为什么我们不可以,活在慢镜里? 

  倒悬的流星 

  安静的夜里,妈妈会陪我坐翘翘板。 

  这很容易让我回想起小时候。幼儿园里,无忧无虑地坐在翘翘板上,高低起伏与放声欢笑的童年。 

  就这样,在安心的“咯吱”声中上上下下,繁星缀满,恬静而温馨。 

  突然听见孤单的破空声,抬起头,发现不远处的楼上,有个孩子在放烟花。 

  是那种小小的,细细长长的纸筒,点上火,拿在手中朝向高处。过一会儿就会有微小的火星冒出,然后一颗颗细小的“烟花种子”会从筒口飞出,在空气中划下光亮的轨迹,发芽与开花。在这小城的一隅开放,不着一丝喧嚣。 

  想起小时候,自己迷恋着这些灿烂的花火却害怕着那些震耳欲聋的声响,于是爸爸买来这样的小烟花,点燃后让我紧握在手上。那时的我,怀着忐忑的心情凝视着夜空,在烟火飞出的那一瞬惊喜得叫出声来,而爸爸,只是笑着站在一旁,安静地看着小小的烟花,以及小小的我。 

  在纯净的夜空中飞行的,沿路播洒光华的烟花,多像一颗颗倒悬的流星啊。 

  我们在中间划一条线,对折,然后那些象征着幸福的流星,完整地和手中的烟火重合在了一起。 

  是否这样,幸福就握在了手里? 

  倒影 

  有时候,是坐在这边的窗台上,那边熟悉的烟火声传来,想要跑过去张望,却被高大的楼房遮挡了视线。 

  有时候,是低着头行走在沿河的公路旁,头顶盛大的花火开放,想要抬头,却会因此错过最美的瞬间。 

  于是会自然地侧身,高大的玻璃幕墙或是平静的河面上,光线一样的绽放与凋零,完美到接近于真实。 

  想象是否存在着这样的世界,人们一样的演绎着悲欢与离合,开心时微笑,悲伤时流泪,只是他们,都活在前一秒。这一秒的前一秒。 

  像是从亿万光年之外的恒星上传来的光线,永远来自于这一刻的亿万年以前。 

  那么,为了让下一刻的我们感受到时光倒影里的温暖,请在这一秒种微笑。 

  后记:只希望这些片段会像散落的烟花碎片一样带来一点温暖光芒,想让那些我想念着的人们知道,不管时间与空间把我们隔开多远,此处,小城里熟悉的烟火,所有人一定都能看见。

您正在浏览: 小城烟火1300字作文
网友评论
小城烟火 暂无评论