首页 > 论曹操作文

论曹操作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

论曹操作文350字

  在三国里,有太多的英雄人物,像刘备、赵云、张飞、诸葛亮、关羽……大家都喜欢他们,甚至到了崇拜的境界。可我只喜欢曹操,没错,就是那个施耐庵手中号称“奸绝”的曹孟德。

  你们说曹操奸诈?我不这么认为,要知道在那个时代,就算你不想杀他们,可他们也会杀你,在那个你杀我、我杀你的世界,我反倒喜欢曹操的做法,为了自己而活,掌握自己的人生。有人说诸葛亮是正义的化身,可诸葛亮三气周瑜,活活把周瑜气死了,怎么没人说他阴险呢?

  曹操“挟天子以令诸侯。”有人说他是汉贼,其实不然。公元前206年刘邦灭秦建汉,那对于秦国人来说,刘邦是不是就是“秦贼”呢?一个国家盛极必衰,并没有谁对谁错,错的只是他们不该生在乱世!

  曹操,应乱世而生,就该做个枭雄,而不是平平凡凡的过一生,他的一生充满了冒险,这才是曹操,我所喜欢的曹操!

  田家炳中学初二:陈晓彬

回目录

论曹操——读《三国演义》有感1000字

在《三国演义》中,我比较欣赏曹操。对于曹操这个人,争议非常多,有人说他是小人、奸贼;有人说他是英雄;有人说他是枭雄;有人说他是奸雄。我认为,曹操是个实实在在的英雄 

对于曹操,敬佩他的人们在某一方面对他的评价很高,比如:政治家、军事家、诗人、“治世之能臣,乱世之奸雄”、“治世之英雄,乱世之奸贼”等等。他做过许多诗,比如说:有名的《观沧海》、《龟虽寿》等等。 

说曹操是军事家,一是有一定依据的,他不止有略,并且有很高的勇气。我举一个例子吧: 

有一次,曹操派兵去收麦子,吕布率兵来攻城,曹操大惊,后又镇定下来。城门前有一片树林,吕布就认为曹操把兵埋伏在树林里,等着他呢,就退兵了。当天晚上,曹操的兵收完麦子回来了,曹操说:“明日吕布定会来烧树林,我们可以将兵马埋伏在城门外,包围吕布。”结果第二天,吕布果然来烧树林,曹操的兵马便在城外包围吕布,且打败了他。 

有人说,曹操“挟天子以令诸侯”,是个奸贼。那么,我就要说,曹操如果是个奸贼,那怎么能说他是“治世之能臣”呢?所以说,曹操还是忠于汉室的,曹操当初要冒着生命危险杀董卓,救活汉室;也是他,搬大兵救援汉献帝,大败李?唷⒐?帷⒗罾秩?簦?锓龊菏遥?⑶宜?挥写酆褐?模?皇浅仆醢樟耍??摹拔何涞邸钡拿?涫撬?亩?硬茇ё贩獾摹 

我们说曹操是政治家,是因为他是打着“匡扶汉室”的旗号出兵,使各地响应,他本人也是称自己为汉朝丞相,结果使许多当时的有名的人物响应,比如:司马懿、司马昭、张辽、徐晃、李典、乐进、典伟、夏侯??⑾暮钤ā⑾暮钌械鹊取 

曹操他惜才,比如说官渡之战过后,沮授成为了阶下囚,按照常规,应该杀了的,但曹操却劝降,并且要以泪水打动沮授,虽然说后来没有成功,但是这还是能体现出曹操惜才。 

曹操有它自己的独特之处。官渡之战时,袁绍的手下写了一篇侮辱曹操以及曹操祖上的檄文,袁绍在官渡被打败后,那个人就被曹操抓了,曹操怒气冲冲地说:“你侮辱我,我不介意,但是,你凭什么要侮辱我的祖宗!”我本以为曹操要杀了那个人,但是曹操却让那个人当着大家获的面,读那篇檄文,曹操的手下都劝曹操:“丞相,这不可呀!”可曹操却偏让那个人读,这便是曹操的独特之处了。 

曹操他还惜才。在官渡之战中,原本袁绍的谋士的许攸来投降曹操,曹操却不计前嫌,且赤脚相迎。曹操堂堂一个丞相,却要赤脚相迎区区一个谋士,这曲不是惜才吗?岂不是尊重游谋略的人吗? 

对于曹操,易中天教授还对他有一个评价,那就是:胜利归功于他人,失败归责于自己。这样的人,不值得尊重吗?不值得赞赏吗?所以,我们应对曹操这个人另眼相看。
回目录

论曹操作文400字

  在我之前,一定有人研究过曹操,如果没有人研究过曹操,那我就是第一人。先来说说曹操的优点:第一是擅长用人,赤壁之战时,他俘虏了蔡瑁和张允,他不但没斩杀他们,还把他们当做宝贝。虽然后来被周瑜借刀杀人之计害死了,但光从正面来讲,曹操是多么擅长用人啊!第二是忠心为国,在他们国家闹饥荒时,边境的城市按照规矩来说,是不用交税的,但曹操却发动百姓为国家捐钱,捐物。这才挽救了国家目前的处境。

  曹操不是光有优点,没缺点的,但是,在这里,我奉献几条缺点:第一是奸诈,不是吗?他三番五次想用计策打垮蜀国,但都被诸葛亮拦住了,真是好险!第二是多疑,他有一次被诸葛亮击败后,逃到了一个朋友家了。傍晚,有几个蜀军来找他朋友,一阵交谈后,官兵走了。突然,曹操听见门外有磨刀声,以为他朋友串通蜀军要杀他,便拔出腰刀把他朋友一家四口全杀了,之后才发现地上压着一头猪,才明白别人是要杀猪给他吃。你说,曹操还不多疑吗?

  有人说,曹操好,也有人说坏,这些都是不对的,俗话说的好金无足金,人无完人。

回目录

论曹操作文500字

最近,新版《三国》很是火,英雄榜上,曹操是榜首。这样一个乱世奸雄怎么会把刘皇叔刘备,关张赵,诸葛孔明给顶下去?听我一家之言品三国。 

  曹操字孟德,涿州人。生于宦官之家。曾被预言为乱世之英雄,治世之能臣(新三国第一集)这样一个英雄却被罗贯中篡改成奸雄(曹操也有缺点)令三国迷们很是恼怒。曹操,文武双全,因为有他,才会有三国鼎立。 

  曹操是个军事家,(见官渡大战)他利用袁绍的优柔寡断,以少胜多,大破袁军七十万。(三大战役我们以后慢慢讲) 

  曹操是个大诗人他和曹植曹丕被称为三曹。如《短歌行》 

对酒当歌,人生几何? 

譬如朝露,去日苦多。 

慨当以慷,忧思难忘。 

何以解忧?惟有杜康。 

青青子(衣字旁今),悠悠我心。 

但为君故,沈吟至今。 

呦呦鹿鸣,食野之苹。 

我有嘉宾,鼓瑟吹笙。 

明明如月,何时可(提手旁缀右边)? 

忧从中来,不可断绝。 

越陌度阡,枉用相存。 

契阔谈宴,心念旧恩。 

月明星稀,乌鹊南飞。 

绕树三匝za,何枝可依? 

…山不厌高,海不厌深。 

周公吐(口字旁埔右边) 

…天下归心…… 

曹操爱惜人才。见徐庶进曹营。 

大浪东去,浪淘尽千古风流人物。是奸雄还是英雄,自有后人评说 

三国里的人物都是英雄。(除董卓)
回目录

亦品三国之正论曹操作文1800字

三国的人与事,时代传颂。虽然过去了一千七百多年,人们还是津津乐道。为什么在中国五千年的历史中,这区区八十年的历史成为今天的经典?乱世三国、三国策、三国群英传、幻想三国、三国群英……乃当今学子认识三国最流行的手段之一? 

三国时代英雄辈出,三国场景精彩纷呈,三国争斗说不完的金戈铁马,三国谋略道不尽的人间智慧。 

  正所谓:“江山如画,一时多少豪杰。” 

提三国,就不能不说曹操。 

  曹操(155~220),即魏武帝。三国时政治家、军事家,诗人。字孟德,小名阿瞒,谯(今安徽亳县)人。东汉末年,在镇压黄巾起义军中,逐步扩充军事力量。 初平三年(公元192年)占据兖州,分化、诱降青州黄巾军的一部份,编为“青州兵”。建安元年(196年)迎献帝都许(今河南许昌东)。挟天子以令诸侯,先后削平吕布等割据势力。官渡之战大破军阀袁绍后,逐渐统一了中国北部。建安十三年,进位为丞相,率军南下,被孙权和刘备的联军击败于赤壁。后封魏王。 

  “治世之能臣,乱世之奸雄”是早期人们给曹操的评价,曹操很多人都不喜欢,因为我做过一个调查10个人有7个喜欢刘备。当然曹操成了“大反派”,这就要归功于罗贯中先生了。不知道为什么老罗就是喜欢刘备,在《三国演义》中先后使用了无中生有、移花接木、夸大其词等手段挺刘备贬曹操。把曹操视为“大反派”,其实我认为三国中最佳男主角就应该是曹操。 

曹操不是乱臣贼子。要想想东汉末年皇室荒淫无度,为什么就不能有个人来接替?退一步讲,在皇帝有难的时候,是谁把皇帝从洛阳接到许都给予保护?袁绍、刘备(还号称有皇家血统)都到哪儿去了? 

  曹操说过:“我本来是没有什么雄心壮志的,后来国家动乱,我觉得该为国家做点事,就出来带兵打仗,那时候我也只想当个征西将军,没想到我越打越大,后来没办法了,天下没我曹某人镇着,别人早就称帝了(事实正是如此,曹操一死,冒出三个皇帝)。反观刘备,儿时就云:“我为天资,当乘此车盖。”如此说来,刘备早就是贼了。 

  许多人都在为曹操的一句“宁教我负天下人,休教天下人负我”而说曹操是个坏人,其实这句话是罗贯中改编的,曹操的原话是“宁我负人,毋人负我”是就事论事,而且没说“天下”二字,当时曹操只是心存愧疚,说出来解释郁闷而已。 

  曹操乃我心目中之英雄! 

  他有勇有谋。 

  联盟讨伐董卓,是曹操率先带兵马打的董卓。 “奉天子以令不臣”、斩吕布、夺徐州、灭袁绍、平乌恒、降张绣 ,曹操是也。 

  诸葛曰:“操极善用兵,天下莫敢当。” 

  孔融曰:“曹兵势大,操善于用兵,未可轻战。”  

  陈宫曰:“曹操是极能用兵之人,须防他攻我不备。”  

  贾诩曰:“此易知耳,将军(吕布)虽善用兵,非曹操之敌手。” 

  张?曰:“曹操多谋,外出必为内备。”  

  有人说他杀人不眨眼,是的,他屠城徐州,诛杀边让,杀孔融,杀华佗。但他并不是嗜杀成性的人。杀人,是一个政治家必要的能力,哪个君主不杀人?他严于律己,率先垂范。割发代首就是名证。 

  他求贤若渴。为了选拔更多的人才,提出了“唯才是举”的用人方针,下了两道《求贤令》,反复强调“唯才是举”的方针,当时投奔到曹操门下的人,真可谓是猛将如云,谋臣如雨。就是辱骂过曹操的陈琳,曹操也给予重用。他文有荀??④髫?⒓众肌⒐?巍⒊剃拧⑿碡?⑺韭碥病⒋掮?⒚?d、满宠, 武有许褚、典韦、司马懿、张?、张辽、夏侯敦、夏侯渊、于禁、庞德。 

  曹操胸襟豁达,即使是在赤壁遭惨败后,他还是“今日北方仍有我所据”,并且大笑三声,展现出了他对待挫败的乐观态度。 

  曹操同时又是个文学奇才。喜欢作文赋诗,即使大战在即也情趣不改,《观沧海》、《短歌行》、《龟虽寿》有着何等的震撼人心的巨大力量,使后代无数英雄志士为之倾倒若狂。 

  曹操的有勇有谋、知人善任、友善百姓,又有“奉天子以令不臣”(有了正义的旗帜)。即使是他占据北方,三国鼎力的情况下,也可以说他占三分之二了。而这一切,为他日后统一奠定了优势和基础。  

  这就是曹操,用易先生的话说:他聪明透顶,又愚不可及;奸诈奸猾,又坦率真诚;豁达大度,又疑神疑鬼;宽宏大量,又心胸狭窄。可以说是大家风范,小人嘴脸;英雄气派,儿女情怀;阎王脾气,菩萨心肠。看来,曹操好像有好几张脸,但又都长在他身上,一点都不矛盾,这真是一个奇迹! 

  “惟大英雄能本色,是真名士自风流。”在我看来,他的奸诈奸猾、疑神疑鬼、心胸狭窄、小人嘴脸、阎王脾气完全可以被有勇有谋、知人善任、友善百姓所取代。曹操是个英雄,是个真正的大英雄!
回目录

煮酒论曹操作文1300字

  在罗贯中的《三国演义》里,曹操是一位背负骂名的奸贼,但鲁迅先生曾评价曹操是一位英雄。千百年来,曹操一直备受争议。那么,曹操到底是一个什么样的人物呢?请随我穿越时空,走近曹操。

  汉贼或能臣

  人们都说曹操奸诈,不是吗?舞台上的曹操有着一张白脸,再加上一对三角眼,让人不得不以为此人阴险狡诈。其实不然,文学艺术和历史并不能划等号,当我们用手拨开文学与艺术创作的烟雾,用心去感受曹操的人,会发现曹操是一位胸怀大志的能臣。

  在腐朽衰败的东汉末年,最高统治者桓帝、灵帝贪图享乐,远贤亲佞,使东汉一步一步迈入沉沦,走向灭亡,百姓更是苦不堪言。在此危难之际,天下需要一位能臣啊!需要一位来扭转乾坤的能臣啊!人们不约而同想到了刘备,不仅因为他仁义,还因为他是正统的汉室继承人。细细分析,刘备也不过靠得“皇叔”之名、“仁义”之德收罗名才能士,要是没有诸葛亮、关张赵云来辅佐他,刘备也并无出众的政治军事指挥才能。非但如此,刘备生性懦弱犹豫,教子无方,致使刘禅听信谗言,恐怕就是诸葛亮等人拥有回天之力,蜀汉也照样不保吧?那么孙权呢?那坐领江东六郡八十一州的射虎英雄孙权呢?孙权更不行,长年的偏安一隅已经消磨了他的英雄气概,而且晚年极度昏庸,喜好滥杀无辜,百姓还经得起他的折腾吗?

  因此,在东汉末年的群雄中,曹操脱颖而出,虽然背上了“汉贼”、“乱臣”的骂名,但这并不能抹去曹操的才华。桥玄评价曹操“汉室将亡,安天下者,必此人也”。说到底,曹操就是一位能臣。

  世出英雄

  “也许你们从前错看了我曹操,现在又看错了,可我仍然是我,我从来都不怕别人看错我!”听听,多么有气魄的几句话。在乱世中,还坚持着自己的信仰,只有英雄,一位真正的英雄才能如此坚定。

  还记得官渡之战吗?这场战役是东汉末年三大战役之一,也是中国历史上着名的以弱胜强战例之一。公元200年,袁绍率11万人,以为可以轻易打败曹操。但他错了,即便是只有三、四万人的曹操,也照样可以战胜他。他,曹操,决不允许别人小瞧!于是,夜袭袁屯之后,袁军不战自败。曹操的英勇善战,解除了北方危机,奠定了统一河北的契机。而这场以少胜多的战役,也成为一段佳话。

  破黄巾、平袁术、收刘表、挟天子以令诸侯……无不体现了曹操的过人胆识与英雄气概。问乱世英雄归谁属?曹操者也。

  诗歌传千古

  纵观历史长河,有几人文武双全?有几人既是杰出的政治家、军事家,同时还是一位浩气长存的诗人?屈指可数,曹操是,他集谋略和文采于一身,成为一位举世罕见的全能人才。他的诗歌直悲凉,气魄沉雄,是一位豪迈的诗人。

  “秋风萧瑟,洪波涌起,日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里;”“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心……”体现的不仅是他诗人的情怀,更是他广阔的胸怀。

  东汉末年是一个王者崛起的神化,是一段风起云涌的历史,是一曲千古流传的绝唱。不要因为《三国演义》而迷惑了你对曹操的认识,他文武双全,情怀出众。去探寻真正的历史,去结识真正的曹操,他是那个时代不可遗忘的主角,是一位当之无愧的英雄。心中回想起了曹操,耳畔又响起了林俊杰的《曹操》:“耳虞我诈是三国,说不清对与错,纷纷扰扰,千百年以后,一切又从头……”

  安徽省巢湖市第七中学八(9)班初一:凌云之志

回目录

论曹操的多面人生作文1400字

  “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”如果说三国是一段不得不读、扑朔迷离的历史,那么曹操则是一位不得不提、褒贬不一的人物。

  “宁教我负天下人,休教天下人负我。”因为多疑,误杀了吕伯奢一家九口。因为多疑,赤壁大战前,周瑜使反间计,令曹操疑心大起,立斩蔡、张二将,导致赤壁之战大败。因为多疑,曹操率大军与刘备军队隔汉水对峙,因刘备一方将士夜夜击鼓鸣炮,竟使其怀疑诸葛亮可能有诡计,马上将部队后撤三十里。因为多疑,他以为华佗为其治病是替关羽报仇,一代名医因此死得不明不白。

  多疑而不明断,一意孤行,害人害己,真是应了诸葛亮那句话:多疑多败。

  然而,不要忘了,曹操生在一个群雄并起的乱世。战争中的多疑,可以看作谨慎,更是一种无奈。面对像刘关张三兄弟的生死同心,想来曹操从内心而言也是羡慕的吧。作为一代枭雄,面对战火纷飞,群雄并起,如果没有曹操多疑的性子,何以步步为营,成就霸业?所谓成也多疑败也多疑,多疑让曹操赢得了许多,也失去了许多。

  曹操残忍,却并不暴虐;冷酷,却并非无情。郭嘉英年早逝,曹操悲痛得死去活来。陈宫死后,曹操赡养其老母……他的残忍和冷酷并非本性,若他不残忍,别人就要对他残忍;他不冷酷,就战胜不了一个又一个凶险的敌人。他面对的,是你死我活的战争。

  曹操虽然多疑、奸诈、残忍,但可以肯定的是,他是一位能臣,一位有着雄心抱负的明主。

  曹操用人唯才,打破世族门第观念。“青青子衿,悠悠我心。”曹操爱才,他明明知道关羽不会背弃刘备,却不忍杀之,亲送关羽千里走单骑,任他过五关斩六将;他可以让赵子龙在军队中七进七出;他可以重金厚待曾经写过讨贼檄文辱骂自己的陈琳。正因如此,其手下将领文臣无论是桀骜不驯,还是倔强执着,甚至是奸诈狡猾,都无不心悦诚服于曹操之下,物尽其用,人尽其才。

  曹操有才。他精于兵法,着有《孙子略解》、《兵书接要》……他擅长诗词歌赋,留下《短歌行》、《观沧海》等千古名篇……“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”“山不厌高,水不厌深。周公吐哺,天下归心。”若不是心怀壮志、才华超群,又怎能写出如此气魄雄伟、慷慨悲凉的文字?

  难怪世人言曹孟德乃“治世之能臣,乱世之奸雄”。

  “一统天下”是曹操的雄心壮志,“挟天子以令诸侯”,“使天下无有孤,不知当几人称帝,几人称王”。这些看似过分的做法和孤傲自夸之语,饱含着曹操一生的梦想与霸气。然而,事与愿违,曹操最终还是没来得及实现自己一生的宏愿,他不得不带着遗憾离开……

  曹操的路,是自己走出来的,更是时代将他推向了最前线。

  孙权评价曹操:“其惟杀伐小为过差,离间人骨肉以为酷耳,御将自古少有。”

  裴松之评价曹操:“历观古今书籍所载,贪残虐烈无道之臣,于操为甚。”

  唐太宗说曹操:“临危制变,料敌设奇,一将之智有余,万乘之才不足。”

  鲁迅说:“曹操至少是—个英雄。”

  毛泽东说:“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。”

  有些、厌恶曹操,厌恶曹操的多疑奸诈,厌恶曹操的残忍狂妄……

  有些人喜欢曹操,喜欢曹操不拘世俗的真性情,喜欢曹操不惧失败的真豪情……。

  金无足赤,人无完人,或许对与错已经不重要了。“唯大英雄能本色,是真名士自风流。”历史长流中,纷纷扰扰只是沧海一粟,曹操却用他匆匆一生,画出了惊鸿一笔。

  湖北黄石铁山区铁山一中初一:永恒的梦想

回目录

论曹操性格作文1100字

  曹操是历史上的一位杰出的政治家。他自幼与他人性格不同,聪颖机智、能言善辩;长大后,东汉末年群雄纷争,他以其英勇于智谋打得一片天下。在群雄中,曹操为什么可以胜人一筹,曹操性格的变化多端对其政治方面的贡献有何影响?曹操的性格值得一说,他可谓历史上最“怪”的一个人

  鲁迅曾说:“曹操他至少是个英雄。”曹操弱冠之年进入官场,期间斗争接连不断,可他以其一往直前的精神与天才的谋略,在群雄中更胜一筹。在众实力当中,曹操可谓有智谋,他善用兵法,可头脑太多又形成了其多疑的性格,正是因为这一性格特点闹出了许多史上有名的事件。

  “宁可我负天下人,不能天下人负我。”此言一出,骇人万分。曹操错杀吕伯奢,正是因为他多疑的性格。在草船借箭中,曹操仍是因为他多疑的性格,错失了十万支箭。曹操多疑的性格,来源于他多年战场上的拼杀,来源于多次敌人计谋的洗礼,这对于一个政治家来说,是一个难免的习惯。“

  “曹操是个可爱的奸雄。”易中天说。从曹操多疑的性格我们可以看出曹操心计很多,而心计又多又残忍的只能说是狡诈了。曹操的狡诈,在各大战役中无处不在:曹操在官渡之战中,粮食濒危的时候,许攸忽然来降,问曹操的粮食还多不多。曹操说足有一年之多,许攸看出来了,便说:“说实话吧”曹操终于说只够一个月的了。可见曹操为防敌人有诈,计谋百出。所以曹操的性格里必有奸诈的一面,可能这种奸诈是被当时的战争背景逼出来的,在战场上,如果人人都说真话,谁还能克敌制胜?

  曹操的很奸诈,他又是个战场上的英雄,可谓奸雄。为何说“可爱的”呢?

  曹操除了奸诈,也有温情的一面。在曹操和张绣的战争中,曹操的儿子、大将都牺牲者,而这时张绣却要投降,曹操这时忘了战场上的冤仇,亲自收编了张绣的军队,也亲自款待了张绣手下的名士贾诩。官渡之战前夕,刘备投奔了袁绍,带兵去袭曹操,曹操力高一筹击退了刘备,并追击到了徐州,招降了关羽。关羽进入曹操帐下,曹操热情高涨地待见了关羽,还把赤兔宝马赐给了他,曹操对这位武神很是看重,如亲人一般,完全忘记了他们原属敌对。曹操温情款待这些人,体现了他政治与人品上杰出的一方面——尊敬人才。这是曹操温情的一面

  曹操的性格,融奸诈温情为一体,同时有着多疑的性格,造就了它最复杂性格的称号。终于在曹操临终的时候,一句遗嘱见真性:“分香卖履,留恋妾妇”曹操有如此壮举,真可谓“惟大英雄能本色,是真名士自风流”,曹操是一个真英雄。可这位英雄一生狡诈,不如叫他“奸雄”,他就是这样一名角色。而叫他奸雄却掩饰了他温情、开阔、宽容的一面,那不如说他是“可爱的”,正如易中天老师的想法,曹操是一位“可爱的奸雄。”这一想法,中肯又正确。

  河北师大附中初一:李雨超

查找更多论曹操作文(共8篇),请进行搜索。