首页 > 心香作文

心香作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

《心香可人》读后感500字

  读了秦文君的中篇小说《心香。可人》,我真正体会到了人与人之间浓浓的亲情,让我明白了血缘并不是唯一。

  小说主要讲述了同是五年级同学的郁心香和黄可人,一个乖巧懂事,一个活泼开朗。郁心香的家里十分贫穷,黄可人家却十分富裕。表面上互不相关的两个人,其实是在同一个医院,由同一名医生接生的,而且是在同一个时间出生。因为当时没有电,医生的眼镜又掉在了水池里,暖气也停了,所以医生为了不让两个小孩冻死,仓促之间减少了许多操作规程,所以心香和可人被调换了,分别到了对方的家庭生活了十二年。十二年后,可人的姑妈,在无意间碰见了心香。黄爸爸知道后,就找到了郁心香的家,想两家人去验DNA。两人在知道自己不是现在父母的亲生孩子后,都不愿意离开父母,父母们也不愿意,但还是要忍痛让孩子回到自己的家。几番波折后,可人与心香还是回到了自己原来的家庭。

  文中有一句话是我感受很深——血缘不是唯一。可人的妈妈说得很对,血缘的确不是唯一。在时间的摩擦下,即使没有血缘关系的两人也能有有浓浓的亲情,甚至比过了真正的亲人,可人与心香就是最好的例子。

  看完这篇小说后,我被心香与可人和家人们的亲情所感染了。要是人与人之间都能像她们那样,社会就会更加和谐了!

  柳州市文惠小学六年级:吴焕文

回目录

卜算子,心香作文100字

卜算子,心香 

  花香,源于种花人.心香,源于种德者.天赐我们心.何不珍?路漫漫,水悠悠.天下未必还有愁?
回目录

一束心香献恩师作文1000字

从我上学到工作再到进修,教过我的老师有很多,给我印象最深的是教我初中语文的王英成老师。王老师高高的个子,脸上总带着慈祥的笑容,至今我还记忆犹新。

  我上小学时生性顽皮,不爱学习,经常受到老师的批评和斥责。记得我刚上初中时,有一次我在教室里写作业,觉得有个人在我身旁注视了很久,我一看,原来是王老师正笑眯眯地望着我,他和蔼地对我说:“你写得很认真呀!字是一个人的门面,字如其人啊!你还要多跟着字帖练习,就会写得更好的!”我点了点头,按照王老师的指导去不断练习,王老师也经常表扬鼓励我,还多次给我机会去板书、抄题,使我的字进步很快。而后我不论上学还是工作有多忙,总抽出时间来练字,到现在字写得还算可以吧,成为山东硬笔书法家协会会员,我从心里非常感谢王老师。

  1985年中考,我因为英语成绩太差落榜了,我无颜面对王老师,王老师却主动找到我,他语重心长地说:“一个人在人生的道路上受点挫折不算什么,关键是看他怎样去对待挫折,你中考没考好,主要是英语太差,不能偏科,偏科很危险,你应该去复读一年,把英语学好再考,把握会更大的。”我听了既感惭愧,又充满信心和力量。复读时我加倍补习英语,虽然那时王老师已经不教我了,但是他还经常到班里去鼓励我,还经常让他的女儿帮我辅导英语,经过一年的努力和拼搏,第二年中考,我的英语成绩由原来的10多分提高到79分,顺利地考入济南师范学校,而我也受王老师影响,下决心做一名光荣、优秀的教师。  从师范毕业工作后,王老师又经常叮嘱我,要精心备好课,钻研吃透教材,还要多向有经验的教师学习,踏踏实实工作,老老实实做人,不要太计较个人名利得失,这使我受益匪浅,我在工作中勤奋努力,多次被评为优秀教师和优秀班主任,并保持了良好而平和的心态。王老师已经退休了,每当遇到王老师时,总能看到他那欣慰的笑容和鬓边新添的银丝,我由衷地感谢王老师。

  因为父亲去世的缘故,我两年没有给王老师拜年了,但我永远忘不了王老师对我的谆谆教诲和他那和蔼慈祥的笑容,他是我学习、事业和人生道路上的一盏指明灯。

  如今我身为人师已经十七年了,每当学生用那天真、稚嫩的语音向我问好,每当学生的成绩取得进步和提高,我的心血和付出得到了回报,我都感到做一名教师的自豪和骄傲。值此第二十二个教师节来临之际,我谨以一束心香献给王老师,祝老师身心愉悦,安享天年!也祝天下所有受人尊敬、爱戴的老师们万事如意,永远快乐!
回目录

心香作文700字

小时,总爱捧着一本童话,坐落在大樟树下,?色的衣裙随着心飘扬。待到夕阳西下,恋日,恋光,恋阵阵书香。 

  还记得那流落街头的小女孩。 

  风雪中她那疲惫的身影从远处走来,一声声哀求,人的冷情似乎在这风雪夜更加心寒。我不禁咬紧了牙。火柴那微弱的光芒映着脸庞,面前的幻想多么美妙,却伸手时,一阵阴凉。她失落了,我也失落了,似乎是在深处,为她揪着心。最终,她笑了,那笑是幸福的,是从未有过的。我明白了,是一个个的梦让她体验了快乐的感觉。 

  还记得那苦尽甘来的小丑鸭。 

  灰黄色的一条条,构成了丑的面目。它伤心的离开了同伴。一路上的欺辱让我不平。为何会有那么多的歧视。冻饿,暴打,寂寞,都在这只无力的小鸭子身上,它漫无目的地走着。当看到那美丽的天鹅,它渴望自己也是那么美,那么灿烂。终于,梦圆了,它展开了那双晶莹的翅膀,飞向那天空的蓝光。我明白了,内美的才是真的美丽夺目。 

  还记得那倘若白雪的公主。 

  来到这个世界的她,失去了母亲的关怀。她在痛苦中成长,却亭亭玉立,似挥着彩带的仙女。嫣红的嘴,细滑的手,让人眼羡。继母的妒忌让她处于水深火热,幸好有着矮人的怜惜。我欣慰了,为她高兴。可就在那时,一个苹果让她枯倒在地。我心急,一个善良的女孩就这样睡了。最后的她,却被王子唤醒了。他们手牵手的走向了夕阳。我明白了,善良总会让你好运,让你人生更加辉煌。 

  书的边际,有我的梦想,可总是到不了那个想拥有的岸。明白“学海无涯”之味。 

  书,就是如此美妙。像是春风,拂去心灵的尘埃;像是细雨,净于我们的精神;像是导师,引领我们的思想。书中的彩色,让人向往。 

  爱书,品书,想书。 

  在万籁俱寂的晚上,只有风的呼响,还有页的翻响声……
回目录

馨香心香作文1000字

记忆的风沙啊,记得带走我们的愁绪;让顽石刻下我们的留恋;让海水冲淡我们的心结;让星辰铭记我们的夙愿。 

  ——题记 

 人们常说:“某件东西,当你拥有它的时候,并不觉得它的珍贵,而当你一旦失去它的时候,你才会体现出它的价值。”现在,望这校园的欣欣向荣,感触良多:的确,一个如家般的幸福温暖的校园书声朗朗,红旗与蓝天相映,红花与绿草对语。似乎没有什么值得留恋,脚想放开,踏出校口,却异常沉重。内心深处的那根琴弦已不知不觉中被撬开了:这里领导的谆谆教诲,老师无微不至的关怀,亲如手足的同学。我们在一起尽情欢歌过,激昂过,慷慨过,奋斗过,但年华似水,也许从今以后,我们再也不能重新走过…… 

  丹心育英才,桃李满天下 

 她,是我们的老师,一个学识渊博的长者。她带领我们这一帮懵懂无知的孩子徘徊在唐诗宋词里,她带领我们感受“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的美景,见识了苏秦“头悬梁,锥刺骨”,匡衡“凿壁偷光”的勤奋,还曾愤慨万分的讲述“卢沟桥事变”,“南京大屠杀”的血泪史。……当我遇到挫折时,她带我走进保尔·柯察金、巴甫洛夫以及海伦·凯勒的内心世界,她告诉我:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。人生充满机遇与挑战,只有勇于面对,才能拥有烟花绽放那一刻的举世瞩目。” 

 从这个校园里,这个老师身上,我读懂了“乘风破浪终有时,直挂云帆济沧海。” 

  海内存知己,天涯若比邻 

 “哎!B和C对打起来了!”A喊了句。大家忙上劝架:“有什么事情不能商量的?大家都是好兄弟啊!”“就是,别打了!”……终于,一场风波平息了,大家也平心静气了。看到这里,我想起了从前。我有事,请了几天假。一进新课,才发觉我落下了许多功课,糟糕!A走过来,微笑着说:“婧,别急,我都给你抄了笔记,你先看看,不懂的可以问我。”“谢谢!”虽是一件小事,我心里却很温暖,感动得热泪盈眶。友情,在绿叶中不再枯萎;在贺卡中不再寂寞;在鼓励中不再黯淡;在…… 

 在这个校园里,在这群朋友身上,我读懂了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。” 

 在这美丽的校园,年年有流云游荡天边,岁岁有春风吹拂大地。我不会忘记风雨同舟的过去,亦会珍惜情深意重的现在。我看到了“落后就要挨打”的悲剧,看到了一座东方艺术瑰宝在日军,疯狂侵略下陨落,我也懂“朋友不曾孤单过,一生朋友你会懂”的内涵。或许,白驹过隙,时光流逝,我即将离开这藏满我童年的校园,但我深深祝福这我心灵中这一方净土,直到永远,永远……
回目录

感动,点一瓣心香作文800字

高楼越来越多,空间越来越小。冷漠越来越多,温情越来越少。然而,感动,正以它清淡却足以令人动容的方式,诠释人文的内涵。——题记 

  有泪水在,我感到自己仍然饱满。 

  早晨打开窗,看着阳光穿透每一片树叶,以一种无声而又朴素的方式与生命对话,我感动着。 

  傍晚散步,看夕阳落下,品味着李商隐“夕阳无限好,只是近黄昏”的意境,我感动着。 

  感动,点燃了精神家园的一瓣心香,萦绕着人的一生。 

  时代在发展,在经济高度发展的同时,我们的精神家园是否已经荒芜?我们是否缺失了心灵的一角? 

  行色匆匆,有多少人停下脚步倾听心灵的跫音?大多数人被生活磨砺得太粗糙,渐渐冷漠。 

  纽约曼哈顿街头,车水马龙。一个小女孩守在一棵树下不肯离去。人们惊奇地发现,她在等待秋天最后一片叶子的落下,孩子是纯真的,她会为一个平凡的自然更替而感动。 

  缺少感动的人不是一个真正的人。 

  缺少感动的社会谈不上真正的发展。它缺少人文的养分,最终只能走向荒芜。 

  我们有多久没有被那些优美的文字感动?李白的潇洒,杜甫的沉郁,托尔斯泰的浩瀚,雨果的雄奇。 

  我们有多久没有被那些高尚的背影感动?在冬天为人民打造一轮更温暖的太阳的屈原;撒下“人生自苦谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气的文天祥;孤独地守望着大汉三千里江山的苏武…… 

  感动不是单纯地落泪,不是肤浅地感时伤怀。感动是一种人文精神,是人与人之间心灵上的共鸣。 

  在物质高度发展的今天,我们的精神之路通向何方?学会感动吧。 

  当一颗心与另一颗心之间不再遥远,我们的社会就多了几缕温馨。当每个人都能体会他人心弦的震动,我们的社会才会变得和谐。 

  “为了看看阳光,我来到世上。”巴尔蒙特的话难道不会令我们感动么? 

  点一瓣心香,我们的物质家园与精神家园都将开满长盛不衰的花朵,走向远方。
回目录

感恩,点一瓣心香作文1000字

  敬爱的老师,亲爱的同学们:大家好!今天我演讲的题目是《感恩,点一瓣心香》。

  落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情。因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。感恩是发自内心的。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母为你付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。是否你在父母劳累后递上一杯暖茶,在父母生日时递上一张卡片,在父母失落时奉上一番问候与安慰,父母往往为我们倾注了心血、精力,而我们又何曾记得父母的生日,体会父母的劳累,又是否察觉到那缕缕银丝,那一丝丝皱纹。感恩需要你用心去体会,去报答。真挚深切的父母的爱散播在空气中,令人悴然心动。沧海桑田,斗转星移。时间、空间改变了许多,而唯一不变的,是那一刻永恒的爱心,这颗爱心中所蕴含的柔情似一根红丝带,飞过高山峻岭,飘过江河湖海,牵系着颗颗炽热的心,撒播着深切永恒的情。父母爱的深,父母爱的醇,父母爱的浓,父母爱的久,令其他任何一种情感都逊色三分。感恩是有意义的。爱让这个世界不停旋转。父母的付出远远比山高、比海深,而作为我们,只知饭来张口,衣来伸手。而似乎又有一条隔离带,让我们变得自私自利,忘记了曾经父母的付出,忘记了那一声声快乐,学会去感激别人是自己的一份良心,一份孝心,因为如此才会有和睦,有快乐,有彼此间的敬重。血总浓于水,情莫过于亲。父母的爱如一股涓涓细流,虽无声,却能够滋润干涸的心灵。它平凡,却在平凡中孕育着一份惊人的伟大!有时,母爱是一剂特效药,可以拯救那病入膏肓,行将就木的灵魂;有时,父爱又是人生海洋上的一座指路明灯,引导我们走出迷途,追随光明。父亲,母亲,生命来自你们含辛茹苦,风霜雪雨的交织中有您不倦的身影;快乐来自你们,始终如一,锅碗瓢盆的交响里有你们不断的叮咛;无私来自你们,全心给予,岁月织就的白发里有你们不变的期待;幸福来自你们,笑对艰难,沧海桑田的变迁里有你们温暖的笑脸。感恩,是结草衔环,是滴水之恩涌泉相报。感恩,是一种美德,是一种境界。感恩,是值得你用一生去等待的一次宝贵机遇。感恩,是值得你用一生去完成的一次世纪壮举。感恩,是值得你用一生去珍视的一次爱的教育。感恩,不是为求得心理平衡的喧闹的片刻答谢,而是发自内心的无言的永恒回报。感恩,让生活充满阳光,让世界充满温馨。学会感恩,应该是学会做人的一条最基本的标准。就让我点一瓣心香,让感恩与我同行吧!

  初三:灰灰滴爱

回目录

一脉心香,爱亦美丽作文1600字

  爱,是安徒生美丽而又纯粹的童话故事么?似曾不是,只因爱比虚构的童话多了些许灵性,也多了现实的骨感与张力,有着吟诵不竭的不朽与传奇。---晓晓

  曲指,数着星星念及爱的时侯,湖面上,风拂莲荷的摇曳出细细密密的纹螺,层层叠叠的网下一天的星斗,将白昼的喧嚣与浮华小心翼翼的折叠一起,倒映水中的远山,便次第退出了浮光掠影的水上世界,模糊了原有的葱茏与峥嵘。弯弯的月牙儿似乎也悟出了月老恪尽的职守,皎洁的面庞蒙上了淡淡的月晕,不知是羞赧、还是知趣的躲进了云层深处,只有甩在身后的裙裾,生生撕下几片零落的云朵,告白似地烘托夜的景致、还有世界安睡后宁静的寂寥。

  露打三更,万物俱寂,偶尔一两声蛙鸣穿过荷塘,拖着尾梢的长音刺破夜幕,落入耳膜的一刻,心里也就有了潮湿的味道,疲惫的身体也虚脱的如一树婆娑的柳枝儿,软软的倒置于水岸默视远方。放眼宇宙星空,一个星罗棋布的世界,偌大的星球,如何会留意我孤独的眼神,留意寻觅不到世界温暖的出口怅然若失的孤单。无我,还是浑然忘我?只有雕刻在眉心里的爱知道。揩去残留眼角喜欢招逗的泪水,托起心中依旧纯洁的留白,蘸三两滴朝露,拈几缕花香,丝丝缕缕都黏附着春的气息,是那么暖眼、醇心,也消散人的意志......

  也许爱情真的要千帆过尽,也许爱情真的要千回百转,可是,我不悔,因为,真爱,从来是值得等待的。等待,是艰辛的,如临水的堤岸守候晚来的春潮,粼粼的波光总是泛着如水的思念,搅动一圈一圈的涟漪由波心处向外一直荡漾开来,一圈隐忧,一圈相思的推动着水讯涌向堤岸,只有波心似乎有了甜蜜蜜的知觉。潮如思,水如念,唯有这个时候,远方的冷暖便胜过了一切,这或许是情感投入太多,也或许是过于专注的缘故吧。

  爱来时,说不出来的玄妙,如五月的雨,少了四月雨的柔若无骨,确多了六月雨来时的急骤。因爱而潜移默化的相思,如自然变化的一场雨情,电闪雷鸣,从太阳升起的地方呼啸而来,风总是扮演着不可或缺的角色,铿锵作响的演绎着雨的前奏曲。风过总会有痕,卷起一树树枝叶,吹落了一地落红,写意着“雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家。”的神彩,也唯独这个时候,植入我心里的蝴蝶结仿佛又灵动的活了回来,娉婷欲飞地似乎要冲破心房的至酷,一脉沉香的迎风起舞,嗅寻那一朵前世今生似曾熟悉的花蕊。

  爱一个人,浅浅地喜,美美地爱,围炉诗话的毋需要告诉她,有时,只是选一个距离慢慢欣赏,只因还不到爱到的死去活来。喜欢听她的声音,看她的微笑,她胸前小小的痣,还半遮半掩,还欲说还休,还是春天里的二月,还藏着要吐蕊的花苞,这浅浅地喜欢,如饮清茶,淡然而落寂,挑落灯花,满心禅意,是银碗里盛雪的素清,却又听着隔水的云箫,十分的翘楚喜欢,也分外的悱恻缠绵。

  花开是要结果的,总不能一味的花开无果,无果之花不是爱的选项,无论花儿多么芬芳,花开多么艳丽,即使是一朵上品的红玫瑰,还是一朵有纯正血统的白玫瑰,虽然都是难得一见的稀世珍品,如与自己无缘,我宁愿独辟蹊径的挑选一朵黑玫瑰亦或蓝玫瑰。所谓的坚持,强自挽留与追求,也只是掩耳盗铃的徒有其名罢了,要离去的终归是要离去的。这样的花,只可用作于观赏,是盛放在花瓶的插花,是花匠握在手里炫耀的资本,我宁可退避三舍,也不会临渊羡鱼,与我无缘的花,最好不要盛开在我的案几与床头,宁缺毋滥,有时,无花的世界也一样美丽。

  肉身的魂灵,没有三生三世的轮回,在这个世上,你是我的花,我是你的果,爱的前世今生都在果肉的内核里充盈着。剥开彤红而且诱人的鲜嫩果皮,闻着,醇香馥郁,吃着,唇齿芳香,想起,也能让人馋诞欲滴。爱情的树干上已挂满了丰硕的果实,单等瓜熟蒂落一刻,那是花儿倾尽一生盛放的结果,是生命旅途中一个新的开始,一个此岸到彼岸的港湾,一个两心喜悦的心灵驿站,一朵永不凋谢的美好奇葩。

  念如初,爱如初,你没有反弹琵琶,我也没有竖吹箫。构建在心底临水而建的茅庐,虽经风吹雨淋的滋生了些许藓苔,但茅庐的初样,依然在我心底鲜活如初。也不知何时起,昔日悬浮于心中的飘萍,尽在不知不觉里生长出根须,雪泥鸿爪的蓬勃在我一亩花田里郁结暗香。如果从前我的爱情是一道爱情火锅,麻辣香鲜,非常刺激非常浓烈,那么现在,多么希冀能有一个契机,给我一个瓜熟蒂落的机会。我的生活就是一道白菜豆腐,可以日日吃。家常菜的合口入心,胜过了世上所有的美味佳肴,舒适、可口且温馨如意,重要的是不会伤及脾胃。

  爱,一个永恒的话题,自古以来就高坐于金字塔的顶端,无论世界是否风雨飘摇,世态是否炎凉如故,爱,始终那么鲜活,始终是大众关注的宠儿,一个出生高贵的名门望族。窗外的天气气象万千,随它如何变幻莫测,是风、是雨、是风雨交加?只要溢满了爱的日子,必定是温暖的,温暖着你,温暖着我,也温暖着世界。漫漫人生的旅途,那些年轻的岁月,那些暗恋的时光,甚至那些疼痛的刺青,竟然是一生中最美的时光。

  人生自是有情痴,此恨不关风与月,能对一个人痴上一次,那是福分,是几辈子修来的福气。爱,有时候就这么简单、纯粹、朴素,多像一杯置放在身边的白开水,伸手可及,渴了,让人觉得凉爽过瘾,喝了一杯还会期盼下一杯。那种爽快,那份惬意,恨不能让自己的体魄与性灵,生生死死与相爱的人同在一个脉搏里跳动,同在一个音波里跌宕,同在一个爱的桃花源里纵情恣意。爱,其实是一个慢慢等待的过程,就像禅茶里的苦涩茶香,在舌尖上细品慢咽,润润的划过舌苔,于优雅的居室里吞吐一份执念,铺满幽兰画卷绽放大朵的芳菲,任凭万种思绪,于天涯两端不离不弃的抵死纠缠。

  人生如果是一本装帧精美的书,爱情,一定是书中最美的扉页。书中记录的美好光阴,一分一秒都过到了心里去,那一刻,优雅的喉结与起伏的胸膛是顺畅的、自由的、一致的,美美地喜欢,暖暖地相爱,不嫌浪费,不限有悲有喜有惆怅,甚至喜欢那凡尘中琐碎的烦恼,喜欢生活里必要的瑕疵。爱到痛处,不是死去活来,不是天崩地裂,不是山盟海誓,而是平凡日子里那些无言的关怀和祝福。

  爱是经典,爱是传奇,爱是一个灵魂温暖另一个灵魂的始末。即使今生不幸走失,傻子,千万莫要哭,下辈子我还会在那棵花树下找你。一定要相信爱是不朽的,这一辈子欠你的,我下辈子一定还!

  爱的美丽,是发自于魂灵的浪漫,是心底明媚的喜欢,有爱的日子,印堂发亮,眉飞色舞的神采飞扬,举手投足都隐隐约约地透露出喜气。那份悠然自得,那种神清气爽,听着,动心;瞧着,馨怡。徜徉在爱河的幸福,只恨不能普天下的人都来分享,是家家扶得醉人归的欢景,尽是如此的怡心、醇人,心香一脉,爱亦美丽。六年级:沈飘雨

查找更多心香作文(共8篇),请进行搜索。