首页 > 毛竹作文

毛竹作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

踩毛竹作文500字

  今天,我们进行了一次冒险性的游戏——踩毛竹。

  把毛竹两头架在课桌上,人在上面走。我们分好组,第一个上去的是调皮捣蛋的蒋文国,他不管三七二十一,一上去就来了个猛冲,毛竹上下左右猛烈地摇摆着,他控制不住,只好落下“马”来,引得大家一阵哄笑。他不甘示弱,重上毛竹,罢出“母鸡孵小鸡”的样子,将两只手臂伸开来,慢慢向前移动。走到中间,毛竹弯成了一张弓,他停在那儿,迟迟不敢抬脚。只见他身上略蹲下去,两脚略分开,慢慢向前挪动。每动一下,毛竹就摆一下,他的嘴唇咬得紧紧的,眼睛瞪得大大的,两只手的手指在微微颤抖,两条腿也在随着毛竹轻摆而发抖,脸上都出汗了,鼻尖亮亮的……大家都屏住呼吸盯着他。他像蚕一样轻爬,像微风中的树叶一样漂浮,像气功师气沉丹田一样静默,一步步慢慢儿地。慢慢儿地。慢慢儿地。轻轻地。轻轻地……走到终点。他成功了!

  我这时已经等急了,一下子踩毛竹。啊!那毛竹像与我作对,忽高。忽低。忽定。忽动。真叫我无奈。我两腿发抖,牙像经不住寒冷一样上下磕起来。我硬着头皮往前走,作保护的同学们抓住我的手!又到了中间那“鬼门关”……

  漳州市云霄县火田中学初二:方坤胜

回目录

毛竹作文500字

毛竹又叫“楠竹”,我的故乡就是盛产毛竹的地方。

  有道是“单木不成林”,毛竹更是如此,你看那郁郁葱葱的一大片,那就是竹林。毛竹一般高10多米,有的高达20米以上,直径右达18厘米,它看起来就是用一节一节的竹筒串起来的。毛竹下粗上细,人们把毛竹砍下来后,常把细细的枝干砍下来,做成扫把,把那粗粗的竹子卖给人家制作成各种竹制用具、工艺品。 

  毛竹的价值很高,它是一种可再生性很强的资源,生长周期短。毛竹种下去,第二年便可长出竹笋。毛竹一年为嫩竹,二年为成竹,三年为壮竹,树木则要几十年,甚至上百年;毛竹砍伐后可通过茎根自然再生,然后就可以出林,卖上好价钱。毛竹能固土、防止滑坡、泥石流等自然灾害。 

  毛竹不但可以保护环境,而且它的竹笋的功劳也很大,它可以成为人们餐桌上的美食。竹笋冬天深埋在地里,人们称为冬笋。每年三、四月长出来,到五月时,竹笋的壳就脱落了,而笋壳呢,人们便会去拣来包粽子。竹笋味道鲜美,常吃竹笋有助于消化,还能美容养颜。 

  毛竹四季长青,秀丽挺拔,经霜不凋,它从不向暴风雨低头,因此与松、梅共称“风寒三友”。 

  诗人也常常以竹喻人,赞扬人们不屈不挠的精神,正如清代时,郑燮写的《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”诗人描写的不仅是竹,同时也不正是这坚强不屈的人吗?
回目录

有魔法的毛竹作文1000字

小时候,他随父兄在椰风蕉雨中流汗挨饿,在田间地头胼手胝足地劳作。那时,他便有一个超凡的梦想:他想当作家,想坐在家中写字,别人给他寄钱。父亲劝他别做白日梦了,好好干活儿吧。他不听,依旧做着自己的梦。17岁那年他真的发表了几篇作品。  

  在明确自己的志向后,他说:“我非常确定我要什么,我无论如何都要写作,我把写作当作繁重学业最好的安慰剂。”考上新闻专科学校电影专业后,他只去上自己喜欢的编辑导演课。由于他17岁便有作品问世,他以为他可以像作家一样写作,然后收到源源不断的稿费。不过由于知识的欠缺以及生活阅历的贫乏,加之思维狭窄,他这时写的很多东西不是被委婉地拒绝,就是杳无音信。这使他很沮丧,觉得自己怀才不遇,整日满腹牢骚。  

  有一段时间,他怀疑起了自己的梦想及能力,甚至想放弃写作。但是,他不忍辜负杨教授的关爱与期望,最重要的是:梦想就这样放弃了吗?  

  一天,他实在受不了这种失落,就走进了杨教授的办公室。杨教授见他神情沮丧,情绪低落,就知道他有话说。杨教授给他倒了一杯水,就沉默着,等待着。他犹豫了一会儿后,就把自己的苦闷与烦恼一下子都说了出来。杨教授没有出言安慰,也没有告诉他该怎么办,而是说起了一种植物。  

  杨教授说,有一种毛竹,在它一生的最初五年里,你几乎观察不到它的生长,即使生存环境十分适宜也是如此。但是,只要五年一过,它就会像被施了魔法一样,开始以每天两英尺(1英尺约合0.3米)的速度迅速生长,并在六个星期内长到190英尺的高度。  

  稍作停顿,杨教授又说,当然,这个世界上是没有魔法的,毛竹的快速生长所依赖的是它那长达几英里的根系。其实,早先看上去默默无闻的它一直都在壮大自己的根系,它用五年的时间积蓄了能量,武装了自己,最终创造了自己的神话。  

  听后,他若有所思。  

  从那一天后,他开始大量阅读,学习毛竹把自己的根系伸向那更深更肥沃的土壤,同时,他静下心来学习理论技巧,更加深入地观察生活,感受生活。但是,他并没有减少写作,反而每天坚持笔耕3000字,只是很少再去投稿而已。  

  几年后,他写出了第一本书《莲花开落》,接着,他还写出了《春火》《大地勇士》等小有名气的几十部剧本。后来,这些书在其散文的巨大光环下反而鲜为人知了。随着年龄的增长,他把触角伸向了宗教哲学情怀,将东方散文美学智慧融入宗教哲学情怀,他创作的散文清新,有韵味。30岁前,他得遍了台湾所有文学大奖,成了台湾著名的畅销书作家。  

  他的名字叫做林清玄。后来,人们问起他的成长经验时,他总爱说:“做一棵有魔法的毛竹。”
回目录

有魔法的毛竹——台湾作家林清玄的成长经历作文600字

  小时侯,他随父兄在椰风蕉雨中流汗挨饿,在田间地头胼手胼足地劳作。那时,他便有一个超凡的梦想:当作家——坐在家中写字别人给他寄钱。17岁那年,他还真发表了几篇作品。

  他以为他从此可以像作家一样写作,然后收到猿源源不断的稿费。可此后的很长一段时间,他写的很多东西不是被委婉地拒绝,就是了杳无音讯。这使他很沮丧,他开始怀疑自己的能力,甚至想放弃当作家的梦想。

  有一天,他实在受不了这种失落,就走进了他的老师杨教授的办公室,把自己的苦闷与烦恼一下子都说了出来。杨教授没有出言安慰,也没有告诉他该怎么办,而是对他说,有一种毛竹,在它一生的最初5年里,你几乎观察不到它的生长,即使生存环境十分适宜也是如此。但是,只要5年一过,它就会像施了魔法一样,开始以每天两英尺(1英尺约合0。3米)的速度迅速生长,并在6个星期内长到190英尺的高度。因此,它被人们视为“有魔法的毛竹”。

  稍稍一顿,杨教书继续说,当然,世界上不是存在魔法,毛竹的快速生长所依赖的是它那长达几英里的根系。其实,早先看上去默默无闻的它一直在壮大自己的根系,它用5年的时间储蓄了能量,最终创造了自己的神话。

  听后,他若有所思。回去后,他开始大量阅读,同时,他静下心来学习理论技巧,更加深入地观察生活,感受生活。20岁时便推出第一本书——《莲花开落》,30岁前得遍台湾所有文学大奖,还每年出版五六本书,并且本本畅销。

  他就是台湾作家林清玄。

  人们问起他的成长经历时,他总是爱说:我靠的是“有魔法的毛竹”。

回目录

毛竹山上的比赛作文500字

  前几天,我在外婆家挖笋。清明节的笋可大了!

  那天,我陪着外婆外公和小狗呜呜去了毛竹山。一棵棵竹笋的尖儿有的露出来,有的顶着泥土,泥土被顶得出现了裂痕。我和呜呜打算来跑步比赛,看看谁先从山地跑到山顶。我在心儿底就已经在洋洋得意:这次跑步比赛保证我赢!“各就各位,盛晨佳(也就是我)呜呜,预备—跑!”做为裁判滴我大声呼喊。一开始,我遥遥领先。但是,爬到半山腰时,我的体力就不足了。一直落后的“小呜子”竟追了上来!我想了一个赖皮招,嘿嘿,呜呜,小主人我对不起你了!我知道呜呜爱玩泥土,就踢了一块泥土下去,“呜呜,有好玩的啦!”呜呜立刻扭头去追,我就趁这个机会三步并做一步,飞速跨到山顶。“咳咳,比赛已结束。我正式宣布,本次获奖胜利者是—盛晨佳!大家热烈欢呼!”我故意用粗壮的声音在山顶宣布。我高兴得手舞足蹈:“哦耶哦耶哦耶!呜呜,乖,来!”呜呜快速跑了过来,还好还好,刚刚甩了它,否则,后果不堪设想!我在自我安慰。我想回去了,就对呜呜说:“跑快点,我们回家!”没几秒,我们就到了山脚。“外婆外公goodbay!”

  可爱、天真、乖巧、灵活、淘气,呜呜“五宝俱全”。你们猜:我外婆家在哪儿呀?答案:美丽诱人的大岙村!!

  五年级:盛晨佳

查找更多毛竹作文(共5篇),请进行搜索。