首页 > 让生命闪光作文

让生命闪光作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

珍视生命,让生命闪光作文1600字

  前不久,我刚回家,就听说本村有位年仅23岁的小学女教师忽地自尽了,令我惊诧不已。几天之后,又听说本村有位20岁女孩投河而死,让我震惊之余又百思不得其解。究其原因,前者是情感受挫,后者据说是不小心碰坏了教室玻璃,加上经济拮据,父亲不肯出资照价赔偿,因而辍学在家,无所事事,又逢邻居一名同龄女孩在外地打工归来挣了不少钱将高楼盖起,相比之下,一向成绩斐然而又不能念书的自己仿佛百无一用,生活压力过重,致使其自寻短见。

  花样般的年华还未真正品味到人生的意义,就这样结束了自己年轻而又宝贵的生命,这是何苦呢?

  本村女孩将生命看得轻如鸿毛,与遭受震灾重创的求生者相形见绌。

  2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生了里氏8.0级特大地震,截至5月24日12时,遇难人数已达60560人,这么多人没有一个不想好好活着。假若他们还能活着,定会与震灾抗争到底。还有数以万计被废墟掩埋的求生者正待救援。

  其中,创造生命奇迹的也不乏其人。例如,四川某市一位53岁的中年男子和彭州的一位61岁老妪被废墟掩埋分别长达160多小时和196小时。前者凭吮地面水,后者靠食烂菜叶来维持生命,终被获救。又有一名女生,腿被压断,皮骨仅有一丝相连,为了逃生,她狠下心,举起石块遂将皮骨砸断。还有一位男子和其老母双双用臂弯和身体保护着仅有三个月大的婴儿,自己却被瓦砾活活砸死。这样的事例举不胜举。他们都创造了生命奇迹,奇迹所以会发生,皆因他们心中都有一种强烈的求生欲望或让别人生还的夙愿。

  他们的顽强求生,让我明白了一个道理:活着真好,生者就该好好地活着。

  怎样活着,生命才富有意义呢?

  要解答这一问题,首先请问,你有悲悯之心吗?

  “2008年5月19日——5月21日,国家降半旗,深切哀悼四川汶川大地震遇难同胞。这一刻,山河齐哀,举国同悲;这一刻,国旗缓缓而降,生命的尊严冉冉升起;这一刻,为我们的民族凝聚生的力量。”

  美联社评论说:“这是中国现代史上第一次为除国家领导而外的人进行全国性哀悼。”

  不仅如此,温家宝总理亲赴绵阳九州体育馆看望受灾群众时就一直强调:“抢救人的生命是我们这次救灾工作的重中之重,只要有一线希望,我们就尽百倍努力,决不会放松。”

  这充分体现了国家领导以人为本、情系民生、珍视生命的治国理念和悲悯情怀。当全国人民为地震罹难者默哀时,有句留言写得好:“就是这短短的3分钟,我们什么都不想做,只想哭。”哭是对逝者的哀思,更是发自肺腑的悲悯情素的表达。没有这种情感,生命何谈富有意义?否则,生命只能在自私无情的岁月里虚度殆尽。

  本村女孩有这种悲悯之心吗?如果有,她们就不会不考虑自己撒手人寰之后,父母是何等的悲痛欲绝!父母含辛茹苦将自己抚养成人,而自己还未尽丝毫孝道就抛弃他们而去,难道不残忍吗?年迈的双亲难道能安享晚年和欢度余生吗?

  无独有偶,在我校5月19日下午举行的默哀仪式中,有的学生却东张西望、窃窃私语,这难道是富有悲悯之心的表现吗?

  再请问,你有感恩之心吗?

  记得震灾中的一名小女孩被废墟掩埋长达八小时后才被发现,当记者询问她的境况时,她却从容淡定地说:“我活着,我很快乐”。

  她为什么快乐呢?她的好些同学都被震灾夺取了生命,生还者寥寥无几。此时此刻,活着本身就是一种奢望。上天让她活下来,她怎能不心存感恩、快乐无比呢?然而,令人匪夷所思的是,本村女孩却白白丢弃了对生的渴望,她自以为脱离了人间苦海,升入了极乐天堂,殊不知自己却早已背负起忘恩负义的骂名。

  那么,究竟该如何知恩图报呢?

  当你面临死亡威胁而又求生心切时,生活中的锱铢必较、恩怨情仇、钱财别墅都早已化为过眼烟云。当你有幸存活下来时,就知道该如何怀揣感恩之心为人处世了。那时,你的不满情绪或满腹牢骚定会大大减少以至于烟消云散。此时你就应当对自己说,我要怀着一颗感恩的心,好好活着。

  又请问,当你遭受不幸时,你对生活抱有坚定的信念吗?

  试想一下,被废墟掩埋长达160多小时甚或196小时的人尚且活着,其求生的信念是何等坚定!再比如,全国人民在沉痛悼念“5.12”大地震遇难者期间,好多国人举起了“坚强中国坚强汶川”,“中国加油汶川挺住”的条幅,这充分反映了国人的坚定信念:在党中央和国务院的坚强领导下,只要我们万众一心,共渡难关,就一定能夺取抗震救灾的全面胜利。

  故而,当你在生活中无论遇到什么样的困难或挫折,哪怕仅有一线生机,你都不能像本村女孩那样自我放弃,因为坚定的信念是夺取胜利的不二法门。而本村女孩内心受挫力极弱,稍遇一丁点芝麻绿豆大的困难挫折就舍弃生命,着实令人哀叹惋惜。她们顶不住来自外界生活的重压,归根结底是战胜困境的信念在其心中早已荡然无存,是她们主动放弃了生的希望,甘愿走向沉沦和毁灭。她们在毁灭自身肉体的同时,也毁灭了亲人的希望。

  我还想问,你有爱心和善举吗?

  “地陷天不塌,大灾有大爱。当特大地震发生时,全国人民众志成城和海外人士一道,纷纷捐款捐物,截至5月24日12时,捐赠款物高达261.01亿元。全国人民和海外人士以各种方式都在用爱心抚慰创伤,用真情凝聚希望。”

  记得在重庆卫视“抗震救灾大爱行动《孩子不哭》”节目义演中,有一首诗写得好:“妈妈别担忧,天堂的路有些挤,有很多同学朋友,我们说不哭。哪一个人的妈妈都是我们的妈妈,哪一个孩子都是妈妈的孩子,没有我的日子,你把爱给活着的孩子吧。妈妈,你别哭,泪光照亮不了我们的路,让我们自己慢慢地走。妈妈,我会记住你和爸爸的模样,记住我们的约定:来生一起走。”

  大爱之情在这一刻得到升华。

  又比如德阳的一位老师“他张开双臂趴在课桌上,身下死死地护着四个学生,四个学生都活了!而他却被钢筋水泥掩埋,后脑被楼板砸得深凹下去。”他就是震灾中的英雄谭千秋老师。

  大爱之魂在这一瞬间被展示得入木三分。

  还记得,在5月18日下午我校隆重举行的“抗震救灾奉献爱心捐款仪式”中,全体师生和其他工作人员纷纷慷慨解囊,捐款数额达10624元。还有那些电视上不留名靠捡破烂捐善款给灾区的人们。这样的感人事例不胜枚举。这些人的行为又怎能不是充满爱心的善举呢?然而,在我校前几天刚刚举行的默哀仪式中,正当惠校长声泪俱下地诵读其悼念长诗而又突遭话筒断电时,一部分学生却骤然哄笑,这种行为难道是富有爱心的善举吗?

  诚然,善举在我们日常生活中无处不在。譬如,当你违反了纪律时,你翻然悔悟了吗?当你与周围的人发生摩擦时,你一笑置之了吗?当你的学习成绩逐渐下滑时,你认真反省了吗?当他人身处逆境需要帮助时,你伸手援助了吗?而这样的善举不一而足。

  总之,我们要胸怀悲悯之心、感恩之心、大爱之心,为了某一坚定的信念好好地活着。我们要好好珍视和充分利用上天赋予我们的生命去做很多很多有意义的事。惟有如此,我们的人生才会丰富多彩,我们的生命才会像夜明珠一样璀璨夺目、熠熠闪光!

  陕西西安周至县周至职教中心高三:纪堪迎

回目录

合作,让生命闪光作文700字

  紫藤蔓和牵牛花,没有挺拔的躯干,却凭借枯树和篱笆,以昂然之姿向世人展现了自己的美丽;篱笆和枯树,凭借牵牛花和紫藤蔓,成就了一道道风景。都说思维是世间最美的花朵,植物都懂得合作的重要性,拥有缜密思维的人类又何尝不是如此呢?

  合作成就共赢。当今世界的旅店业中,希尔顿集团课程是江姐在五洲,“子民”遍布世界各个都市,温馨周到的一流服务水平,无一不在显示希尔顿的与众不同。其中值得称道的就是其合作精神。唐拉德·希尔顿在服役期间深刻的认识到,在战场上每个人的生命都要靠许多同时执行任务的忠诚的战友互相担保。没有这种精诚合作的精神,一个人要想在战场上活下来,是最难以想象的。正是这种团结合作的精神,使希尔顿集团上下团结一致,在竞争中立于不败之地。所以,希尔顿曾这样说:“我可能是得克萨斯州最幸运的,是福中之人。这种福来自于友谊,来自于志同道合的伙伴。我希望我的一生能永远与同事相处愉快,合作无间。因为,我的福来自他们。”试想,如果希尔顿集团员工我行我素,内部矛盾、分歧不断,俨然一盘散沙,还会有今天这么庞大的希尔顿集团吗,而员工会有这么丰厚的年薪及奖金吗?

  合作促进成功。我国“嫦娥奔月”计划将历时一年,涉及人员一万多人,我们很难想象,在国家强大经济实力的支持下,如果没有没有每个人的紧密合作,没有每个成员的各尽其职,那么“嫦娥奔月”计划又如何让有序的顺利进行?无论在首期研制阶段,还是发射升空后的技术工作。都离不开各个管理系统的精确配合。

  合作,是个永恒的话题。且不说因为合作而写《共产主义宣言》的马克思和恩格斯;也不说因为合作而研制出世界上第一家飞机的莱特兄弟;就说因为合作而发现的DNA分子双螺旋结构的沃森和克里克,就足以说明合作意的重要性。

  合作,让生命闪光!

  广西昭平中学高二:左袁袁

回目录

爱,让生命闪光-----写在5.12大地震后作文800字

“轰隆隆!”5.12地震发生了! 

地——癫狂怒吼 

天——悲鸣哭泣 

尘土飞扬,山崩地裂。 

人们,惊恐地逃着, 

突然!房塌了—— 

一条条鲜活的生命被压在废墟下, 

人们,哭泣号啕, 

可——无人应答。 

当人们徘徊在生死门槛的时候, 

沉沉的黑暗中,水泥废墟下, 

有一个少年,他一直没有放弃求生的机会, 

他挣脱水泥板, 

一步步爬了出来。 

看着这美丽的家园毁于一次地震, 

他——痛苦,可他并不放弃,突然, 

发现了一名被困男生, 

便费了九牛二虎之力把他拖了出来。 

发现两名女生, 

没工具,便用手刨, 

终于在大人的帮助下救出她们。 

在搜救过程中, 

他多次爬进废墟, 

冒着余震的危险, 

救出三名同学, 

他背部伤了,一直淌血, 

他右脚踝被砸伤,一直跛着, 

但他一直为营救同学而努力。 

记住!他叫——王亮! 

抗震救灾英雄少年王亮! 

看着王亮的身影, 

我们感动。 

是什么让王亮将生死置之度外,数次穿越“死亡洞穴”? 

他靠什么战胜恐惧,舍己救人? 

那就是——爱! 

同学情,生死爱, 

灾难中, 

王亮用爱让生命闪光,让精神升华! 

作为同龄的少年,我们也要献出自己的爱心! 

献爱心—— 

一个让人感动的活动。 

几千只纸鹤, 

它们活灵活现, 

里面藏满了我们的爱, 

把我们的心和灾区朋友的心联结一起, 

一同祝福,一起欢笑, 

爱的力量足遏行云! 

笑吧!笑吧! 

把悲痛丢得远远的, 

让快乐离得近近的, 

忘掉悲伤,忘掉疼痛! 

一大盒小星星, 

看!他们多可爱! 

挂在天上, 

像一双双眼睛看着你们! 

因为,不只你一个人在奋斗, 

我们都在奋斗! 

一阵风吹来, 

它不再是凄凉的了, 

它是春风, 

暖着你的心,也暖着我的心。 

我们把零用钱一点点放进捐款箱里, 

我们知道: 

虽然我们钱少, 

但是,里面啊, 

是我们的心意, 

是我们对灾区的一份浓浓的爱呀! 

爱—— 

让人感动, 

爱—— 

无处不在, 

爱吧, 

让我们的生命闪闪发光!
回目录

让生命闪光作文400字

生命是多么响亮的字眼,它既强大又脆弱!世界上有许多东西可以重复:岁月可以重复,季节可以重复,而生命却一去不复返。 

  汶川大地震发生的很突然!虽然突如其来但却有8.0级,令人闻风丧胆,凭数字就能看出这场地震的死伤情况! 

  联合国网站新闻中心当地时间13日发表文章称:安理会对中国地震救灾反应迅速给予肯定。文章说,安理会本月轮值主席、英国常驻联合国大使索沃斯表示:“在今天的安理会会议上,在中国所发生的悲剧性的地震被提及。尽管这不是安理会的一个正式议题,但我代表安理会通过中国大使向中国政府和人民表达我们诚挚的慰问。这场地震夺去了成千上万人的生命。我们对中国政府和紧急救援机构对这一悲剧所做出的迅速的反应给与赞扬。”可见地震问题的严重! 

  看着那么多的同胞死于天灾,心中有说不出的难受。再想想自己,如果这场地震发生在唐山的话,那我真是要留下太多遗憾了!那么多事我没做,那么多开心我没参与。我不再能奔跑,我不再能跳跃,我不再能欢笑,我不再能歌唱……这一切美好,皆因有了生命! 

  明日的幻想虚无缥缈,生命就在今天,就在此时此刻,把握生命,让生命闪光!
查找更多让生命闪光作文,请进行搜索。