首页 > 初中作文 > 初三作文 > 品水 1100字作文 ( 手机版 )

品水_1100字

分类:初三作文  时间:2021-10-13  编辑:pp958

  “君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还。”一条河流,从远古流到今天;一条河流,贯穿了人类的整个历史。从长江与黄河边诞生人类文明开始,我们就已经离不开水。地球上的任何一个生命不可能没有水的参与。也许,从地球上有了第一滴水开始,水就赋予了地球灵气。她或柔或刚,遥遥星际中,地球就是因为有了她才显得生机盎然,与众不同。

  的确,水是有灵性的。她虽不是一个生命体,但当大地呆滞,草原失去了绿色,那时她会呜咽;当洪魔肆虐,生灵涂炭,那时她在咆哮;当天空蔚蓝,绿树成荫,她会随着清风快乐地打旋儿:当小鸟自由飞翔,河水淙淙流淌,她会和着清脆的鸟鸣快乐地歌唱。“仁者乐山,智着乐水”自古以来,我们形容水都用了一个词“灵”。也正是她的灵,才创造出了天上的“灵”、地下的“灵”、静止的“灵”、运动的“灵”。她一挨着天,天空开始了呼吸;她一触到地,地上便有了翠绿;她一碰到石头,石头有了生命;她一拍到火,火就随着她跳舞。一切物质都为她着魔、疯狂。如此一说,她以似乎成为生命体了。

  水是柔的,她那天生的柔性,使得她任你横来竖往,百般调弄,总是形改神不改;她是至柔的,当你看见她时,便有一种想要与其融为一体的冲动。“柔情似水,佳期如梦”,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,“春水碧于天,画船听雨眠”,水的柔总是与美联系起来的。流水泠泠,她那至柔的美,蕴涵了她的润泽与缠绵,人们爱水,更爱水之柔。

  水也是至刚的。每至夏日,洪魔肆虐,径流之大,两渚崖之间,不辨牛马,他不会因你的怨恨而退去;严重的干旱,也不会因大家的苦苦哀求而水源滚滚。我们总是善于欣赏水之柔,却往往忽略了她的阳刚之美。“长风怒卷高浪,飞洒日光寒”,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”甚至连“水滴石穿”都是她的刚性所在。她的刚也是美的。

  水,孕育了奇妙的水文化,她给我们带来了“疑是银河落九天”的奇丽之景;给我们留下了九寨黄龙般的人间仙境;帮我们承接了万千文化;给我们传来了深邃精妙的古代文明。没有水,何有“湖光秋月两相和”?没有水,何来“唯见江心秋月白”?没有水,何有灿烂的古楼兰国文明?没有水,又何来富饶的天府之国以及其隆重盛大的放水节?水的颜色是世界上最美丽的色彩。你微笑,她也会微笑,你望她,她也会深情凝望你。其实,那又何尝不是大地母亲、女娲娘娘的眸凝子啊!

  一滴水,放大了一个地球。一滴水,包含了一个世界。在这个世界中,有生命,有阳光。如果你品味她的话,可以品出她的刚柔并济。再仔细品味她,还可以品到黄河、长江以及人类文明……

您正在浏览: 品水1100字作文
网友评论
品水 暂无评论