首页 > 初中作文 > 初三作文 > 世有山水,有文墨 1200字作文 ( 手机版 )

世有山水,有文墨_1200字

分类:初三作文  时间:2020-12-17  编辑:pp958

  就像很少有人知道海岛物资富饶,也很少有人知道表面胸无大志的文墨其实是一个装着满满文艺心的少年。

  文墨四岁,望着电视中看似风光无限的艺人,他便不屑地告诉哥哥,"表面风光而已。"大他一岁的哥哥那时候还在啃着手指,全然听不懂弟弟再说什么。

  文墨再大一些,哥哥高中毕业,他也要决战高考。那一年,文墨的父亲去了上海打工,他无暇照料两个都要成为大学生的儿子,他只想着,要供他们读完大学。文墨的母亲是村中的手艺人,并不怎么干过农活,她钟情于刺绣。文墨兄弟俩六岁起干的农活就不知道比他们的母亲多多少倍了。可是他们尊敬母亲,他们知道,虽然母亲不会做饭,不会干活,可她的一双刺绣的手,却狡黠的来回穿梭,伴他们熬过了无数的寒雨。

  文墨辍学了。他拖着一地的东西,哥哥仓皇地跟在他身后,嗫嚅着却说不出一句完整的话来。

  父亲顾不得心疼来往的车票,着里忙慌地从上海赶回来。他质问儿子,为什么不去上学。文墨淡淡的望着他,他的目光平静深邃。使得文墨的父亲想起多年前他也是这样放弃了学习的机会,让给了弟弟,而弟弟现在是大老板,他却……他担心儿子会和他一样。

  文墨只看到强硬的父亲突然狼狈地转过头,他不解,却也不说。他固执的偏过头,不看父亲。

  谁也不知道文墨照片如何说服他的父亲,只知道文墨的父亲在回来的第三天匆匆赶回了上海。而文墨留在村中,渐渐销声匿迹,却又因为一件事在村中引起轩然大波。

  “妈,我要学刺绣。”文墨待在家中,突然道。母亲错愕地看着他,哥哥神色尴尬却早已知道的样子。文墨,成了全村的笑料。从天骄之子变成胸无大志的少年。

  事实上,文墨并未跟随着母亲学刺绣,他只不过是为留下来找一个借口罢了。

  白天,他潜迹在山林中,欣赏山水乐趣,夜晚,他伏案,写出一篇篇文章。

  再后来,母亲帮他投了稿,汇集成一本书,出版获得了一笔可观的稿费。

  文墨渐渐离开家,去了更远的地方,成为了作家。

  有时候,文墨的父母和他的哥哥会坐在一起,探究当初为什么文墨会辍学,为什么会有今天的成就。

  “文墨说要和我学刺绣,我都被吓到了。可我觉得他醉翁之意不在酒。”文墨的母亲轻声道,“所以我答应了他。未曾想,他有了现在的成就。”

  “那孩子古怪啊,从小就跟别人不一样。我还以为他是怕我太辛苦。可是又不是。”文墨的父亲仍然很疑惑。他望向大儿子,大儿子是当初与文墨最亲密的,“文墨那年到底怎么了?”

  文墨的哥哥低下头,“那天,文墨被老师说了。她说,文墨只会不切实际的做白日梦,绝对一事无成。”

  文墨的父母露出了然,他们以为儿子是受了老师的刺激。

  只有文墨知道,那天老师指着他,奚落他,说他不思进取,同学们的哄笑至今在耳边回响。

  没有人懂他。他失魂落魄地回了家。狠下心,“既然没有人懂我,那不妨再将误会弄得大一些。”

  于是便有了他学刺绣的传言。他当真没有准备学过。

  再后来,他就成名了。因为他最终在山林中找到了知己,山水都是他的知己。

  他从小异于常人。

您正在浏览: 世有山水,有文墨1200字作文
网友评论
世有山水,有文墨 暂无评论