首页 > 生死离别作文

生死离别作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

生死离别,让我懂得作文2100字

生死离别,让我懂得 

  金华市外国语学校 

  804 

  吴媚 

  世界上,没有比爱更伟大的东西。 

  ——题记 

  我们应该用自己的慧眼发现身边的一切、 

  其实,爱离我们并不远。 

  爱,都有它的意义。 

  三次的生离死别,三次的不同意义,三次的感动。 

  一 

  我就是这么“不幸”,这么“不幸”的降生在这个“不幸的”家庭。 

  被病魔,被爱狠狠“砸”中。 

  在我的记忆中,妈妈曾告诉过我,外婆患着乙肝,和外公结婚后,生了5个孩子,3女2男。然而很不幸的是,除了我妈妈外的4个孩子,都遗传上了乙肝。 

  依稀记得,妈妈说,外婆在她7岁的时候,就去世了。她去世的那么早,没有留下一个幸福的童年给妈妈,也没有给我一个与她见面的机会。我只能在脑袋中幻想她的样子,慈祥、漂亮、勤劳…… 

  外公一个人把他们抚养长大。 

  二 

  外公,很慈祥,很勤劳的一个人, 

  记得是我7岁,一年级的那个国庆。外公因为过度劳累,得了中风。 

  从此,外公一直住在我家。外公劳累了一生,也该我们来照顾他了。外公的两鬓已白,但在我的记忆中却还是那么精神。他的眼睛也并不大,但从中我看到了满满的慈祥。 

  外公带大5个孩子真的很不容易。外婆去世后,他一个人有做爹又做妈的,很幸苦 

  也许命运真的太不公平,噩耗总是一个接着一个。 

  大舅舅的乙肝发了出来。病情很严重,在北京进行治疗。 

  人算不如天算,在外公之前,舅舅就离开了人世。我们虽然很难受,但我们都一个个紧闭着嘴巴,努力不让外公知道。 

  渐渐的,时间也随着流逝。外公不行了。 

  他临终前问其舅舅。我们只是说,他在北京治疗,现在很好。 

  外公很轻易的就相信了,我知道他很信任我们。就这样,闭着双眼,微笑着离去。 

  第一次生离死别,善意的谎言。 

  三 

  癌症,我们该拿你怎么办? 

  舅舅好强,他的一切我们都看在眼里。他的一生中,他只败给了癌症——肝癌。 

  舅舅生病后,就到北京治疗了。爸爸妈妈一起陪着去。我被托去姨妈家。 

  每天晚上,我都会抬头仰望天空。我知道,那片天,是我和舅舅共有的。那时的也纯真的认为,星星会把我的话带给舅舅。每天看着星星的闪烁,心里就很平静。 

  那时一个无星的夜晚,辗转无眠。 

  第二天,噩耗传来。 

  舅舅也是微笑着离开的,因为在他最痛苦的时候,很多人都陪伴在他的身边。 

  舅舅的骨灰,从北京带回了家乡。 

  追悼会上,看着舅舅的遗像和骨灰盒,泪不住的落,心里空荡荡的。磕了两个头,这是习俗。 

  进入里堂,妈妈在哭。我一时不知所措。只能用自己烂烂的方式来安慰妈妈。妈妈抚摸着我的头,告诉我一些关于她小时侯的事。小时侯,家里很穷。每个孩子都要分到活干。而妈妈受到舅舅很多的照顾。当舅舅干完自己的活就会帮妈妈。那时候,外婆已经离开。外公不能把每一个孩子都照顾的很周到。那时,舅舅就是妈妈的靠山。年夜饭,吃到肉是最幸福的事,而舅舅也总是把最大的肉抢给妈妈。妈妈犯了错,舅舅扛着…… 

  第二次,让我明白了陪伴。 

  四 

  习惯了。麻痹了。 

  面对病痛,沉默。 

  大舅舅走后,不久紧接着轮到了小舅舅。 

  小舅舅,平静了许多。也许就是所谓的看破红尘吧。他的病情,他自己比我们清楚的多。因为大舅舅经历过。 

  不知应该怎样来形容小舅舅。 

  疯狂,坚强,还是更多。 

  也许真的自己还小,不能很充分地了解大人。他们的行为,令我不解。 

  每次的小手术,舅舅总是耳里塞者MP3,很自觉的躺在手术台上。没有用麻醉药。也许心灵的麻痹比肉体的麻痹要残酷的多。舅舅的情况比普通的肝癌患者糟糕的多,在他身上所发生的许多症状都是很少发生的。 

  从澳大利亚回来,陪了舅舅半个月。今年的8月1日凌晨,舅舅大吐血,吐了整整两个脸盆。我不敢去看。舅舅知道,大吐血后,就是昏迷。昏迷腥来,几乎就是面临死亡。舅舅他天他和医生说:“我昏迷后,你们谁也不要给我治疗。也不要实施抢救。让我就这样去。”所以人都心碎,不忍心看到这样的舅舅。平日的他和以前的大舅舅一样坚强,可如今却是那样的脆弱。 

  依旧是那天凌晨,医生就已经通知舅妈做好心里准备。也许舅舅马上就要不行了。 

  但谁不想他在世上多待一天。8月,是奥运月。我们想让舅舅见证中国的辉煌。但是始终舅舅还是熬了过去,谁让他是我舅舅呢。在我心里舅舅就是金刚。 

  军训回来已经是24号。奥运会也结束了。到医院里看了看舅舅,那时的他痛的嗷嗷直叫。没到半个小时,车来了。我要回家。如果知道那是我见到舅舅的最后一面,打死我的不走。可悲的是人不可能有预知的能力。 

  第二天,舅舅走了。 

  那天的妈妈很平静,没有哭,我想舅舅生前的坚强,已经深如我们的神经。我们永远都记得。 

  第三次生离死别,坚强。 

  五 

  走了的终究已经离开。 

  才发现离别,那么遥远,却又触手可及。 

  生命的维度,被无限拉长;然后又无限缩短。 

  留下的也只有回忆而已。 

  在这5年里,过去了太多太多。 

  谎言,陪伴,坚强足足花了我5年的时间 

  一份份爱,教会了我一个个人生当中最需要的东西。 

  他们用爱教育了我。 

  用爱的教育才是最伟大的。 

  世界上,没有比爱更伟大的东西。
回目录

家燕的生死离别作文400字

  星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事情发生了……

  当我再次睁开眼睛时,只见一只家燕斜身倒在了门前的马路上。它聋拉着脑袋,鲜红的鲜血流遍全身,黑白相间的羽毛已经没有了往日的光辉,它用受伤的翅膀拼命地扇动了两下,就一头倒在了潮湿冰冷的马路上,动也没动几下。突然,一只家燕飞过来,好似它的妈妈,妈妈用翅膀拍打着家燕,好像在说:“孩子你怎么了,你快醒醒吧!妈妈可离不开你。”可是它怎么拍动翅膀家燕还是没醒。过了好久,那只家燕终于绝望了,慢慢的接受了眼前的事实,它又围着死去的儿子转了三圈,才依依不舍的离开了。

  我目睹了这件事的整件事的整个过程,我一直以为只有高等动物—人,才懂得亲情和友情,可这一幕改变了我的看法,动物也是有亲情和友情的。

  海南师范大学实验小学四年级:苏思桦

 

回目录

地球保卫战(6)——生死离别作文700字

随着“嘭‘的一声,门被撞开了。杰克带着一群卫兵冲了进来。三人急忙往上爬。眼看着就要成功了,杰克发出了一梭子弹。“噗噗噗”,汤姆和马森带着绳子摔下去。玛丽急忙伸出手去抓,可是只抓住了汤姆,马森重重地掉在了地上。 

  杰克急忙让士兵向天上射击。汤姆和玛丽只好开着飞船回去了。杰克绕着被捆住的对手来回踱步,轻蔑地说:“可怜啊,你和我正面交锋了两次,输了两次,真是‘可喜可贺’啊!”马森挣扎着咬牙切齿地说:“你可别高兴太早了,我的家人一定会救我的!”杰克仰天长笑:“哈哈,难道你认为你的家人还会来救你吗?”杰克低下头,恶狠狠地盯着马森说:“你没看见他们怎么逃回去的吗?”然后,他一挥手,让士兵将马森带回了原处…… 

  第二天,总督府前贴出院告示:“飞行大队大队长马森潜入总督府刺杀总督未遂,被捕。经商议决定,于午时行刑…… 

  汤姆和玛丽化了装来到告示前。玛丽一看到“午时行刑”就昏厥了过去。汤姆急忙将玛丽带回家。玛丽醒来就喃喃自语:“可怜的马森啊,你怎么会那么惨呢?这笔帐应该算我头上啊!”汤姆安慰玛丽说:“表姐,你先别着急。现在还没行刑呢?说不定还有机会呢!”于是,两人驱车来到了行刑场。无奈到处都是人,怎么挤也挤不进去。 

  就在二人正想办法怎么进去时,午时到了。突然,玛丽听见了丈夫的声音:“玛丽,我死了你可一定要完成我的愿望啊!”“轰!”随着大炮声响,马森被炸得粉身粹骨。玛丽随声而倒。汤姆一摸她的脉搏,几秒钟才跳一下。他心中顿时意识到大事不好,将玛丽送进了医院…… 

  经过医生的一番抢救,玛丽才吃力地睁开眼睛。她用迷茫的眼神扫视着周围。突然,她的眼神捕捉到了汤姆。她连忙使劲用用摇着汤姆:“马森呢?马森呢?他怎么了?”汤姆摇着头叹着气说:“没了,没了,连骨灰都没了……”玛丽听到这句话,顿时眼前一黑,又昏了过去。医生们急忙又进行抢救……
回目录

生死离别的敬畏作文700字

生离死别仅仅发生在一瞬间,回首的一刹那,熟悉的笑脸突然支离破碎,破碎如漫天的花瓣,红色的雨突然淹没了美丽的家园。汶川,一座被泪水淹没的城市,一座被黑夜吞噬的城市,今夜,我为你哭泣。 

  一瞬间,歌声停止,琅琅的读书声停止,滑落的课本被呼啸的风撕成了碎片;一瞬间,阳光消失,湛蓝的天空消失,一张张笑脸被肆虐的夜撕成了碎片。时间似乎在这一刻滑出了轨道,多少个梦想突然折断了翅膀跌向无边的黑暗,一瞬间成了永恒成了永远。 

  死与生的距离是如此的靠近,生与死的距离又是如此的遥远。 

  孩子们,不要害怕,不要紧张,这里是美丽的天堂,你们永远的家。是可恶的地震,将你们弱小身躯压在废墟之下;是无情的天灾,将你们与父母远隔在海角天涯;是残酷的命运,将你们年轻生命如冰封冻结。 

  孩子们,不要哭泣,不要悲伤,命运将你们带到美丽天堂,星星是你们的妈妈,月亮是你们的爸爸,他们用最柔和的光照耀你们一起长大,用最甜美的笑脸驱赶心灵上的恐慌,用最恬淡的话语温暖你们冰冷的心房。 

  爸爸、妈妈不要伤心,不要绝望,孩子们已安居在美丽天堂。那里有莺歌燕舞桃李争艳的温暖春天,有宽阔无边的草原夹杂着泥土芳香,有老师谆谆教诲飘荡在宽敞的教室。 

  爸爸、妈妈,擦干你们伤心的泪水,为孩子们在多彩世界里默默祈祷吧,让孩子们在美丽的天堂校园争奇斗艳竞相开放,绽放出绚丽多彩妩媚多姿的最理想最灿烂的花朵。 

  听,孩子们清脆悦耳的笑声;听,孩子们优美动听的朗朗读书声…… 

  愿灾区的人们,尽早地走出苦难,战胜困难,天灾无情人有情,全国的人民都心系着你们,希望你们尽快地从悲痛中走出,重建你们的家园。我们在为你们祈祷。
回目录

生死离别作文800字

  生死离别

  塘桥中心小学 六(10)班 狄嘉晖

  今天晚自习上,老师让我们拿出一本本子,翻到洁白的一页,要我们写五个对自己关爱最深的人。我毫不犹豫地写下了妈妈、外婆、外公、奶奶、爸爸,刚想写第六个,又一想,只能写五个呀!这真是让人头痛哪!生活中,有那么多人关心我,可是,却只能写五个。

  接下来,老师让我们在这五个最爱自己的人中,划去一个,表示离开。许多同学都“啊”了一声,我也很惊讶。但我还是坚定地在“奶奶”两个字上划了一条斜线。我之所以划去奶奶,是因为她在我八岁那年离开了我,虽然她对我关心也很多,但她毕竟已经过世了。老师又下达了一条残酷的命令,再划去一个,表示离开。“天哪!我几乎想叫起来,还要划去一个?太残忍了,我的眼睛在剩下的四个名字上来回飘荡,就是下不了笔。最后,我还是在“爸爸”上画了一条斜线。这是因为今年暑假,我和妈妈特地去厦门看望爸爸,爸爸实在太忙,不但没陪我们去“鼓浪屿”玩,就连送都没有送我们去飞机场!接着,老师又下达了一条相同的命令。我感到难过极了,剩下的三个,哪一个爱我不深?我先划去了外婆,因为外婆很少和我在一起。思量片刻后,我擦去了那条“外婆”上的斜线,画在了“外公”上。外公也十分爱我,给我最好吃的糖,给我买最喜欢的玩具,给我最多的零花钱…… 我做错了事,他也袒护我,我希望他对我严一点。我几乎是含着泪划去了他。老师又下了一道与前面一模一样的指令。我看着妈妈,很想划去她,因为妈妈曾好几次冤枉过我,但还是没下得了笔,假如没有了妈妈,还会有我吗?我把这条线画在了“外婆”上,外婆一直为我做鞋,为家人做鞋,可她毕竟很少和我相聚呀!老师又要在最后一位亲人的名字上画一条线,我迟迟没有下笔,但这是规则啊!我现在没有最爱我的人了,感觉这个本来五彩缤纷的世界,顿时失去了光彩,我后悔没能报答我失去的亲人。

  抬起头,我终于回到现实,呼!好在爱我的人都还在,这个世界真是太美好啦!

回目录

生死离别作文400字

看见我的又一个家人离开了我,我好孤单 

天堂真的有这么有趣、好玩吗? 

为什么她又在不经意间去了那么远的地方 

让我再也找不到她 

在她生前,我没有常去看望她 

知道她真正的生了大病,我才赶过去 

今天,我来到了她身边 

看见她喘着气,交代着最后的事 

她,在我面前奄奄一息,我想让她活下来 

我不知道我到底该做什么 

直到我看见她在我面前紧闭双眼, 

心不再跳,口不再呼吸,人不再动 

她的身体变得冰冷 

我,听见大家拼命的哭,拼命喊着她的名字 

我想哭又哭不出,想笑又不想笑 

我傻傻的,呆在那里不知所措 

我再也看不见那一笑 

我差点在那一刻倒下 

心像是被针刺 

大家都在哭,看见大家泪流满面的样子 

大家帮她擦脸,她的脸有些苍白又有些蜡黄 

这时候,我哭了,我并没有哭出声 

这是忍了好久的眼泪 

妈妈不要我站在床边,看那真实又催人泪下的一幕 

我却没有一点害怕的意思,则是静静的看着她 

因为,我想记住她的脸和她灿烂的微笑……
查找更多生死离别作文(共6篇),请进行搜索。