首页 > 节俭作文

节俭作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

节俭从从我开始作文500字

节俭从从我开始 

  养成一种良好的习惯,营造一种好环境,倡导一种好风气要靠全社会每个人来参与,那么让我们先从自身做起。 

  今天,轮到我当家的“水官”水官的意思也就是管水的,不能浪费水资源,只要被捉到就要受到严厉的惩罚,包括自己。 

  上午,我精神百倍,身上有一股连绵不断的力量滚滚而来,吃好了饭,爸妈上办去了,就留下了我和弟弟在家里,一上午时间,心里很郁闷,看电视,不会看一上午吧。早晨一起来的那种精神百倍,身上连绵不断的力量顿时散开了,无精打采,心里想:“今天当“水官”真不走运,我和我弟弟之间不可能玩水,出乎意料,我万万想不到弟弟还是第一次说要玩水,到洗手间,弟弟把水泼我一身,我不服,也向他那里泼水,正玩的入迷时,我想起今天自己是“水官”竟然也浪费水资源应该做深刻检查。 

  一转眼,就到了下午,心里想:“不能向上午一样,贪玩,应该时时刻刻想到上午,吸取所犯的错误,过了一会儿,我邻居拿了三把射水枪,朝我射,我又想:“他不在我的管辖范围内,我管不着,可是他总朝我射水,我忍无可忍,就向他拿一把,装满水,继续射,就这样,我把其他的事情抛到了九霄云外,开始了射水比赛,水没了,他装满水,继续射,一下午,我家就非常潮湿,和我家有漏一样,糟糕透顶。每次都因为贪玩,把自己的职业都忘了。 

  我就是因为没有养成良好的习惯,所以职责也忘得一干二净。
回目录

节俭故事作文500字

  从前,在中原的伏牛山下,住着一个叫吴成的农民,他一生勤俭持家,日子过得无忧无虑,十分美满。相传他临终前,曾把一块写有“勤俭”两字的横匾交给两个儿子,告诫他们说:“你们要想一辈子不受饥挨饿,就一定要照这两个宇去做。”后来,兄弟俩分家时,将匾一锯两半,老大分得了一个“勤”字,老二分得一个“俭”字。老大把“勤”字恭恭敬敬高悬家中,每天“日出而作,日人而息”,年年五谷丰登。然而他的妻子却过日子大手大脚,孩子们常常将白白的馍馍吃了两口就扔掉,久而久之,家里就没有一点余粮。老二自从分得半块匾后,也把“俭”字当作“神谕”供放中堂,却把“勤”字忘到九霄云外。他疏于农事,又不肯精耕细作,每年所收获的粮食就不多。尽管一家几口节衣缩食、省吃俭用,毕竟也是难以持久。这一年遇上大旱,老大、老二家中都早已是空空如也。他俩情急之下扯下字匾,将“勤”“俭”二字踩碎在地。这时候,突然有纸条从窗外飞进屋内,兄弟俩连忙拾起—看,上面写道:“只勤不俭,好比端个没底的碗,总也盛不满!”“只俭不勤,坐吃山空,一定要受穷挨饿!”兄弟俩恍然大悟,“勤”“俭”两字原来不能分家,相辅相成,缺一不可。吸取教训以后,他俩将“勤俭持家”四个字贴在自家门上,提醒自己,告诫妻室儿女,身体力行,此后日子过得一天比一天好。

  四年级:石玉洁

回目录

小议劳动与节俭作文1000字

  世界上一切的事物,都是劳动创造出来的,劳动可以说是万物之源。而节俭也很重要。对任何事物都得节俭,这样才能够富裕起来。劳动与节俭,结合在一起,用劳动获取了东西而又节俭它,这就是一个很好的品质。

  劳动是非常重要的,如果不劳动,就什么也得不到了。举个例子:一个小女孩,她的父亲是一位大商贾,母亲是一位明星,家里非常富裕,从小就有人侍候着她,她什么事都有人替她做,弄得衣来伸手,饭来张口,长大了,父母要她学学家务,她也懒得不做。终于有一天,她父亲为了一笔生意,赔上了一大笔钱,供不起她了,她必须自己工作挣钱,但是由于她很懒惰,没有单位要她。她只能给别人抄抄信之类的。工资很少,只能勉强糊口。一个人,不劳动,就落到了这种地步。

  在实际生活中呢?现在孩子都是独苗,父母倍加呵护,从来都是娇生惯养。到了学校里,每天早上的值日生都做不好,真难想象将来怎么办?但是,也有些同学很热爱劳动,家里人不惯他,他就会做一些力所能及的家务,帮助父母减轻负担,到学校里做值日也是又快又好。像我们班的吴晓达,他虽然学习不好,但是很勤快:一旦值日生缺了,他总是替他们干好;老师有事让他干,他也总能照办。看来,那些娇生惯养的人应该多向这些人看齐才对。

  节俭,对一个人来说同样重要,它可以使你走上富裕的大道,如果不注意节俭,它也会使你倾家荡产。举个例子:有个农民,家里很穷,只有一间破屋子和几亩薄田。后来,在村上掀起一股致富热潮。这位农民也搭了一个蔬菜棚,没过几年就有了好收成。他的钱也多了起来:盖了新房子,买了新家具,还在银行存了款。但是,好景不长,不久后,村上有很多人都参与了赌博,他也参与了进去,一赌便上瘾,又勾上了一大帮狐朋狗友,从此挥金如土,成天赌博,不务农业。一年后,农田便荒废了,他又变成了一个穷光蛋。这个例子,足以反映刚刚那句话是对的。

  现在很多小朋友都有很多零花钱,而且很会花。花完了要,要到了花。他们根本不掂掂这些钱的份量。这些钱都是爸爸、妈妈辛辛苦苦赚来的呀!平时又要买这买那,从头到脚都要名牌,生日还要大操大办,宴请同学……根本不体谅父母。而且有了这些还不满足,还提荒唐要求,乱花家里的钱,给父母造成负担。当然,也有注意节俭的好孩子,像我们班的杨静,她每个月有100元,得自己交午餐费、订报费之类的,剩下的钱就成了她的零花钱,她总能很合理地把它们安排好。而且有了这些钱,她就不会再向父母要钱了。

  劳动、节俭,对我们来说是多么重要,让我们热爱劳动,注意节俭,做一个道德修养高的小学生。

回目录

夫是节俭男,妻是拜金女作文1600字

  说来好笑,当初看上强子,只是因为他生的文弱,说话温和。一副性格沉静相,不张狂。第一感觉就是跟这样的人不吵架,省事。在我父母眼里,我一直是一个脾气急躁、冲动、大大咧咧、不会持家的女孩儿。他们总是对我未来的婚姻充满了担忧,像我这样粗糙型的女人该找个怎么样的男人才能尽可能和谐的生活下去?!现在好了,找个这样的老公他们尽可以放心,家庭暴力的可能性几乎为零,就算万一发生肢体冲突,他们的女儿也吃不了亏。以她在女孩中还算强健的体魄,对付这样的弱丈夫至少不会束手就缚。

  和和美美生活了半年,矛盾便来了,结婚之前我在父母的支持下开了个小店,婚后强子便和我共同打理它。那些日子店里的生意总是每况愈下,差强人意,我无所谓,反正还有些积蓄可以啃。可强子的眉头却是越拧越紧,脸色也是越来越凝重,心情越来越败坏,终于在我既买了鱼又买了些肉的那天爆发了,“你就知道吃!!!吃!!!也不看生意这个样子,不能省着点?!”我看看手里头两斤左右的鱼、一斤把的肉,这多少钱呀,难道因为生意差就不吃饭了?要知道为了照顾他省吃俭用的观念,我可两天没沾荤了,这在以前可是从来没有的事。他还在唠叨:“吃不穷,穿不穷,不会划算一世穷。”我也火了,你们家倒是会划算,为了省钱连婚礼这么隆重的事都简单了之,随随便便在家请了亲朋好友聚聚了事。只是这么会打算也还是穷的一清二白,也不见挣了多大的家业在哪里,还比不上我家!这下了得,他一赌气便会卧房睡了,叫他吃饭也是充耳不闻,不吭气,更不出来。父母知道了把我一顿好训,我只得放低姿态去哄他,虽然心里憋屈,但毕竟自己说错了话。舀了饭端在床头一口一口的喂他,他这才转郁闷为笑脸。

  按说有这样节俭的老公我应该开心才是,不用担心他大手大脚大把花钱欠下外债,也不担心他会拿钱在外养小蜜和情人。他是那种特节俭的人,在他的眼里一个针头都是值钱都是来之不易值得珍惜的。说句不怕见笑的话,我们结婚用的一些日常用品都是他打工期间遗留下来的,就连像晾衣服的衣架也全是他们宿舍男生离开时丢弃的,被他当宝一样捡来清洗干净带回家的。(当然这些物品被我趁他不在家的日子统统扔进了垃圾桶,这是后话)他不仅对我抠门,对自己更是抠门。我不在家的日子吃上半个月的泡菜和酸萝卜,(其中酸萝卜还是邻居送的)就因这菜最廉价,当然他美名其曰他喜欢吃,他也因此成了我那闺蜜和女邻居们眼里的“奇葩”男邻居戏谑的对象,这让我很没面子。很多时候我觉得他也真是丢人现眼。在我的理念里花得多才能刺激赚更多钱的欲望。要想余钱就得像那些成功人士一样,想办法创新,通过多种途径赚更多的钱,而不是一味的省,以降低生活质量来达到聚财的目的。他这样做法真是太窝囊、太娘们了。

  可强子对于创业是有所畏惧的,他更喜欢遁规蹈矩的上班生活,所以在我提出改弦更张进行另一项投资时他退缩了。一个人跑去广东打工。而且不时地鼓动我也去,并对我投资生意持消极态度,苦口婆心是劝我,我们都没有商业头脑,不是做生意的料,不要拿白花花的银子去打水漂。

  我不为所动,打工能赚多少钱?能发财?况且还只是流水线上的蓝领,又不是坐办公室运谋划策搞管理的白领金领。做生意就不同了,运气好的话苦逼一年,就相当于打工几年,而且不用看人脸色,自己给自己打工多自在多潇洒,大大小小还是个老板,不是众人眼里开口闭口的“打工仔”,媒体人眼里的“民工”身份都低人等。再说谁天生是做生意的料,还不是慢慢从失败中积累了经验才走上成功之路的。我自认是个有着雄心壮志的女人,对于他这种没远大目标保守男人的心思嗤之以鼻。我们不欢而散。

  “舍不得孩子套不住狼”我一意孤行地把所有积蓄作了另一项投资。可我一个女人又带个孩子没个帮衬精力哪够。打电话要求他回来作我坚强的后盾并许诺给他开比打工期间更高的工资,好说歹说他就是磨蹭着不答应,看来上次投资的失利仍让他心有余悸。真是扶不起的刘阿斗。我气极败坏,在电话里对他吼,你要是不回来咱们就离婚算了。我认定这项投资能让我获得人生第一桶金也能让我从此起家。既然他这样不支持我,那我们还有继续下去的必要吗?

  他终于不情不愿地回来了,我转怒为笑,看来关键时刻他还不会掉链子。

  可他回来面对的是刚起步的生意。日常生活更是一地鸡毛;盐也没有了,油瓶是空的,存款更是没了,偏女儿的奶粉也在这时断了链。他一面絮叨着我不会过日子一面将这些一一补全。为了生计他更是勤奋地起早贪黑。他知道我这个人做事一向是虎头蛇尾,有始无终。虽然对我心怀不满,但还是勤勤勉勉打理着生意。要知道那是他的血汗钱。为了省钱也为了更快地返回本金他总是尽量节俭。

  生意刚开始发展势头还好,渐渐就不行了解。因为这项目过于冷门没多大市场。他的心情也越来越坏,心情极度郁闷时他便数落我不该冲动作这种投资,让日子过得表黄不接,又怨我不听他的,如果两口子双双出去打工的话该存了多少多少钱了而本金又生了多少利息了,现在倒好别说利息边本多都套牢了。你呀真是个败金女。末了他来句这样的总结。

  我虽觉得理亏但嘴上却很硬“我还不是想发财,谁知人算不如天算”。“命里无时莫强求,说了你这性格不适合做生意你还偏不信,每次都要我来做后继工作”他边清理着边发着牢骚。“还不是你不能干赚不了很多钱,如你是个能干的大老板养得了家,我做一个悠闲的全职太太何乐而不为,我又何苦于此”强子生气的拂袖而去。

  这次的后果便是强子免去了我掌管的经济大权。理由是他脆弱的心脏经不起我这般瞎折腾。并对我屡战屡败,屡败屡战有几个钱就享受就折腾不思量着储蓄盲目乐观的性格给予了极大的批评。为了增加说服力。他还搬出了我的老爸老妈作后盾,并说明这样做是为了给孩子将来一个经济稳定的家有利于她的成长。我的父母也是那种观念保守,思想传统的人士,他们对我我这几年一而再,再而三失败的创业之路出不看好,也极力耸恿我把店子处理了跟他出去打工,这样经济来源稳妥些,孩子则交由他们带。我心里虽然极不情愿,右胳膊扭不过大腿,何况他们三人结成一堵墙。更主要的是经命脉被他掐断了,我没了翻身的资本。

  我心情极度不爽地跟他出去打工,他倒是心情好的很,见着以前的工友总乐呵呵的打招呼,把我一一介绍给他们认识,极尽讨好之能事,对我的爱搭不理也不以为忤。为了让我尽快工作起来少有胡思乱想的心,在去广东前他就通过他的三亲六故在他们公司附近的厂家给我找了份事,他则仍进了原来的公司。为了便于照顾更为了省钱,他在城中村租了个比较简陋的单间我们自己开伙。他又兼顾了份工作作为生活开支。

  对于我的工资他也算计得好好的。四分之一由我自由支配,四分之二则由他每个月打进折子作为女儿以后的教育基金和我自己的养老险金,另四分之一则作为给双方父母逢年过节的礼金。他的理由是为人母为人女,为人妻,也为我自己,我都有这个责任将这些钱细细划分,既然我这人不善于理财又没什么经济观念,为人夫的他有理由有必工帮我这个妻子作好这样的规划。当然他的钱也作透明状,一笔账一笔账来龙去脉都用个小本子记得一清二楚跟我作细细的交代。我虽然气恼倒也无可奈何毕竟他的每份钱都充了公。最主要的是他们把氏族一直深为厌恶抽了十几年的烟也戒了,说是为了健康投资。而我也在他和他的三亲六故的带动和影响下,慢慢地学着精打细工过起了细水长流的日子。

  两年后他把一个折子交到我手里让我保管说这是我们两年来攒下的工资,现在他终于可以放心是交给我了,看着那六位数的款目心里还是禁不住一阵狂喜,早知道这样我就该早几年出来打工了,说不定女儿上大学的学费都攒下了。想着这几年为了创业自己白白天浪费了几年赚钱的好时光更把老本氏蚀了,心中就懊恼不已。当然这话是不能让强子听到的,要不他又要扁我了。

  你看我就在他的潜移默化中被同化了。

  高三:艾雨

回目录

(090515周记)节俭的奶奶作文600字

我的奶奶已是六十岁的老人了,但是她从来都不浪费粮食,一向很节俭,就听我来给大家讲一讲吧! 

  “锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这两句诗句成了奶奶“责怪”我们的有力武器。在吃饭时,我成了鼎鼎有名的“漏嘴巴”,雪白的米饭经常落到桌子上,甚至落在了地上。当奶奶一旦看到这个情况,就马上严厉指出:“千万别浪费粮食,你看看地上,都是米饭,可以养几只小鸡了。”说完,便捡起了地上的米饭,放进了自己的嘴巴里,咀嚼着。爸爸看到这样的情景时,忍不住说:“妈,你也别那么节约了,地上的米饭就别吃了,又不是说我们没有钱,你说是吧!”伙也在旁边点点头。奶奶的眼睛里立刻有了熊熊燃烧的火焰,虎视眈眈,喋喋不休地谴责道:“你们这些大人真不懂,浪费粮食是可耻的行为,我们应该节约粮食,现在不是提倡节约形社会吗?锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!……我和爸爸甘拜下风,无话可说了。 

  奶奶不仅在吃的方面节俭,而且在穿的方面也不例外呢!她很少有新衣服穿,如果我们给她买了二三件衣服,她会说:“你们真浪费,买一件我已心满意足了,何必买二三件呢?另外几件都给我退回去!”若是见了衣服破了洞,从不轻易扔掉,还不假思索地将它补起来,笑着自言自语地说:“你看,还可以穿!”那些实在不能穿的衣服,奶奶还会想办法,将它巧妙地制作成抹布、拖把布等等。重新让它发挥“余热”。 

  这就是我的奶奶,一位相当节俭的奶奶,她教育我:绝对不能浪费粮食的!
回目录

一个节俭的朋友作文300字

  我有一个十分节俭的朋友。

  我的这个好朋友的爸爸和妈妈离婚了,她单独跟着自己的妈妈住在一起,两个人在一起生活,经济条件就不像以前那么的宽裕了,所以我的好朋友就渐渐地变得十分的节俭了起来。

  记得有一次我去她家里玩的,我们俩正玩在兴头上的时候,好朋友的妈妈下班回家了,阿姨回来的时候带回来了一套新的床单和被套之类的东西,好朋好看见了,脸上的笑容马上就消失了,她跑到阿姨的身边,很严肃的问阿姨这些东西花了多少钱,阿姨如实的跟她说,这些床单什么的,最近都在打折,所以才买的,但是好朋友依然很不开心,对她妈妈讲:“咱们家已经有好几套的床单了,以后不要再买了。”阿姨听了,赶紧点头,好朋友的脸上这才又有了笑容。

  我的好朋友真的是很节俭,我希望今后我也能够拥有和她一样的品质。

查找更多节俭作文(共6篇),请进行搜索。