首页 > 读书的滋味作文

读书的滋味作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

读书的滋味作文700字

“剪不断,理还乱,是读书,别有一番滋味在心头。”读书的确别有一番滋味。古往今来,有多少人因为读书的苦而放弃,又有多少人因为读书的苦而追求。人们对读书的看法不同,享受的滋味也不同。 

  读书的苦是有目共睹的。不必说读书浪费自己的宝贵视力,也不必说读书疲惫自己的成长身体,单是不愿读书时妈妈的惩罚就足以让我饱受读书之苦了。 

  那时我才五、六岁,贪玩的我不知书为何物,自然不愿读书,每日里只会和小伙伴们玩东玩西。眼看快上小学了,妈妈当然很着急,整日琢磨:怎样才能让我变成人见人爱的读书郎呢?妈妈先后运用了软磨硬泡功和狮吼功,但对我都无济于事。终于有一天,妈妈发怒了,把我锁在房间里,命令我读书。任凭我连哭带嚎,妈妈就是置之不理。我独自留在房间里,听着楼下伙伴们的嬉戏声,心如虫噬,无法安心。可又下不去,只好恨恨地抓起书,突然,小叮当的画像映入眼帘,它可是我的偶像呀,我情不自禁地看了起来。门外的妈妈听见屋内突然安静起来,便害怕了,她打开门,看见我正津津有味地读书,欣慰地笑了,什么也没有说就走了。从此,我便一发而不可收拾,爱上了读书,尽管饱受惩罚之苦,但却增知,获趣,致雅。 

  为此我从苦中读出了乐,并且读出了古人的一番苦意来。 

  我曾与高喊“商女不知亡国恨”的杜牧共同感受赤壁之战中牺牲战士的苦;也曾与感慨“安得广厦千万间”的杜甫共同感受古代读书人没有房屋的苦;还曾与高歌:长风破浪会有时“的李白共同感受唐朝统治时仁人志士不被重用的苦...... 

  我在这读书的苦中读出了书的梗概,也读出了一种精神,一种生命蔓延的方式。 

  这“剪不断,理还乱”的读书滋味,让我感受到了生命的滋味,让我的生命永远充满喷薄的激情,这种苦是我永恒的追求------不放弃。
回目录

读书的滋味作文300字

读书的滋味 

  同学们,你们读书一定有过伤心和快了吧?我就在读书中有过伤心和快乐。 

  有一次,我在看一本成语书时,其中有一个成语让我非常不理解,我就翻箱倒柜的把一本本书拿出来查,可是我咋找都找不出那个成语的意思,我就用脑想,可也想不出来,我不得不放过这个成语去看别的成语。还有一次,我在读书时,一个字不认识,本想用字典查,但字典被邻居家的张子玉借走了,我只能在爸爸妈妈下班问他们。 

  当然,我在读书中也有快乐。有一次,我在看一本教育书,里面有个句子我看不懂,我在电脑上查,终于找出这句话的意思了。我很高兴我又学习到一个新知识。在我四岁上幼儿园时,我喜欢看小人书。有一次,老师问我们甘肃的首府在哪里,我答出来了,其他小朋友没答出来,我感到很自豪。 

  我明白了老师为啥让我们多看书,是想让我们在书中学习到新知识。
回目录

读书的滋味作文600字

“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”一个愁字怎能说尽读书的滋味。 

  读书的愁味是诸位深有感触。不必说为没钱买书而愁,也不必说因损伤视力而愁,单是家长不让看书就足以够我愁的了。 

  敝人自幼爱书如命。据说我一岁认字,两岁翻书,三岁看书,四岁就手不释卷。书的精髓已溶入我的血脉之中。家长见我如此痴迷于书,加之视力下降,所以煞费苦心地不让我看书。为此,愁坏了我,不得不与父母左右周旋:我常常在写作业的时候,忍不住偷看有趣的小说、漫画之类的别的书,导致每次写完作业都要很长时间,故此,妈妈有所警觉,在我写作业及休息期间借端茶送水为名,查看行踪,我不得不一边藏书,一边应付妈妈,忙得我团团转,有好几次还是露了馅,父母只好下了“禁书令”,只许一心一意啃书本,不准走马观花看课外。这一招果然见效,几日不读书,愁得我茶饭不思,如同索命。这无书可读的愁味,可真难受啊! 

  其实读书的愁味还在于“剪不断,理还乱,别有一番滋味在心头”。我曾与高呼“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈子同吟《离骚》,共愁楚国社稷;也曾与感慨“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”的杜工部同游泰山,悯怜黎民百姓;还曾与“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅齐书匕首,拯救麻痹民众……是进亦愁,退亦愁,然何时不愁?如此种种愁,让我体验自我,感悟人生。 

  我在这读书的愁滋味中了解了书的梗概,学会了一种精神,悟出了一种生命蔓延的方式。 

  读书的滋味,欲愁还休,为看新书还原愁。读书让我的生活充满了酸甜苦辣;读书,让我的生命更有滋味。
回目录

读书的滋味作文200字

读书的滋味 

  同学们,你们认为读书的滋味是苦的还是甜的。我认为读书的滋味有苦也有甜。 

  在我小时候我的爸爸妈妈就逼我读书,那时我太讨厌读书了。但是我只要不读书我既 

  会挨老爸的打有会挨老妈的骂。我可算是风箱里的老鼠——两头受气。所以我才说读书的滋味是苦的。 

  可是有一天我读了《卖火柴的小女孩》后我深受启发。自从读完这篇课文后我知道了什么叫做“书中自有黄金屋”所以我又说读书的滋味是甜的。 

  朋有们我也终心希望你们也能懂的“书中自有黄金屋”这个道理。还能做到绣才不出门尽知天下事,但是你门长大后可不能做一个大老粗哦!
回目录

读书的滋味作文500字

读书是我最喜欢的事。如果,碰到一本我喜欢的书,我会什么事也顾不上去做,一口气看上好几个小时,直到双眼发麻为止。读书的滋味可好了,当你手捧一本心爱的好书时,你首先就能闻到一股淡淡的书香,你就在书香中遨游。 

  我喜欢看的书可多了,比如《格林童话》、《十万个为什么》、《儿童文学》、《上下五千年》……其中,我最喜欢看的要属童话故事和儿童文学了。 

  前几天妈妈又给我买了一本《渔船上的红狐》,这本书是现代儿童学家写的发生在人与动物之间的故事,我非常喜欢。记得妈妈一买回来那天晚上,我就迫不及待地打开来看了。没想到,刚看了开头,我就完全被这本书吸引了,我真恨不得一口气就把它看完才好。不知不觉一个小时过去了,妈妈催着我赶快睡觉,可我像没听见似的,我仿佛已经进入了另一个神奇的世界。后来,妈妈发脾气了,而我的眼睛也实在有些睁不开了,我才恋恋不舍地放下书睡觉去了。 

  读书不仅给我带来了许多的乐趣,还丰富了我的课余生活,开阔了我的眼界,也提高了我的写作水平。老师表扬我的作文写得好,我的作文还经常被老师在班上朗读。而且,我现在还自己会写诗呢,妈妈夸奖我是一个小诗人。其实,我知道这些都是我读书换来的成果,只有多看书多积累,我才能写得更好。 

  我爱看书,我喜欢这读书的滋味,我觉得它是甜的,一直甜到了心里!
回目录

读书的滋味作文200字

书就像魔术师一样。一会让你笑,一会让你哭,一会让你开心,一会让你悲伤~~ 

  书让你笑。有时你拿起一本漫画书,看着看着,不知不觉就笑起来,让你忘记一切烦恼。 

  书让你哭。有时你拿起一本【安徒生童话】它会使你和主人公们一起哭。有时,你会被那生动、感人的故事情节吸引住。 

  书让你开心。有时你拿起一本【西游记】那唐僧师徒那么有趣,离奇的旅行一定使你重新开心起来。 

  书让你悲伤。有时你拿起一本【丑小鸭】你一定会和可怜的丑小鸭一起悲伤。它虽然长得丑,但是它的心灵是纯洁的。 

  书真是个魔术师,它会把你带进另一个世界里。
回目录

读书的滋味作文200字

  我的读书的滋味是这样的:

  我在读书时就像在品味一杯上好的绿茶,虽然淡了些带是很有滋味;读书的滋味就像是在一次秘密的探险;虽然会有些胆战心惊,但是去能发现你数不清的意想不到的东西;读书的滋味就像在一艘船里周游世界,虽然辛苦了些,但能欣赏的各处的美景,再辛苦都不感觉到累。

  我读书的滋味就是这样的,很普通,那你的读书的滋味是什么样的呢?

  我读书是快乐的!!!!

  青年路小学五年级:舒吕娜

  点评教师:谭川老师

回目录

读书的滋味作文700字

  读书的滋味

  书,它就像一日三餐一样重要,它是我学习、生活的精神粮食。是它充实了我的课余生活,使我的课余生活变的有滋有味。

  一

  《中华上下五千年》是以历史人物为主线,以他们左右朝政、参与变革、指挥战争的某些片断而编纂的。我们在注重描述历史人物的同时,力求通过真实详尽的历史事件,向读者展示出圣人先哲的思想理论、华夏王朝的兴衰更替和金戈铁马的雄浑豪迈,进而展示出他们个人的文治武功、计谋韬略和荣辱功过。使我们这些后人能够从中悟出王朝更迭的原因、战争胜负的因素和兴国富民的道路。

  二

  在上国庆七天的假期中,有一天上厕所时发现洗衣机上放着一本《读者》,我如获至宝,边上厕所,边贪婪地浏览起来。直到妈妈开始数落我起来:“走路时看书,吃饭时看书,睡觉时还想着看书,连上个厕所也见缝插针地看书,整天想着看书看书,我看你呀都变成书呆子了,作业都还没写完,你一天到晚在想些什么呀?”才恋恋不舍地去写作业,但那本未看完的《读者》依然吸引着我,使我连做作业都三心二意起来。不一会我有以肚子痛为由再次进入厕所看书……

  三

  空下来,来到一个角落,拿着昨天未读完的书,沐浴在其中。书中,我与诗人同行。我感受了李白“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的壮志;感受到了李白与孟浩然之间“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的友情。看到了“天生我材必有用”的自信;看到了“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的潇洒。我赞叹苏轼“会挽雕弓如满月,西北望,射中狼”的豪迈;同情“富汉不知穷汉饥”的痛苦;向往“采菊东篱下,悠然见南山”的自在。

  读书的滋味,欲愁还休,为看新书还原愁。读书让我的生活充满了酸甜苦辣;读书,让我的生命更有滋味。

  上海宝山区月浦实验初二:刘斯伟

回目录

读书的滋味作文400字

  读书的滋味是甜蜜的,又是悲伤的,又是紧张的,还有等等等等。这要看你读的是什么类型的书了。我个人偏向喜欢警匪的,因为它又刺激,又紧张,让人惊叹不已。你喜欢什么类型的呢?

  我记得第一次看的书是一本叫《《激发脑细胞》》的书,书里讲的是怎样使自己的特长展现出来,我当时看的津津有味,吃饭时间到了都不知道。父母见我看书看的这么入迷,也就没有来打扰我。不过没吃晚饭使我晚上睡觉时肚子不断地抗议,咕咕的叫不停,嗨,那时候别提有多饿了,而且那天爸爸妈妈竟然把所有的饭菜吃光了!以后我就吸取教训了,看书都戴着表,时时看看时间,所以从此我从来没有超过吃饭时间。

  有一次,爸爸对我说,书是老师的老师,书里的知识是无限的,只要你好学,书里的知识也会喜欢上你

让你的知识不断增加。从此我天天看书,我非常享受读书的滋味,它是全世界人类的老师,也是所有知识的结合,它还充满奥秘,让我们来发现书中的奥秘,不断的学习新的知识!

  书默默无闻的奉献着,所以,让我们珍惜它,接受它吧!

  现在,我发现,书是诱人的,是伟大的!

  上海市黄浦区第一中心小学四年级:赵韵鹏

回目录

读书的滋味作文500字

读书的滋味 

  看到题目时,你也许会想:读书有什么滋味呢?它应该是枯燥的,不回有滋味可言。但是你错了,读书也是有滋味的,不过可以能滋味不同而已。 

  读书的滋味可能是甜的。我们从书中可以知晓一切,读书让我知道了商纣王的残暴;读书让我知道了埃及金字塔的奇妙和建造;读书让我知道了唐太宗李世民的知人善任和虚心纳谏;因为我尽览世界的奇闻和大千世界的许许多多,所以在这书海中遨游,怎能不甜呢? 

  读书的滋味可能是酸的。当你读到某个情节时,故事中的主人公或其他人物的特征像你自己,并且犯的错误和你一样时,也许你会感到自己的鼻子酸酸的,眼圈里存满了热泪。听说美国的法利夫人曾经看一本书哭湿了好几条手绢呢!你说它是不是酸的呢? 

  读书的滋味还可能是辣的!当你看到书上说明的某个道理正好和你所想的背道而驰时,是不是觉地脸上火辣辣的? 

  但读书的滋味也是苦的。你迷上读书时,你会时时读书、在放学路队上读,在车上读,在睡觉时读……当你读后会发现,视力越来越差、慢慢的你戴上了眼镜,别人也叫你“四只眼”。老师问你课堂上的学的知识时,你也一问三不知,所以说读书的滋味也是苦的。 

  读书的滋味有酸、甜、苦、辣四样,但到底是那一样呢?我也不知道,只有你去细细品味、慢慢回味喽! 

  甘肃省临泽县 

  城 关 小 学 

  六 (6) 班 

  白 

  ? 

  指导老师: 贾 淑 萍
回目录

读书的滋味作文500字

  每当我陶醉在书的海洋中时,一种奇妙的感觉就充溢着我的心房。我似乎听到自己从心底发出的由衷赞叹:“读书真好。”

  很小的时候,我就结识了书。那是一个满是彩图和拼音的世界。在书中,我发现了一个又一个的秘密:猿人是人类的祖先,恐龙十分高大可怕,遥远的年代人靠钻木取火……原来,世界这么奇妙!我觉得读书让我这样一个小小的孩童变得好高大,仿佛举目望去,我就能轻易地看到北极冰川,看到埃及的尼罗河畔有成千上万的工人在修建金字塔……直到爱不释手地合上书,我的脑海中还不断浮现出各种画面。我有一种甜蜜的感觉:读书真好。

  渐渐地,我告别了娃娃书,步入了文学的殿堂,书变得厚了,变得深奥了。我常常不由自主地陷入一个个故事之中:当白雪公主识破了恶人的诡计之后,我禁不住大声叫好;当睡美人获得新生之后,我快乐无比;当福尔摩斯巧妙地揭穿骗局时,我悬着的心才渐渐平静……是的,读书真好!读书一方面开拓了我们的视野,另一方面净化了我们的心灵,使我们的灵魂得到了升华。

  尽管我现在学习很紧张,但我不会压缩读书的时间,读书简直成了我的精神脊梁。没有书,我的生活会变得暗淡无光,我成长的脚步会变得又慢又沉。

  不仅是我,许多读书的人都会呼唤:“读书真好!”书推动着中华民族不断前进,书滋养了一代又一代人,书是人类进步的阶梯!

  读书真好!

回目录

读书的滋味作文700字

读书的滋味 

  五?4?班 

  张齐阳 

  读书就像吃饭一样,酸甜苦辣咸,五味具全。再我不长的读书经历,我对读书有着不同凡响的体会。 

  读书有时是酸的,比如读到一些感人生动的故事,有一次,我在读《中国抗日英雄》这本书,当我翻到狼牙山五壮士的时候,我不由地开始读起来。故事讲述了抗日某营七连六班的五位战士掩护大部队转移英勇献身的故事。当我读完时,我的眼睛酸了,鼻子酸了,心也酸了,因为这篇故事再次衬托出了日寇的罪行和中华儿女宁死不屈的精神。所以说读书是酸的。 

  读书也是甜的,读了好书,在别人面前展示自己的风采时,得到大家的赞扬,心里总是甜滋滋的。再小的时候,在爸爸的熏陶下,我慢慢变地爱读书了。到七八岁的时候,就能把全世界100多个国家和地区背下来,曾经在同学家长面前展示过,得到了大家的好评,被誉为“小博士”、“小问号”、“小作家”、“识字大王”……在同学面前怪有面子的。所以说读书是甜的。 

  有人也说读书是苦的,是因为在家长的强迫下才读书,失去了自由,我当然也有同感,家长知道错了不说给我们补偿心理阴影反而还强词夺理,哎!读书也是苦的。 

  读书还是辣的,有时读到一些名人读书故事的时候,心中不由得涌起一股热血沸腾的激情。所以说读书是辣的。 

  读书是咸的,比如读了那些不健康的书反而害了自己,就像盐一样,平淡无味,吃的多了反而对身体有害。记得小时侯,我对奥特曼可以说是爱不释手,一天就想的是奥特曼,就和同学们打打闹闹,模仿动作。一天天的,我渐渐长大了,反而对这些不感兴趣了,觉得很幼稚。既花费了金钱,又浪费了时间。所以说读书是咸的。 

  虽然读书无为具全,但是,我们要坚持回味酸味,保持甜味,将苦味和辣味筑成一个无坚不摧的信念。还要销毁咸味。这样才能成为一个21世纪德才兼备的好学生。 

  指导老师:张丽萍
回目录

读书的滋味作文1100字

读书的滋味 

  古人曰:“腹有诗书气自华!”不错的,读书是一种享受,也是一种拥有。 

  自我呱呱落地至今日,15个春秋轮回已悄然闪过,在这一路途中,喜怒哀乐,我经历过;酸甜苦辣,我饱尝过。但是,读书的滋味却令我别有体会。 

  窗外并无几株翠竹,桌旁也无几杯清茗,捧起唐诗宋词,匠心独运地领略“大江东去”的豪情,分享“漫卷诗书”的喜悦,体会“瘦如黄花”的哀伤,感悟“花无重开”的慨叹……我的生活在如诗如画、优雅闲适的意境中得以丰富和充实,在诗书中领略杏花烟雨江南的妩媚,感受大漠孤烟塞北的苍凉,体会南山世外桃源的悠闲,饱览千尺飞流下泄的壮丽……我犹如欢快的鱼儿,在茫茫书海中尽情畅游,汲取书中有用的知识,来充实我那一颗渴望知识的心。读书,让我开阔视野。 

  书为我的视野扫平障碍,使我的心灵得以充实,灵魂得以洗涤。纵观历史长河,又有多少壮丽之歌 ,那精忠报国的忠贞,那视死如归的气概,那宁死不屈的骨气……正是这可歌可泣的壮举,才使得中华民族历经磨难而不衰,倍经沧桑而更强。展开历史长卷,曾有岳飞的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,曾有文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,曾有范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,曾有谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,曾有陈毅的“取义成仁今日事,人间便中自由花”……也曾有那一支支生命赞颂曲在耳旁萦绕,在烈火中永生的邱少云,视死如归的狼牙山五壮士,为国殉职的黄继光,还有那位救亡图存奋斗一生的戊戌六君子……多少丰功伟绩,多少伟大壮举,构成了中国辉煌灿烂的历史。读书,使我博古通今。 

  走出历史掩卷沉思,再次品味读书的滋味,又有一番感慨涌上心头。 

  多少次迷惑让我徘徊不定,多少次坎坷让我进退两难,多少次贪玩让我虚度光阴……多少次失去理智的选择那便是没有书的世界。听岳飞高诵“莫等闲,白了少年头,空悲切!”我收起那颗游荡的心;看李白在“欲上太行雪满山,将渡黄河冰塞川”的情形下,发出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的慨叹,于是我拾起那份失望的伤感,努力向困难发出怒吼。与此同时,有“捐躯赴国难,视死忽如归”的忠诚;有“少壮不努力,老大徒伤悲”的告诫;有“及时当勉励,岁月不待人”的劝勉……在一次次的启迪中,我扬起风帆。读书,使我受益匪浅。 

  书是观望历史的镜子,书是眺望世界的窗口,书是走向成功的道路,书是社会发展的基石,书更是我们进步的阶梯。

  畅游书海,感悟人生。书是雨水,滋润干渴的心田,书是春风,带来一份生机,书是春燕,飞过柳梢,剪出一片春色。总之,书是我们的营养品,与书为友的日子,是我人生中最快乐的时光。 

  啊!读书的滋味真好! 

  是啊!“腹有诗书气自华”嘛!
查找更多读书的滋味作文(共13篇),请进行搜索。