首页 > 书山有路作文

书山有路作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

书山有路作文900字

书山有路 

  一个人在年轻的时候,应把更多精力倾注于阅读当中,它可以让你精神充沛;它可以让你活力四射;它更可以让你满腹经纶! 

  其实,读书要“超越知识,读出情怀”,而读书经验则是:固本、宽博。 

  门派兼收,不可拘囿 

  我发现,几乎每个人,甚至有些专家,都在“小圈子”里读书。不信,你看看你自己的书柜里的藏书,大都是你自己最喜好的书。其实这些书差不多都属于一个“圈子”。这个“圈子”把你拘囿住。 

  譬如,你为什么只喜欢道家,不喜欢儒家;只喜欢鲁迅,而不喜欢胡适;只喜欢白居易,不喜欢李商隐;只喜欢苏轼,不喜欢李煜;只喜欢古典诗词,而不喜欢流行歌曲;只喜欢京剧,不喜欢歌剧;只喜欢哲学,而不喜欢小说;只喜欢曹雪芹,不喜欢蒲松龄;只喜欢中国,不喜欢西方;只喜欢文字,而不喜欢漫画…… 

  总之,每个人读书,如果不是“急功近利”(考试、评职称、做学问),应当努力从自己的“圈子”里“探出头来”。 

  那,也许是读书大境界的开始,是大智慧的开始! 

  然后,你再走进你原来的“圈子”,你肯定会有飞越性的超凡的独到! 

  读读“网络”这本浩瀚的书 

  如果有一本自古至今卷帙最浩繁的书,那就是“网络”。你不可不读这本大书。网络比所有报刊更鲜活、更生动、更真切、更丰富,更具有一种“原生态”的质感。 

  它可以让你的生活节奏大大的提高。 

  网络,已经以一种不可遏制的速度,冲入到我们的生活中来:不但影响到我们的生活,甚至影响到我们的社会;不仅影响到我们的工作,甚至影响到我们的语言。 

  但你却可以适当的调整你的上网时间,合理运用电脑,让网络成为你业余的好帮手。 

  既读且写,由读者变作者 

  你在读书时,总会看到一些好词佳句,何不把它们记录下来呢?何不用它们写个简短的读后感或为它们续写一个故事呢 ?你不是不能写不会写,你并不缺乏写的才能,你缺乏的只是“自信”与“勤奋”。你可能忽略了这样一个事实,几乎所有的作者,当初只是一个读者。 你也必须在阅读中寻找写作的奥妙,学会融会贯通,体会知识的风趣。 

  以上几点便是我从阅读中寻找的最大的经验,希望介绍给你们,你们能更好的去运用实践并最终学会它们。
回目录

书山有路勤为径作文600字

  唐代韩愈说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”勤奋是成功的的基石,勤奋是成功的前奏,勤奋是一个人才出现的告白。业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。

  与欧阳修同名的政治家司马光,想必大家都知道司马光砸缸的故事。司马光,自幼天资聪慧,加上勤奋好学,才智过人自然是其一大优点。司马光长大从政,这种勤奋好学的态度影响了他的一生。司马光由于爱睡懒觉,早上如果起迟就会耽误好多事情。于是,他想了一个办法,晚上睡觉前多喝点水,那么就能被尿给憋醒了。可事实是,第二天早上不但没早起,反而还尿了床,引来了同龄人的冷嘲热讽。于是,他动用他的聪明才智,创造了一种名为“警枕”的圆木枕头。如果他怕睡迟误事,那么那么他就枕着这个私人定制的枕头睡觉。因为枕头本身是圆形的,所以只要一翻身,枕头便会脱离脖子,脑袋就会狠狠的磕在床木板上,从而立刻惊醒,就不会有起迟偷懒的行为了。司马光最著名的作品是《资治通鉴》,为了编撰这本书,司马光耗费毕身精力和心血,将自己后半辈子的生活付诸于此,每天起早贪黑,苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。他往往编书编到半夜才肯睡觉,每当仆人伺候自己是,他总是先让仆人睡去。他早上五更左右就起床继续编撰。正是因为有了司马光的勤奋努力才成就了今天的《资治通鉴》。

  美国前总统尼克松说:“要永远尽你所能,永远不要气馁;永远不要小看自己。”坚持自己道路,不变胜利的初心,在自己奋斗的道路上越走越远。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。即使自己天资过人,但如果不努力不奋斗照样泯然于芸芸众生。

回目录

书山有路,勤为径作文1100字

  曾经多少次面对学习感到彷惶,曾经多少次感到前途一片迷茫,曾经多少次写作文时感到束手无策。如今作文是语文考试的重中之重,要想把作文写好唯一的选择就是——读书

  因为只有多读书才有更多的路可以走。

  自从我读书,使我对我的人生又有了新的希望;自从我读书以后,让我又有了新的梦想,而我决定用我这张满羽毛的翅膀来展翅翱翔,飞向我朝思暮想的清华大学。我的未来不是梦……每当这首歌在我耳边响起,我多么渴望着句话能用在我身上。

  多读书,好读书,读好书。读书,必须理解你读这本书的内涵,不要一味的去死记硬背,应找到窍门。在这日新月异的社会,没文化什么事也干不了。眼看我就要升入初中了,而我的作文却仍然有病句。现在我参加了兴趣小组,每个星期可以去两次图书室,每次去的时候都带着之前准备的笔、本,把好词好句记到上面,等到写作文是用上,他会对你的文章大有帮助。千万不要是到用时方很少。

  我通过读书看到作者经常把诗句写到作文中。像少壮不努力,老大徒伤悲;一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴;三更灯火五更鸡,正是男儿读书时……这些诗句就是教导我们要珍惜时间,勤奋努力。

  窗前明月光,疑是地上霜;明月几时有,把酒问青天;峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流;人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……这些诗都是写月亮的。

  这么多的诗句,它的意思不读书怎能知道,不读书,又怎能把作文写好?

  每天晚上躺在床上,望着这灰暗的墙壁,我碾转反侧,总感觉有个鬼魂在瞪着我。就连上厕所都不敢去。忽然,一道光线从窗户的缝里射到了床上。我猛然坐起,仰望天空,只见天空中挂着一轮毫不起眼残月。仔细观察,我发现其实残月也很美,有了残月的陪伴使我渐渐进入了梦乡,在梦里我迷路了,是残月给我照路,指引我方向。从中我明白了:“我们不能小瞧任何一个不起眼的东西,即使是蚂蚁,他们联合起来也能把大堤击垮。所以说我们不能放过任何一本书,即使是一本破书,一本小书,或者也带我们走向成功的道路。

  游说过:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句诗的意思是:“光从书本上得来的东西总还是浅薄,需要亲自去实践才能搞个明白,所以我们要敢于实践。

  朱熹说过:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”这句诗的意思是河里的水之所以这么清澈,是因为有源源不断的胡说从源头流来。这首诗就是要我们要多吸取知识,多读书,这要才能懂更多的道理。

  陆游还说过:“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”这首诗是陆游临死前做的。写了他为看不到祖国统一而感到悲哀。他让孩子们等到祖国统一时,千万不要忘了告诉他。

  我送同学们一句话:“只有那些曾抱住几块脆弱的木板,在狂风暴雨里颠簸的人,才会体会到一个晴朗的天空是那么可贵。”

  六年级:刘钇坊

回目录

书山有路勤为径学海无涯苦作舟作文1100字

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟 

  书山有路勤为径 学海无涯苦作舟出自我国唐代著名诗人、哲学家韩愈的治学名联。《增广贤文》亦收有此联 

  品味读书妙联 

  ●韩士奇 

  读书人都爱书。自古以来,不少名人将自己勤奋读书的情趣写成对联,用以自勉或互勉。 

  宋代学者刘载好学不倦,知识渊博,他的书斋配挂一副自书对联:“夜眠人静后,早起鸟鸣先”,说明学习的勤奋和刻苦。 

  苏东坡年轻时自以为已无书不读,便书一联:“识遍天下字,读尽人间书”。 后经一老翁指点,改成:“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”。 

  诗人陆游以书为伴,将书斋取名“书巢”, 并自题一联:“万卷古今消永日,一窗昏晓送流年”。 

  民族英雄郑成功酷爱读书,他的自勉读书联寓意深刻,颇有韵味:“养心莫若寡欲,至乐无如读书”。 

  清代一些读书对联各道志趣,清新可读。咸丰年间学者王文韶手书一联:“好山水游,其人多寿;有诗书气,生子必才”。 

  学者孙星衍写有一副对联:“莫放春秋佳日过,最难风雨故人来”。曾有不少人书写此联,张贴于书房,以鞭策自己。 

  文学家王士祯爱好读书写作,曾自题书斋联:“书搜万卷,读书求实用;笔剩一枝,下笔尚真情”。 

  《四库全书》的总纂纪晓岚写有一副对联:“浮沉宦海为鸥鸟;生死书丛似蠹鱼”。联中把自己比喻成“蛀书虫”,热爱读书由此可见。 

  现代名人的读书对联独具情趣。蔡元培步入仕途仍不忘读书,曾撰写对联悬于书斋:“都无作官意;惟有读书声”。 

  沈钧儒的书斋也有一联:“立志俯存千载想;闲淡无过五分钟”。他立戒清淡,惜时如金。 

  鲁迅在北京“老虎尾巴”书房西壁挂有一副集屈原《离骚》句联:“望崦嵫而勿迫;恐鹈鸟之先鸣”。他在《彷徨》的题词也引了《离骚》中的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”, 正好是这一联的注脚。 

  周恩来读中学时,撰写一联:“与有肝胆人共事,从无字句处读书”。把如何交友,怎样读书说得明朗透彻。 

  毛泽东在湖南第一师范学习期间,曾写一联:“贵有恒,何必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒”。把读书要持之以恒、循序渐进的道理说得透彻明了。 

  历史学家范文澜在自己书斋中悬有一联,用以自勉:“板凳要坐十年冷;文章不写一句空”。 

  高雅美妙的读书对联不胜枚举,常被人们引用的一副:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,出自20世纪30年代《大公报》一个年轻编辑王芸生之手。 

  当代作家柯灵,从小爱好读书,他的书房也挂一副趣联:“读书心细丝抽茧;练句功深石补天”。 

  面词义:书山有路,但是只有在书海中勤快的奔波的人,才是真正的找到路,不然就一点也学不到。学海中没有边,只有用自己辛勤劳动用辛苦作舟才能达到彼岸。 

  意思:读书治学要勤奋。
回目录

[贺]书山有路先干为敬作文900字

  亲爱的攸: 

  近来是否“健壮如牛”,好久不见“如隔三秋”,想得我“老泪纵横”,咱们俩是“生死之交”,教我怎能“忘乎所以”?,于是我就“千里迢迢”的赶来了,祝你“大寿快乐”“ 寿比南山”。 

  (把上面那没文化的开场白毙了) 

  我珍惜我们所共度的欢乐时光,我珍惜这份得之不易的友谊,我珍惜一切,珍惜知己的你。 

  我得花很多很多时间,用笨拙的画笔,把你的一切,刻进脑海里,下下下个轮回,也不会把你忘记。 

  为了帮你买车票,我错过了青春的十三号列车,当它从我身边飞驰而过时,我才想起逐阳的梦想,尚未实现。 

  菡萏未放,我早已与你相识,那个如天空的般纯净的话题,喜欢淡粉色的你,是美好的代名,当所有的一切如流星般划过,只留一串痕迹,是那个如玫瑰美丽的你,成了永久的美的回忆。 

  刁钻的语言里,娇蛮的外表下,掩盖的是纯真的童心,是命运的恶作剧,创造了刁蛮公主的你。 

  你故意的吧?你不是故意的?你是有意的! 

  把我这个伟人贬得不名一文,把自己抬成“高级知识分子”。 

  你狡辩吧?你没狡辩?你强词夺理! 

  文风多变的孩子,阳光的孩子,又有着女孩儿的多愁善感,怀疑你是不是天蝎座,性格难以捉摸。 

  正值年少轻狂时,矫情些许又何妨。 

  请允许我弯下腰来,亲吻你的手背,用最绅士的礼节邀请你——离开这个舞台,不要再捣乱了。 

  哦呵呵,做好自己就好了 继续走你的忧伤调,希望不会有人再次跑出来说你沿袭别人风格,我知道,我是第一个,谁都要开心。 

  喜欢你装着一副漠不关心的样子,喜欢你暴跳如雷怒发冲冠的形象,哦呵呵,喜欢与你在小荷走过的点点滴滴,于是,我祝你生日快乐,这是独一无二,只属于我。 

  (把上面那矫情的也给毙了) 

  从实招来: 

  某仁兄有幸拜读了“千里送鹅毛,礼轻情意重”的名句,正遇故友诞辰,遂备一鹅毛,不辞千里送至面前,友见,大怒,将其踹飞。 

  此仁兄不明就里,以:吾不远千里送鹅毛一根,竟如此对人,缘何如此邪? 

  仁兄怒,大笔一挥,作一联: 

  书山有路先干为敬, 

  学海无涯八宝做粥。

回目录

书山有路,书香满径作文500字

叶绍翁老先生以为此次“游园不值”,但对800年后的我来说,此已可谓“香满园,香满径”了,因此,一本好书似一枝顽皮的红杏从墙头探出脑袋来,轻轻地含苞一放,便是这书香满园、书香满径了。  

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”  

  顾炎武老先生的一生竟与其如此神似,他从小勤奋学习,至四十五岁起,一边阅读他从未读到过的书,一边拜访明朝遗老,考察地理形势和经济资源。更重要的是,在旅游中,他用骡马驮着几箱书,一遇到兵家必争之地,就亲自考察。就这样,他到处跋涉,边调查,边读书,行路二三万里,读书一万多卷,写出了一部卷帙浩繁的《肇域志》,专论山川要道边防战争之事。真可谓“读万卷书,行万里路”。  

  读书不必多,但求有所收获。有如阅人无数者也仅仅有二三知己一样,人的一生有几本好书相伴,足矣。而一本书里有几篇好文章,也会让人心生感激,如同见了春天的花一样。因此,这些美好的东西,就如同一座座书山的一条条蜿蜒小路,我所识得的一个个读书经验就是一根根拐杖,支持着人,帮助着人去攀登学海的高峰,去体味那书香满径的世外桃源之绝境。  

  书山有路,书香满径。  

  轻轻翻开一本书,把鼻子凑到书页上,闻一闻,哦,是书香!
回目录

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。作文600字

盼望已久的寒假随着冬天的脚步走来了,假期对于你们来说,是书香能致远,是充电的好机会,是练字的好时期,是展示字自我的更大的舞台,但是,对于我来说,寒假不不是有这几个优点,还有是让我懂得道理的一个大好机会——书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。 

  “去接姐姐了!”姑姑说,我依依不舍地把电脑关掉,垂头丧气地跟着姑姑走到姐姐的学校,当时,校园里一片宁静,没有一点儿杂声,只听见小鸟在婉转的歌唱,姐姐们还在认真的考试,有的,写完了,也在认真的检查,却想起了我自己,我考试时,是那么的不认真,写完了也不检查,以为全对的,所以,考试考的那么烂,我想我应该向他们学习学习!姑姑叫我去姐姐的寝食,时间过的飞快,我不知不觉地走到姐姐的寝室,“哇”,我叫喊到,好干净啊!又想想我的房间是那么的脏,走着走着,发现他们的床下都是书,简直是书的海洋,我于是又想到了:他们原来是那么的爱读书,是那么的认真,怪不得姐姐学习那么优秀,我真的要学学把,突然想起了一句对韵歌“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我的眼睛一亮,不仅床下都是书,床上的带子里也是书,整个房间好像是书的王国,姑姑叫我拿书,我提着这沉重的书,手的都酸了,感觉到了老师曾告诉我们的话:“不要认为现在读书这么累,要不然以后初中大学就更累了,越把他看做简单,以后越轻松!”真是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。” 

  “啊,终于到家了。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我呐喊道。寒假,寒假,你是我懂得道理的一个大好时机,是我心情放松的时候。
回目录

书山有路勤为径作文1000字

在我的印象中,从我识字起,我就喜欢上了读书。三?四岁时我经常读一些童话书,因为里面有许多好玩?好看的插图,甚至比文字还多。有时,我根本就懒得看那些文字,只是看着那些图片,心想:森林里真的这么美,有这么多小动物吗?小白兔为什么有一身洁白的毛,而人却没有?后来,通过问家长,我渐渐懂得了这些文字和故事的意思. 

  上小学了,我已经不再满足于那些没有几个字?满是图片的书了.我认识了更多的字,开始读文字更多的书了.我常常在读完《十万个为什么》后恍然大悟,说:“我怎么这么傻!”或者在看完一个小笑话后开怀大笑:“哈哈,真有趣!”在看完《阿凡提的故事》后感叹:“阿凡提真聪明!” 

  有一次,我放学回家,兴奋地对爸爸说:“爸爸,今天老师让我们写童话故事,我想起我读过的一个故事,就仿照它写了一篇作文,结果得了满分呢!”爸爸语重心长地对我说:“?百尺竿头,更进一步′,这句成语的意思就是,学问、水平已经很高了,还继续努力.更何况,你的水平还只是刚刚起步,还不具备可骄傲的资本,还应该继续努力,你说对吗?”我点了点头,说:“以后,我还要读更多的书!” 

现在,我已经能看懂一些哲理故事了,如:《虚掩的门》、《心里的锁》、《让孩子受益一生的哲理故事全集》等许多书。我还喜欢上了看大人的一些杂志。像《读者》、《故事会》。 

  因为读了许多书,所以从一年级起,我的作文成绩就一直不错。可见, 读书对我提高作文写作水平帮助很大。有时,我写着写着作文,脑子里就会突然闪现出曾经阅读过的小故事,或是一个好的词汇,就连我自己也会感到奇怪:咦,我在哪本书上读到过这个词语? 

  我爱读书,有一个“先天优势”,那就是:我的表哥开了一家书店。每隔一段时间,爸爸妈妈就带我到那里去“大扫荡”一次。“扫荡”的前几天,我晚上就会兴奋得睡不着觉。一到那儿,我就开始尽情地挑书,每次都会挑十几本,才满载而归。 

  记得四年级时,班主任老师给我们介绍了两本书让我们读。一本是《窗边的小豆豆》,一本是《爱的教育》。当老师把书名告诉我们时,我骄傲地告诉老师:“这两本书,一本我已经读过了,另一本正在读呢!” 

  回到家,我把这件事对爸爸讲了,爸爸说:“学无止境。你没读过的书多着呢,这次不过是碰巧罢了。” 

读书给了我快乐。每当我在书的海洋中遨游的时候,仿佛我就变成了书中的主人公,与书中的人物一同悲喜。当我看到卖火柴的小女孩冻死在马路边时,我会伤心落泪;当我看到公主和白马王子在一起快乐地生活时,我会露出开心的笑容。 

  “百尺竿头,更进一步”,以后,我还会继续用书中的内容不断充实自己,读更多、更好的书,让自己成为一个真正知识渊博的人。
回目录

书山有路勤为径作文700字

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这是一句从小背到大的诗句,但是对于这句话出自何处却不可得知。只知道这句话的大概说的是学习要勤奋,吃得了苦。对此我深信不疑。

  例如我国近代着名的文学家、翻译家,清末举人林纾便是一个很好的例子。

  林纾小的时候由于家贫,买不起书,往往借书而读。他每天晚上坐在母亲做针线的油灯前捧着书孜孜不倦地苦读,一定要读完一卷书才肯睡。由于家穷,加上读书的劳苦,他18岁时,患了肺病,连续10年经常咳血,但他卧病在床上还坚持刻苦攻读。到22岁时,他已经读了古书2000多卷,30岁时他读的书已经高达一万多卷了。

  他不懂外文,就采用世人很少见的翻译书的方式:先后由十多个懂外文的人口述,他作笔译,将英、法、美、俄、日等十几个国家的1700余部名着翻译成中文,开创了中国翻译外国文学着作的先例,影响很大。康有为将林纾与严复并列为当时最杰出的翻译家,称赞说:“译才并世数严林。”

  读书勤劳吃得苦的不仅只有我国可见,在全球范围内比比皆是,例如恐怖小说大师斯蒂芬。金。

  他在一年之中的每一天里,几乎都做着同一件事:天刚放亮就伏在打字机前开始一天的写作。然而他成功经历却十分坎坷。在他成了世界上着名的恐怖小说大师后,整天稿约不断常常是一部小说还在他的大脑中酝酿时,出版社高额的定金就支付给了他。可他仍然是在勤奋的创造中度过的。斯蒂芬。金的成功秘诀很简单,只有两个字:勤奋。一年之中,他只有三天时间是例外的,不写作。这三天是:生日、圣诞节、美国独立日。勤奋给他带来的好处是,永不枯竭的灵感。

  成功的秘诀也许有很多,但我认为“勤”是最为有效的。正所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”便应该是这个道理吧!

  江西南昌青山湖区南昌市第二十三中学初三:闾右人

查找更多书山有路作文(共9篇),请进行搜索。