首页 > 读《白杨》有感

读《白杨》有感

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

读《白杨》有感500字

  《白杨》这篇课文,详细的记叙了一位边疆建设者在旅途中向子女介绍生长在戈壁滩上的白杨,借以表达自己服从祖国需要,扎根边疆,建设边疆的志向以及希望自己的子女也能扎根边疆的心愿。读了这篇课文,让我知道了白杨树有高大直,生命力顽强,能抵御自然灾害这几个特点。还让我知道了白杨有着坚强执着,无私奉献,尽职尽责,这些品质。然而我们的解放军叔叔和清洁工人他们也像白杨一样。

  解放军叔叔总是那么英勇,哪儿有困难,他们就在那儿出现,不管遇到严寒还是酷暑,不管遇到风沙还是雨雪,不还遇到干旱还是洪水,他们总是在第一时间内出现,那么英勇,那么坚强,不怕苦不怕累,真是我们学习的好榜样。

  上次5.12大地震,当人民生命受到威胁的时候,是谁最先走在最前沿?是解放军叔叔!他们以大无畏的精神冲在前面,于一个个困难作斗争,不怕牺牲,顽强战斗,赢得了一次又一次胜利,挽救了一个有一个生命!

  清洁工人,不怕脏不怕臭。他们每天在辛勤的在街道上扫地,换来了一座美丽的城市。可有些人却一点也不珍惜他们的劳动成果。清洁工人无私奉献的精神将永远的埋在了人们的心中。

  通过学习《白杨》,让我真真切切的感受到为祖国建设而奔赴西部的人们无私奉献的精神。相信,我也会学习他们,尽自已一分把祖国的西部变得繁荣昌盛。

  重庆市忠县白石镇中心小学校五年级:陈丽娟

回目录

读《白杨》有感600字

  今天,我们学习了当代作家袁鹰写的《白杨》这篇课文。袁鹰原名田钟洛,江苏淮安县人,是当代着名的作家、诗人、儿童文学家、散文家。参加工作以后改名袁鹰。主要作品有:《年轻的时候》、《保卫红领巾》《第十个春天》、《花环》、《袁鹰儿童诗选》等。

  这是一篇借物喻的抒情散文,主要讲了:一位边疆建设者在旅途中向子女介绍生长在戈壁滩上的白杨,借大戈壁的白杨热情歌颂了边疆建设者们服从祖国需要、扎根边疆、建设边疆的远大志向和奉献精神。

  通过这篇课文,我知道了白杨树高达挺秀,树干笔直,生命力顽强,能防风固沙。还让我知道了白杨数有着坚强执着、无私奉献、尽职尽责的好品质。在生活中,也有着许多的“白杨树”,像:解放军叔叔、清洁工阿姨……这些都是具有白杨树的品质的人。

  大家还记得5·12大地震吗?当别压在废墟下的人们生命受到威胁的时候,是谁最先走在最前沿?当然是解放军叔叔!他们不怕牺牲,顽强战斗,挽救了一个又一个的生命!

  然而,大家又知道是谁把我们的世界打扮得那么美丽?当然是清洁工阿姨。她们每天天没亮就起床美化世界,不怕脏不怕臭,每天辛勤的扫着地。

  我们要学习这些不畏寒暑、默默工作的解放军叔叔、清洁工阿姨们,学习白杨树的品质。通过《白杨》的学习,让我感受到为祖国建设而奔赴西部的人们无私奉献的精神。我一定要学习他们,尽自已一份把祖国的西部变得繁荣昌盛。

  益田小学五年级:杨蔚然

回目录

读《白杨》有感500字

“一棵小白杨,长在哨所旁,根儿深,杆儿壮,守望着北疆……”读着《白杨》这篇课文,使我不禁想起这首悦耳的歌曲。 

  这篇文章主要讲述了在开往新疆的列车上,爸爸和孩子们看见了白杨树,孩子们争论那是树还是伞,爸爸给孩子们介绍白杨树,表白着自己的心。 

  新疆是个遥远、荒凉的地方。读了这篇课文,我真敬佩文中的父亲,敬佩所有的建设者。他们是那么的无私,那么的坚强不屈。倘若我是文中的父亲,无论如何我也不愿去新疆,更别说要带上自己的孩子去受苦了。 “不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”不错,他们就像一棵棵高大挺秀的白杨树,在默默地无私奉献,他们带走了荒凉,留下了繁华。新疆有了这些吃苦耐劳的建设者,将变得越来越富饶了。 

  其实生活中也有不少这样默默奉献的人。今年我国遇上了几十年难得一见的雪灾,处处冰天雪地,阻挡了我们回家的去路。交通瘫痪了,多少人在冰冷的车站渡过一夜又一夜;多少人因冰雪而堵塞在路上……一群群的救助队不分昼夜抢修电塔,拉好电线,他们的衣服变得湿淋淋的。漫山遍野白雪皑皑,可冰雪无法抵挡他们的热情,只为了万家灯火,甚至不顾自己的生命,有的电业工人还千里迢迢从唐山赶到重灾区进行抢修工作。 

  让我们一起弘扬建设者的那种精神,学会奉献吧!
回目录

读《白杨》有感700字

  前几天,我们学了《白杨》这篇课文。它是当代作家袁鹰的

  作品,选自于《风帆》散文集的其中一篇。

  表面上看这篇课文在描写白杨,但是深入观察,深入思考,

  其实它是在赞扬、歌颂了扎根西部的建设者博大的胸怀。

  在文章的十四自然段,爸爸对孩子们说的那句话:“白杨树从

  来就这么直。哪儿需要他,他就在哪儿很快的生根发芽,长出

  粗壮的枝干。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪

  水,他总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”这句话

  使我感受深刻。“哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根发芽,

  长出粗壮的枝干”;一是坚强不动摇,“不管遇到风沙还是雨

  雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软

  弱,也不动摇”。这句话是爸爸看到戈壁滩上高大挺秀的白杨

  树而触景生情,以白杨树勉励自己扎根边疆,建设边疆,像白

  杨一样坚强不动摇。说杨树,也是在赞美千千万万边疆建设

  者,是借物喻人。

  文章的最后的一段,只所以陷入沉思。是因为他担心生活在

  北京无忧无虑的孩子们,不仅不能接管新疆创建者这种重大的

  任务,就连新疆那艰苦的生活都挨不住。可是当他看见白杨树

  旁边的小白杨,应风沙成长起来的小白杨树。他就相信他的孩

  子一定可与完成这个艰难的任务。从这段可以看出,父亲对祖

  国的付出多大。虽然祖国把它发配到边疆工作,但他没抱怨半

  句,他不仅要把自己奉献给祖国,换要把自己的孩子也奉献给

  祖国。假如我是他父亲,我死都不会去边疆,更别说把孩子接

  过去。但学了这篇课文,我会学习“父亲”这种精神,还要发

  扬光大。

回目录

读《白杨》有感300字

读了《白杨》这篇课文,我知道了:要像白杨一样哪里需要就在哪里扎根,不软弱。 

  这篇文章主要通过白杨的特点和精神,表达了建设者为祖国无私奉献的精神。 

  我喜欢“白杨树从小就这么直,哪里需要它……也不动摇。”这句话。这句话是爸爸向孩子们介绍白杨的特点:白杨树挺直、高大、生长范围广和具有抗拒恶劣气候的特点,同时也表达了白杨树默默奉献的精神。 

  “爸爸只是向孩子们介绍白杨树吗?不是的,他们在表白着自已的心。”这句话中,爸爸的心愿是希望孩子们能够像白杨树那样,要像白杨一样哪里需要就在哪里扎根,坚强不软弱,学好本领,扎根边疆,为祖国建设作出贡献。 

  读了这篇课文,我知道了许多。我一定要努力学习,为祖国做出贡献。
查找更多读《白杨》有感作文(共5篇),请进行搜索。