首页 > 初中作文 > 初二作文 > 敦敦人世语,悠悠父子情 1100字作文 ( 手机版 )

敦敦人世语,悠悠父子情_1100字

分类:初二作文  时间:2015-06-30  编辑:pp958

敦敦人世语,悠悠父子情 标签:父子情作文 父子作文 父子对弈作文 母子情作文

——读《傅雷家书》有感 

  从古至今,家书一直是传递亲情的纽带。古人有云:“烽火连三月,家书抵万金。”书信能“抵万金”,说明书信在古人眼里是多么重要啊。现在发E-mail的确快捷又方便,但多数人仍喜欢使用书信这一通讯形式,因为在一封封书信里,包含着多少深厚的感情,字字珠玑,又有多少扯不断的思念呢? 

  傅雷给儿子傅聪的这近百封书信,让我们看到了傅雷的慈父面,他不仅与傅聪是父子,他们还是很好的朋友。从一封封的信中,我看到的虽是铅体字,但仍能想象傅雷在写信时的认真和小心翼翼,仍能感受到他当初收到儿子的信时的那份喜悦之情。他用中肯的语气与儿子讨论艺术,并引导儿子走一条正确的人生路;在儿子犹豫不前,面对一个个分叉路口的时候,傅雷由以一位父亲或长者的形象,对儿子进行淳淳教诲,给儿子一盏明亮的引路灯。 

  我认为《傅雷家书》可分为以下三个部分。第一部分为家庭生活,主要是傅聪在生活中的一些困惑和问题,傅雷一边和儿子很随和的聊天,一边提醒儿子要调整好心态:学问第一,艺术第一,真理第一,爱情第二。这是傅雷的原则,所以他就把这套原则也教给了他的儿子。傅雷一直关心傅聪的性格,“知子莫若父。”他知道自己的性格有一些执拗,遇到事情有些浮躁,傅雷便以自己为例子,给傅聪很多忠告和建议。在傅聪的感情方面,傅雷也十分细心,把自己的经历告诉傅聪,以免他走弯路。听到他结婚并且有了个小baby的消息,傅雷和妻子都喜上心头,并郑重的取下了“凌宵 ”二字,寄托了傅雷对小孙子的关切之情。 

  第二部分是艺术学习,傅聪还很年轻,所以很努力上进,但不免有些心浮气躁,傅雷要傅聪除了学习音乐方面的知识外,也应该涉足其他的知识,如古典诗词以提高自己的修养和认识。傅雷不仅关心儿子的衣食起居,还很关心儿子的个人素质和艺术修养。 

  第三部分是关于为人处世,爱国一直是傅雷一直给傅聪强调的思想,无论是否身处异地,总要记得祖国的好,不能忘记自己的国家,还要为国家争光。当然,傅雷也很为儿子的自我批评精神而感到欣慰,还时时刻刻提醒他不要因为自己的成绩而感到自满或者骄傲,“学如逆水行舟,不进则退。”不要因为一时的成绩而不再进步,满足于现状。要淡泊名利,不计个人的利益与得失,并以孔子的“富贵于我如浮云。”为榜样,小心谨慎的做人。傅雷不光讲一写大道理,还从一些小细节去教育他,比如进屋脱大衣是要连丝巾一起拿下来等,都从小事去告诉他做人的礼貌。我认为正是因为傅雷在信中的鼓励和批评,才使傅聪有了如此骄人的成绩。 

  傅雷的信中,字里行间充满着父亲对孩子的殷殷期望,包含着对人生、对艺术的深刻思考以及对国家、对世界的高尚感情。真挚无暇的情感,委婉细腻的父爱使我们感到很温暖,也告诉了我们许多为人处世的道理,和许多我们需要用一生品味的东西……

您正在浏览: 敦敦人世语,悠悠父子情1100字作文
网友评论
敦敦人世语,悠悠父子情 暂无评论