首页 > 宽容他人作文

宽容他人作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

宽容他人作文800字

  野花被路人忽略,但它依然芳香;花朵凋零,但它依然甘做落红;昙花短暂,但它依然惊艳;海棠深夜未眠,但它依然让人感动。是什么让它们有了让人赞美的资格?是宽容,因为它们宽容了世人对它们的不理不睬,依然如故,于是就有了华美诗篇对它们的赞赏。

  佛陀之所以有超凡的境界,即是因为他们可以与世无争,宽待他人,这就是佛陀的高明之处。和一个一路都在谩骂你的人一起行走,也许你会心中厌恶,也许会采取同样的方式与他对抗,可是佛陀只是对那个人讲:“假如有人送你东西,而你拒绝,那么这个礼物属于谁呢?”答案很简单当然属于那个送礼的人。而佛陀也只是在告诉他,只要我不理睬你的谩骂,就等于那个被拒绝的礼物。

  佛陀宽容了别人的侮辱,也维护了自己的尊严,这也许就是佛陀的何处惹尘埃吧!

  野花被踩在了脚下,但却把香味留在了它的鞋下,这亦是宽容。宽容了他人,怎可以说不是一中美德?善待了自己,怎可以说不是一中收获?

  无独有偶,古哲学家苏格拉底,在路上碰到讨厌自己的人,那人对他说:“我从来不给愚蠢的人让路。”而苏格拉底却平静地说道:“而我恰恰相反。”说着偏过身子让那个人过去。苏格拉底用宽容的心?I卫了自己的人格与自尊,他没有用更加具有讽刺的的话去回击那人,而是大度地说道而我正好相反。

  宽容是种品德,更是一种魅力。而宽容也并不是去一度的忍让,而是不仅原谅了他人的错误,而且还维护了自身的利益,这才是真正的宽容。是的,宽容他人就是善待自己。

  因为蔺相如宽容了廉颇的无礼,才换来了国家的太平与昌盛,更换来了人们对他的钦佩,人们在他的身上看到了“宰相肚里能撑船”的气度,于是乎,他的事迹,千古传载。任何人都可以成为佛陀,成为苏格拉底,成为蔺相如,因为我们都可以学会宽待他人,为何要对别人的错误深深怨恨,本可以轻而处之,为何不让自己,他人都活的轻松自在?宽容是最高尚的灵魂,也是人最美好的品质。

  不论是谁,都请铭记:宽容他人就是善待自己……

  黑龙江省肇东市人民小学四年级:刘映航

回目录

宽容他人作文400字

   勃利县新起小学三年(1)班

  李博文

   在生活中,无论和朋友、家人或者是同学间一定发生过许多不愉快的事情。如果因为一点小事而争吵,这样即破坏了友谊,而且心情也不愉快。当我们遇到了这样事情的时候,我们应该学会宽容他人。

  一天语文课上,同学们正全神贯注地听老师讲课,突然,同桌的笔掉在了地上。她的钢笔没有盖笔盖,在她捡起的那一瞬间,笔尖正好划到了我的裤子上。这时,我感觉有什么东西触了我一下,我低头一看,原来是同桌的钢笔。

这时,我的同桌也意识到了,连忙向我道歉,我刚想发火,心想划了一下算什么,而且她又不是故意的,洗洗不就干净了吗?然后,我对同桌说“没关系,这证明我和你的钢笔有缘,怎么没画到别的同学呢?”

  每当遇到这种事,面前都会出现两扇门,一扇是“自私的门,一扇是“宽容”的门,你会选择哪扇门呢?

回目录

宽容他人作文400字

星期一的第一节课,老师正在讲课,忽然,我听到一个声音,扭过头一看,原来是同桌向我借橡皮,我不加思索地把妈妈给我买的新橡皮借给了他,就又专心地听起老师讲课。 

  下课了,我正要出去玩,发现同桌有些异常,就问了他一句:“在干嘛呢?”可我的同桌听到我的问话,有些紧张起来,两只小手急忙藏到身后。这时,我在心里想:不会是把我的橡皮弄坏了吧!果然不出我所料,淘气的同桌把我的新橡皮切成了两半,气得我抬起拳头就要打他,手抬起的刹那,脑海里想起了妈妈对我常说的一句话:忍一时风平浪静,退一步海阔天空!我把抬起的拳头又放了下来,望着同桌那双歉意的眼睛,我的怨气也消了下来,说:“橡皮送给你了,”同桌眼里闪着泪花说:“对不起,我不应该把你的橡皮弄坏。”“没关系!没关系!”我急忙说。通过这个小小的风波,我俩成了一对互相帮助的好朋友。 

  可见宽容是多么重要,宽容使人与人之间和睦相处,宽容让人间更美好!(2006年)
回目录

宽容他人作文350字

  今天回来的时候外面下着大暴雨,等我到家的时候鞋子已经湿透了裤子也湿了半截。我打算鞋子明天继续穿,所以需要把鞋子烘干了,我妹妹自告奋勇的帮我烘鞋子。

  但是家里没有烘干机,所以她拿吹风机吹的,可能是离吹风机太近了,吹风机把鞋子烘出来的几个小洞。我很生气因为那是妈妈给我买的新鞋子,还没有穿多久最近被她烘坏了。

  但是我最终还是没有发火,因为她也是好心想帮助我,只可惜好心办坏事。看在她也是想帮助我的份上我还是原谅了她,妈妈说鞋坏了到时候再买,但是姐妹之间的情分是永远也不可能花钱买来的。

  我们应该宽容的对待他人,不要因为一点小事,而忽视了双方之间的感情。宽容的对待他人,给他人一次机会,也是给自己少犯一次错误的机会,我们应该学会宽容地对待他人。

回目录

宽容他人作文500字

我 学 会 了 宽 容 

  广西罗城县东门镇二小4(3)班 罗艺颖 

  邮政编码:546400 

  宽容别人,就是善待自己;怨恨别人,却只能让我们的心灵在黑暗中。而宽容,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。 

  记得有一乡下的表姐来我家玩,并住下两天,我高兴极了。她一进我的房间里看到了我爸爸给我买的洋娃娃,性子一急,就和她玩了起来。 

  第二天早上,我去少年宫学习英语,等我回来时,发现地上乱糟糟的,心爱的洋娃娃被表姐丢在地上,美丽清秀的脸蛋被弄脏,金黄色的头发散开了, 给洋娃娃造的房子也被破坏而倒塌??看到这些情景时,我心里难受极了,想恢复那美丽的发型,可怎么也搞不好,和原先相差太大了,爸爸怪我不收好,妈妈怪表姐手多,于是,表姐就用紧张的样子看着我说:“对不起,表妹,都是我不好。”我本来想骂表姐的,可是,我突然想到老师常说的一句话:宽容是中国人的一种美德。想到这些,我就对表姐说:“没关系,只不过是一个洋娃娃,再买一个也不迟呀!表姐很感激的对我说 :“谢谢你,表妹!”我说:“不用谢。” 

  通过这件事,我懂得了,学会了宽容,你就拥有了更多的爱心给冬天一个宽容的表情,你会聆听到春天的声音!给生命一个宽容的微笑,你会领略到快乐的真谛! 

  朋友,请选择宽容吧,这毫无损与你的尊严,反而有助于人们在漫长的生命之河中穿越平庸,赋予人生的艺术,赋予生命的永恒。
回目录

宽容他人作文400字

宽容他人 

  宽容,我认为很简单,宽容让人的生活变得美好;宽容使我们变得善良,人生和世界都为它变得精彩,丰富,有趣;宽容使我们变得互相理解,互相信任,互相友爱。有了宽容就会化敌为友,宽容是多么的重要。 

  让我跟你说说我对别人的宽容吧!那是我上幼稚园的事情了。我们小孩子比较天真,有趣,活泼,开朗……不知不觉的时候发生了矛盾:在一个凉爽的树荫下,我们正在玩“推一推”游戏的时候,彤彤把我妈妈给我买的发卡碰到地上摔坏了,那可是我最喜欢的发卡了。“你好坏!我不会原谅你的!”我生气的说。我跑着跑着就想起了妈妈告诉我要学会宽容。我就不生气了。她问:“你不生气了?”我说:“不生气了。”过一天她把发卡给了我。她说:“悦悦,我把它粘上了,你看,好看吗?”让我大吃一惊的是,和原来的一模一样。我高兴的说:“彤彤,我们是永远的好朋友!”我们又蹦蹦跳跳的去与小朋友们一起去游戏了! 

  如今我已经是小学生了,结识了好多同学更理解了宽容的真正内涵。学会了宽容,就是爱别人!宽容别人的感觉真好。 

  黑龙江省嫩江县第四小学 四年三班 王海悦
回目录

宽容他人作文500字

  宽容是一种美德,宽容是一种修养,宽容是一门学问,宽容是人与人之间和平相处的一座桥梁……

  记得那是我上二年级的时候有一天下午下课,张天童让我接他格尺,因为他格尺忘带了,我借给他后,令人意想不到的事情发生了:我刚借给他,他就把格尺掰坏了。当他把事情告诉我时,我气急了,真想好好揍他一顿,正好打起上课铃了,我把我心头的怒火压制下来。然后,这节课下课之后,我把这件事告诉了老师,在上课的时候,老师告诉张天童明天赔我格尺。放学之后,张天童跟我说:“孙浩然,真对不起,把你的格尺掰坏了,明天我赔你一个新的格尺。”我说:“对不起有什么用?这是我妈妈花五块钱给我买的格尺,你为什么要给我掰坏?”说完我就走了,回家之后,妈妈看我受气的样子,便问我怎么了,我把事情的一五一十说了出来,妈妈说:“儿子,要学会宽容别人。”第二天,张天童问我:“我买不到像你那样的格尺你能告诉我在哪买的吗?”我说:“你不用赔了。”他听到这句话后,连忙说:“谢谢,谢谢。”我连忙说:“不用谢。”就因此,我们俩成为了好朋友。

  通过这件事,我学会了什么叫宽容。

  黑龙江鸡西鸡冠区鸡西市师范附属小学四年级:孙浩然(原作者)

回目录

宽容他人是对他人的理解作文600字

宽容他人是对他人的理解,是一种放得下的大度,人应该学会宽容。多一份宽容,就多一份理解,多一份信任,多一份友爱。 宽容就是在心里上接纳别人,理解别人,尊重别人。

宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀,宽容是一种高贵的质量、崇高的境界,宽容是一种仁爱的光芒、无上的福分,宽容是一种修养,是一种质量,更是一种美德。

宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。当我们纵观历史会发现有很多人因宽容而获得益处。历史上有个叫蔺相如的人,由于护驾有功,所以官职一路上升,引起了大将廉颇的忌妒与不满,便处处与蔺相如作对。但是蔺相如只是笑而避之,从而有了“负荆请罪”这个故事。廉颇对于蔺相如如此宽宏大量,深感惭愧,从此两人便连手,一起为赵国奉命效劳。所以说,学会宽容,于人于已都有益处。林肯总统对政敌素以宽容著称,后来引起议员的不满,议员说:"你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们."林肯微笑着回答:"当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗?"是呀,多一些宽容,对手或许就变成我们的朋友.

天空容忍了雷电风暴,才有了风和日丽;大海容纳了百川,才有了浩瀚无垠; 宽容并不代表无能,却恰恰是一个人卓识、心胸和人格力量的体现,即所谓“海纳百川,有容乃大”。 在生活中,我们难免会与别人发生摩擦,当别人不小心踩到你,你应该摆摆手,说声没关系;当别人弄坏了你的东西,向你道歉时,你也应该宽容地付之一笑。天地如此宽广,比天地更宽广的应该是人的心! 学会宽容吧!做人如果能够宽容一点,那么我们的生活便会变得更加和谐美好!
回目录

第一次宽容他人作文800字

在我成长过程中的第一次如天上的繁星一般,但有一颗星星却格外的亮,那是我第一次宽容他人。 

  记得那一天,下了第三节课后,一个同学从我身边走过时,一不小心把我的钢笔碰掉了,并摔坏了笔头。要知道,那是我去年过生日时,爸爸送给我的生日礼物,看着摔坏的钢笔我立马大发雷霆:“你怎么这么不小心,你没长眼睛吗?快给我捡起来。”我边说边拍桌子。这位同学可能是被我歇斯底里的吼叫吓住了,连忙把钢笔捡起,可就在她慌慌忙忙捡起来时,钢笔又一次掉到了地上,此时我火冒三丈,认为她是故意的,我已经暴跳如雷了,手恨不得伸过去打她两下也不解气。她当时头没敢抬起,眼睛里似乎有了泪水,双手捧着我那支心爱的笔,并低声细语地对我说:“对不起,我不是故意的。”此时旁边已围观了很多同学,我为了不失风度,只好气愤地说:“你明天赔我一支和这一模一样的钢笔。” 

  回到家,我把今天的事情告诉了妈妈,妈妈听了以后脸色变得沉重起来,脸上的表情是那么严肃。过了一会,妈妈语重心长的对我说:“你怎么能这样呢?我不是常给你说,同学之间要和睦相处,要团结友爱,要宽容他人吗。”“可是,可是妈妈……”“好了冰儿,你不要再说了,这件事虽然那位同学错了,但你这么做就对的吗?那位同学只不过是不小心把你的钢笔摔坏了,而你呢,你却对人家大吼大叫的,这可不是妈妈希望看到的,做人要学会宽容,大度,而不是去斤斤计较。”听了妈妈的话,我似乎明白了什么。 

  第二天,那位同学真的把一支新钢笔拿来了,我看着新钢笔,不好意思地说:“不用了,钢笔虽然坏了,可我还有另外一只呢。昨天是我不对,我不该对你大吼大叫的。”那位同学大吃一惊,半天站着不动,我看她站着不动,微笑着说:“快收起来吧!一会下课了,我们一起踢毽子去。”她听了,开心地说:“好吧,我们永远是好朋友。” 

  是啊,宽容是一种美德,宽容他人,也使自己的心情变得很愉快。 

   

   指导教师:赵芙蓉
回目录

宽容他人作文300字

生日的时候,我的舅舅给我买了一辆蓝色的遥控车,它跑起来非常快,我非常喜欢它。 

  有一天我的小弟弟来到了我们家,他很喜欢玩车的玩具,我就把我心爱的遥控车给他拿了出来,小弟弟也和我一样喜欢这辆车。一开始,他只是打开开关,让车在跑道上奔跑,不一会他就觉得车轮怎么会转呢?于是,他就想看个究竟,就把车轮卸了下来,我放学回到家一看,车子已经被弟弟拆得乱七八糟,真想打他一顿,当我举起拳头的时候,弟弟吓得直往后退,我看着弟弟恐惧的眼神就不忍心打他了,心里想:他还小就原谅他这一次吧!但是小汽车却再也不能在跑道上快速的跑了。可是,弟弟看见我放下了拳头,他就不再那么害怕了,他慢慢走到我身边,说:“哥哥,对不起,我不该弄坏你的玩具。”我看着弟弟那诚恳的脸,顿时,心里的气就烟消云散了。 

  虽然我很心疼我心爱的小汽车,但是我却换来了弟弟敢于承认错误的勇气,可见宽容别人是多么的重要啊!
查找更多宽容他人作文(共10篇),请进行搜索。