首页 > 课本剧作文

课本剧作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

搞笑版课本剧《皇帝的新装》(1)作文800字

这个课本剧由老师出谋划策,以第三人称描写,希望大家喜欢。  主要演员介绍:黄亮(皇帝)、魏有昊(称职的老大臣)、黄源(诚实的官员)、江涛/曾鹏(两个骗子)。

  ----------前言  开幕:有一个昏庸的皇帝,很喜欢衣服,每1点钟都要换1件衣服。(随后)一个大臣对侍卫说:“我有要事见皇上!”侍卫(用手阻挡):“皇上在更衣室,你不便前往。”人们纷纷议论:“皇上在哪啊?”“皇上在更衣室。”黄亮(探出一个头)道:“啊!咋地球人都知道呢(nī)?”  皇宫内,来了两个骗子,江涛、曾鹏一齐跪下:“参见皇上,我们俩可以织出天下最美丽的布,它有一个特殊的能力:愚蠢或者不称职的人都看不见它。”黄亮眼前一亮,思虑了一会,同意了。  江涛、曾鹏要了很多“钱”,在空“织布机”上“织”来“织”去。  过几“天”,黄亮(思虑了一会),召见魏有昊,命他去看看布织的情况。  魏有昊(弓着背,杵着棍子)进场。(走了几步,侧过身对大家)说:“老汗我今年88,做官做了几十年,这次皇上派我第一个看这个布,证明我称职!”他走到“门”前,“咚咚咚”地敲起门。(骗子开门)“您好,很高兴您的大驾光临,请看看我们职的布。”魏有昊(用“放大镜”看了又看大叫):“不是吧,我的眼睛难道降到了1.5?!我记得我是很称职的啊,我也不愚蠢啊!不成,为了我的官职,我要装!!!”魏有昊对骗子说:“哎呀!这真是天地间最美的布啊!我太开心了!我一定去禀报皇上!”江涛、曾鹏(齐声)说:“谢谢您!”

  未完待续
回目录

有趣的课本剧比赛作文400字

五三班梁晓青

  辅导老师郑瑞存

  上周,我们学校举行了课本剧比赛,我便是其中一员,我既高兴又紧张,我高兴是因为我可以施展自己的才华,我紧张是因为怕万一忘了词什么的,就该拖后腿了。

  这样担心着,比赛开始了。在前面的表演中,我最喜欢的是一年级表演的《咕咚来了》。两只“兔子”正在采花,突然“咕咚”一声,把他们吓坏了,其他“动物”看见小兔子逃跑,也跟着跑。最后,还是“狮子”揭开了谜团。他们演得像极了,小兔子和其他动物的害怕,老虎的软弱,狮子的威严都被他们演出来了。

  很快就该我们了,我们一上场,大家都被工具的新奇,服装的华丽,人物的形象吸引住了。见大家都张大了嘴巴,我们高兴极了,绘声绘色地演起来。这是我们排练以来演得最好的一次了,“楚王”没笑场,“晏子”没忘词,旁白字正腔圆,感情饱满,连“囚犯”的挣扎也引来掌声。看到这种场面,我觉得我们这次赢定了。果然,主持人宣布:“五年级97.125分,全校第一!”

  “哇!”五年级集体欢呼起来。

  啊,多么有趣的课本剧比赛,这让我再次感受到了学习语文的趣味。
回目录

课本剧观后感400字

  今年的第三届课本剧办得十分成功,这全靠于老师们耐心地指导和演员们的努力。

  记得那天我们怀着愉快和期待的心情在礼堂等待着,或许是由于兴奋,礼堂里充满着嘈杂声。当支持人宣布课本剧正式开始时,突然,大家一下子就静了下来,一千二百多双眼睛专注地观看表演,课本剧的剧情不免有些搞笑,大家都无拘束地开心地笑着,所谓人人都应“笑口常开”嘛!

  最令我印象深刻的是《小巷深处》,那些表演者都完全融入剧情中,表演得十分逼真,仿佛这件事真的发生在自己身上,那个演“英姨”的,真是假戏真做啊!还真的流下了眼泪,我不由得暗暗佩服她高超的演技,我看见台下的学生有的眼眶都红了,眼里还噙着泪水;有的前来观看课本剧的外校的老师和嘉宾也都频频点头,还拿着相机拍下这感人肺腑的画面。

  课本剧不仅能提高素养,还能让我们更深一层地明白其中所蕴涵的道理,例如《伤仲永》这篇课文告诉我们:人的才能有赖于后天的学习和培养,即使是天赋很高的人,如果不重视后天的学习也会变得平庸;《地毯下的尘土》这个故事告诉我们:人若诚实、正直,有时会给你来意想不到的惊喜……

  祝贺第三届课本剧圆满成功!

回目录

课本剧作文300字

剧本与故事的共同点是,都有人物、环境,都不乏生动的描写和细致的刻画。所不同的是,故事不受舞台时间、空间的限制。因此,将剧本改写为故事,可以放开手去写,时间、空间不必那么集中。整个故事可根据剧本中矛盾冲突的发展变化过程,构成故事的开端、发展、高潮。结局的情节结构。在故事中可以加强人物的心理描写、行动描写,使人物性格更为突出,形象更为鲜明,思想感情更为丰富。同时,可将剧本舞台说明中的布景说明改为环境描写,为故事情节发展和人物活动提供更为广阔的天地。

  剧本的语言要表现人物性格,剧本的语言包括台词和舞台说明两个方面。剧本的语言主要是台词。台词,就是剧中人物所说的话,包括对话。

  总之,不论将叙事诗文改编为剧本,还是将剧本改写为故事,都要注意不同文体的表现形式和特点,努力做到正确理解原作,使改编后的文学形式更充分更准确地表达原作的主题和主要内容。
回目录

自编孔子课本剧作文450字

  今天,我们表演了孔子课本剧,那可是精彩无比啊!

  首先,是我们组上去表演,在后台准备开始的时候,我们的心都在怦怦跳,紧张的要命,有许多人都在不停的低估:“好害怕啊!好紧张啊!心理压力大啊!”有的人在不停的跳,我深吸了一口气,走进了舞台,我流利地说完台词,走向了后台,真是紧张啊!我连大气都不敢出一下。其他同学演完后,我们一起讨论那紧张的过程,有说有笑,大家紧张的心情也放松了下来。

  随后,其他组的表演也很精彩,特别是材料先锋小组,他们演吹牛吹得比天还高!看到这里,我的心就凉了半截,其他组都比我们组好啊!我有可能获胜吗?到水与空气专业户小组的表演时,看到李沛姿有感情地背诵旁白,我想:“最佳旁白奖”一定就是她了!看到他们一个比一个漂亮的服装时,他们肯定能获得“最佳服装奖”而我们组呢?

  终于,每个小组都表演完了,马上就到惊心动魄的时候了,颁奖!大家都说出了自己想投谁的票,到底谁能获奖呢?可是,下课铃响了,我们得放学了,我相信,明天一定会选出各个奖项的。

  真是惊心动魄的一天啊!

  五年级:snow2004

回目录

表演课本剧作文700字

你表演过课本剧么?你看,我和其他两位同学正在“六一”汇演的舞台上认真地表演呢!你也一起参与到我们表演的队伍中来吧,保证你收获不少。

  “现在,让我们有请四年(6)班的同学为我们表演课本剧——《掩耳盗铃》。”主持人说道。

  我带着“女儿”刚一出场,台下的观众就炸开了锅。有的哈哈大笑,有的和旁边的同学对我们指手画脚,议论纷纷。笑过之后就是一阵平静的等待。

  课本剧开始了。“秀才”扇着扇子上场了,他先熟练地背诵了一首《春日》,又赞美了周边绿树红花、百草如茵的美景,然后便摇头晃脑地开始自我介绍:“吾,乃一秀才也……”接着便计划怎么偷我“家”的铃铛。想到待会儿我可以走到“秀才”的面前说他是呆子、点他脑袋,我就高兴得想要蹦起来。要知道,我们在班上可是水火不相容的死对头呀,正好可以趁这个机会……

  正当我美滋滋地想着时,扮演“女儿”的同学拉了拉我的衣角,放低声音说:“快到咱俩了,准备!”只见“秀才”捂着自己的耳朵鬼鬼祟祟地走到大门前,他刚碰到铃铛,铃铛便“零零零”地响了起来,我和女儿便“闻声而出”,抓住了“盗贼”。看见“秀才”这副样子,我想起了上次彩排时“秀才”的帽子曾被我顶飞了的狼狈样,要不是有那么多观众和评委在台下,我早就笑翻了!接着,我先是以“爸爸”的身份教训了“女儿”,再以“主人”的身份教训了“秀才”,那滑稽的骂人语言逗得一年级的学弟学妹们笑得喘不过气来……

  课本剧在雷鸣般的掌声中完美的谢幕了,大家都沉浸在成功的喜悦中……

  这次课本剧表演让我明白了:表演不仅可以锻炼自己的胆量,还让我们体会到了“台上一分钟,台下十年功”的道理。 

  指导老师

  龙老师
回目录

快乐的课本剧作文600字

草船借箭,相信大家一定不会陌生,它是《三国演义》中的一个故事,可是今天,它就发生在了我们503班——我们要演课本剧。 

 下午,教室里面和外面都异常热闹,大家都在排练,四个小组中,有三个是演草船借箭,还有一个小组演将相和里的负荆请罪。 

 上课铃响了,我们把桌子往后退。第二组主动要求先来演。吴佳妮在一边念着“周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌,一天,周瑜请诸葛亮商议军事。”演员就演了起来。我在一边津津有味地看着,到了要擂鼓呐喊的时候,帮帮他们,还在大声喊着“谢谢曹丞相的箭”,真是有趣。该我们演了,演员都上台了,喊了一声开始,诸葛亮和周瑜就在讲台上商议起军事来。鲁肃在一旁站着,做好准备……在借箭时,我这个导演悄悄跟俞立君说了一些话,对反映周瑜的妒忌心可是很有好处的,想知道我说了什么吗?呵呵,等会儿你就知道了。当我们要擂鼓呐喊时,别的组也来帮助我们了,真是“人人为我,我为人人”啊!曹操听到鼓声和呐喊声,就下令放箭,大家就在一旁拼命地投“箭”,不亦乐乎。“谢谢曹丞相的箭”,我们又拼命大喊,声音在教室里回荡。俞立君——周瑜看到这十万之箭,一边说,“诸葛亮神机妙算,我真不如他!”一边就把那张军令状撕成两半了。 

 最后演的是吴立晖一组,王宏扮演的蔺相如真是有趣,他“骑”着张贺,一边跟手下人解释,搞得全班人都捧腹大笑。吴立晖扮演的廉颇更是有趣,背着笛子当荆条来向蔺相如请罪。四组里面,数他们最逗了。 

 “哈哈!”全班人还浸在欢声笑语中……
回目录

课本剧:刘邦项羽之四面楚歌作文1500字

刘邦&项羽之四面楚歌 

  总导演 编剧:王何旭 

  主要演员(按出场顺序): 

  项羽

  虞美人 刘邦

  张良 

  樊哙

  田父

  亭长

  将士甲 

  杜 牧

  王安石 胡 曾

  李清照 

  第一幕霸王别姬 

地点:垓下 人物:项羽`虞姬`众将士 

  [忽闻四面皆楚歌,项王大惊] 

项羽: “(惊曰)汉皆已得楚乎?是何楚人之多也!” 

  (众将士匆匆下,虞姬急急上) 

虞姬: (水袖后飘,匆忙向项王奔去)大~~~王~~~ 

项羽: (惊曰)美人何来?奈何汉军已如营乎?(骤起,向外环顾四野,但见火光冲天,却不曾闻得喊杀声,只是楚歌未停) (垂头复入) 

虞姬: (轻抚项王)大~~~王 

项羽:(视虞姬) 美人在此,孤今夜便领军冲杀出去,生擒刘季小儿,还此帐见汝!(欲出) 

虞姬:(泣声) 大王,如今漫山皆汉,汉军之多必过百万,大王八千雄兵,纵以一当百,尤未尽也,安能擒得汉王? 

项羽:(仰天长叹)唉~~~想我“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝.骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮乃若何!虞兮虞兮乃~~若~~何!” 

虞姬:(尤泣)”汉兵已略地,四方楚歌声,大王意气尽.贱妾何聊生? 

[项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视.虞姬忽引项王刀而死 ] 

项羽:(惊呼)不!!! 

[项王大叫数声,乃出 ] 

  第二幕 乌江自刎 

[项王乃出,于是上马骑,麾下壮士骑从者八百余人,直夜溃围南出,驰走.平明,汉军乃觉之] 

  (刘邦,众将士,小吏上) 

小吏:报!大王,项羽已突我重围,去也! 

刘邦:(失色)何以走邪?(顾张良)乃若何? 

张良:(上前)大王,可使人领兵急追!咸可得! 

刘邦:灌婴!快快带五千兵去,必擒项羽! 

灌婴”诺!(领命而去) 

刘邦(谓然而起)项羽若去,今日之围岂不徒劳? 若天之佑我,则擒~~~籍~~~嫣! 

(刘邦,众将士下) 

[项王与众将列坐] 

项羽:明日与刘季小儿决战,纵彼刘季兵数倍于我,然我何足惧哉?!若吾亲披战铠,定破之! 

[列将皆称"诺”] 

(项羽,众将士,田父上) 

项羽:此乃何处?(左右莫对) 

[见一田父,项羽与众将士上前询问] 

将士:老汉, 此乃项王,汝识得乌江乎? 

田父:左 

[左,乃陷大泽中.以故汉追及之.项王乃复引兵而东,至东城,乃有二十八骑.汉骑追者数千人,项王自度不得脱 ] 

项羽:吾起兵至今八岁矣,身七十余战,所当者破,所击者服,未尝败北,遂霸有天下,然今困于此,此天之亡我,非战之罪也!今日固决死,愿为诸君开战! 

[众将士大呼,乃随项王快战,至乌江,随骑渐少,行至乌江,仅一,二也 

(亭长上) 

亭长:大王,.江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也.愿大王急渡.今独臣有船,汉军至,无以渡. 

项王:(项王)天之亡我,我何渡为!(乃引刀自刎乌江畔) 

亭长:大王!!!(凄怆) 

  第三幕:自古多评(不以成败论英雄) 

(杜牧上) 

杜牧:(作惋惜状)可惜,可惜啊!“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知”这项王怎么就死了呢?可惜,可惜啊! 

王安石:(大步上台)杜兄此言差异,你看“百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。江东子弟今虽在,肯于君王卷土来”气数已尽回头无力,再怎么样挣扎也是徒劳 

杜牧:(皱眉)这……… 

胡曾:(快步上台,笑之曰)王贤弟这诗好啊!今日听之,耳清目爽,欲再和一首:“争帝图王势已倾,八千兵败楚歌声。乌江不是无船渡,耻向东吴再起兵.” 

王安石:(大赞)好诗!好诗!真似…………. 

【一阵掌声打断了王安石】 

(李清照上) 

李清照:果然好诗!但小女子却又苟同杜大哥所言。 

【杜牧喜而抬头,感激地望着李清照】 

李清照:小女子亦有一诗,且听:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至于思项羽,不肯过江东” 

杜牧:(跳起)妙哉!妙哉!好一个“生当作人杰,死亦为鬼雄。” 

杜牧,王安石,胡曾和李清照:(面向观众)诸位观众你们是怎么看项羽的呢? 

  (指导老师:杭文君)
回目录

课本剧:草船借箭作文1500字

时间:三国时期

地点:蜀国 

人物:周瑜、诸葛亮、鲁肃、曹操等。 

[周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。一天,周瑜请诸葛亮商议军事。 

周瑜 我们要跟曹军交战了。水上交战,用什么兵器最好? 

诸葛亮 (想了想并坚定地说)用弓箭最好。 

周瑜 (点点头)对,先生跟我想的一样。(皱皱眉)可现在军中缺箭,想请先生负责赶造十万支。(故作严肃地说)这是公事,请先生不要推卸。 

诸葛亮 (知道周瑜的意思)都督委托,当然照办。不知道这十万支箭什么时候用? 

周瑜 (故意试探)十天能造好吗? 

诸葛亮 既然就要交战,(提高语调)十天造好,必然误了大事。 

周瑜 (惊奇不已)那先生预计几天可以造好? 

诸葛亮 (坚定严肃)只要三天。 

周瑜 (有些生气)军情紧急,可不能开玩笑。 

诸葛亮 怎敢跟都督开玩笑?我愿意立下军令状,三天造不好,(斩钉截铁)甘受惩罚! 

[听见诸葛亮要立军令状,周瑜高兴极了。让诸葛亮当面立下军令状,又摆了酒席招待他。 

诸葛亮 今天来不及了。从明天起,到第三天,请派五百个军士到江边来搬箭。 

  [说完,喝了几杯洒,诸葛亮就走了。诸葛亮走后,一直藏在后面听的鲁肃上。 

鲁肃 十万支箭,三天怎么造得成呢?诸葛亮说的是假话吧? 

周瑜 (冷笑道)是他自己说的,我可没逼他。我特意吩咐军匠们,叫他们故意迟延,造箭用的材料,不给他备齐全。到时候不成,定他的罪,他就没话可说了。(接着转向鲁肃)你去探听探听,看他怎么打算,回来报告我。 

[鲁肃见了诸葛亮,连忙迎上前。 

诸葛亮

  三天之内要造十万支箭,得请你帮帮我的忙。 

鲁肃 (故作嘲讽)都是你自找的,我怎么帮得了你? 

你借给我二十条船,每条船上要三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。(故意提高语气)我自有妙用。第三天保管有十万支箭。不过(严肃地说)不能让都督知道,他要是知道了,我的计划就完。 

[鲁肃答应了。他不知道诸葛亮借船有什么用,回来报告周瑜,果然不提借船的事。 

鲁肃 报告,诸葛亮不用竹子、翎毛、胶漆这些材料。 

周瑜 (疑惑不已)到了第三天,看他怎么办! 

[鲁肃私自拨了二十条快船,每条船上配三十名军士,照诸葛亮说的,布置好了青布幔子和草把子。可第一天和第二天都不见诸葛亮有什么动静,直到第三天四更时,诸葛亮秘密地把鲁肃请到船里。 

鲁肃 (疑惑不解)你叫我来这做什么? 

诸葛亮 请你一起去取箭。 

鲁肃 (莫名其妙)哪里去取? 

诸葛亮 不用问,去了就知道。 

[说完,诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去。这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。天还没亮,船已经靠近曹军的水寨。 

诸葛亮 (毫不犹豫)立刻吩咐下去,把船头朝西,船尾朝东,一字摆开。并让船上士兵一边擂鼓,一边大声呐喊。 

军官 (坚定又不放心)属下遵命! 

鲁肃 (吃惊)如果曹兵出来怎么办? 

诸葛亮 (笑说)雾这样大,曹操一定不敢派兵出来。我们只管饮酒取乐,天亮了就回去。 

[曹操听到鼓声和呐喊声,惊慌不已 

曹操 江上雾很大,敌人忽然来攻,我们看不清虚实,不要轻易出动。(眉毛锁紧)让弓弩手朝他们射箭,不让他们近前。 

[曹操派人去旱寨调来六千名弓弩手,到江边支援水军。一万多名弓弩手一齐朝江中放箭,箭好像下雨一样。诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,但仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭。 

 天渐渐亮了,雾还没有散。这时候,船两边的草把子上都插满了箭。 

诸葛亮 (高兴地摸胡子)快让军士们大喊“谢谢曹丞相的箭”,然后把船开回去。 

 [曹操得知上了当,可这边的船顺水顺风,已经驶出二十多里,要追也来不及了。 

 二十条船靠岸的时候,派来的五百个军士正好来到江边搬箭,总共就有十万多支。鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过。 

周瑜 (长叹一声)诸葛亮神机妙算,我真比不上他!
回目录

课本剧比赛【刘拉拉】作文400字

课本剧比赛

  五四班刘拉拉  辅导老师裴艳红

  2013年12月3日,我们全校师生汇集在凤凰广场上,进行课本剧比赛。

  凤凰广场上人山人海,主持人宣布比赛开始,首先是一年级为大家展示课本剧《咕咚来了》,因为两只小白兔错把树上的果实掉下河的声音“咕咚咕咚”当成了妖怪,吓得整个森林鸡飞狗跳。最后,还是勇敢的狮子大王带领动物们来到河边,看了究竟,原来只是树上的果实掉在了水里的声音,真是虚惊一场啊!“哈哈”真有意思,下次,小白兔应该不会害怕了,也不会闹的整个森林不安宁吧!

  现在,是由二年级为大家表演课本剧了。

  不一会儿,该三年级为大家展示课本剧《陶罐和铁罐》,因为陶罐瞧不起铁罐而被摔碎了……

  四年级为大家表演了课本剧《巨人的花园》,自私的巨人是花园永远没有了春天,但他后来认识到自己的错误,又让花园生机勃勃,到处充满了欢乐。

  我们五年级为大家展示了《晏子使楚》。而这则小故事告诉了我们人不可貌相,海水不可斗量,同时也告诉后人人与人之间,民族与民族之间,国与国之间要平等对待。

  同样,六年级也为大家展示了精彩的课本剧表演。

  当主持人宣布五年级得到第一名时,我的心里高兴极了!
回目录

课本剧表演作文500字

  5月11日,我们班的课本剧表演拉开了序幕。

  在表演前,同学们做好了充分的准备。我也不例外,我们这个小组演的是《草船借箭》。导演是班上着名的“人气女生”周妍宏,主人公是班级之元首—班长谢卓言,而曹操的扮演者是“乖乖女”程捷琳饰,等。我在里边扮演的是周瑜。在表演前我们就被导演召去排练,唉!表演可真辛苦啊!

  表演当天,我十分紧张,心里如同小兔子在怦怦地跳,生怕说错了台词。主持人用她那娓娓动听的声音开场了,宣布第一组是张诗蓓一组,她们表演得生动形象,栩栩如生。不知不觉到了我们那一组,我们上了台,整齐地向大家问好。接着就进入了情节,我傲慢地坐在椅子上,派人宣诸葛亮晋见,诸葛亮则恭恭敬敬地问我什么事。我说,我要你在十天内造好十万支箭。诸葛亮答应了,去找了鲁肃(李青烊饰)帮忙,鲁肃也愿意帮忙。三天后两人一同去曹操那取箭,后来我知道了全过程,长叹一声不如诸葛亮。我按平时的排练样子不慌不忙地完成了我的演出。

  让我最开心的表演节目是第七组《傻子上学》,主人公傻子是我们班长得特别像着名人士王宝强的郑泽民,他演得绘声绘色,惟妙惟肖。这一组表演后,大家都笑得人仰马翻,送给了他们雷鸣般的掌声。

  最终,课本剧表演在大家的欢声笑语中结束。我希望以后这种活动经常举办,让我们各方面受到锻炼。

  一年级:小童鞋445566

查找更多课本剧作文(共11篇),请进行搜索。