首页 > 断想作文

断想作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

圆的断想作文500字

  看到一个圆,你会想到什么?

  这是一个非常简单答案也十分丰富的问题。但就在一个人回答这个问题的结果上,就能反映出这个人是不是一个敢于打破常规思维,富有想象力的人。

  学校里,许多同学都是具有丰富的创造性思维的,他们的回答千奇百怪:鸡蛋。皮球。圆月。地球。镜子,每一个回答都是敢于打破常规性思维来考虑这个问题的。但仍有不少同学认为那就是个圆,没有什么特殊意义。这些同学就是从小就被家长限制了广阔的想象力,只拘泥于传统答案,不敢打破常规性的思维。这也就限制了这些同学未来的道路不如那些具有丰富的创造性思维的同学。

  而在家庭社会上,大人们的答案则几乎都如出一辙:“这就是个圆。”这让我很吃惊。为什么大人的思维方式就这么拘泥于传统的思维方式,不敢打破常规性的思维呢?我问了我的父母,为什么没有一点创造性思维和想象力呢?结果他们给我的回答是“那很幼稚。”我不禁想到了西班牙画家毕加索的说过的一句话:“每个孩子都是艺术家,问题在于你长大成之后是否能够继续保持艺术家的灵性。”而当今社会上敢于打破常规性思维方式的大人是少之又少,只有那些艺术家才会给出充满想象力的答案,正是因为他们保持了孩子时期艺术家的灵性,所以他们才有了现在的成就。

  同样一个问题:“看到一个圆,你又会想到什么呢?”

  初三:吴鹏

回目录

海边断想作文800字

海边断想 

  天苍茫,海无疆,天地一片泛黄。 

  我,独自一人,漫步在这海与陆的交界点,带着轻快的心情踱步前行。 

  在海的边缘处,一串浅浅的,零乱的脚印沿着大海轻快地沿展。那分明是一个孩童的脚印,漫无目的的就像两根缠绕的铁丝,天真、活泼、和谐。 

  “噗”的一声,满嘴的“啤酒”从我口中喷涌而出。当初的我真是可笑,居然因羡慕大人们有啤酒喝,便用糖水和洗衣粉自制了所谓的“啤酒”。望着爸爸妈妈笑得前仰后合的样子,我茫然了,为什么自制的啤酒就不好喝呢? 

  这就是小时侯天真烂漫的我.,这就是小时侯顽皮可爱的我。 

  一只沙鸥从我面前掠过,我回过神来,继续前行。渐渐地,那双娇小零乱的脚印从我的视野中缓缓消失。同样是一双歪歪斜斜的脚印,但又充满了节奏感地沿着海岸而行。那是一个小学生的脚印。 

  “同学们,你们谁能回答上这个问题?”小学时的老师对同学们说。 

  这是一道我曾做过的竞赛题,很难,全班顿时鸦雀无声。但只有我自己心里清楚,知道答案的,全班肯定必我无疑。 

  我不知道我是否应该举手,因为我担心答错了被人笑话。终于,我在一片脑筋的混沌中举起了手。但我发现老师的目光正飞快地向我扫来时,举起的手却又不听使唤地悄然落下…… 

  这就是小学生时的我,那个胆小棉田,不敢举手发言的我。一阵疾风再次把我的思绪从脚印中拉了过来。继而出现的是一双巨大而沉稳的脚印,但不适又会出现曲折与躁动。这是一个青少年留下的脚印,成熟的,但又经不住重重诱惑的脚印。 

  “这一学期的阳光少年是……”我的思绪又飘到了去年初春的那个表彰大会。当老师正准备报出表彰名单的那一刹那,当我第一个听到了我自己的名字时,我兴奋地走上了领奖台,面对着全体师声的欢呼,感到无比地激动与自豪。 

  着就是青春期时的我,那个充满着朝气的我。青春期,也是分享成功与喜悦的人生殿堂。 

  踏着不同年龄层次的脚印,就好比重温着自己的成长足迹,我不相信刚才看到的那一切仅仅是出人意料的巧合。天无边,海无际,路迢迢,终未了。成长的道路还很漫长,让你看不清未来终究将会发现什么。从今天起,做一个快乐的人,踏上人生的航船,出发再出发!
回目录

关于雨的断想作文900字

我执著地爱着雨,就像爱着心仪已久的恋人。 

  ——题记 

  1、 

  真羡慕雨,一年可以有好几个假期:春天可以名正言顺地放放春假,夏天可以轻轻松松地放放暑假,秋天可以理直气壮地放放秋假,冬天可以潇潇洒洒地放放寒假,而且玩得无拘无束,宽容的天空老师根本不留作业。偏偏,雨又好玩,一到人间,就乐不思蜀。天空老师又急又恼,索性举起小教鞭(树枝)敲打雨的小光头,以示警告。 

  2、 

  一座弯弯的彩虹桥,成了雨足下好玩的滑梯。哧溜—上来,哧溜—下去。它们开心地在滑梯上滑啊滑啊,从早滑到晚,不知疲倦。雨妈妈喊吃晚饭,一连喊了好几遍,玩得投入的雨都没有听见。 

  3、 

  雨,生来顽皮。顽皮的雨,偏爱挠荷塘的笑涡。本来,荷塘是个蛮文静的姑娘。经雨这么一折腾,不笑也得笑。荷塘一边笑,一边躲,一边求饶。可是,雨就是偏不罢手。荷塘笑啊笑啊,脸上笑出了一道道深深的褶子,眼中笑出了一朵朵滚烫的泪花。 

  4、 

  我一直坚信,雨是身披彩衣的天使。你瞧,一夜功夫,缤纷的雨就把千山万水染成了一匹匹异彩纷呈的亮丽锦缎。 

  5、 

  有人说,春雨贵如油。如油的春雨,的确够粘糊的,粘在我的睫毛上,惹得我的上下眼皮直打架,搅得我六神无主。哎,盼了好多天,才把春雨盼来了。本想多瞅它几眼,多跟它聊几句。大概,小心眼儿的雨,怕我把它看丑了吧! 

  6、 

  性格外向的雨,喜欢广交朋友。雨和云好,雨和山好,雨和树好,雨和叶好,雨和花好,雨和草好,雨和土好,雨和人好。雨的人缘极好,走到哪里,都颇受欢迎。和和气气的雨,见了谁都不摆架子。平平淡淡的雨,在友情的滋养中,快乐地过着平平淡淡的生活。有雨的日子,我最爱仰着脸,眯着眼,尽情地享受雨穿着花瓣小鞋儿轻轻地踩在我脸颊上的那种凉凉的柔柔的温馨。 

  7、 

  如果可能,真想把我的十指插进黝黑芳香的泥土,任其疯长成一片枝繁叶茂的指林。雨来了,在月光下,在丝竹声中,悠然地欣赏绽放在指尖的晶莹的雨花。啊,这是上苍特意赏赐给我的最珍贵的礼物。
回目录

美的断想作文700字

总觉得自然最美。 

  《巴黎圣母院》中的敲钟人卡西莫多,虽然相貌丑陋,但心中善良的自然流露,让他周身散发着一种美的气息。如果一个人学会了掩饰,学会了涂脂抹粉,学会了虚情假意,那么依我看,就是装扮得再美,也是不自然,因而也是与真正的美无缘的。相反,如果他能坦然面对自己的不足,展示真实自然的自我,我也会接受他的瑕疵,并从心底欣赏他,悦纳他 

  在小说《围城》里,为什么处处都占优势的苏文纨不能像唐晓芙那样俘虏方鸿渐的心?就是因为她学会了掩饰,学会了矫揉造作,学会了太多心计,而唐晓芙是那样清新自然,两相对比,唐晓芙自然令方鸿渐倾倒。妆饰,的确可以让一个人外表变美,掩饰,的确可以遮住瑕疵,但,自然美才是永恒的美,会带来永久的赏心悦目。 

  总觉得羞涩最美。 

  哈佛教授罗尔斯是名满士林的哲学大师,集“红烛”、“园丁”、“人梯”精神于一身,更是一位“擦去的是功利,写下的是奉献”的师长,他为本科生讲课时,只要一挂牌,几百人的阶梯大教室立马座无虚席。每每课毕,罗尔斯总要谦逊地说:“课堂所谈全属个人偏见,希望大家独立思考。”全体学生起立,长时间鼓掌,大师见状,像小孩子一样羞涩地夹起讲义,快步离开教室。 

  令人肃然起敬的羞涩。 

  泰戈尔曾经说:“美的东西都是有色彩的。”羞涩源于害羞,害羞是人最纯真的情感表现。如果一个人可以厚颜无耻地做着伤害别人情感的事,可以毫无羞耻地玩弄别人的一片真心,那他就是最丑陋不堪的,他不配“人”这个神圣的字眼。羞涩泛起,可能是因为说了不雅的话或做了不雅的事,这种羞涩,说明他心中还有一种十分珍贵的东西叫“耻感”,还有一种为人最基本的底线叫“羞涩”,厚脸皮的人是不会有害羞之色的,举止行为卑鄙的人是不会脸红的;把自己的快意建立在别人的痛苦上的人,脸是绝不会变红的。 

  呼唤自然之美,欣赏羞涩之美。
回目录

幸福断想作文500字

幸福就是“久旱逢甘雨,他乡遇故知”的那种惊喜;是“四海存知己”,“千里共婵娟”的那种温馨。 

幸福就是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的那种惬意;是“会当凌绝顶”,“阅尽人间春色”的那种豪放。 

幸福就是“吹面不寒杨柳风”,“万紫千红总是春”的那种美感;是“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”的那种悠闲。 

幸福就是“泱泱海阔凭鱼跃,郎朗天高任鸟飞”的那种洒脱;是“东门枯酒饮我曹,心轻万事如鸿毛”的那种坦荡。 

幸福就是“一点浩然气,千里快哉风”的那种旷达;是“美酒至饮微醉后,好话看到半开时“的那种雅趣。 

幸福就是“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的那种感应;是“今夜偏知春意暖,虫声新透绿窗纱”的那种愉悦。 

幸福就是“东边日出西边雨,道是无情却有情”的那种微妙;是“踏遍青山人未老,风景这边独好”的那种兴奋。 

幸福就是“溪回古转愁无路,忽有梅花一两枝”的那种转机;是“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”的那种关爱。 

幸福就是“月上柳梢头。人约黄昏后”的那种甜蜜;是“采菊东篱下,悠然见南山“的那种恬淡。 

幸福就是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片“的那种舒畅;是”我醉君复乐,陶然共忘机“的那种神怡。
回目录

云的断想作文500字

白云飘飘网:

  云的断想

  虽然到了暑假,但是我往往还在回忆在学校发生的趣事。每个人抬头都会看见许许多多的云,云是那么美,各种各样。

  小学生优秀 白云飘飘网

  记得有一次,同学们都在课间操。忽然,同学们抬起头,看着雪白的云。我也好奇的抬起头,“哇,真美!”我一声惊叹道。

  云的样子各种各样:有的像金鱼,有的像骏马,有的像龙,有的像蛇,有的像人,有的像自行车,有的像弓箭,有的像流星……我还发现了一朵粉红色的云,惊奇极了,心里就像有一群花喜鹊做了窝,那关不住的笑啊,飞上眉梢,溢出嘴角。

  小学生优秀 白云飘飘网

  假如我是一片云,我会到全世界各地去旅游。

  假如我来到大海边,我要捡许许多多的贝壳,在海边画画,在沙滩上打排球,那是多么快乐呀!

  假如我来到了森林,我会和动物朋友们一起唱,一起跳,那是多么自由自在啊!

  假如我来到了草原,我会和马赛跑,和羊群漫步,和牧羊的小朋友捉迷藏,那是多么开心啊!

  ……

  小学生优秀 白云飘飘网

  云,你真美!美得让我们羡慕,让我们交口不绝,让我们向往!

白云飘飘网:
回目录

水的断想作文100字

是怎样的一个精灵啊! 

  时而生出薄纱般透明的羽翼,在空中轻歌曼舞;时而化作粒粒珍珠或朵朵白花,驾着风儿降落;时而又变成微小水汽,在阳光的爱抚下悠悠的飘向天空,像一个顽童重复着有趣的游戏,乐此不疲。 

  正因为这些精灵们,才让生命的种子有了温床。生命由此萌发,延续,不断的进化,地球也因此变得热闹起来。而她,始终用慈爱的目光看着地球上的每个生命,默默无语。 

  她便是地球上生命的母亲——水!
回目录

断想作文450字

被骄横的的太阳

  一点点地蒸发了 

  于是上升 聚集 

  再落下的时候就成了夏天

  夏天的天空 

  湛蓝 湛蓝

  抬头仰望的时候 

  形成了传说中的45度角

  耀眼的阳光

  拒绝了我布满血丝的眼球

  低头

  向前走

  穿过闹市 

  穿过十字路口 

   

  穿过人生的第十六个年头

  注定彷徨的年纪里 

  一片嫩绿的叶子落下

  一个蚂蚁孤独地死去 

   

  一只蝴蝶在城市里迷了路 

  一朵花悄悄地凋零 

  

  天空依旧湛蓝

  只是已不再抬头仰望

  于是

  忘记了微笑

  学会了忧伤
回目录

夏日断想作文250字

  把生活的热望

  汇聚成激越的蝉鸣

  放歌

  这火红的季节

  池塘的藕荷

  梨花带雨

  蜂飞蝶舞

  似少女娇羞的面庞

  夜半的蛙鸣

  时起时落

  如天籁般的夜曲歌唱

  田间的瓜果熟了

  香飘十里八乡

  灯火阑珊处

  几声犬吠

  却道是故人归望

  笙歌悠扬

  村姑的裙裾曳地

  旋转如风

  抖落满天星光

  田埂上

  耳畔传来农作物

  哔哔啵啵拔节的声响

  幸福的喜悦

  在人们的心头

  燃烧

  生长

  河南洛阳河南省洛阳市天津路小学六年级:一起仰望星空

回目录

泥土的断想作文500字

  泥土是什么?那不过是一撮被自命为万物之灵的人类脚下最卑微的东西。然而就是这最卑微的东西,却在女娲的指尖被幻化作了人类。那娇艳欲滴的花朵,高大繁茂的树木,金色的麦田,都源自于泥土的滋润。那万丈高楼的地基不也是深深的扎在泥土之中吗?原来,不仅仅是水才被称作“生命之源”。

  许多的人与事是会随着时间转变的,不会因谁的眷恋而停止。时间,消浊了那曾经辉煌的琼楼玉宇,韶华退尽,朱漆剥落,显露了有关沧桑的痕迹,事过境迁,当人与树都已垂垂老去,唯有那一撮泥土,还在散发着生命的气息,那时尚还年幼的我,在时间中明白了不懂停留,却从泥土中发现了永恒。

  历史之所以被称之为历史,是因为它曾在你的记忆中刻下了无法磨灭的印迹,又在你无能的阻止中逃循消失。记忆之所以被称之为记忆,是因为它的不老与不死,随你一生一世。而泥土,曾在历史之中留给我记忆,却无法忘怀,因为我对故乡泥土的喜爱,不灭。

  自然,记忆永远不会老去,记忆中的泥土,也就永远印刻在了脑海里。它乘载着千万颗生命,在同一个地方,散拨着清新。我曾用手触摸过故乡的泥土,是一种不同于城市中呈颗粒状的干硬泥土的感觉,是一种柔软的黏稠。那时的女娲,是否就是用这样的泥土创造了我们?我不禁想。

回目录

生死断想作文1200字

  人生,紧握双拳而来,平摊两手而去。回头望,只剩下两个字:生,死。用生和死的端点连成的长线即是人生矣。

  一个人生下来,注定要走向死之,这是作为世界上的每一个生灵都无法避及的事实。然而,有的人潇潇洒洒的活,轰轰烈烈的死;有的人平平淡淡的过,悄无声息地走。每个走向死亡线的人都将会是两手空空,因为他带不走这个世界上的任何一样东西,哪怕是金钱、亲人、知己。可是他能带走他的心情。最理想的生死是心情的满足。

  回望历史,南山下“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的老者,他不问世俗污浊,不满名利富贵,他退隐山林,躬耕田园,享受“人生得意须尽欢”。他回归自然,安贫乐道,自由自在。他的人生,在寻觅“世外桃源”中变得充实而超然物外,结交有道朋,撒放无心手。他在生命的旅途珍惜了他该珍惜的,抛弃了他该鄙弃的。这样的人生看似平淡,但内在的华彩又是怎样的一种洒脱?他过着那种心灵上的“世外桃源”,躯体上的自然满足。又有《陶渊明集》、“六一居士”、“五柳先生”流芳百世已是足矣,他还有什么可顾忧的呢?凛然迈向死亡,了无遗憾,了无牵葛……

  屈原、项羽。两位伟绝男儿,同在美丽的湖畔选择草草结束自己惨淡的人生。然而屈原的那一步成就了他爱国情怀的高峰,他的人生也因此被画上了完美的句号,一步踏上生死之德脚,将他的人生抒写的淋漓尽致。我认为他并没有怀着遗憾的心态投向死亡那波涛汹涌的河流,即使他悲壮的身影被许多后世的人描述,即使他形容枯槁,面色憔悴,在死前,他一定是满足的,他满足他的举动;他满足,他相信未来世界终有一天会国泰民安……而项羽,他却扬起了那双本该指向敌人的剑,刀光闪烁间,挥向自己的脖颈之间,一抹鲜艳,染红了汩罗江畔的芦苇,染红了江面微荡的涟漪,慢慢的运开去……痛苦随着这位霸王含恨离开了这个他所留恋的尘世,悲哀的高歌在江面吟起,他却庄严地倒下了,在那还在干段涌流的血泊中。一代枭雄,带着满心遗憾逝去,消失在人们的视线里,惋惜而又无奈,留给了后世经典悲剧传奇。后世的人永远只会在“悲哀”和“遗憾”中为他挥笔。他饱尝了人间苦水,既没有享受到生的快乐,也没享受到死的淡然。我想到了李清照那句“生当做人杰,死亦为鬼雄”,“至今思项羽,不肯过江东。”

  人生,不过就是对“生死”的考验,活的满足,死的满足,才是人生的最高境界。

  生,就要像史铁生那样,敢于同命运对峙的毅力,坚强的活下去。

  生,就要像谭嗣同那样,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”

  死,就要像在地震中那些为救人而身先死的志愿义工们,他们在完善生命的价值中满足地死去。

  古人云:“死生亦大矣。”早在王羲之《兰亭集序》中就有对生命的唏嘘。“快然自足,不知老之将至”。生死一直备受古今人士的关注。既然修短随化,终期于尽,何不让我们看淡生死浮云,把握现在,追求现实,才能带着满足的心情,离开人世。

  合肥市第八中学高一:沤沫槿艳

回目录

青春断想作文900字

  青春,飞扬在蓝天的怀抱里,挣脱着看不见的细线。它在冷清的下着小雨的季节里燃烧着烈火;在墨蓝的起着风浪的大海上鼓起着船帆;在广阔的长着绿草的平原中放肆着奔跑。

  天黑了,校道上人们急匆匆赶到教室,我们班应该要做试卷,好冷啊,原来秋天已经到了。秋风声起,凄凉又冷清,甚至有些可怕。

  教室里一片寂静,窗外的风使劲推着窗户玻璃,似乎想冲进来,试卷上笔尖沙沙的发出声响。颈部有些疼痛,抬头,四周同学埋着头,不言不语地做着新发的测试卷,于是又开始拿起笔。

  也许青春就是如此,三年说短也短,说长或许也挺长,沉在无尽的题海中,两耳不闻窗外事。

  曾经的我以为谈成绩是很庸俗的,但是身处俗世的人又有谁能做到不食人间烟火呢?能够做到的只有纤尘不染的神仙了吧。

  曾经的我说我是为父母读书,事实上我的父母从来没有想过要让我出人头地。龙应台要求她的孩子读书,只是希望她的孩子将来有选择的权利,我的父母也是如此吧。

  曾经的我幻想读大学的快乐时光,想着在大学可以放松的四处闲逛,我从没想过我是否能够考上好的大学,让我有机会体验生活。

  看过一个动漫,主人公是一个没有任何天赋的篮球爱好者,但是他从来不想放弃自己的希望,不因为天赋的缺陷而颓废,因为他和自己的队友一起得到篮球第一。看到他拼搏的样子,我审视了我自己。我没有理想,亦没有追求,活在和平的安逸的时代,消磨自己的生命。可悲的我,彷徨又不知所措。

  我不是神仙,也不需要带给父母荣誉,活在当下是我需要做的。

  可悲的生命说改变是不能改变的,行动是自己的决心能否达到。周围的同学,哪一个不是顿悟后从绝望走向希望的,青春要的是激情与热烈。飞扬的青春,不悔的信念,孤注一掷的拼搏。没有风雨的日子,哪有灿烂的彩虹?我幻想的将变成现实,我想要的将得到。考上好的大学,快乐的漫步在书香溢满的校园,成绩不是俗气,是拼搏后的果实,让父母不再担心,担心我前途的迷茫。

  老师走进教室,大声说了句:“收卷,没写完的也不要写了。”

  月光隐逸在树梢尖上,昏黄的路灯,金黄的银杏叶闪着光,天空的云一层一层的。风跑过去,叶子也沙沙作响,梦幻的季节开始了冷又算得了什么。

  青春当如此,拼搏在人生美的季节,踏着坚实的步子,迈向成功。

回目录

初三断想作文400字

  可能昨天我们还在天真地忧伤和纯真地欢笑,可是今天我们却在用分秒计算初三---雨后花朵般的初三.迈进初三大门的我们将怎样面对并且承担人生中第一次重大的挑战,这预示着我们对“幼年期”的告别和对“成熟期”的审视。

  初三的我们有着诗一般的年龄,不再像以前那样的幼稚;初三的我们是伸出探求触角的年龄,不再像以前那样懵懂;初三的我们是开始试着思考的年龄,不再像以前那样只有歌声。你也许想永远停留在初三以前的日子里,但它已经回首无踪了.然而,我们不必惋惜,因为迈进初三后有更多更新的欢乐和忧伤等着我们用整个身心去体味!

  初三的我们,脑中可能涌着无数数不清的问题,却不愿意挂在嘴上与好友探讨;心中有着数不完的计划,却只锁在内心深处,不愿意外露.初三的我们,在来往的车辆经过身边时,会毫不犹豫地大声发出指令,而不管这是否是我们的责任,初三的我们就是这样的自信与高傲。

  迈进初三,时间将帷幕拉上去,才知道自己原来在台上……

查找更多断想作文(共13篇),请进行搜索。