首页 > 黑板报作文

黑板报作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

论黑板报作文1500字

黑板报这东西,大约是“五四”时候兴起的。因其制排方便,在学校等处宣传又尤为便利,因此到今天,学校、机关、厂矿等处无不板报林立,而出黑板报,则成为各宣传部门必不可少的例行公事了。 

  我字不漂亮,也不太会画画、写美术字,然而从小学到高中,却一直有幸插手大小板报——却也无非是擦擦黑板,弹弹粉笔线,排列一下版面,提供一些资料之类的事罢了。 

  然而随着时间的推移,参与出黑板报次数的增多,一个问题逐渐凸显出来——黑板报,到底还有多大的意义? 

  我以为,黑板报,至少在我们的校园里,就此可以停止了。姑且不论其它林林总总的因素,就黑板报本身的缺陷而言,它已经可以退出历史舞台。 

  黑板报信息容量小,这是众所周知的。自然,对于宣传委员交差而言,这再好不过了——倘使板报与报纸一般丰富,恐怕宣传委员们不至于“死而后已”,也得“鞠躬尽瘁”了罢。平心而论,一块与课室讲台黑板等大的板报,究竟能容纳多少字?即使全部塞满文字,也决不超过一千字罢!于是乎文字材料上,不是被删减得支离破碎,失其旨要,就是遴选那些灵活方便却空洞的名言语录。更何况,在板报评比这个宏伟远大的最终目标的指引下,看起来顺眼才是最重要的,而无论再公正的学生会的干部也决不至于愚蠢到喜欢满黑板干巴巴的文字的地步——换句话说,如果真的到了那一地步,自然是要挨骂的,全校的宣传委员都会强烈抗议为什么自己的辛勤劳动还不如一板令人头晕的文字。 

  黑板报制作起来费事,用一个专业点的词来说,叫做人力成本太高。在一开始说它“制排方便”,是较专业的报纸而言,但专业的报纸有多少工作人员专司其职去办报?基层机关的宣传部门的黑板报,那也是由专门的人员负责的。而在学校,黑板报只能靠少数几个宣传委员大公无私地牺牲自己的时间,通常一幅普通的板报前后要花几天甚至一个星期。因此相对比较,黑板报实在是制作成本太高。 

  成本太高,倒也罢了,谁叫他们是宣传委员呢。可是耗费了宣传委员们宝贵时间的黑板报,究竟又能起多大作用呢?诚然,黑板报作为一种宣传工具,在文化素质不是很高、信息来源比较闭塞的人群中,是有一定功用的。譬如乡下的老农,总不能让他们也一天读几十版报纸,上几十个网站吧?于是,经过认真筛选并经常更新的板报,对社会大众倒也不无裨益。话说回来,在我们校园当中,板报的读者理论上应当是高中学生,以及受过高等教育的老师领导们。这话倒不错,然而诸位有没有想过,作为一个生活在城市中的人,加之最近很多学校都在加快信息化建设,报纸、电视、因特网这些已经成为理论上板报读者的家常便饭。黑板报那一点可怜的信息,比起诸位每人每天所看的书报杂志电视网页,简直是九牛一毛,沧海一粟。无怪乎板报只能被来来往往的人群匆匆一瞥,等到风吹日晒褪色干净之后再被后来的宣传委员们擦掉、替换。 

  最好的板报,也不过是报纸副刊的一角,学校里用以装饰并以此作为“精神文明”“文化窗口”的资本罢了,而似乎没有了板报,“校将不校”,“国将不国”了? 

  没有黑板报的学校,照样是学校——如果原先是优秀的学校,则照样是优秀的学校。在我们的校园里,黑板报已经不适应时代的需要,这已经是一种明摆着的事实了。不知是一种思维定势,还是喜欢浮华的虚荣使然,黑板报还是照样出下去,老调子照样唱下去,那是因为领导布置任务;领导和领导的领导坐在办公室里喝着茶看着报纸(不是黑板报),认为黑板报还是有用的,所以叫领导去布置这样的任务。无怪乎黑板报可以长命百岁呢…… 

  够了!教育官员们天天叫着“深化教育改革,提高教学质量”之类的辞令,却对黑板报这样明显的过时的东西熟视无睹,自欺欺人地“维护”着这个“文明”那个“窗口”。
回目录

黑板报风波作文300字

  “嗯,这一期的黑板报由胡若醍、孙雯文、张沁、王紫微、……等人完成,时间限明天之内。”“是!”第二天各方进入战斗状态。胡若醍和孙雯文在商讨各格子的画法,我和张沁按照胡大姐的方法绘制图案,而薛诚,这个又不会画画写出来的字又吓S人的家伙,只好十二分委屈地充当端茶送水的小角色,不,是端粉笔送黑板擦。(薛诚:冤枉啊!)闭嘴!“好像少了一个人?是谁?”胡若醍问道。“报告老大,臧世诚违纪迟到13小时8分5秒6秒7秒8秒……”说罢,偶转身,一声胜似天籁的声音从本小姐完美的喉结中溢出(抱歉,本人素有自恋倾向,多多见谅见谅)”薛诚!!!”“到……”薛诚连滚带爬地赶到,“把×××带上来。”“是!!!然后,消失。(汗,飞毛腿?)

  嗯,老师来了,到此为止,要想得知结果,请听下回分解。

回目录

黑板报,看集体作文500字

  集体的力量是每个人的不懈努力,是每个人的希望与信念,是每个人的汗水与付出……集体的力量可以冲破地球,超越梦想,迈出我们胜利的步伐!

  记得上周,学校举行黑板报比赛,那天离评比还有三四天的时间。对这突如其来的比赛,显然我们有些不知所措,因为这必竟是我们小学阶段的最后一次黑板报比赛,我们非常重视。我们板报小组开始构思了:起初时我们组员个个充满自信,精神抖擞。组长小韦同学她先设计好版面后,就与我们一起来讨论,看看这设计好不好,还有哪些缺陷。之后我们把每个人的建议都综合起来,设计出了一张完美无瑕的,充满着每个人的奇思妙想的版面。接着我们分好了谁画主人公、谁画插图、谁写大字……不一会,我们把要用到的道具准备齐全,然后大家都拿起色彩斑斓的粉笔在黑乎乎的黑板上“擦擦……擦”地为黑板穿上了新衣,一个个微小的粉笔灰手牵着手纷纷落下,一种浓浓的集体力量带动了我们,沉浸在它的汪洋之中……“呀!怎么老是画不好呢?!”我望这我画的边框着急的大叫起来。这时,每个人都停下了手中的画笔,来帮助我。小珍热情的说:“我帮你从报书里找找看。”在大家的帮助下我找回了画画的思路。就这样,我们合作共同完成了比赛。通过我们的不懈努力光荣地夺得了第一名!

  是啊!的确集体的力量是强大的,是不可战胜的,是可以冲破宇宙,跨越世纪的强大力量。

  六年级:杨莉

回目录

第一次出黑板报作文500字

  星期二上课的时候,郭老师叫我们板报小组自己出一期黑板报,这可是我们第一次独立出黑板报,大家都非常紧张。

  下课后,我们便开始讨论板报的内容。有的说画踢足球,有的说画扫地时候的情景,还有的说画堆雪人、打雪仗的场景。最后,板报组长刘盈江说:“学校马上就要举行丢沙包比赛了,我们就画丢沙包吧!”大家听了刘盈江的建议,异口同声地说:“好。”刘盈江让大家各自回家找相关资料,第二天就开始画。

  第二天早晨上学后,大家把图片放在一起进行比较,最后,一致决定用刘盈江的图案。第三节课后,我和刘盈江便开始把组员分为两组——一组画人物,一组画风景。放学后,刘盈江便给画人物的同学发图纸让他们挑选自己喜欢画的内容,选好后,他们就开始画。

  我画的也是人物,我选的是中间的小姑娘,也是板报人物中唯一的一位女生。这位女生戴着红领巾,穿着学生服,头上还夹一个漂亮的发夹。由于饰品太多,这个人物很难画,我画了半天才画完,结果一看,一只手长一只手短。我把那只长手擦掉后重新画了一只合适的手才把小姑娘画好。

  人物画好后,画风景小组就接着画,风景画好后,这幅板报就完成了。大家看着画好的黑板报,觉得非常满意,便各自回家了。

  下午上学后,四年级的程老师来我们班看黑板报,她夸我们出的板报比四年级的还好。听了程老师的夸奖,大家都非常开心!

  华东交通大学子弟小学三年级:欧阳益知

回目录

黑板报作文500字

  今天中午,我和周婧她们一起出黑板报,这是我第一次出黑板报,我高兴极了。

  一到读书时间,我们就开始了准备工作,我们拿出了粉笔和黑板擦,然后把后面的桌子和椅子往后挪一点,放到黑板前,等会我们就要站在上面画了。

  我们先开始分谁画哪一部分了,我分到的是画左边的一片大叶子。

  我拿来一根绿色的粉笔,开始画起来,可是我怎么花都不满意,擦擦画画好几次,后来,一个同学帮我画才搞定,可是旁边的洪月见了,说:“你这叶子画的太小了,等会我字写不下去。”“可是我只能画这么大了。”我无奈的说。“那你尽量画大点吧!”,没有办法,我把叶子擦掉,又画了一个更大的,画好以后,我心想:这下应该可以了吧!可洪月看了还是说不行,我都要崩溃了,“我不重画了,我也画不了太大的。”我小声嘀咕着从椅子上跳了下来,去周婧那里看看接下来要画什么。原来是要画朵花,我又站到椅子上画起来,可是怎么也画不好看,我就请周婧来帮忙周婧过来帮我画好了花,我不知道接下来要画什么,就把边上的一些线条给画了。

  画完之后,我又把边上的小人画了,之后,上课铃声响了,我们赶紧收工,回到座位上等老师来上课了。

  五年级:滕菲

回目录

出黑板报作文400字

  劳动节到了,班主任金老师对我和出黑板报的小干部说:“我们出一期劳动黑板报吧!”我们听了,立刻开始准备。可是怎么也想不出做什么?

  我和大家一起讨论标题出什么?通过大家的讨论,标题就是“劳动最光荣。”我回家把标题用艺术字加工,再到爸爸公司用彩色打印机打印下来。再把标题用钉子贴到黑板报上去,标题完成啦!接下来是内容,我们收集了劳动小报,把它贴了上去,贴好了,但是还有好多空隙怎么办?老师说:“要不你们折些小装饰品,贴上去!”我一听到“折纸”,马上拿出彩色纸和同学一起折了许多装饰品贴上去,黑板报好看多了。后来,我们收集了一些劳动的照片,把它贴了上去,黑板报充满了!过了几天,老师来检查黑板报,说:“出的很好,画面很饱满。”

  出这期黑板报虽然用了我们好多时间,但是我不抱怨,因为我们给教室增添了一分美丽的色彩,还得到了老师的表扬,又知道了:团结力量大。

  上海杨浦区打虎山路小学三年级:hyh2003

回目录

办黑板报作文150字

  我被老师抽中去办黑板报,主题是《国庆快乐》。

  我的工作是绘画,我还有一个拍档也是绘画的,其他同学是负责写字,我们共五人。

  我首先画了两个向日kui,然后画了一个高大的红旗,上面画着5颗红星。我还画了一棵大树,上面结着几个红红的果子。还画了一个火红的太阳等。

  两个小时过去了,其他同学早就放学,但我很开心。

  四年级:席竟尧

回目录

办黑板报作文300字

  办黑板报

  今天老师叫我们办黑板报,我叫了几个同学,我们分了几个小组,第一组设计,第二组画图,第三组写字,我负责画画。

  设计的时候想一想主题,主题是保护环境,我们找了一个有花有草的版面,开始画图了,先画草地。我画了一次,没画好,第二次也没画好,我泄气了。老师鼓励我:“慢慢画,别泄气。”我画了一次又一次,终于画满意了。我按照这个方法,画出了自己满意的画,这样画就画好了。

  开始写字了,写字组的同学找了一写关于环保的谚语,名言,这些。他们一次没写好,二次也没写好,我照着我的方法,给他们说,“要有耐心,谁都有第一次嘛!慢慢地,他们越写越好。

  他们边写边聊天,大家都高兴得不得了。

  终于,黑板报办好了,我们望着黑板心想:我们第一次就办得这么好,以后也一定会越办越好。可是转头一想,可别骄傲,一定要谦虚。

  我们看着黑板,心里美滋滋的。

回目录

黑板报,真坑爹作文250字

  9月27日了,在过几天就是一年一度的中国国庆节了,为了这个国庆节,我们班的画黑板报的同学们也准备了起来。

  回想起9月26日,那天是我们班的板报完成日,我看着自班的板报,感觉十分的深奥,又认为很有意思,但又觉得偏题了。为什么这样说呢?因为,板报上面的涂涂画画可以说是十分的精美,但是写上去的字呢,就偏差很大了。为了过这个只属于中国的国庆节,但黑板报上面的字却是英文,我为此而感到奇怪,怎么在中国的国庆节,给其他国家办板报,还是说还有一个国家国庆同中国的一样。

  看我之后,我连忙批评了画板报的人,教起了他们什么是中国。

回目录

办黑板报作文200字

  一天,老师说:“后面的黑板报要重新写过了。”老师叫小刚、小明、小亮来做这件事。

  班上最会画画的人是小刚,班上写字写得最好的是小明。小刚在黑板中间画了:一个大大的太阳、一朵雪白的云朵,一座高高的山。在左下角画了一条清清的小河,小河里有许许多多的小鱼。右下角有一座漂漂亮亮的房子,房子边上有许许多多的花朵,许许多多绿绿的草。小明在空白处写了一首古诗是《小池》:泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔,小落才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。另外,还写了谜语、儿歌。

  第二天,同学们都说:“好漂亮!”老师说:“你们画得真好”他们心里可开心了。

  鹰潭市第一小学二年级:詹晴晴

回目录

一期黑板报——背后的故事作文1100字

  我望着这期令人满意的黑板报,我的泪马上不由自主的流淌出来,我的脑子里只有一件最初发生的事,它也将会深深地铭刻在我心中。

  “叶强林,你作业写完了没有?去出黑板报去!”刘老师大声的说。可是他说什么也不听,最后还耍起了性子。刘老师也只好让我去出了,可我并没有写完作业,而刘老师却反复让我去出最后刘老师走到我身边,一手拿起我的书,大喊:“你的作业一定学完了,超前了吧,快去出黑板报,再拖拖拉拉,检查扣分怎么办?”我知道我再说什么也没有用了,气呼呼地走到黑板报前,抓起一根粉笔,嘴里嘀咕着:“那叶强林为什么不去出,更何况他是宣传委员,作业并却写完了。凭什么让我出啊,我又不是宣传委员,作业又没写好……”我越想越气,手一用力把手里的粉笔狠狠地摔在地上,我的眼泪也流了出来……

  我就马上夺门而出,那时很恨刘老师,不过有点后悔了。本想去办公室拿尺子划线,可是门关着,只好回教室拿钥匙打开,走到半路看到刘老师堵住门口,好像要与我道歉,可我压根不理睬,老师就抓住我的手,那时也不知道怎么搞的,竟然手一甩,再用手一抹泪。走到教室,在桌子上翻了一遍,找不着钥匙。就见刘老师又抓住我的手,对我说:“乖,王文杰,回去写作业去,我错怪你了!”可我不由自主的大声叫道:“你不说我超前了吗?”接着用力甩开刘老师的手。这种情况连我自己都想不到。跑到厕所,这时我已经泪流满面……

  气喘吁吁的我,心情也十分乱,不冷静。接着我又打开水龙头,用水冲自己的脸,让自己冷静下来。可是我还很急躁,也对我的行为很后悔。突然我听见刘老师的高跟鞋的声音朝我走来,我激动的出门一看可什么也没有,我又回去了。我的泪愈流愈多,我简直后悔透了,用拳头重重的打在墙上,我的心里一片空白。伤心欲绝而耳边还是有该跟鞋声,我趴在墙上,眼泪也顺着墙流到了地面。

  突然,我最要好的两个朋友来了,我知道他们是来劝我回去的。我就马上擦拭眼泪。一步一挨地走回教室。

  回到教室,我拿起笔,呆呆的望着天。可老师在那里耐心的辅导学生,我的眼泪涌了出来,我就打开手机发了“我错了”给刘老师。刘老师看到了,也发了我一条短信:

  呵呵!老师不会生气的,只觉得好无辜,好没面子!一定是写好的,所以才这么说的,也不知道下学期能不能教你们了,所以……不会生气,留个美好的回忆吧!!!

  看到这里我的眼泪滴到了屏幕上,我看了许久许久。

  我就突然想起黑板报没出,可刚想走过去,看见同学们都在那儿忙碌着,我也笑了!

  通过这件事,我明白了许多,那期黑板报也是最有意义的一期。

  上海民办奉浦学校8年级 王文杰

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

回目录

第一次出黑板报作文250字

  今天放学后,我和同学在家长们的带领下出黑板报,这期黑板报的主题是“相约春天、共植希望”。

  首先,我们在黑板的中间写上“春光无限好”几个五颜六色的大字;然后我们几个同学开始分工,有画柳树的、有画房子的、有画蜜蜂的、有画桃花的、有画小草的;最后我们又在空白地方写了一些小知识——雷锋的故事和植树节的由来。

  这是我第一次为班级出黑板报,看着我们齐心协力完成的黑板报,心里很开心!我想:以后我还要继续出黑板报。

  一年级:宋嘉良

查找更多黑板报作文(共12篇),请进行搜索。