首页 > 初中作文 > 初二作文 > 机关算尽太聪明(二) 500字作文 ( 手机版 )

机关算尽太聪明(二)_500字

分类:初二作文  时间:2015-06-26  编辑:得得9

一次,为了大观园诗社的费用,凤姐、李纨姐妹在一起说笑,凤姐对李纨说:“亏你还是大嫂子呢!……你一月有十两银子的月钱……这会子你又挑唆他们来闹我。”李纨说:“你们听听,我说了一句,她就说了一车无赖泥腿世俗专会打算盘分斤拨两的话……天下人都被你算计了去!”凤姐的算计之精,聚敛之酷是出了名的。李纨一点也没有冤枉她。 

 但她最厉害的不是聚敛钱财,而是在处理人际关系上。例如,一次,探春刚说:“凤姐姐,我们想请你做个监社御史。”凤姐马上说:“你们是缺个进钱的铜商。”探春刚说出口,凤姐就已经猜到她的用意了。但她的“机心”表现的最淋漓尽致的是那两个著名事件??“毒设相思局”、“赚取尤二姐”。对于贾瑞,他对凤姐存有非分之想,但凤姐只略施小计,就将贾瑞置于死地。 

 贾琏娶尤二姐做二房后,凤姐最忌的就是尤二姐有生育子嗣的可能。凤姐她是知己知彼的,即使她处于一种被动的局面,她也能使事情按照她设计的轨道进行。比如说:她要巩固自己在家族当中的地位,她又没有子嗣;她要博取“贤良”的美名,但她又容不得贾琏娶二房;她要把尤二姐置于死地,但又不能够丝毫地露出行踪。这个事件所展示给世人的已经远远超过了这个事情的本身。 

 所以说“机关算尽太聪明”,这种“机心”是凤姐的过人之处,也是她最后身败名裂,凤姐致祸的一个内因。 

 对于王熙凤的介绍就到这儿了,请大家多多支持我!

您正在浏览: 机关算尽太聪明(二)500字作文
网友评论
机关算尽太聪明(二) 暂无评论