首页 > 初中作文 > 初一作文 > 微笑的鱼儿(二) 600字作文 ( 手机版 )

微笑的鱼儿(二)_600字

分类:初一作文  时间:2020-12-17  编辑:小景

  我之前买了一只美丽的鱼儿,回到家中,我目不转睛地盯着这个让人爱不释手的瓶子。鱼儿好像很“安于现状”,默默地待在瓶底,静静地看着外面的世界。我在想,鱼儿啊鱼儿,你现在一定很安逸吧?每天就是吃了睡,睡了吃,连游泳的时间都省下了。在这个漂亮的瓶子里,你不用担心弱肉强食,人类捕捉。哦,已经被捉到瓶子里除外。如果它有表情的话,或者说它的表情我能看得懂的话,那它一定会微笑的,它很快乐啊,不是吗?于是,我亲切地称呼它为“微笑的鱼儿”。也许因为这个瓶子是以蓝色为基调的吧,我总感觉这安静中流露出一股子忧郁劲儿。

  鱼儿很胆小,哪怕受到一点点的惊吓都会惊慌失措,我只能默默地注视它,“眼看手勿动”。难道我之前一厢情愿地认为鱼儿是快乐的观念是错的?不,我不承认。但是,我心里却清楚得很,鱼儿并不快乐。别的暂且不说,但至少它还没有同伴,看它的样子应该是过群居生活的,可现在却非要孤身一“鱼”。我突然有一种犯罪感,我让鱼儿失去了自由,受到制约,管束,它真的快乐吗?可能是我太同情弱小的生物了吧。我想,把鱼儿放生到河里,我还有许多的顾虑,至少,我很伤心。

  看着鱼儿一副“习惯成自然”的样子,我感觉到“天性泯灭”。有一种难以言喻的悲伤感涌上我的心头。鱼儿的生活应该是自由自在的,是丰富多彩的,是有着亲朋好友的。可它现在被关在了一个外表美丽,其实里面冷冰冰的玻璃瓶中,做着自己不想做的事,做着让自己无奈的事情。哎,我们现在的中学生又何尝不是如此呢?每天都按照预定的轨道有规模地枯燥地生活着。

  微笑的鱼儿,那最多是外在的表现,也许心里面正在痛苦,正在流泪,只因为它在水中,我们看不到而已啊。

您正在浏览: 微笑的鱼儿(二)600字作文
网友评论
微笑的鱼儿(二) 暂无评论