首页 > 我眼中的诸葛亮作文

我眼中的诸葛亮作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

这就是我眼中的诸葛亮作文500字

看《三国演义》时,我对一个人物记忆犹新,一个具有强烈传奇色彩的人物——诸葛亮。   

  诸葛亮之所以在我心目中占有这么大的位置,是因为他是位足智多谋的天才军事家。“火烧博望坡”、“草船借箭”、“七擒孟获”和“空城计”等,充分显示出他的大智大勇。这个上通晓天文,下熟知地理的的智者,把他智慧的结晶化作一场场精彩的智斗,和他那把常拿在手中轻摇的羽毛扇一起深深刻进每个人的脑海中。   

  他本是个平民,深居简出,清高脱俗,淡泊名利,才留下了“非宁静无以致远,非淡泊无以明志”这烩炙人口的千古名句;诸葛亮追随刘备二十多年,一方面是感恩图报,另一方面也是为了施展自己的政治抱负。他效忠刘备时,刘备的地位尚未巩固。他竭忠尽智,终于使蜀汉地位渐趋安定 ;他有政治远见,能对复杂的形势进行分析并从中找出规律,定出方针。

  虽然他不是一员猛将,不会跨在战马背上挥刀浴血杀敌,但他在蜀国有着不可一世的地位,不只因为他的才智,还有他的高尚品德。他受了知遇,一生尽忠,是忠臣的典型。人们今天肯定诸葛亮,主要是因为他是一个杰出的政治家、军事家,对于他的“忠”,我们应当赋予新的内容。   

  

  诸葛亮,这位有杰出成就的军事家、发明家、政治家,在中国乃至世界历史上留下了光辉的一页,这难道不值得我们敬佩吗?  

  这就是我眼中的诸葛亮——不披铠甲的英雄。
回目录

我眼中的诸葛亮作文250字

  在三国时期,在襄阳古隆的卧龙岗中的茅庐,一位手拿纸扇的男子身在茅庐,却是时时牵挂天下大事。

  他,就是诸葛亮。三顾茅庐、草船借箭、火烧博望坡、七擒孟获、空城计、赤壁之战,他利用司马懿的多疑,用空城计吓走了魏军。他还善于发现敌军的弱点,草船借箭就是个例子。

  当时,他夜观天象。觉得3日后必有东南风。于是发动了赤壁之战,火烧了曹营百万兵。

  诸葛亮,字孔明。号称卧龙,刘备三顾茅庐,才请出了他。他几乎战无不胜,是三国的伟大的经济学家、教育家、军师。

  诸葛亮,这么聪明,难道不是我们应该学习的榜样吗?

  山东日照东港区日照街道六小四年级:1577075281

回目录

我眼中的诸葛亮作文600字

  中国古典四大名着中,给我留下印象最深的就是“话说天下大事,分久必合,合久必分”的《三国演义》,对它印象深刻的原因只有一个,那就是因为有诸葛亮。

  诸葛亮聪明盖世、神机妙算,前无古人、后无来者,号称“卧龙”。这样一个明星般闪耀发光的人,历史绝不会任由他像小蚂蚁一样无声无息的生存着,所以才有了刘备“三顾茅庐”这段流芳千古的故事。诸葛亮被请出山后,很快协助刘备建立了蜀国。

  诸葛亮的聪明盖世体现在许多具体实例中,譬如,七擒七纵孟获。当时蜀国很多人都反对诸葛亮这样的做法,认为既然抓住了孟获,就应该立即斩首,以示蜀国国威。可那些人哪里明白诸葛亮的长久大计?若斩了一个孟获,南蛮还会有更多的“孟获”一辈又一辈、一次又一次的起来造反,那样,蜀国何时才能得到真正的安宁?与其那样,不如辛苦点,做的彻底些,让孟获真正心服口服,回去统领南蛮,从此永不造反。这体现了诸葛亮的大智慧。

  诸葛亮忠心耿耿的精神更值得我敬佩。刘备临终前叮嘱诸葛亮,如果他的儿子刘禅有本事统治蜀国,希望诸葛亮能竭尽所能辅佐他;反之,诸葛亮可以自立为王。读过《三国演义》的人都知道刘禅是位“乐不思蜀”的“安乐公”,他的智力和能力是众所周知的。但诸葛亮为了报答刘备的知遇之恩,无论如何都不肯自立为王,一直尽心尽力的辅佐着刘禅,直至命丧五丈原。

  这就是我眼中的诸葛亮——忠心耿耿、聪明盖世,一个令我佩服得五体投地的英雄。

  五年级:冰雪fiy

回目录

我眼中的诸葛亮作文500字

他原本只是个隐士,他念着“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,躬耕于南阳,一心只想过着“俭以养德,静以修身”的生活。可是,他这样的智者,历史是不会让他如蜉蝣一般消失,于是演绎了“三顾茅庐”的佳话。 

 他足智多谋。初出茅庐就火烧新野,即使是曹操手下“八虎骑”之首的夏侯??猜涞美潜范?印K?山璐笪恚?荽?杓??环汛祷抑?Γ?腿弥荑は莺λ?拿烂纹泼穑??被勾蟠蟠焐肆瞬芫?娜衿?K??銎缟剑?耪铰攀ぃ?刮壕?惺壮鲆恢傅乃韭碥惨参欧缟サā 

  他大智大勇。面对兵临城下的15万大军,依然笑容满面地在一座空城上悠闲地弹琴。为了孙刘联盟,他泰然入吴,虽然他知道那里有周瑜的百般刁难,甚至是生命危险。萌葭关下,为了刘备的事业,他毅然

  决定冒刀光剑影,前去说服马超投降。虽然最后去的不是他,但我仍然不得不佩服他勇气可嘉。 

 但他毕竟是人,而不是神,他也有犯错的时候。一个马谡,一个魏延。前者言过其实,他却委以重用,只因为马谡读了一肚子的兵书,谈论起来滔滔不绝;后者是难得的将才,他却固执地认为“延脑后有反骨”,总是不能用人不疑。恐怕在这一点上,比起刘备和曹操,他要稍逊了一筹。他太谨慎,偏偏他又遇到了那位“安乐公”,纵然他是“两朝开济老臣心”,仍不免使天下英雄常有“泪满襟”的慨叹。 

  这就是我眼中的诸葛亮——一个无奈的隐士,一个有超人胆略和杰出军事才能的英雄,一个不免留有遗憾的悲壮之士。
回目录

我眼中的诸葛亮作文800字

看《三国演义》时,我对一个人物记忆犹新,一个具有强烈传奇色彩的人物——诸葛亮。     

  诸葛亮之所以在我心目中占有这么大的位置,是因为他是位足智多谋的天才军事家。“火烧博望坡”、“草船借箭”、“七擒孟获”和“空城计”等,充分显示出他的大智大勇。他知己知彼,用兵大胆果断,善于发现敌将的弱点,攻其不备。他根据自然现象,巧用大雾天,“草船借箭”是其成功的范例。他利用司马懿的多疑,巧施“空城计”,吓退了追赶蜀兵的魏军。 

  这个上通晓天文,下熟知地理的的智者,把他智慧的结晶化作一场场精彩的智斗,和他那把常拿在手中轻摇的羽毛扇一起深深刻进每个人的脑海中。     

  他本是个平民,深居简出,清高脱俗,淡泊名利,才留下了“非宁静无以致远,非淡泊无以明志”这烩炙人口的千古名句;诸葛亮追随刘备二十多年,一方面是感恩图报,另一方面也是为了施展自己的政治抱负。他效忠刘备时,刘备的地位尚未巩固。他竭忠尽智,终于使蜀汉地位渐趋安定 ;他有政治远见,能对复杂的形势进行分析并从中找出规律,定出方针。 

  虽然他不是一员猛将,不会跨在战马背上挥刀浴血杀敌,但他在蜀国有着不可一世的地位,不只因为他的才智,还有他的高尚品德。他受了知遇,一生尽忠,是忠臣的典型。人们今天肯定诸葛亮,主要是因为他是一个杰出的政治家、军事家,对于他的“忠”,我们应当赋予新的内容。     

  诸葛亮不仅是一位天才的军事家,还是一位伟大的发明家。他为了使农民更方便地灌溉农田,发明了脚踏水车。为了解决军粮运输的困难,发明了“木牛流马”。据说木牛流马的肚子装粮草,把舌头一扭就会走动或停止。    

  诸葛亮也是一位卓越的政治家。他“身在茅庐”以知“三分天下”,使刘备能有安身之处。他的“联吴攻魏”的策略,使蜀兵节节胜利。他采取“抚民生息”的方针,让蜀国一步步走向强盛。    

  诸葛亮,这位有杰出成就的军事家、发明家、政治家,在中国乃至世界历史上留下了光辉的一页,这难道不值得我们敬佩吗?    

  这就是我眼中的诸葛亮——不披铠甲的英雄。
回目录

我眼中的诸葛亮作文600字

有才。无庸置疑,诸葛亮确实有才。刘备有了他,定荆州,收两川,平南蛮开三国之功业。但是有才的只是他的政治方面。定荆州的是关张,收两川的是魏严之到白帝托孤诸葛亮也只是个幕后的策划者。不过,单是这样也足以让诸葛武侯的名声流传千古。可惜啊,可惜。陆逊的一场连营大火不单烧得刘玄德命丧白帝也似乎烧糊涂了诸葛亮;又或许是先主的遗命让他心浮气燥,使他丧失了作为一个政治家所应该有的冷静与审时度势。六出祁山,穷兵黩武,内无安邦定国治理朝政之良谋,外鲜克敌制胜攻城拔寨的方法。他在进退中矛盾,在得失中迷茫,一点一点地蚕食了自己的生命后不单给蜀国留下了个烂摊子,还隐约的制造了文武之间的矛盾。真是成也孔明,败也孔明。 

  无德。说孔明无德是因为他不会做人。一个丞相的职责是什么?“调和阴阳”。孔明在一手遮天的几十年里一直做的就是个“太上皇”的位置。有兴趣的朋友不妨去读下“出师表”,当把他翻译成通俗点的白话文其中大意是向刘禅推举贤能顺带地褒奖了下自己在教育了下小刘。“我很强,你老子都三顾茅庐来请老子。我非常强,你个小屁孩只管乖乖的听我的话就可以了,叫你用谁就用谁,叫你打谁就打谁。所有的责任我抗着!”貌似这就是诸葛亮的潜台词。我当时一直很不解,为什么诸葛亮没有夺位或者不刘禅做掉。现在想来还是因为刘禅太白痴了,跟本不用夺位,孔明依然是老子。孔明还确实聪明,用人家的钱给自己投资买股票想搞个名利双收,刘禅想撤资返被又骂一顿——后出师表——真是可怜这个没爸的孩子。 

  哎,说了一大堆闲话不知道符不符和闲人的心态。对于孔明的看法还有很多,现在写了挺多了,以后有时间在写吧。
回目录

我眼中的诸葛亮作文300字

我眼中的诸葛亮

  ——读《三国演义》有感

  张仕林

  人们都知道诸葛亮神机妙算,足智多谋,他是刘备的军师,在刘备军营里是一位不可或缺的角色。诸葛亮有三寸不烂之舌,但凭他的舌头就是杀人的武器。

  但是,金无足赤,人无完人,我觉得诸葛亮也有不足之处。

  人们都说,蜀国无大将。蜀国除了五虎上将非常厉害以外,其他的大将武艺都不出色,所以,到了最后,一把老白胡子的赵云只能被挂上阵,要知道,战场杀敌靠的不止是武功,还要靠力量,所以说诸葛亮在后继人才培养上疏忽了,然而相比之下,曹操在这一方面就高出一筹了。

  还有,诸葛亮非常不放心他人做事,每件事情都要亲自过问才好。就这样,在他心里的那些事却放不下,因为坐卧不安,到了最后,积劳成疾,在军营中去世了。

  诸葛亮未能帮刘备统一大业就去世了,他的死是多么令人遗憾啊!

  指导教师

  崔梅茹
回目录

我眼中的诸葛亮作文500字

中国是礼仪之邦,中国的礼仪代代相传。一名伟人是要学会宽容的,就像诸葛亮一样。诸葛亮的宽容的故事很多,什么《七擒孟获》……不可胜数。但我最喜欢的还是《七擒孟获》这个故事。 

  刘备死了之后,南方蛮王孟获常带兵侵犯蜀国边境,于是决定率兵讨伐孟获。第一次,诸葛亮故意让队伍交错、旗帜错乱,孟获便与蜀将王平打起来,不到几个回合,王平转身向山谷里跑,孟获只顾追杀却没想到自己中计了,追了几十里后,鼓声大作,三名蜀将带兵从工作出发山谷中冲出,孟获拼命冲出重围,向一条山谷逃窜,逃着路越来越窄,孟获只好弃了马,徒步前进,又是一陈鼓响,魏延带伏兵杀出,活捉了孟获。孟获不服气,诸葛亮便把孟获放回去。一次又一次,直到了第七次,孟获终于被诸葛亮的宽容所感动,说:“七擒七放,这是自古以来从没有过的事,我要是再不感谢丞相的恩惠,可就太不知羞耻了。” 

  是的,如果一个人不学会宽容,那还有谁会来尊重你,俗话说:“宰相肚里能撑船。”狄更斯也说过:“仁爱先从自己做起。”仁者能爱人、宽人、恕人、容人。所以让我们成为仁爱的人吧!仁爱是一片冬日的太阳,使饥寒交迫的人感到人间的温暖;仁爱是沙漠中的一泓清泉,使濒临绝境的人重新看到生活的希望。让我们像诸葛亮一样做个能人吧!
回目录

不披铠甲的英雄——我眼中的诸葛亮作文500字

小的时候第一次看《三国演义》,对书中复杂的情节我没记得多少,却对一个人物记忆犹新——具有强烈传奇色彩的人物——诸葛亮。

  这个上通晓天文,下熟知地理的的智者,把他智慧的结晶化作一场场精彩的智斗,和他那把常拿在手中轻摇的羽毛扇一起深深刻进每个人的脑海中。而近来学的几篇课文更加深了我对他的印象。

  他本是个平民,深居简出,清高脱俗,淡泊名利,才留下了“宁静以致远,淡泊以明志”这烩炙人口的千古名句;诸葛亮追随刘备二十多年,一方面是感恩图报,另一方面也是为了施展自己的政治抱负。他效忠刘备时,刘备的地位尚未巩固。他竭忠尽智,终于使蜀汉地位渐趋安定 ;他有政治远见,能对复杂的形势进行分析并从中找出规律,定出方针;更不用说他足智多谋,胆识过人,给后人们留下了草船借箭,火烧赤壁,七擒孟获等精彩战役。虽然他不是一员猛将,不会跨在战马背上挥刀浴血杀敌,但他在蜀国有着不可一世的地位,不只因为他的才智,还有他的高尚品德。封建社会推崇诸葛亮,或由于他助刘兴汉是正统,或由于他受了知遇,一生尽忠,是忠臣的典型。人们今天 肯定诸葛亮,主要是因为他是一个杰出的政治家、军事家,对于他的“忠”,我们应当赋予新的内容。

  这就是我眼中的诸葛亮——不披铠甲的英雄。
查找更多我眼中的诸葛亮作文(共9篇),请进行搜索。