首页 > 初中作文 > 初二作文 > 书之乐 600字作文 ( 手机版 )

书之乐_600字

分类:初二作文  时间:2015-07-30  编辑:得得9

书之乐 标签:书之乐作文

宋代文学家程颐曾说过:“外物之味,越久越厌,读书之味,愈陈越香。”的确,读书给人的快乐,绝非其他事物可以比拟,它既不像游玩时图一时开心,也不像看动画片时图一时之笑;它更像在与一个高尚的人谈话,给人一种恬淡、宁静、心安理得的快乐。

  读书之乐是一种静趣,要细细地品味,我最喜欢这种意境了。每当写完作业后,我独自坐在桌前,手里捧起一本书,静静地读着,随着故事情节的推进,随着书中人物命运的变换,我时而快乐、时而悲伤、时而激动、时而愤怒,用一种复杂的情感去体会书中感情的波澜和深刻的内涵。我读《史记》,感受到中华文化的博大精深;我读《儒林外史》,看到了当时社会的假丑恶;我读《论语》,了解到两千多年前孔子的儒家思想。

  书给予我快乐的同时,也给予我启迪,让人受益匪浅。当我从小学刚升到中学时,由于本班没有同班同学或校友,感到比较失落和不适应。当我信手拿起《谁动了我的奶酪》这本书时,映入眼帘的主人公哼哼和唧唧因为害怕改变而否认和拒绝变化不就是我当前的处境吗?“尽快适应变化:越早放弃旧的奶酪,你就会越早享用到新的奶酪”。我合上书本笑了,我有了答案,我应该像嗅嗅和匆匆那样,看到变化会使事情变得更好时,能够及时地调整自己去适应变化,尽快融入到新的班级中去。我重新鼓起了勇气,充满了信心。这一切都是书本这位博大精深的老人带给我的希望和勇气。

  书本就像人类精神的营养剂,缺了它,生活就会乏味。古人曰:“朝闻道,夕死可矣。”让我们别留下遗憾,拿起书本吧!相信你一定从中获得不少乐趣。

您正在浏览: 书之乐600字作文
网友评论
书之乐 暂无评论