首页 > 尊老作文

尊老作文

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

尊老的妈妈——李舒畅作文300字

欢迎教师投稿

  尊老的妈妈

  李舒畅

  在我眼中,妈妈是尊老的,是心地善良的。

  妈妈长着一对不大不小的眼睛,但炯炯有神,一头秀发,嘴巴红红的像一个小樱桃。

  有一天,年迈的奶奶、爷爷来到我家中,妈妈连忙去拿水果,把家里的好水果,削了皮,切成一小块一小块的,把牙签准备好,放在桌子上,温柔地说:“吃水果了!”说完,就到厨房做饭了,这连我都没有料到,妈妈竟做出了红烧肉,还有红烧鱼……妈妈把饭放在桌上,用筷子把肉放到爷爷奶奶的饭碗里,亲切地说:“趁热快吃!”妈妈又到厨房里忙了……

  我爱这尊老的妈妈。

  指导教师

  崔梅茹

欢迎教师投稿
回目录

尊老作文500字

  时光转瞬即逝,不知不觉中又一年的重阳节到了,九九重阳,代表着天长地久,也代表着尊老、敬老、爱老。

  无非给老人们捶捶背,推推腰,或者是帮着干点家务,除了这些,爷爷奶奶外公外婆也不会再让我们干些什么了。平常,老人们总是最疼我们。有好吃的自己舍不得吃就留给我们;有好喝的自己舍不得喝就留给我们;我也从没见爷爷奶奶外公外婆经常给自己添件新衣,却拿来儿女穿旧了的衣服穿;也从没见爷爷奶奶外公外婆很挥霍的买许多贵重的东西从来都是能省下就省下,却把剩下的钱给我们买零食;更没见过爷爷奶奶哪一天接我放学误了点,常常就是有病也要挺着,不让我们在校门口干着急。

  秋天天气转冷,奶奶总是问我:“穿那么少,冷不冷?”这时我便会不耐烦地转过头去,烦躁的说上一句:“不冷不冷。”心里还不住的埋怨奶奶太罗里吧嗦!往往我来不及听爷爷说完这句话,就插上一句:“知道了,知道了!”就觉得整天听着一句话,耳朵都快听出茧子来了。

  归根结底就是要理解老人,尊敬老人。想想哪个老人不想得到晚辈的重视与尊重呢?虽然我们不可能有太多的资金与精力去给全体老年人一个温馨、舒适的家园,但我们可以从身边的老人做起,用自己一点一滴的爱去感动他们。

  六年级:27148548

回目录

敬老尊老助老作文600字

每个家庭中,几乎都有三四位老人,老人是家庭中最辛苦的,他们养育了我们父母那一代,也养育了我们这一代,所以一定要,尊敬老人、爱护老人和帮助老人。 家里的爷爷奶奶,抚养大了父母,如今父母已经独立生活,爷爷奶奶只有孤单得带在家里,说起这些,我不禁想起一句歌词:“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做出大贡献呀,一辈子不容易就图个团团圆圆!”是呀,常回家看看,让老人感到温暖,感受晚年的温馨。 

 我们不光要尊敬家里的老人,还要尊敬其他的老人。孟子曾说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”和孔子所说的“人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用、幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养。”的思想是一脉相承的。 

 在我们和父母上街的时候,坐公交车,看见年迈的老奶奶、老爷爷,主动让个座,一个小小的举动,换来一片笑脸。如果我们也站着,没有人肯让座,就搀扶一下爷爷或奶奶,不要让他们摔倒。有条件的话,可以让爸爸妈妈带着,一起去敬老院,来慰问一下那些爷爷奶奶,大家一起唱唱歌、跳跳舞,在欢歌笑语中度过一天。尊敬老人、爱护老人、关心老人,是我们少先队员应该保持的优良传统,我还会更加努力,继续发扬中华民族尊老爱老的美德!

  

  辅导老师:白洁
回目录

尊老爱幼作文150字

  星期六的早晨,奶奶在家择菜。小刚跑过去帮奶奶捶背,奶奶边择边说:“你真的懂事了!”小刚笑了。

  这篇文章告诉我们要向小刚学习,做一个尊老爱幼的好孩子。

  东风52厂小学一年级:刘泓妤

回目录

尊老爱幼并不是人人必备作文500字

又到了享受的美好时光——早饭时间! 

  一起来,爸爸就催促我去买早饭。我伸了伸懒腰,接过10元钱。我急匆匆地离开了家门。今天的小街格外热闹,都是大人们带着小孩子在买早饭,我显得很另类。 

  我要去买煎饺,好香啊!煎饺那诱人的清香在我身旁萦绕,我飘飘欲仙。我迈着大步向前跑,终于来到饺子店。只见一位大叔正手持一把铲子,一副凶神恶煞的样子。他把一只只饺子像排队一样整整齐齐的摆进平底锅内,然后他盖上锅盖,用手把平底锅360度大旋转。仔细看那平底锅,锅子有大叔的四个头那么大,它边转边“嘶嘶”的响着,活像一只肥肥的大母猪被转晕了头正在叫“救命”。没过多久,他把饺子翻了个身还浇了少许的油。 

  不一会儿,饺子出锅了!客人们蜂拥而上,我被挤在外面,无可奈何。我四周望了望,也有几个老人跟我落到同样下场。我想:这个店的人只顾利益,对老人与小孩漠不关心,他们哪懂尊老爱幼。我眼巴巴地看他们你争我抢,热闹极了像炸开了锅的蚂蚁一样,把一只只煎饺送入人口。几下子,我的眼前只剩下煎饺的油渣。我叹了口气,只能等下一锅了。 

  我等好一会儿,第二锅饺子终于出锅了。于是,“历史”又重演了。等客人走了。只剩下几只冷冷的饺子,那位大叔终于看到我了,我只好买了剩下的饺子。 

  尊重长辈、爱护晚辈是人人应该必备的,可是如今这些人越来越少了。要做好这件事要从个人做起,从小做起,从现在做起。
回目录

尊老爱幼作文700字

时光如梭,岁月如流,眨眼工夫,我都12岁了。在我岁月的阶梯上曾留下了无数的足迹。它们在我的脑海里大多已经淡漠了。但有一件事,让我至今难忘。

  去年暑假,我乘车去外婆家。在中巴车上,我看到了一件使我受益匪浅的事。我正准备上车就被人群挤上了中巴车。我好不容易才找到一个座位坐下来。刚坐稳,车子上就已经挤得让人喘不过气来,仿佛要被人们挤垮一样。我旁边站着一位年迈的老奶奶,她双手柱着拐杖,站着摇摇晃晃的,似乎快要倒下。司机看到这情景,叫大家给老奶奶让座。我想:我是少先队员,应该给老奶奶让座。可是如果让给老奶奶,我又怎么办呢?这时,我的脑袋里似乎有两个小人儿在吵架,一个小人儿说:“不要让,让了你就没有座位了。”另一个小人儿说:“应该让,你是少先队员,尊重老人是一个少先队员应该具有的品德”。正当我犹豫不决的时候,一个活泼可爱的小女孩站起来,对老奶奶说:“老奶奶,您坐我这儿来吧!”说着,她就扶着老奶奶坐下,自己站在了老奶奶刚才站的地方。一会儿,司机来了个急刹车,小女孩没站稳,摔了一跤。旁边的一位叔叔看见了,连忙把小女孩扶起来,并叫她坐在自己的座位上。小女孩说:“不要紧,刚才我是不注意才摔倒的,叔叔还是您坐吧!”叔叔说:“小朋友,你就坐下吧!你还那么小,我站一会儿没事。”小女孩忙说:“谢谢叔叔!”这时,车厢里的人纷纷向他们伸出大拇指。我看到这一切后,脸红得像个大苹果,再也坐不住了。我连忙把座位让给了车厢里的一位老爷爷。这时,我发觉胸前的红领巾好像正对着我微笑呢!

  每当我想起这件事,小女孩尊敬老人的精神与那位叔叔爱护幼小的品质像金子一般在我的心中闪闪发光。如果世界上,人人都能像这样,社会不就和谐了吗?而“尊老爱幼”就应该从我们抓起,从我做起。
回目录

尊老爱幼作文400字

  孟夫子的“老吾老及人之老”是提倡尊老,而尊老又本来就是我们中华民族的传统美德。世易时移从孔老先生乘牛车固游列国为他那仁政奔走呼号,到今天人会造原子弹和航天飞机。从驿站的长亭连短亭或者戏诸侯的烽火还有秦长城烽火台那上大漠的狼烟到现在而今板爷的手记和筒子门流连的互联网,这人类只是大大进步了啊!然而,这尊老的久远传统却在灯红酒绿和市场的喧嚣中被冷落了。

  人生一世草木一秋,谁都曾年轻谁都有老的那一天。年轻是好哇。你看先是那青春的靓丽步履的轻盈,古人叫凌波微步是吧。还有诗经上说的“美目盼兮,巧笑倩兮。”谁不想再瞅几眼,看了之后没准还要“辗转反侧,寝寐思服”呢。只是大自然的规律宛若火车头前人人平等。任你是帝子神孙富豪圣贤士农工商娇娃美人谁也挡不住,只能无可奈何地瞅着岁月的流逝和青春的消磨。哭也好,笑也罢,大家迟早都会老之将至。

  那可是一生一世呀!那可是一去不返的生命呀!他们是老态龙钟是行将燃尽的蜡烛,我们应当尊重这种存在,应当让他们一点空间。让老人们在最后的一段时光感受夕阳的温暖人间的爱怜。

  朋友,你尊老了吗?

回目录

尊老、敬老、孝老从我做起作文500字

奶奶今年七十多岁了,我爸爸经常教育我:‘处处要想到老人,尊敬老人。’开始我不懂事,当烧了好吃的东西端上桌面后,我就先用筷子夹着吃。‘快别嘴馋了,’妈妈批评说,‘吃饭要讲究规矩。先有老,后有小,等奶奶上了桌子,动了筷子,冬冬再吃,好吗?’通过妈妈的教育,我懂得了吃饭时也要尊敬老人。” 

  “父母不仅教诲我,还为我做出好的样子。当奶奶轮到在我家过生活时,妈妈主动把正房的床让给奶奶,自己睡到阳台的沙发上;平时爸妈都很省吃俭用,可是奶奶来了,水果、好菜不断,全家生活充满阳光;奶奶只剩下几颗牙齿,爸妈总是买些她老人家爱吃、能吃的东西,如清蒸豆腐炒肉、橙汁、蜜糖之类;奶奶平时有些咳嗽,妈妈就到附近农村摘枇杷叶,配药方,煎药汁给她老人家喝;晚上爸爸妈妈一旦听到奶奶咳嗽,就起床给奶奶盖被,一床被少了,又加盖一床;奶奶来到我家一星期,咳嗽竟很快好了。星期天妈妈就陪奶奶到街上走走看看。只要是奶奶喜欢的东西,就给奶奶买;平时还经常塞些零花钱给奶奶。” 

  “由于爸妈在大家庭里以身作则,其他叔叔、姑姑和我们兄弟姐妹都很孝敬老人家,个个争着接来接去,经常看望老人家,节日、生日从不让他老人家失望。”
回目录

尊老敬老新风尚作文800字

尊老敬老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。在我们源远流长、博大精深的传统文化中,重视人伦道德、讲究家庭和睦是我们文化传统中的精华,也是中华民族强大凝聚力与亲和力的具体表现。
  尊老敬老是中华民族的传统美德之一。还记得我们敬爱的毛泽东主席就是尊老敬老的楷模。1959年,毛主席回到了阔别多年的故乡--湖南韶山。在短暂逗留的日子里,他特地请家乡的老人吃饭。当他向一位70多岁的老人敬酒时,那位老人 说:"主席敬酒,岂敢岂敢。"毛主席说:"敬老尊贤,应该应该。"这件事一时传为佳话。
  我还看过这样一个故事,春秋战国时期,战国七雄:齐楚秦燕赵魏韩中,韩国有一位青年姓张名良,一日,他在一座小桥边上散步,有一个老头儿,故意把鞋弄到了桥底下,对张良说:“小伙子,帮我把鞋捡起来”。张良不假思索的下桥捡了回来,老头儿又说:“给我穿上”。张良想:“既然我为他捡了鞋,索性就好人做到底,送佛送的西,于是,他就给老头儿穿上了,老头儿把鞋来来回回弄下桥三次,张良也耐心的一次又一次的去捡,老人见张良可信,是个好人,便传给了他一套失传以久的兵书《太公兵法》。
  这些故事我们都耳熟能详,但其中蕴含的道理却不是显而易见的。所以我自豪的告诉你们尊老敬老的美德是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;是沙漠中的一泓泉;是久旱时的一场甘霖。美德,其实就是需要帮助时,伸过来的一只温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心;需要关心时的一句亲切慰问。只有在这种世界中的老人,才能感到人世间的温馨与美好;才能远离孤独,才能欣慰地走完属于他们的人生旅途,才能使整个世界充满欢声笑语。让我们大家一起行动起来,做到敬老,爱老,助老。这是我们义不容辞的责任。
  历史的车轮滚滚向前,让我们在新世纪高举敬老爱老的旗帜,献出我们全部的爱心与孝心,抛下“人不为己,天诛地灭”的自私观念,弘扬尊老敬老的优良传统,为老年人安度晚年创造良好的条件,让世界处处阳光灿烂,爱心闪烁!
回目录

一个尊老爱幼的人——我的小伙伴夏雪儿作文900字

  有一个小女孩,乌黑的及腰的头发和鸡汁面一样卷(天生的)。双眼皮,大大的眼睛跟黑葡萄似地。在想事情时眼珠子滴溜溜地转。高高的鼻子和樱桃似地小嘴嵌在那张瓜子脸上,显得特别活泼、开朗、可爱。她拥有小麦般健康的肤色,笑起来时,露出两个浅浅的小酒窝。邻居大人都说:“雪儿长的挺漂亮的,也高,没准儿以后能当个模特呢!”她是谁?她是我的小伙伴----夏雪儿。

  要说这夏雪儿,不仅长的漂亮,而且拥有尊老爱幼的好品质。

  一个星期五下午,在放学时我看见有一位年过八旬的驼背的老奶奶一只手拄着拐杖,另一只手挎着一篮苹果,吃力地在路上走着,几个调皮蛋围在老奶奶身旁,一边做着鬼脸,一边说:“老怪物老怪物,背像一座山呀!手挎一篮丹呀……”还有几个同学在旁围观,窃窃私语。突然,捣蛋鬼之首——王祥惦着脚尖,走到老奶奶身后,一把掀翻装着苹果的篮子,一瞬间,苹果到处乱躺,捣蛋鬼们“哈哈”地笑了起来。老奶奶什么也没说,吃力地弯下腰去捡苹果。我清楚地看到老奶奶的眼睛里装满泪水,在喃喃地说些什么。

  真是欺人太甚!我敢怒不敢言。“欺人太甚!你们要向老奶奶道歉!”我大吃一惊,原来是雪儿上前阻止。我想:糟了!捣蛋鬼们个个人高马大,雪儿会吃亏的!于是,我上前一步,把嘴附到她耳边,说:“你疯了!你惹不起他们,还是走吧!”我拉着她的衣角,想把她拉开,谁知她却没反应,双眼紧盯他们。这是,我的脑子冒出了一个最不可能的想法:雪儿不会是被吓傻了吧?呸呸呸!你还算是她的朋友吗?不往好处想专往坏处想!“哎呦呦!好怕怕呦!我当是谁呢?你是哪根葱?敢来管我的事!”王祥挤眉弄眼地说。“就是就是!”捣蛋鬼们起哄道。雪儿把头抬起来,说:“作为一个学生,要做的事是好好学习,不是欺负人!你们连这最简单的道理都不懂,还做什么学生?你们还配做学生吗?!”瞧瞧,这连环炮打得又快又准。“你——你——呸!今天算我倒霉!摊上你这么个人,晦气!散了散了!”王祥很不甘心地带着捣蛋鬼们走了。雪儿看了我一眼,弯腰帮老奶奶捡苹果。老奶奶感激地看了她一眼,硬是把苹果塞到雪儿手里。雪儿严肃地说:“奶奶,我是一名少先队员,我这样做是应该的,不是为了这个苹果!”然后把苹果放进篮子里,拉着我的手与我一起回家了。在回家路上,我问她:“雪儿,你不怕他们会打你吗?”她说:“有什么可怕的嘛!明明是他们不对!”

  这就是夏雪儿,一个尊老爱幼的人!

回目录

中华魂之尊老敬老作文1300字

  星期五放学回家,电视上正在播放的一则新闻深深地打动了我:一辆公交车上,一位老人和他的老伴即将下车。老人的腿先天残疾,走起路来摇摇晃晃,他老伴也七十来岁了,拄着拐杖也很吃力。车到站了,两位老人从公交车后座向车门走去,脸上布满了密密的汗珠。车门即将关闭,驾驶员从后座的摄像头看见了蹒跚的老人,连忙把已关上一半的车门打开,他离开驾驶室来到老人面前,将老人抱出了车门。老人不会说话,只是一直用手轻轻地、摸着司机的脸,两行泪从他的眼角滑下……

  看着这感人的一幕,我的心里暖暖的——如果人人都像那位司机一样,世界将多么美好,老人将多么快乐。

  我不禁想起了一则感人的公益广告:一位妈妈下班时为她年老的母亲洗脚,正好被她四岁的儿子看见了,看着这温馨的一幕,小男孩若有所思……妈妈为母亲洗完脚后,上楼来看小男孩,但小男孩并不在房间里。这时,妈妈的身后响起了稚嫩的童音:“妈妈洗脚”!妈妈转过头去,她看见连路都走不稳的儿子正端着一盆水摇摇晃晃地向她走来,虽然他走过的地方到处是水,但那满脸天真的笑容无比动人。儿子把妈妈的脚放进热水中,仔细地搓起来,一边洗一边说:“妈妈,我也要给您洗脚……”听着儿子懂事的话,年轻的妈妈笑了。

  我想:一个孩子从小懂得孝敬自己家的老人,孝敬自己的妈妈,那他长大成人后一定会是一个善良的人,因为他拥有了人类珍贵的精神财富。小时候养成了良好的习惯,长大时才能持有良好的风范。

  “百善孝为先”。我们中华名族最令人自豪的善良就是孝。“老吾老,以及人之老”。对待别的老人也要像对待自己家的老人一样,带给他人亲人一般的爱。

  遗憾的是,我们常常看到这样的画面:在危险陡峭的华山上,许多老人背着二十斤的石头上上下下,为的是20元的工费补贴家用,然而在劳累时,却很少有人伸出援助之手;拥挤闷热的公交车上,有专供老人坐的座位,然而,许多身强力壮的年轻人却心安理得地坐着,任腿脚不便的老人站在一旁……

  以前,是谁为我们祖国的未来铺设好前进的路?是现在的老人。是谁为我们国家的科技做出贡献,是现在的老人!当年,他们也拥有过青春、辉煌与成功,当年,他们也为国家立下了汗马功劳。而如今,他们做起事来力不从心,失去了当年的健康和手脚的灵便,许多人却开始忽视他们。然而,有谁想过:总有一天,自己也会成为老人,当别人用你当年的方式对你时,你会怎样想?孤独?寂寞?悲伤?还是心痛?……一些令人寒心的风气侵袭社会,不再是“好人有好报”,而变成了“多一事不如少一事”,人性的善良逐渐丧失,更少有人关注老人的快乐、温暖。这样的冷漠让我们的社会一片冰凉……

  人的感情是因果循环的,我对你好,你对他好,他对他好……他对我好。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间……”正如歌里所唱,老人们也不会再孤独与寂寞。

  周恩来总理曾经说过一句话:“为中华之崛起而读书”。我想,这不只是说经济崛起、文化崛起、科技崛起,最重要的是精神崛起。中华民族的传统美德需要代代传承,这才是我们最珍贵的财富。尊重老人,因为是他们给我们这一代一片安宁的天地。只有真正做到把敬与爱奉献给每一位老人,才能拥有中华民族的美德,才能让善意成为温暖这个世界的最大的能量。

  五年级:胥晗影

回目录

尊老爱老作文500字

  内蒙古自治区阿拉善盟阿右旗一完小六(1)班马驰

  中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母在各种美德之中占第一位。一个人如果连自己的父母都不孝敬,很难想象他会热爱祖国和人民。古人也说“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人;我们不仅要爱护自己的弟弟妹妹,还应该关心其他年幼的孩子。

  从古到今,中国古代有许多尊老敬老的故事,如子路负米孝双亲、岳飞敬师孝母、邓小平几十年如一日赡养父母……这些都是我们耳熟能详的经典故事。而我们的同龄人黄香更是对父母孝敬有加,他九岁时,已经懂得了孝敬父母的道理,每当炎炎夏日来临之时,他就给父母的蚊帐扇风,让枕头和席子更加凉快清爽,把苍蝇和蚊子扇走,让父母安心入睡;到了寒冷的冬天,黄香就用自己的体温将父母的床焐热,让父母睡得舒服。后来他的事迹流传了京城,号称“天下无双,江夏黄香”。

  作为学生的我们,虽然还没到尽赡养老人义务的年龄,但为老人们做些力所能及的小事也是义不容辞的,为老人洗一次脚、捶一次背、梳一次头、买一次菜、做一顿饭……也许这些对我们来说只是轻而易举的小事情,不过不管我们做什么,只要我们用心去做,相信爷爷奶奶、外公外婆一定会眉开眼笑的。

  六年级:马驰

查找更多尊老作文(共12篇),请进行搜索。