首页 > 成长需要挫折作文

成长需要挫折作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

成长需要挫折作文800字

成长之中必须拥有挫折.常听别人说,成长需要宽容,成长需要快乐,成长需要成功……这些也不是全无道理.最重要的还是挫折,因为,如果没有挫折,哪来的宽容?经受了挫折后,才会知道要宽容;如果没有挫折,哪来的快乐?失败后成功所得来的成就感才是真正的快乐;如果没有挫折,哪来的成功?没有经过拼搏和失败的成功,不是真正的成功! 

  当我们看到雄鹰在天空中翱翔,有着雷电一般的迅猛惊人,贵族一般的优雅美丽,不免会羡慕.但可曾想到,优雅雄健的背后,隐藏着多少痛苦?在非洲的山谷沟壑里,小鹰们在一岁以前,由父母喂养,无忧无虑,羽翼渐渐丰满起来.但一岁以后就拉开了血腥的一幕:鹰妈妈会把一群小鹰带到悬崖边,忍着泪折断小鹰们的翅膀!这还没有结束。还没等它们喊疼,母鹰又把它们从悬崖边推下,很多来不及扇动翅膀的小鹰被活活摔死,悬崖下顿时一片血肉模糊……但只有那些在下降过程中,忍着剧痛扇动翅膀的小鹰才活了下来。原来,鹰的骨骼中含有大量的长骨元素,这些鹰虽然被折断了翅膀,但不停地扇动翅膀使翅膀不断充血,翅膀很快就会愈合,并长出更加强健的翅膀,在空中翱翔。一些心软的猎人不忍看见那些鹰被残忍的折翅,就偷偷地抱回一两只还未来得及被折翅的小鹰在家里饲养。结果那些鹰在成年以后只能飞两三米高便落下来,最多飞到屋顶上乘凉,两米多长的翅膀成了最大的累赘。 

  折翅后的翱翔,才是最美丽的。就如同经历过挫折的人生,才会更完美。我们的成长一定也需要失败与挫折!所以,我们要感激挫折,是他让你明白成长的道路不是都布满鲜花,不是每颗种子都能发芽。当然,是金子总会发光,乌云掩盖不住阳光,你我将再次扬起生命的风帆,向风雨之后的彩虹出发!当到达时,这彩虹已不在是转瞬即逝的,而是成为永恒的,不再消逝的虹桥,搭建在你的人生之路上,使你跨过部分困难艰辛,更快地到达彼岸! 

  雏鹰需要折翅,才能更好的翱翔,勇敢地穿越乌云雷电……这在告诉我们,成长需要挫折。我们要勇于接受挑战,面对挫折,让我们更坚强,更从容地面对人生路上的荆棘与坎坷!
回目录

成长需要挫折作文400字

成长需要快乐、失败、挫折……但是,令我记忆最深刻的是成长需要挫折。 

  记得有一次,我经历了这样的一件事。一次数学考试,我得了58分。当我听到老师读这个分数时,让我大吃一惊。心里像鼓一样怦怦的跳,我心乱如麻。一直想着:“为什么我会考58分呢,这是一个不及格的分数啊!是因为题目太难了还是因为我没有认真复习好呢?为什么别人会考100分呢?”顿时,眼眶里充满了泪水,鼻子一酸,流下了眼泪。“哇,哇!”的哭声引来了周围的同学。“喂,58分是一个不及格的分数啊!”一个同学说。另一个同学说道:“你平时不是成绩很好的吗?为什么会考这么差?”突然,我听到一个同学对我说:“哭是不能解决问题的,现在哭倒不如想想自己考试时有没有认真审题。你现在遇到了一个挫折,它就像一条蜿蜒曲折的路一样。每个人都会遇到挫折,你要克服它。”那个同学的话使我恍然大悟。后来,我每次考试的成绩都上升了许多,保持在95分以上。我认真审题、认真复习,考试时轻松自如,成绩自然就上升了。 

  一位名人曾经说过:“遇到挫折依然乐观的人,他的人生是快乐的。”这句话没有错。我经历了一次挫折,但它是我进步。就像这条路一样,我成功地越过了它。
回目录

成长需要挫折作文900字

  每个人的成长,都离不开挫折,不经历风雨,怎能见彩虹?

  “学习重要,但生活能力也很重要。”这是8岁就会做饭的妈妈疆场对我说的一句话,但对于她的这番话,我总是很不屑,心想:做饭有什么难的……

  于是就在那个星期天,做完作业,突然心血来潮,想给妈妈露一手。打开冰箱见里面有一块豆腐,灵机一动,要不来个“炸豆腐”。

  准备好了锅子,突然觉得有点无从下手了,看来我还是有点低估了它的难度。首先,怎么开火呢?我把开关按来按去,左转右转,怎么也开不了火,没见一丝火苗。妈妈一开始还是看着,后来,实在坐不住了,只能过来帮我开火。这下应该没问题了吧,拿出油桶,我又一次傻眼了,到多少油好呢?我左想右想,油还没下锅,锅子却已经开始冒烟了,这下可把我吓坏了,急忙向妈妈求救。这下又是妈妈给我解了围。在妈妈的指导下,我小心翼翼地往锅里倒了一点油,然后把切好的豆腐往锅里倒,这下锅子里就“噼里啪啦”唱起来交响曲,我快速闪到一边,生怕油溅到我身上,可为了给豆腐翻身,手背上还是不小心“别炸”,所幸没什么大碍。只是,看着锅里的那块被炸得稀巴烂的豆腐,我再也不想继续下去了,随即关了火,灰溜溜地出了厨房。

  一直在客厅的妈妈,看着我的一举一动,看出了我的不快,安慰说:“碰到这么点小挫折就想放弃?你想做缩头乌龟吗?”我当然是不肯服输,但是想想刚才我还是有点后怕,要是刚才把手炸伤了,那就惨了。“算了,太难了,我学不会的。”妈妈开导说:“做任何事情都是从不会到会,都可能遇到挫折,但是遇到挫折就退缩,那你什么事情都干不好,干不成,以后每天都有新的挑战等着你,难道都这么退缩吗?”听了妈妈的话,我觉得还是应该再试试。

  这次是妈妈在一旁全程指导,我比之前安心了好多。开火、加油、入豆腐、翻身、加调料,在妈妈的帮助下,我的炸豆腐顺利出炉了,看上去色泽金黄,十分诱人,唯有一块……它的外皮已经变得黑糊糊的。我尝了尝这块卖相最差的作品,惊奇地发现它味道极好,里面的一部分很嫩,外面又没焦到苦,反而恰到好处,更香了!我想:这大概也是经历了挫折才得来的香甜吧。

  挫折,你让我的成长更丰富;挫折,你让我的成长更真实;挫折,你让我的成长获得了成功!

  广东汕头潮阳市沙陇镇浩溪初级中学初三:郑杰鑫

回目录

成长需要挫折作文400字

  成长需要什么?需要挫折。就像美丽闪耀的钻石要经过漫长的打磨才能弄好,小鸟要经过无数次的尝试才能学会飞翔,而我们不是经过多次摔倒才学会走路吗?

  记得三年级的一次英语考试中,我的成绩出现较大的落差。本来我的基础还算可以,但在那次考试中,由于考题难,再加上又没有认真复习,最后只拿到了72分,我垂头丧气地回到家等待挨骂。没想到妈妈却对我说:“这次考试并不代表你以后的成绩,人不可能一帆风顺,只有经历过挫折才能成功。”听了妈妈的话,我心想:对!一次失败并不代表什么,只有经历挫折,才能成功!于是我每天争取时间,开始认真复习,上课也更加专心。终于,在期末考试中获得了班上前三名的水平。从此以后,在一次次的挫折中我慢慢地成长起来,我现在终于明白了挫折的力量。

  是的,人生不可能一帆风顺,遇到挫折我们要从容面对。就像居里夫人经过无数次的挫折和尝试才发现了镭,爱迪生经过无数次的挫折和磨难才获得了发明大王的称号一样。只有经过挫折,我们才能成长起来。

  广东兴宁市第二小学四年级:黄宇浩

回目录

成长需要挫折作文400字

  雨淅淅沥沥地下着,仿佛为我的失败而流,我的心无比沉重,泪水止不住往下流。

  我彻底被这次的失败打败了,我的想成绩一落千丈,掉入了深渊。或许是因为我的贪玩,或许是因为我的不认真。我已经无法为自己找理由,只能静静呆在自己房里。

  忽然,门开了,妈妈走了进来,看见一脸沮丧的我,连忙走了过来。说道:“傻孩子,别伤心了,找到自己失误的地方,别被一次的挫折打垮,虽然这次我们失误了,但我们应努力创造明天的成功,不是吗?”

  是呀!成长路上总不免有许多挫折,但我们应努力克服困难,踩着荆棘上前,面对困难时,想想张海迪,她如果没有经历断脚之痛,怎能成为流芳百世的作者;马克思如果没有经历挫折,怎能成就他的雄图伟业。

  这世上有一种鸟叫荆棘鸟,它一生要穿过无数的荆棘,生活在悬崖上。荆棘鸟在面对困难时都有不放弃,我又怎能服输。

  我决定振作起来,做一只荆棘鸟,征服这无数的荆棘。

  初一:zhaoxiaosong

回目录

成长需要挫折作文600字

  人的一生都不会是一帆风顺的,总会有一些小阻碍你前进的步伐,有一些小坎坷让你跌倒,那就是挫折。遇到挫折,跌倒也不要怕,但你要勇敢的爬起。

  记得那是我上四年级,学校要为运动会挑选鼓号队队员,我被选进了鼓号队,心里别提有多高兴了。要知道从三年级起,我就开始做进鼓号队的梦了,幻想着自己穿上鼓号队那漂亮的队服。与大家一起迈着整齐的步伐,敲打着统一的鼓点,在所有同学的瞩目下。只可惜好景不长,在一次又一次的筛选中,我不幸落选了。那一刻,我的梦想破灭了,我再也无法穿上那漂亮的队服了。我心里有一种说不出的滋味,我几次忍住心中痛苦,没有落泪,可心里却非常难过。直到运动会彩排的那一天,看着别人穿着队服在我眼前一遍遍的走过,我的眼泪从眼眶里夺眶而出,我跑到角落里痛快的哭了一场。

  妈妈知道后,把我叫到身边语重心长的对我说:“生活中其实要面对很多的痛苦和挫折,这只是你人生中的一次小小的考验,以后还会经历很多这样的痛苦和挫折”。我哭喊着摇头,对妈妈说“没有了,再也没有了”。妈妈平静的对我说:“你的人生刚刚开始,以后还会有小痛苦和小挫折,要学会勇敢的面对,以后你还会有很多机会的,努力就会有新的收获,宝贝,加油!”听了妈妈的话,我的心里舒服很多,我擦干眼泪对妈妈说:“我知道了,我以后会勇敢的面对我人生中遇到的坎坷与挫折,我笑了,脸上洒满了泪花,妈妈也笑了,开心的笑了。

  只要我们学会坚强,你就会克服人生的所有挫折。

  初二:jufan250

回目录

成长需要挫折作文700字

  挫折是什么?

  失败说:“挫折是成长路上永远翻不过去的山,因为翻过一座山,前方就会又有一座山。”

  懦弱说:“挫折是成长路上的一片荆棘地,会把人扎的遍体鳞伤。”

  可是但丁却说:“走自己的路,让别人说去吧。不管别人说成长路上有多少挫折,都要勇敢的走下去。”

  爱迪生是拥有很多发明成果的大科学家,每一次的发明创造都消耗着他无数的心血。在研究蓄电池“短命”的问题时,爱迪生和他的助手们夜以继日地在实验室里做着实验,实验花费的三年的时间,用了几千种的材料,做了四万多次的实验,可依然没有收获。这时,一些冷言冷语也向爱迪生袭来,可爱迪生并没有理会,依然坚持对实验的信心。正是凭着这种精神,爱迪生终于在1904年制成了世界上第一个镍铁碱电池,为人类的生活提供极大的便利,如果我们有爱迪生“四万次实验”的恒心与毅力,还有什么事情会做不成呢?

  如果说爱迪生在为人类文明而战斗者,那么奥斯特洛夫斯基则是一位躺在床上的钢铁战士!

  奥斯特洛夫斯基曾是一位苏联的红军战士。1920在一次战斗中负伤,病倒在床,躺在病床的他并没有失去信心,病魔使他变得更加坚强,他为自己选择了一条全新的道路,就是写作。1927年底,他写的《暴风雨所诞生的》唯一的手稿被邮局弄丢了,可他从未曾放弃写作。1929年的他旧病复发,全身瘫痪,双目失明,他用意志力创作了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。获得世界各国人民的好评。没有生活是一帆风顺的,当我们遇到挫折时,想想奥斯特洛夫斯基所面临的困难,我们的挫折又算得了什么呢?

  挫折是什么?

  坚强说:“挫折是山,翻过它,就可以见到成功的大海。”

  勇敢说:“挫折是荆棘,拿出胆量劈开它,面前会出现更广阔的大道。”

  我们的生活需要挫折!

  我们的成长需要挫折!

  八中初一:张洁

回目录

成长需要挫折作文800字

  挫折是良师,是益友,伴我们成长。——题记

  “不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……”一个人在成长的历程,需要的有时很多,有时很少,有的人需要无限的鼓励关怀,理解、宽容和空间。但在成长的道路上,最不可少的是挫折!

  挫折是成长道路上必不可少的考验。它固然会给我们的身心造成打击和压力,带来精神上的烦恼和痛苦,但也能使我们经受考验,得到锻炼,成为迈向成功的转折点。

  挫折是普遍存在的,如果我们对可能遇到的困难和挫折早有心理准备,随时迎接困难和失败的挑战,一旦遇到挫折,就不致惊慌失措。挫折能帮助我们提高扭转逆境,克服困难、适应社会生活的能力。

  挫折既可能促使你走向成熟,也可能成为你成长的障碍,关键就在于你对待挫折的态度。

  面对挫折,我们应该采取积极乐观的态度,而不应整天抱怨消极,悲看生活;我们面对挫折要冷静思考,保持积极的情绪状态,分析原因,寻找解决办法,不屈不挠,最终走出困境,成为生活的强者。

  小鸟可以忍痛学飞,冒着折翅的危险,只为了今后的成长;小草可以竭尽全力冒出嫩芽,只为了今后更好的生存;而我,却在一次考试失败中获得了成长!

  那次,本以为自己早已经做完了试卷,肯定能考到好成绩,便心情大为愉快;然而,结果却出于我的意料。我竟获得了平生第一次最差的作文成绩,36分!那天,我几乎是哭着回到家的,向妈妈坦白一切,妈妈听了,没有责怪我,反倒抚摸着我的头安慰我,说:“别灰心,相信自己是最棒的,挫折只是我们在通过成功路上的一次错误选择,记住经验,记住教训,下次就是你做别的选择的指导理论了。你不会那么容易就被挫折打败,对吗?”望着妈妈鼓励的眼神,我坚定地点了点头!

  从那以后,我上课不再开小差,认真听老师讲课,做好笔记,课后复习,并多看课外书。终于,功夫不负有心人,我的成绩提上去了!从中,我也获得了成长。

  成长需要挫折,我们要勇于挑战、面对挫折,当你有勇气战胜挫折时,那么,你就已经开始成长了。

  初二:林颂敏

回目录

成长需要挫折作文100字

  小草如果因为自身没有树的伟岸而感到痛苦,那我们就不会见到辽阔的草原。贝壳如果因为心中的那一粒沙而感到痛苦,那它永远孕育不出珍珠。流水如果因为前方的残崖而感到痛苦,那我们永远不会目睹飞流直下的壮观景象。成长,如果因为有了挫折而痛苦,那人生就不会出现成功.幸福.希望。挫折是成长道路上必经的岔道口。一个人没有了挫折的支撑,那他永远也不会面对选择,去决定他下一步该踏上的路程。初二:夏思轶

查找更多成长需要挫折作文(共9篇),请进行搜索。