首页 > 新风尚作文

新风尚作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

热爱劳动,树立社会主义新风尚作文600字

我的爷爷是一名普通的农民,在这个出门就可以遇到大小老板的城镇里,他并不因为自己干得是体力活而感到自卑。他热爱劳动,吃苦受累呵护着几亩农田里的宝贝疙瘩。 

前年夏天,“海棠”台风来袭的时候,爷爷眼睁睁地看着辛辛苦苦培植的几亩蔬菜在风雨中被摧残了。台风刚过,爷爷就坚持要到田野里去看一看,佝偻着身子一棵一棵地把蔬菜扶正,夯土。爸爸劝说他说:“爸,台风刚走,田里的空气不好,你要注意保重身体,不就几颗菜嘛,值不了几个钱。”可是爷爷不听劝,执意要把被台风刮倒的蔬菜都扶正。爸爸动员了全家人磨了小半天的嘴皮子,才把爷爷从田里劝了回来。可是爷爷在家里呆了几个小时,最后还是趁着大家午睡的时候,偷偷溜出去护理他的宝贝蔬菜去了。在爷爷看来,这蔬菜并不是几个钱的问题,而是他辛勤汗水的结果,如同他的儿女需要他的呵护一样。爷爷是这样眷顾着土地,是这样地热爱劳动。 

我班的韩思雯同学也是一个热爱劳动的人。那一次,班级里要出“国庆专刊”,她是主要的负责人。因为收集资料花了大量的时间,到动手操作的时候时间已经很紧迫了。那天傍晚,韩思雯放学没有回家,一直在黑板上描描画画,坚持到天色全黑了,她还在挑灯夜战,直到黑板上出现的内容完全符合她的要求,这才收拾工具回家。有的同学不理解她,说她爱出风头,要在老师面前表现表现。她义正词严地说:“这是我的工作,我怎么能够不负责任呢?” 

热爱劳动是中华民族的优良传统,先辈们把这一传统美德传承到我们这一代的肩膀上,我们一定要把它发扬光大。 

邮:325204 浙江省瑞安市第二实验小学(塘下镇赵宅)六
回目录

新风尚作文500字

  “妈妈,再见!”

  告别妈妈,踏上返校的路。

  公交车上,后排的几位阿姨突然叫了起来:“着火了,着火了!司机,司机!快停车,车子着火了……”

  “快停下,着火了……”

  “快快……”

  一时间我蒙了,尖叫声、碰撞声四起,车箱里一片混乱。年轻的司机阿姨赶忙停住车,不知所措……

  就在这时,坐在门口的那位叔叔“忽”地站起来,叫道:“唉,唉,大家都别急,都别吵,收拾好东西,一个一个地下。别挤别挤,照顾老人小孩……”

  别说,经他这么不说,车箱里平静了许多。只见他挽着一位奶奶下了车,又一把抓起灭火器向车尾走去。

  他看到我还在,忙说:“快下车,还愣着干什么?”

  只见他拿着灭火器向大火扑去……

  霎时浓烟滚滚,呛得人不能靠前,只能模糊地看见有人在喷着灭火器……

  好一会,烟淡了,那位叔叔也下来了。我这时才仔细地看他,干净的衬衫已经熏黑了,腰上还别着一个空手机套,腿上还淌着血,手上还提着灭火器……

  人们一拥而上,为这位见义勇为的英雄欢呼。

  后来,我从报上知道了这位叔叔的名字叫田忠堂。而他的手机也在那次救火中丢失了,不知道那浑水摸鱼偷拿别人手机的人,会有什么想法呢?

回目录

社会新风尚作文400字

  社会新风尚

  晚饭过后,我和妈妈乘坐公共汽车到奶奶家去,天下起了一阵毛毛细雨,像一块轻纱似的笼罩着大地。

  一位老奶奶上了车,这时,车上已经坐满了人,突然,一位哥哥站起来对老奶奶说:“老奶奶,您就坐我这儿吧,您拿着这么多东西。待会儿刹车,就很难控制平衡了。”然后他把袋子的一张面巾纸递给老奶奶说:“老奶奶,您先拿张面巾纸擦一擦滴在您脸上的泪水吧。”老奶奶那饱经沧桑的脸上露出了笑容,说:“小伙子,你真好,谢谢你了。”他微笑着说:“尊老爱幼是我们学生应该做到的,没有好的道德观怎样去当一个好学生呢?”老奶奶问:“小伙子,你叫什么名字?”他说:“老奶奶,做好事是不应该留名的,总之你叫我小伙子就行了。”

  这种社会的新风尚正是我们现在最需要的,不能为了个人的利益对周围的事物莫不关心,如果人人用一颗冷漠的心去对待别人,那么别人肯定不会用一颗赤热的心去关心你。现在流行的一句话“只要人人都献出一点爱,世界就变成美好人间。”正适用于现在的社会风尚。为我们下一代做出模范来,让这种精神世世代代地传下去,让我们中华民族的道德观有一种质的飞跃。

回目录

美丽新风尚作文700字

和谐是一首诗,字里行间,都能让人体味出独特的意境;和谐是一条路,每一块里程碑,都让人感受到成功的喜悦;和谐是一杯茶,它芳香四溢,令人回味无穷。 

  和谐是什么?爷爷说,和谐就是和平,没有了战争,世界上就充满了和谐;奶奶说,和谐是尊老爱幼的品德,有了这种美德,人间就充满了和谐;爸爸说,和谐是红绿灯的作用,没有了堵车现象,公路上就充满了和谐;妈妈说,和谐是一家人团聚时的幸福,有了这种快乐,家中就充满了和谐。但我觉得和谐助人为乐,为什么我这样认为呢?我给你们讲个故事。 

  一天早晨,我上街买东西。哗——哗——哗,我向着声音发出的地方望去,看到一个模糊的身影。高高的,瘦瘦的,拿着苕帚,慢慢地向前移着。是他,一个我天天看见的年迈的清洁工。他还是那么早,还是老样子,一步步扫着这条马路。 

  我特地路过他身旁,一双慈祥和善的眼睛,一张苍老、布满皱纹,饱经风霜的脸。此时,他正专注地扫着雪,是那样精心,那样认真。他先把雪扫成一堆堆的,在一堆堆的撮起来,然后再脚步蹒跚地倒到垃圾堆里去。 

  突然,他注意到不远的地方,原来下水道堵塞了。他快步走去,用他那双干枯,像树皮一样的手把雪一点一点抠出来,直到通了为止。这时,他的脸上露出了舒心的笑容。然而,他的手已被冻得通红。他没有在意,仿佛已经习以为常了。又接着向前扫去,高大的身影很快地消失了,他的身后留下了一条干净宽敞的马路…… 

  听,这就是我们用和谐奏出的乐章:它温馨,如夏日的清风;它强劲,如冬天的松柏;它灿烂,如春天的朝霞。美妙的音符,来自美妙的心灵。和谐的乐章,来自乐手们精诚合作。同学们,让我们携起手来,从小事做起,从我做起,践行中华美德,为弹奏和谐班级、和谐校园、和谐社会最精美的乐章而努力奋斗吧!
回目录

尊老敬老新风尚作文800字

尊老敬老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。在我们源远流长、博大精深的传统文化中,重视人伦道德、讲究家庭和睦是我们文化传统中的精华,也是中华民族强大凝聚力与亲和力的具体表现。
  尊老敬老是中华民族的传统美德之一。还记得我们敬爱的毛泽东主席就是尊老敬老的楷模。1959年,毛主席回到了阔别多年的故乡--湖南韶山。在短暂逗留的日子里,他特地请家乡的老人吃饭。当他向一位70多岁的老人敬酒时,那位老人 说:"主席敬酒,岂敢岂敢。"毛主席说:"敬老尊贤,应该应该。"这件事一时传为佳话。
  我还看过这样一个故事,春秋战国时期,战国七雄:齐楚秦燕赵魏韩中,韩国有一位青年姓张名良,一日,他在一座小桥边上散步,有一个老头儿,故意把鞋弄到了桥底下,对张良说:“小伙子,帮我把鞋捡起来”。张良不假思索的下桥捡了回来,老头儿又说:“给我穿上”。张良想:“既然我为他捡了鞋,索性就好人做到底,送佛送的西,于是,他就给老头儿穿上了,老头儿把鞋来来回回弄下桥三次,张良也耐心的一次又一次的去捡,老人见张良可信,是个好人,便传给了他一套失传以久的兵书《太公兵法》。
  这些故事我们都耳熟能详,但其中蕴含的道理却不是显而易见的。所以我自豪的告诉你们尊老敬老的美德是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;是沙漠中的一泓泉;是久旱时的一场甘霖。美德,其实就是需要帮助时,伸过来的一只温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心;需要关心时的一句亲切慰问。只有在这种世界中的老人,才能感到人世间的温馨与美好;才能远离孤独,才能欣慰地走完属于他们的人生旅途,才能使整个世界充满欢声笑语。让我们大家一起行动起来,做到敬老,爱老,助老。这是我们义不容辞的责任。
  历史的车轮滚滚向前,让我们在新世纪高举敬老爱老的旗帜,献出我们全部的爱心与孝心,抛下“人不为己,天诛地灭”的自私观念,弘扬尊老敬老的优良传统,为老年人安度晚年创造良好的条件,让世界处处阳光灿烂,爱心闪烁!
回目录

新农村新风尚作文600字

随着我县建设群众满意工程的稳步、顺利实施,我县农村发生着翻天覆地、日新月异的变革。 

  亮点之一:村村通公路 

  农村原离城镇,环境相对来说较为闭塞。其主要原因是交通的不便利。 

  春天一消冻,夏天一下雨。路上全是烂泥,让人无法下脚,踩下去就抬不脚,鞋子就不在脚上了。 

  随着建设群众满意工程的稳步,顺利实施,平整、光洁的柏油路铺遍了农村的每一个角落。农产品可以卖到城里,城里的先进技术与经验也可以传到农村。“走出去,引进来”的口号,终于成为现实。 

  从而,大大提高了农民的生活水平。坐在街上晒太阳的老年人脸上溢出的笑意是那样甜,那样深,那样的回味无穷。 

  亮点之二:家家都有楼房住 

  瓦房低矮破旧、住户参差不齐。雨雪天放顶漏水,刮风时漏气。有的房屋早已被不能住人。 

  随着建设群众满意工程的稳步,顺利实施,部分小二楼与单元楼犹如雨后春笋,竞相拔地而起。农民告别破旧低矮的瓦房,带着久违的笑容般进了新居。 

  最值得一提的是,在迁入新居时,从村长到村民一概杜绝往日搬家是的大吃二请。更多的是在搬家时的相互帮助。 

  在楼房环绕的中间,是小巧玲珑的花园。是孩子们那边嬉戏,时而有他们的笑声传来。 

  崭新的住宅,高耸的楼房,硬化的街道。新农村里已实现着小有教,老有养,病有医,邻里之间和睦,敬老爱幼蔚然成风。 

  新农村正以和谐,欣欣向荣的昌盛景象,紧随时代的脉搏,跨入新的里程。这道风景线会将更加亮丽。
查找更多新风尚作文(共6篇),请进行搜索。