首页 > 华佗作文

华佗作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

华佗作文1200字

  华佗是东汉末年安徽省亳县城北小华庄人,全家人仅靠父亲教书,母亲养蚕织布为生。可是当时,宦官当道,捐税徭役繁重,加之兵荒马乱,瘟疫流行,家家顾命不得,谁还有心叫孩子上学?这样一来,华佗家的生活就更拮据了。

  一天,华佗的父亲带他到城里“斗武营”(即当地富豪斗拳比武的地方)看比武。回家后忽然得了肚子疼的急病,医治不及,死了!华佗娘俩悲痛欲绝,设法把父亲安葬后,家中更是揭不开锅了。那时华佗才七岁,娘把他叫到跟前说:“儿呀!你父已死,我织布也没有本钱,今后咱娘俩怎么生活呀?”华佗想了一想说:“娘,不怕,城内药铺里的蔡医生是我爸爸的好朋友,我去求求他收我做个徒弟,学医,既能给人治病,又能养活娘,不行吗?”娘听了满心欢喜,就给华佗洗洗脸,换了件干净的衣服,让他去了。

  华佗拜了师傅,就跟蔡医生学徒,不管是干杂活,采草药,都很勤快卖力,师傅很高兴。一天,师傅把华佗叫到跟前说:“你已学了一年,认识了不少药草,也懂得了些药性,以后就跟你师兄抓药吧!”华佗当然乐意,就开始学抓药。谁知师兄们欺负华佗年幼,铺子里只有一杆戥秤,你用过后我用,从不让他沾手。华佗想:若把这事告诉师傅,责怪起师兄,必然会闹得师兄弟之间不和,但不说又怎么学抓药呢?俗话说:“天下无难事,只怕有心人。”华佗看着师傅开单的数量,将师兄称好的药逐样都用手掂了掂,心里默默记着分量,等闲下时再偷偷将自己掂量过的药草用戥秤称称,对证一下,这样天长日久,手也就练熟了。有一回,师傅来看华佗抓药,见华佗竟不用戥秤,抓了就包,心里很气愤,责备华佗说:“你这个小捣蛋,我诚心教你,你却不长进,你知道药的份量拿错了会药死人的吗?”华佗笑笑说:“师傅,错不了,不信你称称看。”蔡医生拿过华佗包的药,逐一称了份量,跟自己开的份量分毫不差。再称几剂,依然如此,心里暗暗称奇。后来一查问,才知道是华佗刻苦练习的结果,便激动地说:“能继承我的医学者,必华佗也!”此后,便开始专心地教华佗望闻问切。

  一次,丁家坑李寡妇的儿子在涡河里洗澡被淹坏了,李氏飞奔来找蔡医生,蔡医生见孩子双眼紧闭,肚子胀得象鼓,便叹气说:“孩子难救了。”李氏听了哭得死去活来。华佗过去摸了摸脉,低声对师傅说:“孩子可能还有救!”蔡医生不信。华佗叫人牵头牛来,先把孩子伏在牛身上控出水,然后再放平孩子,用双腿压住孩子的腹部,提起孩子的双手,慢慢一起一落地活动着,约摸一刻钟工夫,孩子渐渐喘气,睁开了眼。华佗又给开了剂汤药,把孩子治好了。华佗起死回生的消息象风一样的传开了。蔡医生羞愧地对华佗说:“你已青出于蓝而胜于蓝,我没本事教你了,你出师开业去吧!”华佗出了师,也不开业,却游学徐土一带,寻访名医,探求医理,给人治病。

  据说华佗死后,亳县盖的华祖庵,就是李氏为纪念华佗救活自己的孩子而捐钱修盖的

  四年级:何俊浩

回目录

读《庸医与华佗》有感400字

  人的一生难免会犯错误,关键是如何处理错误。有些人会勇敢的去承认错误,也有人及力的掩盖错误。读了《庸医与华佗》后我的感触很深。

  医生的职责是救死扶伤,文中的医生却犯了一个诊断的错误。他把病人腹中的幼小的生命——胎儿看成了肿瘤。当切开患者的腹部时,他犹豫了:如果把胎儿强行拿掉的话,并告诉病人拿掉的是肿瘤的话病人一定感激的恩同再造。他没准还会得到一个华佗再世的美名呢!当他看到那蠕动的小生命时医生的职责告诉他不能为了名利而杀害生命。为此他也付出了沉重的代价。患者家属得知真相后并不原谅医生的错误诊断把他告的一败涂地,几乎破产。我觉的患者家属的作法不对,医生为他们留下了一个可爱的宝宝而他们却一味的找医生的错误。如果人们都像患者家属那样那么已后就不会有医生这样作了。我觉得那位医生才是华佗再世,希望这样的医生以后会更多,希望以后不再出现“老天知道”这样的事了。

  我觉得我们要向文中的医生那样把生命放在第一,不能像病人家属那样不理解他人的想法。

  五年级:徐世昌

回目录

华佗作文3000字

华佗是我国古代伟大的医学家和药物学家。字元化,是东汉末年、三国初期沛国谯(今安徽毫县)人。他是一 个出类拔萃的民间医生。他对充实和丰富我国古代医学宝库,做出了重大贡献。 

  外科鼻祖 

一天清晨,霞光曦微。有两个人用车推着一个病人到华佗诊所来看病。病人腹部疼得厉害,面色苍白,两腿弯 曲并精神萎靡不振。华佗给病人摸了脉搏,而后轻轻地解开病人的衣服,用手按按肚子,病人突然怪叫了一声。他 又仔细地望了望病人的神色,对病者的家里人说:“生的是肠痈(阑尾炎),要立即开刀!”于是把病人抬上手术 台。华佗让病人用酒送服“麻沸散”。过了不一会儿,病人失去知觉。又让徒弟给病人腹部涂药消毒。手术的准备 工作完成了,华佗用消过毒的刀于将病人腹部剖开,他把手伸入腹腔,割去阑尾,再用药制的桑皮纸线缝好刀口, 敷上特制的消炎药膏。做完手术,华佗告诉病人家属 :“过七、八天刀口就会长好,一个月后就可参加劳动。” 

  还有一次,一位病人请华佗看病。病人叹着气,脸上流露出悲伤的样子,对华佗说:“十几天前,我感觉腹中 刺痛,最近几天,眉毛头发几乎掉光了。大夫,您看我这是什么病?”华伦仔细检查了病人腹部,说:“你这是脾 腐烂了一半,必须动手术切除。”于是让病人服用“麻沸散”,然后进行开腹手术,果然发现病人的脾已有一半腐 烂了,华佗立即把烂掉的半边脾切掉,缝合好,敷上药,不到一百天,病人就痊愈了。 

  千百年来,人们传说的华佗给关公“刮骨疗毒”的故事,更是烩炙人口。 

  三国初期的时候,有一次,关羽到樊城去攻打曹操,右臂被毒箭射中。后来,伤口渐渐肿大,十分疼痛,不能 动弹。经有名医生多方诊治,始终无效。一天,关羽和他的部将正在发愁。忽然,部下前来报告,说医生华佗要进 见。关羽说:“请进帐来!” 

  华佗进来后,关羽说:“您如果能把我的右臂治好,我是感谢不尽的。” 华佗说;“我正是为治您的病才来的。办法倒是有,只是怕您忍受不了疼痛。”关羽听后笑了笑说:“我是一 

  个久经沙场、出生人死的军人,千军万马尚且不怕,疼痛有什么了不起!” 

  华伦说:“那就好了。您中的箭是乌头毒箭,现在毒已入骨。我准备在房梁上钉上一个铁环,把您的右臂伸进 铁环中去,再把您的眼睛蒙上,然后给您动手术。”关羽说:“不用什么铁环,你就给我治吧!” 

  翌日,关羽设宴犒劳华佗。饮宴完毕,关羽一边和谋士对弈,一边袒胸伸出右臂。华佗抽出消过毒的尖刀,割 开关羽的胳膊,骨头已变成青色。他用刀“咔喳咔喳”地将骨头上的箭毒刮净,而后缝合复原,敷上药,包扎好。 手术时,关羽疼痛难忍;手术后,关羽站起来对华伦说:“现在我的右臂不疼了,您真是妙手回春啊!” 

  这是《三国演义》和湖北《襄阳府志》上有记载的,在民间广为流传的一个虚构的故事,带有夸张成分。原本 是颂扬关羽有毅力,能忍耐,同时也说明了 华佗外科医术高明,博得人们的称赞和敬佩。他是我 们外科医学的鼻祖。 

医术精湛 

华佗博览古代医案,多年的临床实践,丰富了他的医疗经验。他断病准确,创造了许多奇迹。华佗在内科方面 的诊断医术相当高明。他能够准确地掌握各种病症的规律。他通过对病人面目、形色、病状的观察,可以判断病人 的吉凶,甚至可以预见一个人的生死。他对临死的人的面容观察和描写,更为详尽,共有七十六条,其中有许多地 方同现代诊断相似。 

  一次,华佗走进盐渎(今盐城)的一家酒店。看见严昕正和朋友饮酒。华伦仔细观察了严昕的脸色,问他说: “你身体不舒服吧?”严听听了,很惊讶,说:“我身体很好呀!”华佗说:“你脸上已显示出严重的病状,恐怕 要患中风病吧。你可千万别喝酒了!”严昕听后置若罔闻,继续饮酒。回家途中,严昕乘车走了几里路,就从车上 

  晕倒在地。第二天,他就死了。 

  还有一次,华佗去探望一个叫徐毅的官吏,正值徐毅患胃病。徐毅高兴地说:“华大夫,你来得正好。我昨天 胃痛,请一位大夫针灸,针后咳嗽得很厉害,简直是坐卧不安,您看看是怎么一回事?”华伦仔细地观察了针灸的 穴位说:“医生没找准穴位,他没扎到胃部而扎到肝脏里去了。你这几天食欲不振吧?要安心休养!”华论走出房 间后,对送他出门的家属轻声地说:“准备后事吧!徐毅顶多能活五、六天”果然,第二天徐毅病势转重,五天后 死去了。华佗能做出这样的诊断,说明他的经验十分丰富。 

  华佗不仅精通内科医术,对治疗体内寄生虫,也有独到的功夫。 

  有一次,广陵(今扬州)太守陈登患肚子痛病,面红耳赤,饮食不进。他听说华伦能驱治寄生虫,便请来华佗 诊治。华佗望了望陈登的气色,摸了摸他的脉搏说:“你的胃里长了虫子,若是不及时治疗,就要发展成一种肿烂 的毒疮。你是不是吃了不清洁的鱼啦?”说完,华佗便从药囊中取出几种草药,煎煮成两大碗药汤,让陈登服下。 服药不久,陈登吐出了许多红头虫子,肚子果然不痛了。 

  华佗在妇产科和小儿科方面的经验也颇为丰富,达到了很高水平。 

  有一个妇女,患了很重的病。腰酸背痛,吃不下饭,喝不了水。前来请华佗医治。华佗模完脉对妇女的丈夫 说:“从脉上看,她是怀孕期间受了伤,胎儿没下来。”妇女的丈夫说:“对了,她是受了伤,可胎儿已经生下来 了。”华佗又说:“按脉理看,胎儿还在肚里,先治治看吧!”就一面叫她吃药,一面给她扎针。隔了一天,那妇 女肚子疼的厉害,又来请华佗诊治。华佗检诊完毕说:“从脉理来看,跟前几天一样,她这是双胞胎。在她受伤以 后,‘第一个婴儿生下来的时候,由于流血过多,第二个就没能顺利生下来,以致胎儿死在肚中,影响血脉不通, 这就是她的脊背疼痛得厉害的原因。”后来,请接生的人动了手术,果然从那个妇女的肚子里取出一个男孩来,胎 儿手脚齐全,只是颜色已经变黑。 

  东阳地方有个叫陈叔山的人,请华佗给他两岁的孩子看病。他的小孩患了严重的痢疾,日夜哭吵不停,身体消 瘦,其他医生都不敢给治了。华伦先摸脉,接着摸摸孩子的全身,又看了看孩子的咽喉,对陈叔山说:“你的孩子 生病,是他母亲身体不健康,奶水营养差的缘故。生病以后,调养的又不好,所以弄成这个样子。”华佗给孩于服 用了自制的“四物女宛丸”,不到十天功夫,病就好了。 

  华佗还创造性地运用“心理疗法”。有一个郡的郡守得了重病,华伦检诊后,退出病房,告诉郡守的儿子说: “你父亲得的病很奇怪。他的肚子里积了很多淤血,服药根本无效,只有他大发雷霆,吐出淤血,病才会好。”郡 守儿子着急地说:“怎么才能让他吐出淤血呢?”华佗说:“请你把你父亲的缺点告诉我,我给他写封信,大骂他 一顿。他一生气,就会将淤血吐出来。”后来,郡守看见华佗给他的信,果然动怒了,他气愤地说:“华佗简直是 侮辱我的人格!”说着,他立刻吐了大量黑血,不久,病就痊愈了。 

  华佗治病,不墨守陈规,而是根据病人的不同情况,进行“辨证治疗”。曹操患偏头风病,久治无效,经华佗 针刺就不痛了。倪寻和李延两人,也都患头痛发热。华佗给倪寻吃泻药,给李延吃发汗药,结果治好了。别人问他 这是什么道理。华佗回答说:倪寻是伤食,李延是外感,所以治法不能一样。” 

“五禽之戏” 

华佗非常重视体育锻炼对人体健康的作用。华佗说:“人体必须经常劳动,但不能过度。经常活动能使消化能 力强,血脉畅通,不易发生疾病。正如门轴一样,天天转动,就不会长蛀虫。”华论这个看法是合乎科学道理的。 华佗是古代医疗体育的创始人之一。他根据“流水不腐,户枢不蠹”的原理,创造了一种叫做“五禽之戏”的体育 运动。这种体育运动就是摹仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种禽兽运动姿态的体操。第一种动作是摹仿虎的前肢扑捉的姿 态;第二种动作是摹仿鹿伸扬头颈的姿态。第三种动作是摹仿熊侧卧的姿态;第四种动作是摹仿猿的脚尖纵跳的姿 态;第五种动作是摹仿鸟的双翅飞翔的姿态。摹仿这五种动物姿态,可以使周身关节、脊背、腰部、四肢都得到舒 展,得到抻拔活动。体质衰弱的人,练了“五禽之戏”,可以使体魄健壮起来;患病的人,练了“五禽之戏”,可 以加速康复的进程;年迈的人,练了“五禽之戏”,可以返老还童,容颜焕发,精神旺盛。华佗弟子吴普,由于几 十年坚持做“五禽之戏”,活到九十多岁,仍然步履轻捷,耳目聪明,牙齿坚固。可见,“五禽之戏”是行之有效 的健身法。 

  在一千七百多年前,华佗继承和发扬了“不治已病,治未病”以预防为主的思想,积极倡导体育疗法,是很可贵的。 

一生勤奋 

华佗之所以能对祖国医药科学做出重大贡献,是和他一生的勤奋分不开的。他勤于钻研。华佗青年时代,到徐 州游学,喜欢博览,通晓经书,对医学和养生学钻研尤深,富有刻苦精神,学问渊博。游学期间,他拜名医为师, 虚心请教,钻研了秦汉以来医学大师扁鹊、张仲景的宝贵医学遗产,在理论上奠定了坚实基础;又在多年临床实践 中,广泛搜集药方,多方面接触病例,总结群众经验,丰富了实践知识。因为他一生勤于钻研,所以他精通内科、 妇产科、小儿科和针灸科,对外科则特别擅长。 

  他勤于实践。华佗在东汉末年、三国初期的动乱年代,立志做一个民间医生,决心用医术为病人解除痛苦。他 鄙视功名利禄,太尉黄琬劝他出来做官,沛国相要以孝廉名义荐举他于朝廷,都被他先后谢绝了。他身穿布衣, 手捏金箍铃,到处为群众治病,足迹遍于江苏、河南、山东、安徽等地。 

  他热爱人民,具有忠心耿耿为人民治病的崇高精神。他经常不辞辛苦地爬山涉水为人民治病。他特别关心穷 人,为穷人治病有时分文不取。他还经常在路边设一个桌子给过路的病人看病。他是一位受人民尊敬和爱戴的民间医生。 

他勤于总结。华论把自己一生丰富的临床经验,写成了不少著作,有资料可查的,有:《华佗内事》五卷,《 观形察色与三部脉经》一卷,《老子五禽六气诀》一卷,等等。可惜这些著作,因时代动荡变迁失传了。无疑的, 这是我国医学宝库的重大损失。 

  华佗是世界上第一个发明麻醉剂和使用它进行全身麻醉的医学家。直到1800年,英国人才发现氧化亚氮能 在外科手术中起麻醉作用,1844年美国才开始用它治疗牙齿,1846年美国才有人开始作全身麻醉。这些发明和使用,比起华佗来要晚一千多年。 

  华佗是医学教育家。他的弟子中,有很多著名人物,可见“名师出高徒”。吴普是跟华佗学外科的,樊阿是学 针灸的,李当之是学药物学的。他们都写过不少医学著作,对发展我国医学事业,做出了很大贡献。 

  华佗钻研医学,一生勤奋,取得了卓越的成就。我国的医学史上,写下了光辉的篇章。他一生为人民,人民群众永远爱戴他,怀念他
回目录

华佗拜师作文500字

  东汉末年,七岁的华佗到一位姓蔡的医生家里去拜师学艺。见过师傅之后,华佗规规矩矩地坐在那里静听老师的吩咐。

  蔡医生技术精湛,前来拜师的人很多。蔡医生想收一个聪明的孩子为徒弟,决定先考考他们。

  他把华佗叫到跟前,指着家门前的一棵桑树提了一个问题:“你瞧,这棵桑树最高的枝条上的叶子,人够不着,怎么才能采下桑叶?”

  “那就用梯子呗!”

  “我家没有梯子!”

  “那我就爬上去采!”

  “不!你能够想出别的办法吗?”华佗找来一根绳子,在绳子上系了一块小石头,然后将它往最高的树枝上抛。绳子将那根树枝拉了下来,华佗一伸手就把桑叶采下来了。

  “好,很好!”蔡医生高兴地点点头说。

  过了一会儿,他们看见院子里有两只山羊在打架。几个孩子去拉,结果都没有拉开。

  “你能让那两只羊不再打架了吗?”

  华佗围着桑树转了一圈,拔了一把鲜嫩的绿草。他把草送到山羊面前。这时,山羊的肚子也饿了,见了草就顾不上打架了。

  “你真是一个聪明的孩子,我很高兴当你的老师!”

  后来,华佗成了一代神医。

  凡事善于开动脑筋,一切问题都会迎刃而解。若是知难而退,只会使自己变的更加平庸。

  河北秦皇岛海港区东港一小六年级:常婉晴

回目录

华佗当年劈开曹操脑壳会如何?作文800字

一、如华佗老先生所言,劈开曹操脑壳后,顺利割除风涎之物,曹操一觉醒来,神清气爽,头痛顽疾无影无踪。曹操病愈后重金厚赏华佗。此种结果,若按现代医学理论及技术来衡量分析,其成功率极低。

  二、术后曹操成了植物人,或口眼歪斜、半身瘫痪的残疾人。为何?你想当年华佗做手术时斧子、刀子、剪子、缝合刀口用的线绳等,是如何灭菌消毒的?谁能保证不因此发生感染?再说,当时好象还没有发明橡胶手套,做手术时,华佗老先生的双手直接伸入曹操的脑内,在他的脑叶上摆弄来摆弄去,保不准把成几何级的病菌病毒带入曹操的颅内,不发生颅内感染的概率又有多少?

  三、在华佗用利斧劈开曹操脑壳后,曹操当场毙命在手术台上,成为一缕孤魂野鬼。据在下分析推测,发生此种结果的可能性最大。华佗的确是当时最杰出的神医,但他对人的大脑研究以及是否做过脑科手术,在史书中并无一字记载,根据当时的医学理论和技术条件,并不具备开颅手术的基础,患者上了手术台,打开颅骨后连最基本的输血、止血都解决不了,患者必死无疑。神医也并非万能,不能包治百病。由此可悟出,华佗能开颅医好曹操的头疾,实属千百年来人们的一种善良愿望,一种神话而已。现在,不论从患者还是医生的角度来分析,曹操当初拒绝华佗给他做开颅手术,是相当明智之举。后来曹操谋害华佗,只能说明曹操心地阴暗多疑与暴戾凶残。

  笼罩在华佗身上的神话光彩由来以久,就象多年来中国人一直深信在太空上,可以俯瞰到神州大地上的万里长城一样,令国人的自傲、虚容心自我满足了好一阵子,这回中国的太空英雄杨利伟从太空转游一天,回到神州大地后,如实禀告在太空根本看不见万里出城,令国人着实泄去了几分骄傲自豪。当今国人对待华佗,与在太空看见万里长城相似,有着异曲同工的复杂心理情结。

  华佗老先生,您是人不是神,不知对否?您当初真能为曹操劈开脑壳,医好他的头痛顽疾吗?您若健在,试想当今国人中哪位若真得上了脑瘤,他会同意由您挥动利斧动回脑科手术吗?

  科学是无情的,科学是扫荡神话迷信迷雾的一柄倚天利剑!
回目录

华佗再世作文900字

在这个世界上,医术精湛的医生有很多。但是,像郭春园这样把自己的一切都置之度外的医生恐怕没有几个了。我曾有几次听到别人说起过他,他的所作所为给我留下了深刻的印象。

  他,须发俱白,一双大眼睛总是闪烁着智慧的光芒。最具有特点的是他那额头上几条深刻的皱纹,就像一个大大的“川”字。他在思考问题的时候,眉毛紧锁,嘴唇紧闭,给人一种想笑又笑不出来的感觉。

  郭春园爷爷有许多好品质:刻苦钻研、守信用、在别人面前从不摆架子、、、正因为这样,他才获得了“华佗再世”的称号。那么下面,我就举几个具体的例子说一说吧!

  有一次,一个工厂的工人因车祸而被汽车碾到导致了粉碎性的骨折。开始,他找了几家大有名气的医院,可是专家们都建议他截肢。后来,他不抱希望地找到了郭春园所在的骨科医院,而郭春园却说了,我家祖传的书里有记载怎样治疗粉碎性骨折的,这样吧,你给我一晚上时间,明天过来吧。

  这天晚上,郭春园到处查资料,最后终于找到了。原来要治疗粉碎性骨折需要一种植物,再把植物里的汁挤出来,与另一种植物的粉末混在一起,便可以做成药膏并使用。郭春园是个守信用的人,立刻在家里翻呀找呀。最后终于做出药膏了。第二天,他把药膏给了病人,过了十来天,那个病人的骨折真的好了。真可谓是“妙手回春”呀!

  在郭春园身上,还发生了一件让人极为感动的事情。

  事情是这样的:在做骨科手术的过程中,因为X光有辐射,并须戴上沉重的铅手套。可是,郭春园说:“铅手套的铅质可能会残留在伤口上,会有副作用的。”过了一段时间,由于郭春园的手长期曝光在X光底下,右手食指已经开始溃烂了。有人劝他截去右手食指,他却说:“骨科医生要是截去手指,那还怎么做手术呀?”

  终于,病毒已经从手指扩散到了全身。就在他晚上整理资料的时候,突然昏倒,然后不省人事。最后,他在众多关爱他的人们的注视中闭上了眼睛,依依不舍地离开了他一辈子为之奋斗的岗位。

  郭春园爷爷是我最崇拜的人之一,我也要向他学习。学习他为人民服务鞠躬尽瘁,死而后己的精神。而这种精神正如我人生的指路明灯一样,在我遇到困难时,在我想打退堂鼓时,它照耀我的前方,驱除黑暗,懦弱与恐惧,让我继续坚定前行直到最后。
回目录

华佗作文1100字

  华佗的医术,无人不知,无人不晓,而且人人都很崇拜他,更想成为像他一样的神医。

  去年底,一辆摩托车无情地把我那大病初愈的爷爷给撞倒了,刚出门没几步就出现……真是一波未平,一波又起,造物弄人呐。这一倒,他便坠入病痛的深渊,他每时每刻没有不是在病魔的掌控下“挣扎”。从那以后,他便成了一位半身不遂的人了,他的一切都得交给别人。而且他话语含糊,几乎没人能明白他的意思,因此他很孤独。在一天24小时中,他只能望着不变的天花板,度过每一分每一秒。这样的生活,不是一个人所追求的。

  每当我问他:“爷爷,有没觉得哪疼”他总是回答说:“我没觉得哪疼,你们放心吧。”可在他睡着时,却能听见他那悲痛的呻吟。

  记得有一次,爸妈有事出去了。奶奶见他睡得正香,见我也在家,所以她也出去了。我做完作业,想过去陪陪他,走出房门没几步,就隐隐约约听见悲痛的哭泣声。我的心一动,就想到了他。于是,我轻轻地向窗户移动。门关着。由于室内的光线很弱,我没能看见他。在那一刹那,我是多想一口气冲进去,一头扑在他怀里痛哭一场,可我不想让大家被泪水浸泡着。我只得把在眼眶里打转的泪水往肚子里咽。我敲了一下门,然后轻轻地推开,快步走向床边,“爷爷,你怎么哭了是不是整天对着天花板,沙子迷了眼睛了。来,我帮你把它擦了,就不会再疼了。”在擦泪的过程中,我不经意碰到了枕头——枕头竟被湿了一大半。刚才,我咽下的泪水,又情不自禁地找上门来了。我以拿纸巾为借口,偷偷躲在厨房里,发泄内心的怜悯。几分钟后,回到了他的床边,我问他是否想吃点什么,他说口有点渴。我倒了一小杯的牛奶给他喝。我边喂边说:“爷爷,以后不要老对着天花板了,要不然沙子又要迷了你眼了。”他给了我一个的微笑,虽说笑得很灿烂,但也无法掩饰他对生活的渴望与无奈。我不能为他做些什么,只能抽点时间来填充他的精神,使他得到精神上的慰藉。随着时间一分一秒地流逝,爷爷日益消瘦。一切的一切都会让人触目伤怀。

  一连十几天,一切情况都恶化了。由于排泄的不便和温度上升,使得终日躺在床上的爷爷增加了许多伤痛。在他瘫痪的那只脚上,出现了不下四个的烂洞,其中,最为严重的是在踝关节处的一个洞。这个洞大约有酒杯般大小,深3厘米左右。甚至可以说那白花花的骨头,都可以用肉眼看到。我的眼睛再次模糊了,而爷爷总是装作一副豁然开朗的样子。

  看到这一幕,我是多想摇身一变,变成神医华佗,这样,要想让爷爷摆脱痛苦就不是件难事了。可是,这终究是幻想,不能成真的。不是说现实的不完美,完美的不现实吗真让我愁碎了,而又无可奈何。

  人在垂暮之年,没能拥有健康的身体。这是一件最不完美的事。然而这人若能得到我们儿辈,孙辈的照料,快乐地度过每分每秒,相信那也是一个完美的句号啊!

  我祈祷我的爷爷早日康复再次享受蔚蓝的天空,灿烂的阳光,美丽的鲜花……

查找更多华佗作文(共7篇),请进行搜索。