首页 > 家乡的杨梅作文

家乡的杨梅作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

我爱家乡的杨梅作文800字



我的家乡在瑞安,每年的端午节前后,就是杨梅丰收的季节。家乡的杨梅酸甜可口,我爱家乡的杨梅。 

杨梅树喜欢生长在山高谷深的地方,每年的五、六月份,等到杨梅红了,我们一家人都会去高楼采摘杨梅。虽然杨梅盛产的时候,大街小巷都会响起小贩们叫卖杨梅的吆喝声,可爸爸总是说,自己摘来的杨梅更可口。杨梅分红杨梅和黑杨梅两种,红杨梅的特点是又小又红,但吃起来却酸甜爽口,黑杨梅则以又大又黑而闻名,汁水丰富,最宜解渴。家乡的“东奎杨梅”是黑杨梅中很有名的一个品种。不过东奎杨梅熟得比较晚,它总是在其他杨梅停产的时候姗姗来迟,所以在其他杨梅充斥市场的时候,人们也更期待它的美味了。 

今年的高楼杨梅节我们全家如期而至,杨梅树树高、枝繁、叶密,霉雨时节过后,杨梅宝宝吮吸了整个春天的甘露,长成了一颗颗晶莹剔透的红珍珠。有的被枝叶遮挡了,有的则露出它们的小脑袋仿佛在示意人们去采摘它。杨梅树长得很高,采摘杨梅的重任就落到了爸爸身上,妈妈负责接住爸爸摘来的杨梅,我呢,就躲在杨梅树下乘凉,偶尔也偷吃几颗。刚摘的杨梅里面可能会有虫,可是爸爸说杨梅的虫子是可以吃的,不过妈妈嫌恶心总是带回家用盐水浸泡过后才食用。我呢,没看到虫子也就眼不见为净了,拾起一颗大杨梅,塞到嘴里,每一根刺溜滑地在嘴里舌头里翻转接触,使人感到细腻而且柔软。轻轻地咬下去,酸甜的汁水溢出来,顺着喉咙咽下去,沁人心脾,酸中带甜、甜里有酸的味道真让人回味无穷啊! 

我们摘完了杨梅,带着丰硕的果实回到了家,慢慢地品尝,吃不完可以放在冰箱的冷冻室冰冻起来。爸爸喜欢喝酒,他总是会把杨梅分一些出来浸酒喝,他说这样的酒喝了更消暑。杨梅保鲜时间不长,通常一两天就会坏掉,所以妈妈就把一部分杨梅拿来晒干做杨梅干,制作杨梅蜜饯,这样就可以长时间的贮存了。 

不错吧!看到这里你们是不是也垂涎欲滴,喜欢上我家乡的杨梅了?那么就赶快到我的家乡来吧,我一定请你们吃个够!

  邮:325204 浙江省瑞安市塘下镇鲍四小学六(1)班戴世周
回目录

我爱家乡的杨梅作文700字

我的家乡在茶山,茶山是个山清水秀的地方,那里盛产杨梅。 

  我最喜欢家乡那一座座山,春天,山上的杨梅长出了新枝叶,冒出了新芽;夏天是杨梅成熟的季节,杨梅树上,星星点点,长满了杨梅;秋天,杨梅摘光了,树上的叶子开始发黄,风一吹,好似一幅幅画;冬天,杨梅树上的叶子也落了下来,下过雪,树枝上就会覆盖着一层薄薄的雪。 

  我最喜欢夏季,夏季杨梅可以当饭吃。瞧,多么惹人喜爱的杨梅啊!他身穿红色外衣,撑一把绿色小伞。还没有熟的杨梅,红里带白,吃一口,酸的牙都要掉下来了;熟透的杨梅黑里透红,咬一口,那杨梅汁掺杂着口水,一直从嘴里甜到心窝。 

  每当我看到杨梅,我就想起小时候的趣事。记得在我六岁那年,爸爸带我上山采杨梅。一路上,爸爸背着筐,我在前面边跳边唱。我一看到杨梅,就迫不及待地跑过去,用脚踢树,想把杨梅震下来,可是,我力气太小了。爸爸笑了笑,把我抱上树,让我坐在树枝上,自己摘杨梅吃,一张嘴就可以吃到杨梅。爸爸摘到一个熟透的杨梅,就塞到我的嘴里。往地下一看,满地的杨梅核,都是我吐的。晚上回到家,吃饭的时候,也许是杨梅吃多了,连饭也咬不动了,一点也没有胃口。妈妈问我:“怎么了,饭菜不合口啊。”我说:“不是的,可能是杨梅吃多了。”妈妈就只好为我煮粥,就这样,好几天都吃不下饭。 

  那个时候,杨梅丰收了,都是自己吃,有时候也送给亲威朋友们一些,看着别人吃着我们送去的杨梅,直夸“好吃”,我们心里有说不出的高兴!现在,家乡的道路变宽了,车子来来往往,杨梅运到全国各地也很方便了。听说还有飞机运送到国外去,送给那里的华侨和外国友人,真好,爸爸妈妈在国外也能吃到我们家乡的杨梅了。 

  我爱我的家乡,我爱家乡的杨梅! 

  (指导老师:姚锦勇)
回目录

我爱家乡的杨梅作文1500字

有一种水果,你只要听到它的名字,你就会有一种享受它的强烈欲望,而且会产生一种正在享受它的美妙感觉。它是什么?让我们先来重温发生在一千多年前的一个故事情节:炎炎赤日下,一支军队正在遭受干渴的煎熬,一望无际的前方没有水的影子,眼看士兵们再也支持不住了,死亡崩溃的阴影正一步步向他们逼近。这时候,统帅扬鞭向前一指,说前方不远处有一片果树林,并说出了水果的名字。奇迹出现了。有气无力的士兵们象喝足了水一样立刻精神抖擞,濒临绝境的队伍立刻焕发了生机。这是什么神奇的水果呢?它的名字可以说人人耳熟能详,它就是江南水果中的一绝——杨梅。 

  时在初夏,正是杨梅成熟上市的季节。这时候你如果来到我的家乡,到处都可以看到尝到诱人的杨梅。市场内外,是一篓篓一袋袋一摊摊一箱箱的杨梅;家庭的桌上冰箱里,是一包包一碗碗的杨梅。那颜色,乍一看,红通通,一个样。细一瞧,浅红的,深红的,红中显黄的,红中带紫的,偶尔还夹杂着三两粒红中有青的。那形状,一颗颗圆鼓鼓,如龙眼般大小,水光闪亮、色泽艳丽,象玛瑙,如珍珠,让人看得眼花缭乱。空气中浸透了淡淡的清香,包裹了你的身体,直钻进你的肺腑。忍不住伸手抓起几粒,不用洗净放进嘴里,甜丝丝,酸溜溜,酸甜可口,立刻叫你满口生津,不等你慢慢咀嚼品味,它一咕噜连肉带核便掉到了肚子里。尝了这味,你就再也挡不住它的诱惑,一定要买上几斤,回家让家人一起吃个痛快(大约正因为如此吧,买杨梅时可先吃后买,也可边买边吃,卖家大方得很哟)。 

  我小时候,老家的山里到处是野生杨梅树。农历四五月间,杨梅成熟,农活稍闲,正是采摘杨梅的大好时节。每年的这个时候,村里的男男女女老老少少便会今天一伙,明天一群,背上背篓,往近山远山进发。半天一天一个来回,就能摘上半篓一篓杨梅。采摘杨梅对年轻人是一件很惬意的事。进得山里,去的人四散分开寻找成熟的杨梅树。野生杨梅树长的高大,成熟的杨梅象挂满了红灯笼,十分醒目。一旦有谁发现了,就大声呼喊同伴前来。其中善爬树的就会象猴子一样窜到树上,挑又大又红的先吃个够,然后才不慌不忙地站在树杈间抓住一根树枝,用力摇晃,那成熟的杨梅就如花瓣一样飘落在地,静静地等待拾取。拾拣地上杨梅的人同样先自己过上一把瘾。当然,采摘杨梅并不总是轻松如意,杨梅树长在深山和高山坡上,上山下山进山出山在无路的柴草中钻行,就十分不易。有时候还要经历凶险。有一次,我发现一棵很大的杨梅树,不等伙伴走近,我就急急爬了上去,边吃边摇动树枝。不想触动了树上的黄蜂巢,受惊的黄蜂毫不客气地向我发起了攻击。我忍住剧痛,溜下树抱着头往柴草堆里钻,那该死的黄蜂仍不肯放过,象一阵阵风继续向我发动一次次进攻。我被吓得象死人一样一动也不敢动。 

  家乡的人个个喜欢吃杨梅,但对自己历尽艰辛采摘的杨梅并不会难舍难弃。从山上将杨梅背回家,第一件事就是东家一碗西家一盆地送上门去叫大家尝鲜,留给自家人吃的往往很少。 

  后来我进了城,就很少再吃到家乡的杨梅了。有一次向来作客的哥哥提起,哥哥却告诉我一个令我心情沉重的消息:家乡的山都造了林,杨梅树被砍光了。从此,我把对家乡杨梅的渴望埋进了心底,以为此生再也看不到它吃不到它了。不想前几天,哥哥竟给我送来了一袋杨梅,那杨梅颗大肉厚,颜色比原来家乡的杨梅更红更艳,味道更甜。我一边赞不绝口地吃着,一边惊讶地问这杨梅是在哪买的。哥哥激动地告诉我,这是家乡前些年种的杨梅,是引进的国家优良品种呢。现在已经挂果了,今后不但年年有杨梅吃,还有大量的杨梅出售呢。 

  我看着滔滔不绝叙说的哥哥,心里翻腾开了。我为又能吃到家乡的杨梅感到兴奋,也为家乡的发展变化感到兴奋。自盘古开天辟地以来,有谁见过种杨梅的呢?
回目录

家乡的杨梅作文200字

  我的家乡在慈溪,慈溪是个好地方,人杰地灵,风景秀丽,物产丰富.

  说起家乡的特产最有名的要数杨梅了.

  端午节过后,杨梅树上挂满了杨梅杨梅圆圆的,和桂圆一样大小,遍身生着小刺.等杨梅渐渐长熟,刺也渐渐软了,平了.咬上一口,酸酸的,甜甜的,爽口极了!舌头上还同时染满了鲜红的汁水.

  杨梅先是淡红的,随后变成深红,等到成熟时几乎是黑色的了,它不是真的变黑,因为太红了,所以象黑的.

  原本杨梅产量是有"大年"."小年"之分的,如今,随着科学技术发展,杨梅产量基本上年年都丰收,可乐坏了梅农.

  您想吃杨梅吗?请到我的家乡慈溪来吧!包您吃了忘不了,越吃越想吃!

回目录

家乡的杨梅树作文400字

  在我农村老家的屋门口有一个大池塘,池塘边上有一棵高大的杨梅树,杨梅树有几十年了,村里的人都不知道是谁种的还是自己长的了。杨梅树枝繁叶茂,高大挺拔,像一把大伞撑在池塘边上。树下是的一个游乐中心,小伙伴们经常一起聚在杨梅树下嬉戏玩耍,老人们经常在树下打麻将、聊天。过路的人经过这里也要在树下歇一歇。

  春天,春姑娘给杨梅树送来了很多营养品补养身子,杨梅树长得更加茁壮、更有生机。树上便可以看到青青的油菜粒大小的杨梅。村里的爷爷奶奶说:杨梅花开一个晚上就谢了,因此很难看到杨梅树花。过了不久,杨梅长到桂圆大小,圆圆的遍身生着小刺,硬硬的酸得要命。但小伙伴们便开始管不住贪吃的嘴了,纷纷来到树下尝新鲜。他们把杨梅放到嘴里刚咬上一口,就把杨梅吐了出来,脸都被酸得变了形,嘴里大声叫喊:“酸死啦!太酸啦!”。那贪吃的模样把同伴们逗得哈哈大笑。有的还故意吃上一个,做出滑稽的样子逗人发笑。

  熟透的杨梅是深红色的,肉也变得软软的,吃起来使人感到细腻而且柔软,甜甜的带有一点点酸味。

  我想念家乡的杨梅树,我更想念家乡的小伙伴们。

回目录

家乡的杨梅作文600字



  家乡的杨梅 

 一次清明节,我们家去茶山上坟。偶然看到几棵树上长着许多如绿豆大小的果实,也看到农民伯伯在摘掉几个果实,这是为什么呢?他们不是非常想赚钱的吗?我幼小的好奇心突然爆发了,一定好问个个明白,我急忙跑去问爸爸,他不急不忙的说:“这是杨梅果实开始长的时候。所以才这么小。”“那农民伯伯为什么要摘掉几个?不是越多越好吗?”“不是的。比如说:一只母狗生10只小狗,长大后,因奶水不多,所以都长的不好了!可是另一只母狗生了三只小狗,那三只小狗长的就比那10只小狗营养好了许多,是因为奶水够那三只小狗喝!杨梅也是一样的道理!摘掉了几个后所有的杨梅养分吸收很多,就长的很大!” 

   我看到几位农民伯伯有的在搭架子,有的农民伯伯在围篱笆墙,还有的农民伯伯在给杨梅喷药。为什么有样呢?是因为:围篱笆是因为防小偷的。而搭架子是这用来采摘杨梅的。现在农业技术的进步,喷了这种农药,让杨梅的果实长的更结实了,不管是刮风还是下雨,它都不会掉下。 

   茶山的杨梅历史悠久,有的杨梅树,又大又壮,都有好几百年的历史了!那儿的杨梅甜中带酸。这就是我们家乡的特产。我想象中等杨梅成熟了,采摘过来慢慢的放入嘴里,嚼着嚼着,口水就止不住得流下嘴巴!那颜色也是如此好看,红中带黑,更叫人喜欢! 

   一次偶然的机会,发现了许多的新知识,也进一步了解杨梅了。 

   温州市实验小学  

   李芯乐 五(1)班  

  指导师:程锐
回目录

家乡的杨梅作文500字

我的家乡是临海,临海是个美丽富饶的城市。她有雄伟的江南长城,有迷人的东湖美景,有优雅的灵湖公园。她还有美味的麦饼,可口的柑橘。当然,我最爱的还是那诱人的杨梅。   六月的夏天,是杨梅成熟的季节。放眼望去,山上全是一大片一大片的杨梅。杨梅像一颗颗紫色玛瑙,被绿叶点缀着。看到这么诱人的杨梅,让我忍不住想去摘它。于是,我连忙拿上篮子,和小伙伴们一同上山摘杨梅。刚到半山腰,我便闻到了杨梅那股酸酸的、香香的、特有的味道。我们顺着这味道迫不及待地爬上了山顶。哇!这简直就是杨梅的世界!在我的四周到处都是一棵棵雨伞般的杨梅树,它们就像是一个个巨人,保护着它们的孩子。一颗颗红得发紫的杨梅高高地挂在杨梅树上。它们都是顽皮的孩子,有的在捉迷藏,几个在藏,一个在找;有的在眺望远方的风景,静静地笑着。它们有的像害羞的小姑娘,躲在绿叶中深藏不露;有的像健壮的小青年,挤在两片树叶之间,跟顶天立地的男子汉一样。山上坑坑洼洼的,又没有梯子,所以我们只能爬上树去摘杨梅。爬杨梅树的时候可要小心了,因为杨梅树的树枝特别脆,一不小心就会把树枝折断,从树上摔下来。这不,我右脚刚踩在一根枝条上,左脚还没离地,这根枝条就断了。有了先前的教训,我这下学乖了,专挑粗壮的树枝踩。不一会儿,篮子里的杨梅就满了。看到这紫色的杨梅,让我馋得直流口水。于是,我马上挑了一个又大又红的杨梅塞进口中,又酸又甜,真是可口!
查找更多家乡的杨梅作文(共7篇),请进行搜索。