首页 > 嫉妒心作文

嫉妒心作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

丁呼呼系列之嫉妒心作文400字

  丁呼呼每次跟爷爷玩得都是“木头人”。每过几天,丁呼呼就玩腻了。

  “奶奶,这儿还有什么好玩的东西啊?”丁呼呼问奶奶。“你不是跟爷爷玩得挺好的嘛。”奶奶正绣着衣服,头也没抬起来。“爷爷每次都跟我玩‘木头人’的游戏,本来觉得很有趣,可是现在,越玩越没劲了。”“哦,是吗?”奶奶继续干着针线活,“那我告诉你,住在我们家对面有一个叫木瓜的小男孩。你可以找他去玩。”“他可爱吗?”丁呼呼问道。“他当然可爱了,我呀,非常喜欢他。”奶奶终于抬起头了看了一下丁呼呼,“他呀,也很聪明。我的孙子呀,要是你有他一半的聪明那就好了。”“奶奶,你怎么搞的嘛,说些什么话呀你!”丁呼呼现在是非常生奶奶的气,也非常嫉妒那个叫木瓜的小男孩。他想见识见识木瓜,于是他对奶奶假惺惺地说:“我想跟木瓜交个朋友行吗?”奶奶想都没想就答应了丁呼呼。她安排丁呼呼下午就和木瓜见面,丁呼呼可高兴了,他想知道这个木瓜是不是真的很聪明?

回目录

小兔子的嫉妒心作文500字

有一天,小羊老师让他们写作文,题目自拟,结果,小兔子写了一篇<<别人比我强时怎么办>>,小羊看后当众批评了他,他的作文是这样的: 

  别人比我强时__ 

  我恨死他,嫉妒死他, 

  别人比我强时__ 

  我急死了,我不干,我不答应。 

  小猫的作文写得非常好,所以小羊老师表扬了他。 

  小兔子嫉妒死小猫了,跟他的朋友小老鼠说:“你以后不要跟小猫玩了,看着他那自高自大的模样我就讨厌。”小老鼠说:“小猫并没有自高自大,他学习那么好,我们应该向他学习。”“既然你那么喜欢猫的话,你去跟他玩算了,我不理你了。”小兔子生气地说。 

  从此,小兔子的朋友慢慢减少,他们都因为小兔子嫉妒心太强不跟他玩了,小兔子的嫉妒心也越来越强,几乎嫉妒班上所有的人。他那双黑眼睛也有点红了。 

  有一天上课的时候,小羊老师问同学们一个问题,小兔子和小马都举了手,可小羊老师因小兔子每次回答问题都乱答一气,小羊老师这次就叫了小马。 

  小马还没有开口回答问题,小兔子就“蹭”地一声站了起来,指着小马就说:“为什么老师叫你而不叫我,你哪点比我好,我恨死你了!”说着,他的眼睛就完全变成了红色,马上晕了过去。 

  从那以后,小兔子一看到别的动物比他高或者比他长得漂亮……就看他们不顺眼,不但要骂他们还会气得晕过去。所以没有动物喜欢他。
回目录

嫉妒心最强的人作文800字

  我们上英语课时,温老师总是会把我们分成三个小组比赛,哪个小组赢了,他就把一张小苹果的贴纸奖励给那个小组中表现最突出的成员。几天前,我们小组赢了,温老师问其他两个小组:“你们决定把小苹果给谁?”他们很多人都说:“给郭邦可!给郭邦可!”女生丁小馨也是我们小组的,只有她一个人在那边说“给我!给我!”我从来没见到过这么骄傲的人!结果,可想而知,大家把小苹果给了我,因为虽然她的发言也很积极,但是,她那天抄写本没带,而且她发言也没有我积极,所以温老师没把小苹果给她。

  等我把小苹果贴纸贴到我书上以后,丁小馨同学就眼冒金星地盯着我的小苹果说:“这小苹果给我好吗?”我反问道:“凭啥给你?”她说:“我发言很积极!”我说:“可是你今天没有带A本,而且你发言并没有我积极。”她就瞪着我说:“我三天不理你!”我说:“我还不想理你了呢!谁想理你这家伙!嫉妒心那么强。”

  结果这次语文考试,要写篇作文,题目可以选“我最喜欢的人”、“我最讨厌的人”、我最崇拜的人”,丁小馨同学明明有很多喜欢的人,可她偏偏要盯着写我,说我是她最讨厌的人。考完试后,她竟然耀武扬威地指着卷子对我说:“我写的是你,怎么啦?怎么啦?我最讨厌的人就是你!嘿嘿嘿!谁让你不把小苹果给我?!”我肺都快被气炸了,“就这么一个小事情,真是的,斤斤计较干啥?”我反问道,“你要这么多小苹果干吗?都不是你自己得来的!都是你向人家讨的。”她说:“我一定要满足十个小苹果,我要是我们全班小苹果最多的人!”我气愤地对她说:“你太厚颜无耻了!就一个小小的苹果,还在作文里说最讨厌的人是我,你怎么这么赖皮的!”然后,我问旁边的男生蒋小潇、许小阳和杨小杰:“你们到底讨厌谁?”他们都说:“当然是丁小馨喽!”我猜丁小馨肯定也得罪过那些人。

  上海普陀区华东师范大学附属小学三(6)班三年级:郭邦可

回目录

嫉妒心作文500字

嫉妒心 

  这是我第一次意识到了同学间的嫉妒心有多么可怕! 

  今天上体育课时,一个我不认识的同学来找我说在守卫室有我的的信,我半信半疑的走向守卫室。到了那一位慈祥的老爷爷把一个信封交给了我,我拿着信封看到上面印有“语文报”的字样,我正琢麽:会不会是寒假投的稿中了呢?要是那样一定要和好朋友一起拆开信封那样享受的惊喜有多大啊!我找到了同学同学们都争先恐后的抢着信封我们班一个学习好的一把将信封拿了过去,其他同学也没再说声么。她用手撕开了胶条,那里面装的是我的获奖证书,看到这来之不易的成绩我很高兴,一向没有主见的我立即想到了一个问题:“告不告诉老师呢?”我问了问学习好的同学,她说:“不告诉》”没有主见的我开始发挥作用了,我想:反正也是,太张扬了不好!我对于这件事守口如瓶没告诉老师! 

  晚上奶奶听了事情原委时,惊讶的对我说道:”你增么能不告诉老师呢?”这些事都是要写进毕业档案里的呀!再说了这也是老师的功劳啊!“听了奶奶的话之后我才反应过来。 

  我认为这种嫉妒心是应该有的,谁希望别人比自己强呢?这件事使我这个生活在爸爸妈妈呵护之下的宝意识到了社会的险恶,时间的一切都不是象我们想象的那么美好,当我们这些独生子女出去外面闯世界的时候 ,才发现海水比我们想象的要深多了啊! 

  希望大家多多支持!这是我在小荷白云飘飘网发表的第一篇文章(~*~)
回目录

读《克服嫉妒心理》有感1500字

  嫉妒是由于别人胜过自己而引起抵触的消极的情绪体验。当看到别人比自己强时,心里就酸溜溜的不是滋味,于是就产生一种包含着憎恶与羡慕、愤怒与怨恨、猜嫌与失望、屈辱与虚荣以及伤心与悲痛的复杂情感,这种情感就是嫉妒。嫉妒者不能容忍别人超过自己,害怕别人得到自己无法得到的名誉、地位等,在他看来,自己办不到的事别人也不要办成,自己得不到的东西,别人也不要得到。

  嫉妒心理不但影响身心健康,还影响学习工作。嫉妒心强,直接影响人的情绪,而不良的情绪会大大降低学习或工作的效率。另外,嫉妒心强可能使我们结交不到知心朋友。嫉妒心强的人往往事事好胜,常想方设法阻止别人的发展,总想压倒别人。这可能使同学、朋友想躲开你,不愿与你交往。从而给自己造成一个不良的人际关系氛围,你会感到孤独、寂寞。

  如何克服?说中介绍了以下方法:

  晓理:剖析嫉妒之害,指明进取之路

  鉴于小学生低年级学生理性思维水平不高的现状,教师在教育实践中应注重采用举例说明的方法,为学生剖析嫉妒之害。一方面列举陷于嫉妒深渊,干出诽谤、中伤,甚至伤害他人的行为,结果毁灭自己,葬送前途的反面典型:如因嫉妒而残害孙膑终遭灭亡的庞涓,嫉妒诸葛亮不成反而自己被气死的周瑜等,使学生引以为戒;另一方面,列举能控制其嫉妒之心从而取得巨大成绩的古今中外名人佳话,如“将相和”中的廉颇等,为学生树立学习的榜样,引导他们正确对待别人的进步,正确看待荣誉,正确估计自己的优缺点,取人之长,补己之短。此外可组织学生摘录嫉妒有害的名人格言,如“嫉妒是亡身的毒蛇”。“嫉妒是一种比仇恨还强烈的恶劣情绪”等,并结合学生实际,采取多种形式组织他们消化这些格言,净化心里意识,使他们普遍能见贤思齐,踏实学习,与别人友好相处。

  关爱:营造关爱氛围,化解嫉妒心理

  小学低年级学生的起点基本相同,在学习和各种竞赛活动中形成的差距相对而言并不悬殊,他们嫉妒的主要对象是老师对某些同学的偏爱,和老师对取得优异成绩同学的溢于言表的过分欣赏之情。因此,教师在教育过程中,应该做到公正和公平,师恩普施,师爱遍洒,切不可厚此薄彼。不仅如此,教师还应该对那些暂时落后、有待进步的学生多一份关心,多一份爱意,并采取具体的措施,帮助指导落后的同学总结经验教训,改进学习方法,彻底改变落后面貌赶上来,从而从根本上消除嫉妒心理。

  激励:充分肯定成绩,强化进取信心

  在帮助落后者进步过程中,教师应该充分肯定他们所取得的每一点成绩,尤其是对那些落后程度比较严重的学生,更应该用“放大镜”去寻找他们淹没于问题与缺点之中的“闪光点”和细微的进步,及时地给予肯定、鼓励、赞扬。这样就能使他们重新点燃自尊心的火种,获得克服缺点、发奋进取的勇气和自信。美国现代著名的心理学家亚伯拉罕?马斯洛认为,及时地发现、充分地肯定一个人所取得的成绩,能使他产生“最佳情绪体验”,即“感到强烈的喜悦、欣慰、幸福……还会对别人,对整个世界产生爱意,甚至会有一种要马上做点事作为报偿的欲望”。对于年幼的小学生来说,教师的表扬、肯定、奖励等外部手段往往有更大的作用。

  疏导:竞争合作互补,优化人际关系

  “竞争”是指个体或群体为充分实现自身的潜能,力争按优胜标准使自己的成绩超越对手的过程。“合作”是指学生群体为了共同目的而相互协助以完成某项任务的过程。在教育过程中,这两者是对立统一、相辅相成的。由于认识上的偏颇,以前对小学生强调竞争多了一点,而忽略了合作的重要性。实际上这正是导致学生产生嫉妒等不良心理的一个重要因素。因此,要优化学生间的人际关心,在组织学生进行适量和适度的竞争同时,必须强调、强化与之互补的“合作”。合作有助于学生发展良好的个性,增强群体凝聚力,形成和谐的教育气氛。

回目录

嫉妒心作文700字

  嫉妒心,这是一个很敏感的话题。

  记得曾经年幼稚的我,学习好,个子高,各方面的条件在别人的眼中也是不错。在当时的我的眼中,除了看书学习,和好朋友玩乐,很是快乐。

  可是从什么时候开始,我渐渐也有了嫉妒心了呢?

  从那个情窦初开的时候,看到自己暗恋的男生和他的女同桌亲密的互动?

  从那天在好朋友家看到她的二胡乐器还有那台袖珍小琴?

  还是在自己沉迷电视看,看到曾经一直落后于自己的同学中考成绩既然赶上了自己?

  ……

  想不起来,可是嫉妒心却是真的赖上我了,我很不喜欢它,可是它却就是这样如影随影,甩来甩不走。

  只到后来我在一些书本中以及一些名人访谈中看到,有些我们认为很是强大,优秀的人,他们居然也有嫉妒心。

  这让我感到惊讶。他们都如此优秀了,为何还有嫉妒心呢?

  碰到曾经成绩不如我的同学,她说,她曾经好羡慕我。不仅学习好,朋友多,家庭条件也好,心里不免有些小嫉妒,却仍是和我做朋友,因为她会努力,直到有一天和我一样好。

  听到那些,我沉默了。

  因为做为好朋友,我真的丝豪感觉不到她的嫉妒心,当然偶尔言语中的羡慕之意会有。

  突然间,我明白了,嫉妒心是人性中自带的弱点,几乎是人人都有。只是看每个人如何与心中的这个“小恶魔”相处,相处不好,也许就会被它所指使,做出一些你曾经所不堪的,甚至是违背道德法律的事;而如果你能强大自己,与心中的这个“小恶魔”和平相处,也许它会是给你动力的“小天使”,把嫉妒心化成奋斗力,当自己渐渐强大了,回头的时候才发现自己曾经的嫉妒心里是多么的幼稚。

  所以,和自己心中的嫉妒心交朋友吧,给它正能量,让它成为给我们动力的“小天使”,更加努力向上!共勉!

回目录

都是嫉妒心惹的祸作文400字

每个人都有过嫉妒心,我的嫉妒心也给我惹祸了呢,它差点 就让我失去了一个好朋友。 

  那时还在上幼儿园,一天,天空中阴沉沉的,大家也都无精打采的。这时,圆圆来了,她穿着一条七彩裙,上面还缀满了银色的小亮片。这五颜六色的裙子给阴天带来了些色彩,也给我们带来些许好心情。 

  一下课,朋友们都围住圆圆,七嘴八舌地问:“圆圆,你这裙子真漂亮!”“这是哪儿卖的,我叫我妈妈也给我买一条。”大家叽叽喳喳的像小麻雀。我在一旁生气地想:凭什么她就是万人瞩目的焦点! 

  碰巧,下节美术课,我也装模作样地拿起画笔。过了一会儿,嫉妒心膨胀的我拿起一杯脏水,偷偷到在圆圆的裙子上,没想到她却发现了,报告了老师,我被骂了一顿,心里更加怨恨圆圆了。但是下课之后,圆圆主动来找我,说:“你是不是想要我的裙子呀,要不,我让妈妈洗干净了之后送给你。”我吃了一惊,随即面红耳赤:“对不起,圆圆,这次是我不对,我不该弄脏你的裙子。”善良的圆圆当然原谅了我,我们又成了好朋友。 

  我庆幸我有个伙伴,是她让我明白嫉妒心不但害人,而且损己,它是人变得胸襟狭窄,它是自私自利的根源。 

  不要嫉妒别人,你将是一个最宽容的人!
回目录

嫉妒心、变恶魔作文1500字

  人,都有倔强的一刻,但是:如果,你退一步,会少掉多少尴尬?会少多少纠纷?人,都有不服输的一面,但是:如果,你用你的心去宽容她,你们会成为朋友。人,总有生气的时候,但是:如果你消消气,先一步承认错误,会省多少麻烦?

  如果能和平相处,世界、就会完美了!今天,陈莹洁大大地毁坏了我的名誉,但是最后,还是我的好朋友,联合作战,替我挽回了面子。不要说我很讨人厌,其实,我是冤枉的,我可是:人见人爱、花见花开、卖主减价、效率提高的小女孩。今天早晨,我一进教室,就觉得气氛有些不对:有很多同学都用怪怪的眼神看着我,而陈莹洁被一群同学围着,既叽叽喳喳地问问题。我也没太在意,懒洋洋地放下书包,同桌花花突然问我:“薛薛,你是不是拿了陈莹洁的漫画书,然后让陈莹洁给你5元钱你才还给她?”“啊?什么漫画书?什么五元钱?”我一头雾水,满脸诧异地问道。“陈莹洁说,你偷了她的漫画,要她给你五元钱你才还她漫画。”花花小声嘟囔道。“什么?”我尖叫着站起来,大声叫道,”陈莹洁,你给我过来!”陈莹洁大摇大摆地过来了,还不忘讽刺一句:“干什么?现在全班人都知道了,快还我的书!”“我根本没拿你的书,而且,你什么时候见我看漫画的?我在班上是从来不看漫画的,这个大家都知道。”“对啊,我们炫酷家族都知道,薛子涵是不看漫画的。”炫酷家族的姐妹们站起来帮我说话,“嗯,我也从来没见薛子涵看过漫画,她只看小说,我跟她同桌好长时间了,都没见她看过一本。”花花也站起来,抗议道。“啊?!陈莹洁,你这怎么解释?”众人开始动摇,一起瞪着陈莹洁,陈莹洁很快隐去了慌乱,强装镇定自若地说道:“她只不过是装,她把你们的漫画书偷走,带回家看,看完了给卖废品的,我亲眼看见她把一大包漫画给离她家很近,卖废品的爷爷了。”我暗自好笑,没好气地问道:“陈莹洁啊,你什么时候跟踪我?还有,你根本不认识我家,我家附近根本就没有什么卖废品的爷爷,你编吧!”我蔑视地看着她,得意地说。“陈莹洁!”众人愤怒地盯着她,陈莹洁颤抖了一下,说:“这是实话,她狡辩的。”我终于忍不住了,突突冒着怒火,如果火有形状,我的身边一定燃起了熊熊大火。我冲到她身前,抓起她的胳膊就往外走,她很臭屁的尖叫道:“干什么?去哪里?来人啊,绑架啦!”可惜,没人理她。我转过头,用冷得杀死人的目光看着她,冰冰地说:“去办公室,让老师放录像,让同学们看看我怎么偷了你的漫画。”“凭什么,这是我的自由权,我不去!”“你去吧,你不是说她偷了你的漫画吗?让我们看录像也好相信!”众同学用讥讽的眼神看着她,满是厌恶。

  “啊,我要去厕所。”陈莹洁拔腿就向厕所跑,我们炫酷家族紧跟在后,到了厕所,我看着她,冷静地问:“说实话,我们暂且饶过你,如果你还是要坚持,就别怪我们动武了,你说来说去也是炫酷家族的,我们不想这么做。”“切,你们就在威胁我,你们就想让我不说真相,好不用还我的五元钱。我不说!”说完,她还高傲地仰起头,“啪”花花当即就给了她一巴掌,“你,你打我,我跟你拼了。”陈莹洁一边捂着被打的脸,跟花花纠缠起来。陈莹洁不愧是从炫酷家族出来的人,身手不凡啊!(夸张了,她其实相当笨拙,因为她胖……)

  还没过几招,陈莹洁就累得气喘吁吁。

  她终于肯说真话了!也向我们发誓,我们这场打斗,不告诉任何人。

  她在全班面前道了歉,也向我们鞠了一躬,作为歉意。

  她轻轻说了声:“对不起!”我笑了笑,还是说出了“没关系”三个字。

  说实话,当时,我真不敢相信是陈莹洁说我坏话,她可是我们的好朋友啊,是什么,让她变成这样?

  是什么?是嫉妒吗……

  江苏盐城亭湖区盐城市实验小学五年级:薛涵尹

查找更多嫉妒心作文(共8篇),请进行搜索。