首页 > 体味作文

体味作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

体味作文200字

随着年龄的增长,我渐渐的学会了体味人生。 

  体味生命。生命,对我来说只有一次。这使我懂得生命的价值,知道了珍惜生命。生命是自己的,生命是有时间组成,所以我就知道了珍惜生命就要珍惜自己的时间。 

  体味学习。仔细想来,学习不是我的负担。学习是一个快乐又短暂的旅程。在这个旅程中,有奋斗相伴,我不孤独;有勇气相伴,我不软弱;有知识相伴,我不遗憾。 

  体味友谊。俗话说:“在家靠父母,在外靠朋友。”朋友是我成长的必需品,我要珍惜。我时常告诫自己,不要因为鸡毛蒜皮的小事而破会了友情。 

  体味很简单,只有我们平时仔细观察,就一定有很多的体味。 

  (指导教师 郭春霞)
回目录

体味这条路作文800字

  想到路,眼前挥之不去的,只有阮籍。

  是他,驾着破旧的牛车,一坛酒,独自驶向城郊。路旁,奇花异草,奇峰怪石,他视而不见,投以白眼。上方,落单的飞雁凄凉鸣叫。此时,牛车停了,老牛回过头来,仿佛在说:“没有路了,该往哪里走?”他无奈,只有无奈地答道:“路在哪儿,我怎知道?”说罢,取瓢捧起浊酒,喝罢,继而大呼,继而大号,最终一把辛酸泪,沿原路而回。此所谓,

  阮籍猖狂,岂效穷途之哭。

  只不过没有路罢了,为何痛哭?他哭的不是眼前的穷途,而是人生的穷途。

  这条路上,笼罩的是东晋司马集团的阴影;这条路上,洒下了多少眼泪!为慈母,慈母身亡,他号哭,即使吐血数升;为好友嵇康,嵇康被斩,为正义而被斩,他开始是沉默,当行刑前,嵇康弹起空前绝后的《广陵散》,他只好大哭,用泪,用心泪为友人送行;为陌生的兵家女孩,女孩美丽而具才情,未及出嫁,染病身亡,他冒冒失失地奔向灵堂,用泪为美好的生命饯行。

  这条路,满是眼泪。

  泪流尽了,路上只有沉默,沉默得有些吓人。当名士裴楷前来拜访,他只报以白眼。裴楷明白,阮籍的人生之路早已超越了礼义的范畴,而他本人仍在礼义之内,所以裴楷只好,也只能按礼义之数,向阮籍作揖三次,然后离开。是的,阮籍人生之路上的亲人,旅伴,还有那些美好的生命,都已消逝。他只能将沉默这件外衣披上,抵御寒风,来自人世的寒风。接着,踽踽独行,移向自己的路的尽头。

  这条路,我们难以体味,只能用“猖狂”将他形容,形容成一个远离尘嚣远离人世的陌路人。世人用冷眼审视着他,看他一个人在路上表演。然而,我们怎能知道,这出表演包含了多少眼泪,多少辛酸!在他身后的路上,抛下的是世俗的指责,世俗的猜疑……

  如果时光能够倒流,我希望能坐上他的牛车,同他一道奔向城郊。还是在野草杂生处,我会跳下,为他拔除野草,拔除他路上所有的杂草。然后,打一下牛背,让牛载着他在自己的路上继续前进。而我,在这条路上,会望着他的身影,面向夕阳,诚恳地弯下九十度。

  为他,也为这条路。

回目录

体味之旅作文700字

  生活像一杯水,如果你不去体味,就只有平淡无味,但如果你去细细体味,你会发现,原来水也会有一丝甜味……——题记

  咸的泪

  小学毕业时,只有县城里才有中学。那时我家住在农村,离县成有30里路,思忖再三,爸爸决定让我住宿。

  临走前,妈妈在家默默为我收拾好东西,我在一边默默的注视着,屋子里出奇的静。在默默中,我的心因一种涌起的激情而冲动,我的鼻子酸酸的,泪开始无声地滑落。“

  啪嗒”“啪晤”几乎同时,两滴泪滴到地上,我再也忍不住,冲上前去,紧紧的抱住了妈妈,任由泪肆意奔流。

  妈妈抚摸着我的头,柔声说:“孩子,妈妈也舍不得你,可你必须锻炼……到学校后,好好上课,别让你爸、你妈的希望落空,一个月后,我们就可以……”妈妈没有说下去,她已经泣不成声了。我们母女紧紧抱在一起,痛痛快快的哭了一场…

  生活中有泪,泪是咸的,难道生活也是咸的吗?

  甜的泪

  初中毕业时,我如愿以偿的考上了县城里最好的中学,拿到录取通知单的那一刻,我小小的心中满是喜悦。

  当我把录取通知单放在妈妈手上的那一刻,我看到了我期待以久的诧异与欣喜。听着妈妈的赞扬,我高兴地扑到妈妈怀里哭了,泪花中我想起考试前的那每一个夜,我在灯下“秉烛夜游”。才换来今天的好成绩,付出再多也是值得的……

  生活中有泪,泪是甜的,难道生活也是甜的吗?

  咸与甜的完美结合

  生活:是变幻莫测的,咸或甜,苦或辣,一切都难以预料。于是,仁慈而智慧的上帝,在每个人的生活中都这样安排:如果你真正体味到了生活,上帝会赐予你两种调料,一种是糖,另…种是盐,材料的选择,取决于你的体昧之旅,咸或甜也就因人而异。

  聪明的你,肯定会明白,生活是一杯水,是糖水或盐水,是由自己而定,那么,握紧拳头。去和生活搏一搏!

  你的体味之旅已经开始,如果你不想落后,就快点跟上来,和我们一起,在生活的海洋中随波逐流:体味生活带来的甘甜与辛酸吧!

回目录

体味幸福作文800字

幸福是什么?幸福有时是一种拥有,有时是一种期待,有时是一种感动。 有时,收获是一种幸福;有时,成名是一种幸福;有时,淡泊宁静也是一种幸福……。其实幸福就在我们点点滴滴的生活中。

  一天中午,秋雨??鳎?冷懒ちさ男∮晗赂霾煌!L煊忠跤掷洹!

  “干嘛?我就不穿,要穿你穿,干嘛非让我穿这么厚的衣服。”我望着妈妈手里厚厚的毛衣,生气的说“我就不穿!”“啪”的一声,我满怀怒气的弃家而出。

  外面,雨在不停的下,丝丝细雨落在身上,让我感到有些凉意,一阵阵的冷风刮在脸上,吹在身上,让我感到妈妈的话是对的。我不禁又后悔起来,“只是因为穿件衣服,就发这么大的脾气?妈妈不是也为自己好吗?”想到这里,我真想快快回去,穿上一件暖和的衣服,吃上一些热乎乎的饭菜,那该是多么幸福的事呀。但是,我的自尊心使我不能回去。这时,天更冷了,肚子也“咕咕”叫起来。不一会儿,我就发起抖来。“啊嚏”我打了个大喷嚏,不用说,我已经感冒了。

  我无精打采的走进教室,穿着潮乎乎的衣服,听着肚子“咕咕”的在唱“空城计”,擦擦要闹“罢工”的鼻子,无可奈何的摇摇头,开始准备下午的课程。

  正在这时,一个熟悉的身影出现在教室里。“你妈妈来了!”有人在叫我。我抬起头,只见妈妈手里拿着一个保温盒,用塑料袋子包了又包,小心翼翼的提着走进了教室。“快,先把衣服换上,”妈妈说着,拿出了两件干衣服,然后有语重心长的问,“把这件衣服也穿上吧?”我望了望妈妈手里拿着的衣服,正是我嫌太厚怎么也不肯穿的那一件!此时,我还能说什么?穿吧!于是一件厚厚的毛衣穿在身上,顿时,我感到了无限温暖。此时,我的内心充满愧意,不禁偷偷看看妈妈,妈妈仍旧在忙碌着:叠湿衣服,打开包装袋,拿掉盖子……里面是煎得金黄的鸡蛋和我在爱吃的肉丸子,盖住了洁白的米饭。望着冒着热气的饭菜,闻着扑鼻的菜香,穿着暖融融的衣服,我感到一股暖流涌遍全身。我的鼻子一酸,不争气的眼泪像断了线的珠子似的流了下来。妈妈的身影模糊起来。

  此时,我深切的体会到:妈妈的包容和照顾,是我人生做大的幸福
回目录

心灵体味(下)作文350字

  渐渐地,我冷静了下来,细细地去体味人世间的温暖。仔细地想想,每个人对我的关爱,不正是那一缕缕阳光照耀我的心田?我真是笨,我真是傻,为什么我从不去体味自己的心?

  人人都以为,自己对自己是最了解的,可惜还是因“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,而忽略了“当事者迷,旁观者清”的道理。

  我仔细地去回忆,努力地去回想,慢慢地去思考,终于,我想起了那些真心待我的人——爸爸、妈妈、姐姐、哥哥,还有... ...

  我终于又能以笑脸面对他们了,我终于将那寒冰融化了!

  朋友,融化虚伪、猜疑的寒冰吧!你会发现,还有许多真心待你的亲人和伙伴!

  我现在是那么快乐,那么幸福,因为我知道,我有那么多真心朋友、知心伙伴!他们无微不至地照顾着我、关心着我,而我也在默默关怀着他们,我知道,只有这样,我们才能够幸福,才能欢乐,才能天天开心。

  丢下寒冰,丢下恐惧,我们一起体味心灵。

回目录

体味作文400字

或许,童年对我们这些看似成熟却还懵懂的孩子来说就只剩下的是回忆。你们觉得吗?面临着明年的中考,我心里却还没有把握,因为老师、父母都这样向我们重复着这样一句话:“明年的中考即将决定你们的命运!!!” 

或许,现实就是这样,不去竞争就别幻想什么,因为一切一切的成果都需用你的双手去创造。我们必须去接受现实。 

渐渐的,我懂得我不再是一个小孩,是一个快要迈入初三的青年,但我的思想还是如此的单纯,总感到自己有点傻。但我却一直坚持自己的想法,那就是无论如何,什么年龄都要拥有孩子般的纯真。当然,我在很多报刊上看到:现在的孩子已不纯真了。我心中有些痛楚。本该拥有童话般生活的他们为什么却做出不属于他们的行为。难道真是他们错了吗?也许和家长的灌输有关吧。我不会相信当孩子刚来到世上就会有大人的行为的。他们生来就是一张任父母图画的白纸。 

扯远了些,但这都是我发自内心的感悟。但我知道现实是难以改变的,只有改变自己才能改变自己的未来,是吗? 

亲爱的朋友们,你们是否也体味到了呢?
回目录

体味痛苦——泪,挥舞你的翅膀作文500字

黑夜象丝绒般缓缓铺洒下来,带着几许月光沉重地抽打在我的身上,晚风恶狠狠地拉扯着我那浮满忧伤苍白的脸,零碎的寒星冷冷的挂在夜幕中央,透过夜的萧瑟,使我感到一阵凝静…… 

  失败中浸泡着痛苦,痛苦中交织着失败。海浪带着我的哀愁奔向远方,迎着怒吼的狂风,凶猛的旋涡,尖利的沙石,他将付出生命的代价! 

  痛苦,它是一柄割扯肝肠的尖刀。与其说他是一种忧郁,一种神伤,一种五内俱焚的哀嚎与呻吟,一鸣划破期待与憧憬的晴天霹雳,它是莽莽的沙海,它是枯萎的花蕊,它是凛冽的寒风,它是呼啸的暴雨!它是荒凉,也是凄寂,它是一絮乌云,更是一场哀鸿遍野的硝烟。 

  朦胧的双眼再也饱含不住那一澎湃的泪水,浩浩荡荡地从眼角一涌而出,带着早已溶尽的忧思与悲凉,淡淡的浮过我的面庞。缓缓暖风将它吹起,晶莹倜透,纷纷扬扬,宁望着飘逝在空气中,心中大声呼喊:“泪,挥舞你的翅膀”。 

  后记:生活就应是这样,要想自由地享受月的柔和,就不应该忽略了夜的存在;要想兴致地欣赏蝴蝶的美丽,就不应忘记了蝉化蛹的痛苦。假如你只知道占有,不知道珍惜,不仔细体会其中的滋味,那么迟早有一天,你会说:“假如生命能从头开始该有多好!”须知,在得与失之间,并无明显界限,一点小小的挫折并不会使你遗憾终身,而你一旦把握住了今天,那么你将丢掉许多不尽的惆怅。
回目录

体味幸福作文1100字

  每个人在某种程度上,都是被生活所选择的,而对生活,没有人能够保证永远身体健康、家庭幸福、事事如意,未来总会有许多挫折在等待着你。不要总是想确保不可预测的未来事事如意,只要好好把握眼前的幸福,哪怕做个乞丐,只要快乐就足够了。

  然而,幸福,在人情世故日趋淡化的今天,幸福是什么?幸福在哪里?大千世界、芸芸众生,不同的人,不同的人生观和价值观,处于不同的人生境界,有着千差万别。流浪者饥饿难耐时,有人施舍其一棒粗食,他会觉得很幸福;或是平生敬仰膜拜的人物,得以见上一面,握一次手,合照一次相,是一种激动人心的幸福;抑或是度过三灾六难,七挫八折是一种极大的幸福……

  其实,从“三过家门而不入”的治水英雄大禹伊始,中经屈原、杜甫、岳飞、谭嗣同、孙中山,到毛泽东、邓小平,以及有益于祖国的独立富强和民族振兴的仁人志士,都是为了为他人谋幸福,都是大写的中国人。

  中央电视台评出的年度感动中国的人物,个个都是“为他人谋幸福的典范,就以2007年来说,“民族脊梁”钱学森,“天地英雄“李剑英、“人生如炬”闵思泽、“有信延信”谢延信……哪个不为他人、为国家、为社会谋求幸福?“义无反顾”孟祥斌的颁奖词格外发人深思,“风萧萧兮易水寒,壮士一去不得返”,同样是生命,同样有亲人,他用一次辉煌的陨落换回另外一个生命。别去问值还是不值,生命的价值从来不是用交换去体验。他在冰冷的河水中睡去,给我们一个人生的启示。姑且不去说它事实真相的意义,单凭这段颁奖词,就足以体现对生命的尊重。因而我们也不得不说,生命被挽回是一种幸福。乐于助人,救他人于水火就不是一种幸福吗?中国是礼仪之邦,乐于助人历来为育人大计的重中之重。这是一种博大精深、源远流长的幸福!

  再回首,将时间定格在1969年8月15日的黑龙江,陈健与金训华(上海知青)冒雨下河抢救被大水冲走的150电柱,两人被大水冲走,是金训华救了陈健,18天后在一百多公里的河滩发现金训华的遗体,追悼会上,陈健发誓:“金大哥,这一辈子忘不了你,我都陪着你!”一诺千金,38年来,陈健铁了心留在北大荒,守望着白桦林中他心目中的英雄墓,也守望着一份清贫的生活,放弃了回上海工作的良机。妻子又离婚远去,然而,他并没有放弃自己的誓言。3年前陈健退休,表示死后将骨灰撒到金训华烈士墓的松树林里,永远陪伴英雄。38年,何等的漫长,何等的珍贵!也许你会说此人愚蠢,放弃了自己的青春、事业、幸福。是的,这些,他都放弃了。但是,弥足珍贵的是,他守住了自己的誓言,守住了人格的尊严,守住了心灵的净土,他活得问心无愧!这份幸福,常人又怎能体悟?

  其实,给人幸福,自己也必将收获幸福!

查找更多体味作文(共8篇),请进行搜索。