首页 > 初中作文 > 初二作文 > 农家小院为粽忙 800字作文 ( 手机版 )

农家小院为粽忙_800字

分类:初二作文  时间:2022-01-10  编辑:pp958

  约定俗成的民俗——端午节包粽子吃,随着时间前进,端午节到了,今年的端午节还真是随了农人的心愿,早十天就把麦子凉山储存了,正赶上倒出地来种上了玉米需要水,老天爷就又下了及时雨,农人们省时又省力,于是,包粽子的心情就占了伤风了。

  你看吧,我家东屋的院子里,一家四口在干嘛呢?原来是,奶奶早把包粽子用的大黄米和白糯米用凉水泡上了,大黄米五斤,白糯米10斤,四斤多干粽叶也已经泡透了,奶奶爷爷 ,孙子孙女围着粽叶洗粽叶呢!孙子是个急性子,急匆匆用手掌拖着粽叶相互摩擦,粽叶上的水就摔在妹妹身上和脸上,妹妹也不责备哥哥,而是用胳膊上的衣袖擦一擦脸,继续用两手摩擦手中的粽叶,奶奶则帮着摆放爷爷和孙子孙女洗好的粽叶。

  四个人洗了两个小时的,两盆洗好的粽叶码在盆里备用了,奶奶用手撵了撵泡的米,再用牙嚼一嚼,说,晚上包!

  到了晚上,这四个人换成了另外四个人,都是年轻的媳妇们,她们白天打工,晚上相约来到东屋院子里包粽子了。

  她们俩人一组,各人一手伸张着准备拖着粽叶,另一只手拿着粽叶摆放在伸张的手掌中,粽叶伞在手掌心中交叠,粽叶把儿在手腕处相交,在手指处相交,这样四个粽叶铺成一块叶布,她们再用那只手从盆里捞出泡着呢放在这铺好的粽布上,然后收拢起来,成为一片粽子,另一个人也同样做着,她的那一片也做成了,于是俩人的作品合在一起就是一捆粽子了,她们俩,一个用手捏着,一个用线绳或草绳困帮着,一捆粽子就这样包好了。这个两组,四个人,包了两个小时,这么多米和粽叶都用完了,一大锅粽子就包好了。

  接下来是煮粽子,吃粽子了。

  就这么一个活儿,还真不容易,她不仅有多数人的劳动,更有多种思想和情感的交流,更有多种美好的呈现。它承载这老少几代人的心愿,连接同龄人的思想感情,寄托着农人们浓浓的情意。那些吃到粽子的人们,只要一见到这长方形的两片合一的粽子模样,就想起了他们的童年,想起了他们的亲人,想起了他们的家乡的景象。这包粽子的活儿呀,还真是牵动着吃棕人的心呀!

您正在浏览: 农家小院为粽忙800字作文
网友评论
农家小院为粽忙 暂无评论