首页 > 初中作文 > 初一作文 > 由《假文盲》想到的…… 500字作文 ( 手机版 )

由《假文盲》想到的……_500字

分类:初一作文  时间:2016-08-23  编辑:小景

《假文盲》是一幅漫画,它的作者是华君武。 

  《假文盲》的场景是在一个车站设立的“母子上车处”。画中有一个抱着孩子缩着站在一旁的妇女,而妇女身后有四个装作文盲的大男人:第一个男人面无表情,穿着皮大衣,挺着大肚子,穿着皮鞋,而且又高又胖,一看就知道是个剥削人民利益的伪君子;第二个男人又高又瘦,闭着眼,穿着军服,把手插在口袋里;第三个男人是四个男人中最矮的,但他却穿着羽绒服,穿着被擦得反光的皮鞋;最后一个男人高高的,戴着口罩,穿的也是皮大衣。他们四个大男人好像完全看不见“母子上车处”这几个字一样。 

  我从那位妇女眼中看出她心里想的话:“这四个大男人是真文盲还是假文盲,这里可是‘母子上车处’呀,不过看他们那么有钱的样子,应该有钱去学知识呀,唉,这是什么世道啊……” 

  其实,我们的生活中也有这种装作不识字的“假文盲”:一些人在贴有“不得随地吐痰”的地方乱吐痰;在贴有“请勿吸烟”的地方吸烟;在电影院、图书馆这些不能大声喧哗的地方大声说话等等。 

  这幅漫画,让我明白了: 我们在哪里都不应该做这种“假文盲”,要遵守每一条规矩,要尊重每一个人,要学会谦让别人,更不要以为自己有钱有地位就不讲理、到处显摆,这是一种很惹人厌的行为。 

  如果人人都不是假文盲,这世界就会处处体现着爱的美德。

您正在浏览: 由《假文盲》想到的……500字作文
网友评论
由《假文盲》想到的…… 暂无评论